Фонд оценочных средств по дисциплине "Основы микробиологии"
рабочая программа на тему
ФОС содержит вопросы для промежуточной аттестации и для дифференциального зачета по дисциплине.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fos_mikrobiol.doc | 96 КБ |
Предварительный просмотр:
ЭКСПЕРТИЗА
ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Наименование дисциплины: «Основы микробиологии»
Специальность/профессия: 36.02.01. Ветеринарный фельдшер
С помощью фонда оценочных средств проверяются следующие компетенции:
Коды | Формируемые компетенции |
ПК 1.1. | Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. |
ПК 1.2. | Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. |
ПК 1.3. | Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. |
ПК 2.1. | Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. |
ПК 2.2. | Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции. |
ПК 2.3. | Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. |
ПК 2.4. | Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. |
ПК 2.5. | Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. |
ПК 2.6. | Участвовать в проведении ветеринарного приема. |
ПК 3.1. | Проводить ветеринарный контроль убойных животных. |
ПК 3.2. | Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. |
ПК 3.3. | Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. |
ПК 3.4. | Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. |
ПК 3.5. | Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. |
ПК 3.6. | Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. |
ПК 3.7 | Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. |
ПК 3.8. | Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. |
ПК 4.1. | Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. |
ПК 4.2. | Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. |
ПК 4.3. | Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. |
ПК 4.4. | Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. |
ПК 4.5. | Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальное значение своей будущей профессии проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять список и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 . | Брать на себя ответственность за работу членов команды, (подчиненных) за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;
- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
- пользоваться микроскопической оптической техникой.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся
знать:
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
- основные группы микроорганизмов, их классификацию;
- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;
- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятия патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;
- правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;
- методы стерилизации и дезинфекции;
- понятия патогенности и вирулентности;
- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;
- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Вопросы к диф. зачету по дисциплине «Основы микробиологии»
1. Каковы основные группы микроорганизмов ?
2. На каких принципах основана классификация микроорганизмов ?
3. На какие группы по форме делятся бактерии?
4. Какую форму имеют кокки ?
5. Какую форму имеют стафилококки ?
6. Какую форму имеют стрептококки ?
7. Как располагаются диплококки ?
8. Как располагаются тетрококки ?
9. Как располагатсясарцины ?
10. Чем отличаются бактерии от бацилл ?
11. Какие виды бактерий подвижны ?
12. На какие формы делятся извитые формы бактерий ?
13. Какие микроорганизмы имеют форму запятой ?
14. Какие вещества входят в состав микробной клетки ?
15. Чем отличаются микробы- сапрофиты от паразитов по характеру обмена веществ ?
16. Принципы культивирования микроорганизмов ?
17. Каковы различия между аэробами и анаэробами ?
18. Ферменты микробов и их свойства ?
19. Как размножаются микроорганизмы ?
20. Какую роль в обмене веществ микроорганизмов играют ферменты?
21. Какие группы микробов называют гетеротрофами ?
22. Каких микробов называют паразитами ?
23.Что характерно для анаэробов ?
24. Какие факторы влияют на состав микрофлоры почвы?
25. Какие факторы влияют на состав микрофлоры воды?
26. Какие факторы влияют на состав микрофлоры воздуха ?
27. Какие факторы влияют на состав микрофлоры животного организма ?
28. Как действуют на микроорганизмы физические и химические факторы и вещества ?
29. Чем отличается коли- титр от коли- индекса ?
30. Что такое коли- индекс ?
31. Объясните явление фактериофагии.
32. Для чего проводится стерилизация?
33. Чем отличается пастеризация от тиндализации ?
34. Что такое антисептика и асептика?
35. Рассказать технику отбора мочи и фекалий ?
36. В чем заключается особенность взятия крови у различных видов животных ?
37. В чем состоят меры личной профилактики при работе с патологическим материалом ?
38. В чем состоят меры личной профилактики при работе с трупным материалом, культурами микроорганизмов и животными, больными инфекционными болезнями ?
39. Как приготовить и окрасить мазки из культур микробов, из патологического материала. ?
40. Что такое инфекция ?
41. В чем разница понятий «инфекция» и «инфекционная болезнь» ?
42. Каких микробов называют патогенными ?
43. Дайте определение понятию «вирулентность» ?
44. Каким может быть течение инфекционной болезни ?
45. Что такое скрытая инфекция ?
46. Чем отличаются вирусы от бактерий ?
47. Как культивируют вирусы ?
48. Каковы методы выделения и идентификации вирусов ?
49. Что вы знаете о технике заражения куриных эмбрионов вируссодержащим материалом ?
Вопросы для промежуточной аттестации по дисциплине «Основы микробиологии»
Тема: Основы классификации микроорганизмов, морфология микроорганизмов.
