Фонд оценочных средств по дисциплине "Основы микробиологии"
рабочая программа на тему

Бунина Татьяна Сергеевна

ФОС содержит вопросы для промежуточной аттестации и для дифференциального зачета по дисциплине.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon fos_mikrobiol.doc96 КБ

Предварительный просмотр:

ЭКСПЕРТИЗА

 

ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Наименование дисциплины: «Основы микробиологии»

Специальность/профессия: 36.02.01. Ветеринарный фельдшер

С помощью фонда оценочных средств проверяются следующие компетенции:

Коды

Формируемые компетенции

ПК 1.1. 

Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.

ПК 1.2. 

Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ПК 1.3. 

Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

ПК 2.1. 

Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.

ПК 2.2. 

Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.

ПК 2.3. 

Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.

ПК 2.4. 

Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.

ПК 2.5. 

Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.

ПК 2.6. 

Участвовать в проведении ветеринарного приема.

ПК 3.1.

Проводить ветеринарный контроль убойных животных.

ПК 3.2. 

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.

ПК 3.3. 

Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.

ПК 3.4. 

Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

ПК 3.5. 

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

ПК 3.6. 

Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.

ПК 3.7

Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.

ПК 3.8. 

Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.

ПК 4.1. 

Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.

ПК 4.2. 

Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней.

ПК 4.3. 

Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.

ПК 4.4. 

Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей.

ПК 4.5. 

Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.

ОК 1. 

Понимать сущность и социальное значение своей будущей профессии проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. 

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. 

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять список и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. 

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7 . 

Брать на себя ответственность за работу членов команды, (подчиненных) за результат выполнения заданий.

ОК 8. 

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. 

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

уметь:

- обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

- проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

- пользоваться микроскопической оптической техникой.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся

знать:

- основные группы микроорганизмов, их классификацию;

- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

- основные группы микроорганизмов, их классификацию;

- значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

- правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;

- методы стерилизации и дезинфекции;

- понятия патогенности и вирулентности;

- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.

- микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования;

- правила отбора, доставки и хранения биоматериалов;

- методы стерилизации и дезинфекции;

- понятия патогенности и вирулентности;

- чувствительность микроорганизмов к антибиотикам;

- формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Вопросы к диф. зачету по дисциплине «Основы микробиологии»

1. Каковы основные группы микроорганизмов ?

2. На каких принципах основана классификация микроорганизмов ?

3. На какие группы по  форме делятся бактерии?

4. Какую форму имеют кокки ?

5. Какую форму имеют стафилококки ?

6. Какую форму имеют стрептококки ?

7. Как располагаются диплококки ?

8. Как располагаются тетрококки ?

9. Как располагатсясарцины ?

10. Чем отличаются бактерии от бацилл ?

11. Какие виды бактерий подвижны ?

12. На какие формы делятся извитые формы бактерий ?

13. Какие микроорганизмы имеют форму запятой ?

14. Какие вещества входят в состав микробной клетки ?

15. Чем отличаются микробы- сапрофиты от паразитов по характеру обмена веществ ?

16. Принципы культивирования микроорганизмов ?

17. Каковы различия между аэробами и анаэробами ?

18. Ферменты микробов и их свойства ?

19. Как размножаются микроорганизмы ?

20. Какую роль в обмене веществ микроорганизмов играют ферменты?

21. Какие группы микробов называют гетеротрофами ?

22. Каких микробов называют паразитами ?

23.Что характерно для анаэробов ?

24. Какие  факторы влияют на состав микрофлоры почвы?

25. Какие факторы влияют на состав микрофлоры воды?

26. Какие факторы влияют на состав микрофлоры воздуха ?

27. Какие факторы влияют на состав микрофлоры животного организма ?

28. Как действуют на микроорганизмы физические и  химические факторы и вещества ?

29. Чем отличается   коли- титр от коли- индекса ?

30. Что такое  коли- индекс ?

31. Объясните явление фактериофагии.

32. Для чего проводится стерилизация?

33. Чем отличается  пастеризация от  тиндализации ?

34. Что такое  антисептика и  асептика?

35. Рассказать технику отбора мочи и фекалий ?

36. В чем заключается особенность  взятия крови у различных видов животных ?

37. В чем состоят меры личной профилактики при работе с патологическим материалом ?

38. В чем состоят меры личной профилактики при работе с трупным материалом, культурами микроорганизмов и животными, больными инфекционными болезнями ?

39. Как приготовить и окрасить мазки из культур микробов, из патологического материала. ?

40. Что такое инфекция ?

41. В чем разница понятий «инфекция» и «инфекционная болезнь» ?

42. Каких микробов называют патогенными ?

43. Дайте определение понятию «вирулентность» ?

44. Каким может быть течение инфекционной болезни ?

45. Что такое скрытая инфекция ?

46. Чем отличаются вирусы от бактерий ?

47. Как культивируют вирусы ?

48. Каковы методы выделения и идентификации вирусов ?

49. Что вы знаете о технике заражения куриных эмбрионов вируссодержащим материалом ?

Вопросы для промежуточной аттестации по дисциплине «Основы микробиологии»

Тема: Основы классификации микроорганизмов, морфология микроорганизмов.

Вариант №1

  1. Дайте определение  микробиологии.
  2. что такое капсула?
  3. Морфология и строение актиномицет?

