Формирование исследовательских навыков на уроках биологии с использованием цифровой лаборатории «Архимед»
методическая разработка на тему
Дети по своей природе исследователи, с радостью и увлечением открывающие для себя окружающий мир. им интересно все. поддерживать стремление ребенка к самостоятельной деятельности, способствовать развитию интереса к экспериментированию, создавать условия для исследовательской деятельности - вот, прежде всего, задачи которые ставит перед собой учитель и школа сегодня.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_pro_arkhimed_2012-13_g.g.doc | 122 КБ |
konspekty_uroka_biologii.doc | 148 КБ |
Предварительный просмотр:
Формирование исследовательских навыков на уроках биологии
с использованием цифровой лаборатории «Архимед»
В 2011 году у меня появилась возможность работать с цифровой лабораторией «Архимед», оборудованием для проведения широкого спектра исследований, демонстраций, лабораторных работ, представляющим новое поколение естественнонаучных лабораторий. «Архимед» позволяет получать данные, недоступные в традиционных учебных экспериментах, отображать ход эксперимента в виде графиков, таблиц, показаний приборов, дает возможность производить удобную обработку результатов эксперимента, обеспечивает автоматизированный сбор и обработку данных.
Новое оборудование, основанное на компьютерных технологиях, помогает мне развивать у моих учеников интерес к самостоятельной исследовательской деятельности. С цифровыми лабораториями можно проводить как входящие в школьную программу исследования, так и совершенно новые. Они вызывают у учеников чувство удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, создают атмосферу доброжелательности, зажигают огонёк пытливости. Кроме того, можно вести исследования в полевых условиях. Зарядки лаборатории хватает на 8 часов работы. На практических и лабораторных работах, при проведении опытов у учащихся формируется навык определения основных этапов работы, составлению алгоритма для выполнения практических работ и умение корректировать или изменять алгоритм в зависимости от условий. При использовании цифровой лаборатории на уроках происходит переход от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, поисково-исследовательским видам работы. Кроме того, учащиеся получили возможность заниматься исследовательской деятельностью, не ограниченной темой конкретного урока, и самим анализировать полученные данные. Применение исследовательского подхода к обучению создаёт условия для приобретения учащимися навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и природы. Подготовка проектов и научных работ формирует умение самостоятельно ставить цели исследования, в соответствии с целью определять задачи и поэтапно двигаться от конкретных задач к воплощению результата. В заключение следует сказать, что анализ формирования исследовательских навыков показал динамику их развития: если первоначально мои начинающие исследователи в основном только такие методы, как наблюдение и измерение, то в дальнейшем они стали овладевать более сложными методами: конструированием, моделированием, прогнозированием. Систематичное и активное использование цифровых лабораторий и ИКТ на уроках биологии приводит также к повышению интереса, а значит и влияет на качество обучения.
Использование лаборатории способствуют освоению понятий и навыков в смежных образовательных областях:
- современные информационные технологии
- современное оборудование исследовательской лаборатории
- математические функции и графики, математическая обработка экспериментальных данных, статистика, приближенные вычисления, интерполяция и аппроксимация
- методика проведения исследований, составление отчетов, презентация проведенной работы
В состав лаборатории входит:
- специализированный портативный компьютер с сенсорным экраном NOVA5000
- набор цифровых датчиков: датчик давления (0-700 кРа), колориметр (датчик цвета), датчик температуры, рН-метр 0-14 рН, датчик напряжения, датчик проводимости, датчик для газов, датчики позволяют вести длительный эксперимент даже в отсутствие исследователя и с частотами измерений, неподвластными человеческому восприятию
- программное обеспечение для проведения и анализа эксперимента
Предварительный просмотр:
Конспект урока по биологии в 8 классе на тему:
«Измерение кислотности (рН) различных напитков, используемых школьниками в пищу».
Тип урока: Лабораторная работа
Цель урока: показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
Задачи урока:
Образовательные:
1. Связанные с формированием общенаучных знаний:
- повторить понятие кислотности в биологии, желудочный сок, строение стенки желудка
2. Связанные с формированием общепредметных знаний:
- повторить понятия водородный показатель
- повторить единицы измерения водородного показателя
3. Связанные с формированием опыта деятельности:
- дать возможность учащимся использовать знания о работе с приборами для исследования водородного показателя различных напитков;
Развивающие:
- дать возможность детям быть активными участниками целеполагания;
- развивать речь учащихся через организацию диалогического общения на уроке;
- включать детей в разрешение учебных проблемных ситуаций для развития их логического мышления;
- поддерживать внимание учащихся через смену учебной деятельности и рефлексию отдельных этапов урока;
- для развития моторной памяти организовать фиксирование учащимися информации в тетради;
- для развития слуховой памяти проговаривать определения;
- для развития зрительной памяти вести записи на доске;
Воспитательные:
Воспитывать умения:
- выполнять определенные виды работы сообща;
- выслушивать мнение товарища и отстаивать свою точку зрения;
- эстетически оформлять записи в тетрадях и на доске.