Вариант №1
- Дайте определение микробиологии.
- что такое капсула?
- Морфология и строение актиномицет?
Вариант №2
- Краткая история микробиологии?
- Какие микроорганизмы не имеют хлорофилла?
- Морфология и строение спирохет?
Вариант№3
- Капсуло и спорообразование у микробов их биологическое строение?
- Морфология и строение риккетсий?
- Чем характеризуются монотрихи?
Вариант№4
- Какие грибки являются патогенными?
- Что такое спора?
- Чем характеризуются лофотрихи?
Тема: Физиология микроорганизмов.
Вариант№1
- Объясните явление тургора?
- Как делятся микробы по типу питания?
- Какие микробы относятся к аэробам?
Вариант№2
- Какое явление называют плазмолизом?
- Что представляют собой ферменты?
- Что характерно для анаэробов?
Вариант№3
- Что представляют собой токсины?
- Каких микробов называют аутотрофами?
- Как размножаются микроорганизмы?
Вариант№4
- Какие ферменты выделяют микробные клетки наружу?
- Какое явление называют плазмоптизом?
- Какие аппараты используют в лабораторной практике?
Вариант№5
- Что означают понятия «сапрофиты» и «паразиты»?
- Какие группы микробов называют гетеротрофами?
- Как называется группа микробов способных вызывать повышение температуры до 60-70 градусов и при каких условиях это происходит?
Тема: Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе.
Вариант№1
- Что понимают под изменчивостью микробов?
- Превращении азота?
- Брожение клетчатки?
Вариант№2
- Что означает явление именуемое гетероморфизмом?
- Как изменяются культуральные свойства микробов?
- Какое практическое значение имеет изменчивость микробов?
Вариант№3
- Какая изменчивость называется диссоциацией?
- Какие штаммы микробов называют аттенуированными?
- Какое значение имеет изменение биологических свойств болезнетворных микроорганизмов?
Тема: Экология микроорганизмов. Влияние внешних условий на микроорганизмы.
Вариант№1
- Перечислить физические факторы которые могут оказывать влияние на микробов?
- Что такое коли-титр воды?
Вариант №2
- Как действуют на микробов химические вещества?
- Что такое коли-индекс?
Вариант№3
- Объясните явление бактериофагии?
- За счет каких микробов происходит повышение температуры до 76 градусов при биотермическом обеззараживании навоза?
Вариант №4
- Какими методами достигается стерилизация материалов?
- От чего зависит микробный состав почвы?
Вариант№5
- Что такое антагонизм микробов?
- Какие микроорганизмы обнаруживают в воде и как они туда попадают?
Тема: Основы учения о вирусах.
Вариант№1
- Что такое вирусы?
- Что такое тельца-включения и какое значение они имеют?
Вариант№2
- Опишите основные отличия вирусов от микроорганизмов?
- Как вырабатывается иммунитет при вирусных болезнях?
Вариант№3
- Какие формы вирусов вы знаете?
- Дать определение понятия вирусоносительства?
Вариант№4
- Как культивируют вирусы?
- Описать явление интерференции?
Заключение эксперта:
Содержание фонда оценочных средств (нужное подчеркнуть)
Выше средней сложности
Средней сложности
Ниже средней сложности
Соответствует/не соответствует (нужное подчеркнуть) требованиям ФГОС
ЭКСПЕРТ
Председатель ПЦК«_____________________» ___________ / _____________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Фонд оценочных средств по дисциплине "Технические средства информатизации"
Фонд оценочных средств по дисциплине "Технические средства информатизации"...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине Математика для специальности 11.02.08 "Средства связи с подвижными объектами (базовая подготовка)"
ПАСПОРТФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплинематематика 11.02.08 Средства связи с подвижными объектами (базовая подготовка)2. Состав КОСдля текущего контроля знаний, умений обучающи...
паспорт фонда оценочных средств по учебной дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии"
Данный паспорт фонда оценочных средств (составлен согласно требованиям образовательных стандартов третьего поколения) окажет существенную помощь в подготовке, организации, проведении теоретических и п...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по Заправке транспортных средств горючими и смазочными материалами
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по профессиональному модулю ПМ. 02 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами профессия 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобиле...
Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов
Фонд оценочных средств:- Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по профессиональному модулю ПМ.03 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами образовательной программы (ОП) по профессии СПО 23.01.03 Автомеханик
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо профессиональному модулюПМ.03 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материаламиобразовательной программы (ОП)по профессии СПО23.01.03 Автомеханик...
Контрольно- оценочные средства ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология"
Тестовые задания для текущего контроля аудиторной работя студентов ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология" для специальности 34.02.01 Сестринское дело...