Вариант №2

  1. Краткая история микробиологии?
  2. Какие микроорганизмы не имеют хлорофилла?
  3. Морфология и строение спирохет?

Вариант№3

  1. Капсуло и спорообразование у микробов их биологическое строение?
  2. Морфология и строение риккетсий?
  3. Чем характеризуются монотрихи?

Вариант№4

  1. Какие грибки являются патогенными?
  2. Что такое спора?
  3. Чем характеризуются лофотрихи?

Тема: Физиология микроорганизмов.

Вариант№1

  1. Объясните явление тургора?
  2. Как делятся микробы по типу питания?
  3. Какие микробы относятся к аэробам?

Вариант№2

  1. Какое явление называют плазмолизом?
  2. Что представляют собой ферменты?
  3. Что характерно для анаэробов?

Вариант№3

  1. Что представляют собой токсины?
  2. Каких микробов называют аутотрофами?
  3. Как размножаются микроорганизмы?

Вариант№4

  1. Какие ферменты выделяют микробные клетки наружу?
  2. Какое явление называют плазмоптизом?
  3. Какие аппараты используют в лабораторной практике?

Вариант№5

  1. Что означают понятия «сапрофиты» и «паразиты»?
  2. Какие группы микробов называют гетеротрофами?
  3. Как называется группа микробов способных вызывать повышение температуры до 60-70 градусов и при каких условиях это происходит?

Тема: Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Роль микробов в превращении веществ в природе.

Вариант№1

  1. Что понимают под изменчивостью микробов?
  2. Превращении азота?
  3. Брожение клетчатки?

Вариант№2

  1. Что означает явление именуемое гетероморфизмом?
  2. Как изменяются культуральные свойства микробов?
  3. Какое практическое значение имеет изменчивость микробов?

Вариант№3

  1. Какая изменчивость называется диссоциацией?
  2. Какие штаммы микробов называют аттенуированными?
  3. Какое значение имеет изменение биологических свойств болезнетворных микроорганизмов?

Тема: Экология микроорганизмов. Влияние внешних условий на микроорганизмы.

Вариант№1

  1. Перечислить физические факторы которые могут оказывать влияние на микробов?
  2. Что такое коли-титр воды?

Вариант №2

  1. Как действуют на микробов химические вещества?
  2. Что такое коли-индекс?

Вариант№3

  1. Объясните явление бактериофагии?
  2. За счет каких микробов происходит повышение температуры до 76 градусов при биотермическом обеззараживании навоза?

Вариант №4

  1. Какими методами достигается стерилизация материалов?
  2. От чего зависит микробный состав почвы?

Вариант№5

  1. Что такое антагонизм микробов?
  2. Какие микроорганизмы обнаруживают в воде и как они туда попадают?

Тема: Основы учения о вирусах.

Вариант№1

  1. Что такое вирусы?
  2. Что такое тельца-включения и какое значение они имеют?

Вариант№2

  1. Опишите основные отличия вирусов от микроорганизмов?
  2. Как вырабатывается иммунитет при вирусных болезнях?

Вариант№3

  1. Какие формы вирусов вы знаете?
  2. Дать определение понятия вирусоносительства?

Вариант№4

  1. Как культивируют вирусы?
  2. Описать явление интерференции?

Заключение эксперта:

Содержание фонда оценочных средств (нужное подчеркнуть)

Выше средней сложности

Средней сложности

Ниже средней сложности

Соответствует/не соответствует (нужное подчеркнуть) требованиям ФГОС

ЭКСПЕРТ

Председатель ПЦК«_____________________» ___________ / _____________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Фонд оценочных средств по дисциплине "Технические средства информатизации"

Фонд оценочных средств по дисциплине "Технические средства информатизации"...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине Математика для специальности 11.02.08 "Средства связи с подвижными объектами (базовая подготовка)"

ПАСПОРТФОНДА ОЦЕНОЧНЫХ  СРЕДСТВ по учебной дисциплинематематика 11.02.08  Средства связи с подвижными объектами (базовая подготовка)2. Состав КОСдля текущего контроля знаний, умений обучающи...

паспорт фонда оценочных средств по учебной дисциплине "Основы микробиологии и иммунологии"

Данный паспорт фонда оценочных средств (составлен согласно требованиям образовательных стандартов третьего поколения) окажет существенную помощь в подготовке, организации, проведении теоретических и п...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по Заправке транспортных средств горючими и смазочными материалами

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ  по профессиональному модулю ПМ. 02 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами профессия 23.01.17 Мастер по ремонту и обслуживанию автомобиле...

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.04. Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов

Фонд оценочных средств:-  Паспорт фонда оценочных средств.- Задания для текущего контроля, критерии оценивания.- Учебно-методическое обеспечение промежуточной аттестации студентов....

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по профессиональному модулю ПМ.03 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материалами образовательной программы (ОП) по профессии СПО 23.01.03 Автомеханик

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо профессиональному модулюПМ.03 Заправка транспортных средств горючими и смазочными материаламиобразовательной программы (ОП)по профессии СПО23.01.03  Автомеханик...

Контрольно- оценочные средства ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология"

Тестовые задания для текущего контроля аудиторной работя студентов ОП.06 Микробиология и иммунология к разделу " Общая микробиология" для специальности 34.02.01 Сестринское дело...