Практическая работа по физиологии питания: "Энергозатраты организма"
опыты и эксперименты на тему
Методические указания
по выполнению практических работ
Практическая работа № 1
Тема: Обмен веществ и энергии. Рациональное питание.
Цели: а) образовательные: углубить и закрепить понятие внешнего обмена веществ;
б) развивающие: научить рассчитывать суточные энергетические затраты студента, составлять суточный рацион студента, учить рассчитывать калорийность (энергетическую ценность) блюд;
в) воспитательные: прививать здоровый образ жизни, убедить в необходимости придерживаться рационального сбалансированного питания.
Оборудование и материалы: справочные пособия «Химический состав пищевых продуктов», методические указания для выполнения практической работы, калькуляторы.
Ход работы
I. Дайте ответы на следующие вопросы:
· Что такое обмен веществ?
· Дайте определения пластического и энергетического обмена.
· Сформулируйте закон сохранения энергии. Справедлив ли он для человека?
· Объясните понятия внешнего и внутреннего обмена веществ.
· Перечислите основные принципы сбалансированного питания.
· Какое питание называют рациональным?
· Есть ли разница между высказываниями «пищевые вещества» и «питательные вещества»? Прокомментируйте свой ответ.
· Каковы средние нормы потребления белков, углеводов и липидов в сутки?
· Почему человеку необходимо употреблять углеводов примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров?
· Почему для беременных женщин нормы потребления белка возрастают в 1,5 - 2 раза?
· При расщеплении 1 г липидов в среднем выделяется 9 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов. Следовательно, основная функция липидов энергетическая?
· Какому количеству кДж эквивалентна 1 ккал?
· К чему может привести разбалансированное питание?
· Вспомните пословицы о питании?
II. Выполните задания по описанной методике, оформите результаты в тетради.
Задание № 1. Расчет суточных энергетических затрат.
1. Внимательно прочитайте приведенную ниже таблицу, в которой даны усредненные значения энергетических затрат различных видов деятельности человека.
Таблица 1.
Энергетические затраты различных видов деятельности человека.
Вид деятельности | Энергетические затраты, в ккал/ч | Время, в часах | Общая сумма, в ккал/ч |
Сон и отдых лежа | 65-70 |
|
|
Уборка постели, умывание | 102 |
|
|
Употребление пищи | 130 |
|
|
Мытье посуды, глаженье белья | 120-130 |
|
|
Вытирание пыли, подметание полов | 170 |
|
|
Стирка белья, мытье полов | 200-250 |
|
|
Чтение учебной литературы | 110-120 |
|
|
Чтение, просмотр телевизора | 90-100 |
|
|
Работа на уроке, выполнение контрольной работы | 120-130 |
|
|
Выполнение лабораторной работы | 150 |
|
|
Занятие спортом | 200-600 |
|
|
Ходьба пешком | 110 |
|
|
Езда в транспорте | 100-110 |
|
|
1. Составьте подобную таблицу в тетради, озаглавив ее «Мои суточные энергозатраты» и оставляя только те виды деятельности, которые Вы выполняете. При этом для удобства берите лишь одно значение ккал/ч, наиболее соответствующее выполняемому Вами действию.
2. Самостоятельно заполните таблицу по примеру, подсчитайте свои суточные энергозатраты.
Вид деятельности | Энергетические затраты, в ккал/ч | Время, в часах | Общая сумма, в ккал/ч |
Сон | 65 | 8 | 65 х 8 = 520 |
Уборка постели, умывание | 102 | 0,25 (=15 мин) | 102 х 0,25 = 25,5 |
и т.д. | … | … | … |
Всего: | __ | 24 | … |
! При выполнении задания помните, что в сутках 24 часа.
Задание № 2. Составление суточного рациона студента
1. Используя справочное пособие «Химический состав пищевых продуктов», распишите свой обычный (каждодневный) рацион. Выполненное задание оформите в виде таблицы 2.
! Помните о выходе блюда, поскольку в справочнике все расчеты даны исходя из 100 г продукта.
Таблица 2.
Мой суточный рацион
Наименование блюда | Выход, в г | Количество белков, в г | Количество углеводов, в г | Количество липидов, в г | Энергетическая ценность блюда, в ккал |
Завтрак |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
… |
|
|
|
|
|
Всего: | ------- |
|
|
|
|
2. Подсчитайте общее количество используемых Вами белков, углеводов, липидов, сравните их с установленными в рациональном питании нормами. Сделайте вывод, возможно, Вам необходимо пересмотреть свой рацион.
3. Рассчитайте общее количество килокалорий, употребляемых Вами за сутки, и сравните его с Вашими суточными энергозатратами. Примерно одинаково оно или нет? Что больше? Как Вы это можете объяснить?
III. Оформите отчет о работе, сформулируйте общий вывод.
Литература
1. Проскурина И.С. Биохимия.
2. Смоляр В.И. Рациональное питание. – К.: Наук. Думка, 1991. – 355 с.
3. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М.Скурихина, В.В.Шатерникова. – М.: Пищ. пром-сть, 1984. – 240 с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа № 7 «Приспособленности организмов к среде обитания»
Студенты должны знать:- основные группы морфологических адаптации;- основные группы физиологических адаптаций.- Студенты должны уметь:- объяснить возникновение приспособленности естественн...
Исследовательская работа "Влияние современных гаджетов на организм человека"
В XXI век – век передовых технологий, невозможно представить жизнь человека без общения посредством мобильного телефона. На сегодняшний день это часть нашей жизни, ее символ. И ни у кого сейчас ...
Методические рекомендации к самостоятельной работе. Сравнительная характеристика сред обитания организмов.
Теоретическая частьЭкология изучает закономерности взаимодействия организмов между собой и с условиями окружающей среды. Все разнообразие природных условий, которое встречается на Земле, называют сред...
Практическая работа № 7 «Приспособленности организмов к среде обитания»
Студенты должны знать:- основные группы морфологических адаптации;- основные группы физиологических адаптаций.- Студенты должны уметь:- объяснить возникновение приспособленности естес...
Практические и лабораторные работы "Основы физиологии кожи и волос"
Практические и лабораторные работы разработаны для профессии СПО 43.01.02 "Парикмахер"...
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине: ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
Методические рекомендации разработаны на основании Федерального Государственного Образовательного Стандарта по специальности 43.01.09 Повар, кондитер, рабочей программы ОП.01 «...
Методические рекомендации по проведению лабораторных и практических работ по дисциплине "Физиология питания"
Методические указания по дисциплине «Физиология питания» для выполнения практическихработ созданы Вам в помощь для работы на занятиях, подготовки к практическим работам, правил...