Оборудование урока: проектор; электронный ресурс, цифровая лаборатория «Архимед», датчик рН 0-14.
Ход урока
Этап урока | Время | Работа учителя | Работа учащихся | |
I. Вводная часть | ||||
I. Организационный момент | 1-2 мин. | Проверка готовности класса к уроку. Настрой на работу. | Подготовка к уроку, проверка присутствую-щих. | |
комментарий | ||||
II. Постановка цели урока | ||||
Актуализация знаний. Повторение теоретического материала. | 2-3 мин. | Повторение понятия «водородный показатель». Повторение строения стенки желудка и состава желудочного сока. | Отвечают на вопросы учителя. | |
Мотивация на работу на уроке с цифровым оборудованием | 4-6 мин. | После повторения основных теоретических вопросов ученикам предлагается пересесть за рабочие места с ЦЛ «Архимед» и провести эксперимент, подтверждающий различие рН-показателя у разных пищевых напитков. | Пересаживают-ся за рабочее место с ЦЛ «Архимед» | |
комментарий | В классе имеется оборудованное отдельно рабочее место с ЦЛ «Архимед» и ученические столы для теоретических занятий. | |||
III. Основная часть | ||||
Объяснение порядка работы, цели и задачи работы. | 5-7 мин. | На экране (с помощью проектора) детям показывается цель и задачи работы, ход выполнения лабораторной работы с объяснением основных этапов, подключения датчиков. На столы выдаются распечатки с последовательностью выполнения лабораторной работы. | Уяснение хода выполнения работы. | |
Устройство цифровой лаборатории, предназначение отдельных блоков оборудования или приборов | 4-6 мин. | Сборка и подключение необходимых датчиков к Nova5000SX, раздача исследуемых жидкостей. | ||
комментарий | ||||
IV. Освоение учащимися нового материала: формирование конкретных представлений об изучаемых фактах, явлениях, их сущности и взаимосвязях у учащихся. | ||||
Проведение работы, объяснения учителя. | 10-15 мин. | Помощь при необходимости детям. | Выполнение работы. | |
Оценка результатов исследования, погрешности | 4-6 мин. | Составление графиков, запись результатов. | ||
Соотнесение полученных результатов с теоретическими положениями. Формирование вклада в представление единой картины мира. | 7-9 мин. | Вопросы для обсуждения:
Какие напитки по показателю рН наиболее вредны человеку? | Отвечают на вопросы, беседа с учителем. | |
комментарий | ||||
V. Краткий опрос учащихся по новому материалу для контроля усвоенного и проведения первичного закрепления материала | ||||
комментарий | ||||
VI. Информация о домашнем задании и рекомендации по его выполнению | ||||
Выдача задания на дом по результатам проведенного урока | 2-3 мин. | Дома оформить на компьютере отчет о лабораторной работе, письменно ответить на предложенные для обсуждения вопросы. | ||
комментарий | ||||
VII. Завершение урока | ||||
Подведение итогов | 2-3 мин. | Наведение порядка на рабочих столах, приведение в порядок и сдача датчиков. | ||
комментарий |
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«Лабораторная работа
«Измерение кислотности (водородного показателя рН) различных напитков, употребляемых в пищу»
Теоретические основы эксперимента
Водоро́дный показа́тель, "pH ", — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр.
Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов "potentia hydrogeni " — сила водорода, или "pondus hydrogenii " — вес водорода.
Значение pH
В чистой воде при 22 °C концентрации ионов водорода ( [H+] ) и гидроксид-ионов ( [OH-] ) одинаковы и составляют 10-7 моль/л,. Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении основания — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает. Когда [H+] > [OH-] говорят, что раствор является кислым, а при [OH-] > [H+] — щелочным.
Для удобства представления, вместо концентраций ионов водорода пользуются их десятичным логарифмом, взятым с обратным знаком, который собственно и является водородным показателем — pH.
Значения pH в растворах различной кислотности
Так как в кислых растворах pH кислых растворов pH < 7, аналогично pH щелочных растворов pH > 7, pH нейтральных растворов равен 7.
0 кислая среда 7 щелочная среда 14
Методы определения pH
Для определения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.
- Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1—2 единицы. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
- Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Способ отличается удобством и высокой точностью, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
- Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
Заболевания желудка, вызываемые при повышенной кислотности продуктов
Если раньше хронический гастрит считался в основном "привилегией" людей среднего и пожилого возраста, теперь его диагностируют у школьников. Проблемы с желудком, гастриты - самые распространенные заболевания у школьников. Хронический гастрит развивается постепенно. На ранних этапах может не проявляться никак. И когда у ребенка появляются первые симптомы, заболевание протекает далеко уже не первый день. Лучшая пища для гастрита - это нервные перегрузки, стресс и усталость. Также гастрит обостряется частом и систематическом употреблении острой и соленой пищи, газированных напитков, все это провоцируют обострение сопровождающееся специфической желудочной болью.
Водоро́дный показа́тель, "pH ", — это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр.
Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется pH, по первым буквам латинских слов "potentia hydrogeni " — сила водорода, или "pondus hydrogenii " — вес водорода.
Роль pH в химии и биологии
Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред.
Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.
Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Режим – прежде всего!
Профилактика гастритов – хорошее питание, гигиена и режим. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ – или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.
Охрана здоровья и рН
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т.д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходимо употреблять большое количество зелени, овощей и фруктов, выпивать каждый день по стакану натурального фруктового, а лучше овощного сока (они являются природными буферами). Повышенная щелочность у людей встречается крайне редко.
Цель:
- показать различие кислотности (водородного показателя Ph) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
Задачи:
- сформировать знания о показателе pH и его значение в жизни человека;
- продолжить развитие навыков использования элементов исследовательской работы;
- показать важность знаний химии для заботы о своем здоровье.
Возраст учащихся:
8 класс,
11 класс.
Межпредметные связи:
- биология (строение организма человека и его функции),
- экология (экологическая грамотность по отношению к здоровью человека)
- информатика (компьютерная грамотность).
Раздел учебной программы:
Учебный предмет | Изучаемая тема согласно тематическому поурочному планированию | |
1 | Биология 8 класс | «Пищеварение в желудке. Гигиена органов пищеварения» |
2 | Химия 8 класс 11 класс | «Водород. Кислоты» «Водородный показатель» |
Необходимые материалы и оборудование
- компьютер Nova 5000SX;
- датчики: Ph-метр;
- исследуемые жидкости: вода, молоко, минеральная вода, сок апельсиновый, сок персиковый, кока-кола, чай.
Порядок проведения лабораторной работы
- Подключите к датчику Ph электрод для измерения кислотности.
- Соедините компьютер Nova 5000SX с датчиком соединительными проводами.
- Включите компьютер Nova 5000SX.
- Загрузите программу (Пуск/Программы/Наука/MultiLab)
- В подготовленную емкость налейте жидкость, кислотность которой будете измерять, подпишите маркером емкость.
- С электрода аккуратно отсоедините защитный колпачок с жидкостью (защитный колпачок отставить в сторону до завершения исследования)
- В меню программы выберите: Регистратор/Пуск/Настройки
- В закладке «Частота» выберите частоту замеров: «Каждые 10 секунд»
- Погрузите электрод в сосуд с исследуемой жидкостью
- В верхнем меню выберите: Регистратор/Пуск
- Произведите замеры в каждом исследуемом сосуде, вычислите среднее значение показателя: Исследование/Анализ/Статистика/Среднее.
- Результаты сохраните в файле.
- Экспортируйте данные в Электронные таблицы.
- Отсортируйте полученные данные по возрастанию (или убыванию), постройте гистограмму по полученным данным.
- Распечатайте полученную таблицу, выделите красным цветом напитки, обладающие повышенной кислотностью.
- Запишите данные в таблицу и постойте график:
Вопросы для обсуждения результатов
- Как влияет повышенная кислотность напитка на желудок человека?
- При каких заболеваниях нельзя употреблять напитки с повышенной кислотностью?
- Какие напитки по показателю рН наиболее вредны человеку?
Предполагаемые результаты
|
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Раздаточный материал при проведении лабораторной работы.
2. Пример выполненной лабораторной работы.
3. Презентация (ход работы)
Выводы
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т.д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Водородный показатель можно измерить различными способами. В работе приводятся современный методы измерения рН с помощью датчиков цифровой лаборатории «Архимед». Результаты исследований можно применять на практике для изучения и углубления своих знаний по химии и продуктов в быту.
Приложение 1
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
«Измерение кислотности различных напитков, употребляемых в пищу»
Цель: показать различие кислотности (показателя Ph) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
Оборудование:
- компьютер Nova 5000SX;
- датчики: Ph-метр;
- исследуемые жидкости: вода, молоко, минеральная вода, сок апельсиновый, сок персиковый, кока-кола, чай.
Порядок выполнения работы:
- Подключите к датчику Ph электрод для измерения кислотности.
- Соедините компьютер Nova 5000SX с датчиком соединительными проводами.
- Включите компьютер Nova 5000SX.
- Загрузите программу (Пуск/Программы/Наука/MultiLab)
- В подготовленную емкость налейте жидкость, кислотность которой будете измерять, подпишите маркером емкость.
