открытый урок
презентация к уроку на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_k_uroku.pptx | 1.45 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Для чего поварам-кондитерам необходимо изучение данного материала?
Задачи урока углубить и расширить знания о важнейшей роли белков в жизнедеятельности живых организмов связать знания учащихся о белках с жизнью и дальнейшей профессии сформировать понятие о белках, коллагене,гемоглобине,ферментах как биологических катализаторах.
Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс
Актуализация опорных знаний Учитель: Эпиграфом урока стали высказывания Ф.Энгельса о том, что такое жизнь; « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой…». Учитель: Выделите ключевые слова в этом определении понятия «жизнь»? «Жизнь есть способ существования белковых тел…» Ф.Энгельс. Учитель: Как вы понимаете эту фразу? Ни одно из веществ не выполняет столь специфических и разнообразных функций в организме, как белок, в организме до 100 000 видов белков. В состав клеток организма входят не только белки, но и жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, вода, минеральные соли. Но именно ”белки являются основой жизни ”. Справедливо ли это?
. Актуализация знаний учащихся по теме “Белки”, Что является мономерами всех природных белков ? .
(20 аминокислот).
Как наш организм получает белки? Что происходит с белками в кишечнике? Что происходит с аминокислотами?
Из продуктов питания Расщепляются до более растворимых веществ Поступают в кровь и разносятся по клеткам организма, где происходит синтез белка
Антуан Франсуа де Фуркруа - основоположник изучения белков
Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения и роста — связаны с особенностями белковых веществ. Более 45% сухого веса организма животных составляют белки. Белки находятся в клетках главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах соевых и масличных культур.
Презентация «Коллаген»
Белки составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток Все ферменты представляют собой белки, белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет, многие гормоны, белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот, часть которых может синтезироваться организмом (заменимые), а часть должна поступать с пищей (незаменимые).
Презентация « Ферменты»
Белков в клетках больше, чем каких бы то ни было других органических соединений: на их долю приходится свыше 50% общей сухой массы
В состав белков входят: Гемоглобин - С 3032 H 4816 O 872 N 780 S 8 Fe 4 Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000. железо другие элементы фосфор сера азот кислород водород углерод
Презентация « Гемоглобин»
В состав белков входят 20 аминокислот. 12 Заменимые Синтезируются в организме Незаменимые
Презентация « Белки животного происхождения»
20 Структура белковой молекулы
Презентация « Белки растительного происхождения»
Функции белков
Пластическая функция Белки составляют основу строения клетки: коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки. Строительный материал клетки.
Белок эритроцитов крови – гемоглобин Транспортная функция При участии белков происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.
Белки обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитная функция
Двигательная функция Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы. Сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов. Сокращение мышц (сгибание, разгибание конечностей). Движение ресничек и жгутиков.
Белки-регуляторы обмена веществ - гормоны, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма. Пример таких белков - инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови и фактор некроза опухолей, и передаёт сигналы воспаления между клетками организма. Регуляторная функция
Энергетическая функция При расщеплении белков выделяется 17,6 кДж энергии.
Каталитическая функция Белки ускоряют протекание химических реакций в организме. Ферменты — по своей природе белки. Ферменты катализируют (ускоряют) реакции: расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм); например фермент пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения.
Разнообразие белков обусловлено различной последовательностью аминокислот в первичной структуре белковой молекулы. А зашифрована информация об этой первичной структуре в последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК. ).
А где можно использовать знания о свойствах денатурации белка?
Белки являются наиболее сложными веществами организма и основой протоплазмы клеток. Белки в организме не могут образовываться ни из жиров, ни из углеводов, ни из каких-либо других веществ. В их состав входят азот, углерод, водород, кислород, а в некоторые — сера и другие химические элементы в крайне незначительных количествах. Аминокислоты являются простейшими структурными элементами («кирпичиками»), из которых состоят молекулы белков клеток, тканей и органов человека. Они представляют собой органические вещества со щелочными и кислотными свойствами. Исследование строения различных белков позволило установить, что в их состав входит до 25 разных аминокислот. Ученые различных стран ведут работы по искусственному синтезу белка БЕЛКИ И ИХ СОСТАВ
Белковый обмен Белковый обмен в организме подвержен сложной регуляции, в которой принимают участие центральная нервная система и железы внутренней секреции. Из гормональных веществ гормон щитовидной железы (тироксин) и гормоны коры надпочечника ( глюкокортикоиды ) способствуют усилению процессов диссимиляции, распада белков, а гормон поджелудочной железы (инсулин) и соматотропный гормон передней доли гипофиза (гормон роста) усиливают процессы образования (ассимиляции) белковых тел в организме.
Это интересно
Белки встречаются в повседневной пище человека. Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры. В питании человека мясо — источник белка. Это мышечные белки (миозин, актин, глобулин), содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белки (коллаген). Рыба – это источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них мало соединительнотканных образований, которые присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют .
Белки – важные в биологическом отношении соединения, которые нельзя заменить другими продуктами питания. Недостаток белков в питании приводит к нарушениям, которые могут стать причиной нежелательных последствий. Содержание белков в продуктах питания достаточно разнообразное. Различные белки усваиваются организмом по-разному и усвоение их зависит от кулинарной обработки, активности протеолитических ферментов и аминокислотного состава белков. Белки в пище человека
Закрепление изученного материала Почему белок относится к биополимерам? Что является мономером белковой молекулы? Какие структуры белка вам известны. Какова роль белков ферментов в организме? Что представляет собой денатурация белка? Что такое коллаген и какую функцию он играет? Что такое гемоглобин?
Итак, подведём итоги сегодняшнего урока. Что мы планировали изучить? Белки,Коллаген,гемоглобин , ферменты Структура, Свойства, Функции. .
Формулируем выводы по всем пунктам плана
От разнообразия белков зависит многообразие признаков организма. Разнообразие белков обусловлено различной последовательностью аминокислот в первичной структуре белковой молекулы. Ферменты влияют на работу всех систем человеческого организма
Значение белков Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных. Выяснение структуры белков, их многообразных функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Белки. Роль белков Трудно переоценить роль, которую играют белки. Их потому и назвали протеинами (от греческого « protos » — первый), что они являются основой каждого органа, каждой клетки. Собственно, и сама жизнь, по определению Ф. Энгельса — «это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
Биологическая задача 1.Почему врачи рекомендуют принимать жаропонижающие лекарства, если у больного температура превышает 38 о C ? 2.Почему из сваренного яйца никогда не появится цыплёнок? 3.Почему работникам химических производств, при отравлениях солями тяжелых металлов ( Cu , Pb , Ng ) пострадавшим дают молоко? Дайте гигиеническое обоснование для изучений функций белка?
Рефлексия.
Спасибо за урок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Открытый урок "Глобальные экологические проблемы" (Материалы к открытому уроку)
Материалы к открытому занятию по дисциплине "Биология" на тему "Глобальные экологические проблемы"...
ОТЧЕТ о проведении открытого урока по дисциплине «Банковское дело» на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ Участники открытого урока: гр. 24«БД», гр. 31«БД»
ОТЧЕТо проведении открытого урокапо дисциплине «Банковское дело»на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛ...
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого урока от МО муниципального уровня)
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого ...
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытого урока от МО муниципального уровня)
5.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения пятого открытог...
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого урока от МО муниципального уровня)
2.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения второго открытого уро...
Открытый урок по электротехнике. Технологическая карта открытого урока.
Открытый урок по электротехнике. Технологическая карта открытого урока....