- С электрода аккуратно отсоедините защитный колпачок с жидкостью (защитный колпачок отставить в сторону до завершения исследования)
- В меню программы выберите: Регистратор/Пуск/Настройки
- В закладке «Частота» выберите частоту замеров: «Каждые 10 секунд»
- Погрузите электрод в сосуд с исследуемой жидкостью
- В верхнем меню выберите: Регистратор/Пуск
- Произведите замеры в каждом исследуемом сосуде, вычислите среднее значение показателя: Исследование/Анализ/Статистика/Среднее.
- Результаты сохраните в файле.
- Экспортируйте данные в Электронные таблицы.
- Отсортируйте полученные данные по возрастанию (или убыванию), постройте гистограмму по полученным данным.
- Распечатайте полученную таблицу, выделите красным цветом напитки, обладающие повышенной кислотностью.
- Составьте таблицу и внесите данные, постойте график:
Наименование жидкости | Среднее значение Ph | |
1 | Вода (водопроводная) | |
2 | Вода минеральная | |
3 | Молоко | |
4 | Чай | |
5 | Сок апельсиновый | |
6 | Сок персиковый | |
7 | Кока-Кола |
Ответьте на вопросы и сделайте вывод:
- Как влияет повышенная кислотность на желудок человека?
- При каких заболеваниях нельзя употреблять напитки с повышенной кислотностью?
- Какой показатель Ph считается нейтральным?
- Какие напитки по показателю Ph наиболее вредны для человека?
- Создайте отчет по проделанной лабораторной работе. Отчет должен содержать гистограммы полученных данных, ответы на вопросы и выводы.
Приложение 2
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
«Измерение кислотности различных напитков, употребляемых в пищу»
Цель: показать различие кислотности (показателя Ph) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.
Оборудование:
- компьютер Nova 5000SX;
- датчики: Ph-метр;
- исследуемые жидкости: вода, молоко, минеральная вода, сок апельсиновый, сок персиковый, кока-кола, чай.
Наименование жидкости | Среднее значение Ph | |
1 | Вода (водопроводная) | 6,03 |
2 | Вода минеральная | 5,04 |
3 | Молоко | 6,65 |
4 | Чай | 5,46 |
5 | Сок апельсиновый | 3,79 |
6 | Сок персиковый | 3,81 |
7 | Кола | 2,59 |
Ответьте на вопросы и сделайте вывод:
- Как влияет повышенная кислотность на желудок человека?
Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 может привести к язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
- При каких заболеваниях нельзя употреблять напитки с повышенной кислотностью?
При гастрите и язвенной болезни желудка.
- Какой показатель рН считается нейтральным?
рН=7
- Какие напитки по показателю Ph наиболее вредны для человека?
Кола, сок апельсиновый
- Создайте отчет по проделанной лабораторной работе. Отчет должен содержать гистограммы полученных данных, ответы на вопросы и выводы.
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 может привести к гастриту, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Режим – прежде всего!
Профилактика гастритов – хорошее питание, гигиена и режим. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ – или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.
Охрана здоровья и рН
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т.д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходимо употреблять большое количество зелени, овощей и фруктов, выпивать каждый день по стакану натурального фруктового, а лучше овощного сока (они являются природными буферами). Повышенная щелочность у людей встречается крайне редко.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование медиатехнологии при формировании коммуникативных навыков на уроке английского языка
На современном этапе развития общества госудрству нужны специальсты, владеющие иностранным языком не на пассивном уровне (умеющем читать и переводить), а способные общаться с представителями других го...
Использование ИКТ для формирования лексических навыков на начальном этапе обучения
В статье описан процесс формирования лексических навыков при помощи информационно-коммуникационных технологий, в частностипрограммы Smart notebook. Предложенные задания рассчитаны на младших школьнико...
Формирование исследовательской компетенции на уроках биологии
В статье рассматривается исследовательская деятельность на уроках биологии практического характера, а также -какие методы можно использовать на уроках теоретического обучения....
Специфика формирования профессиональных и исследовательских навыков в подготовке будущих учителей изобразительного искусства и английского языка
В Ейском педагогическом колледже при получении специальности «Преподавание в начальных» классах студенты имеют возможность получить дополнительное образование в области изобразительного искусства. В с...
Формирование исследовательских умений и навыков на занятиях и во внеаудиторной работе в цикле специальных дисциплин
Информация для преподавателей с целью обмена опытом...
«Формирование лексических навыков на уроках английского языка в средней школе»
Доклад на тему "Формирование лексических навыков на уроках английского языка"...
Формирование лексического навыка у младших школьников на уроках английского языка посредством использования упражнений
Рассматривается проблема формирования лексического навыка обучающихся на начальном этапе изучения английского языка, что является одним из важнейших аспектов языковой компетенции, а также необходимым ...