Презентация Химия за чайным столом
презентация урока для интерактивной доски по теме
Опубликовано 07.01.2013 - 1:37 - Юдина Татьяна Александровна
Подписи к слайдам:
Химия за чайным столом Автор:Юдина Татьяна Александровна "У Москвы - один зарок,Кроме всякой пищи:Утром - чай, в обед - чаек,Вечером - чаище." (Старинная присказка) Пословицы и поговорки о чае "Чай пить - долго жить""Чай пить - не дрова рубить""За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем""Выпьешь чайку - забудешь тоску" « С чая лиха не бывает»«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.»«Чай крепче, если он с добрым другом разделен.» Полезные советы: Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для заваривания чая. В городах, где вода чрезмерно хлорируется, ее необходимо отстаивать в течение ночи. Для бодрящего напитка подойдет не всякий кипяток. Хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Считают, что воду надо использовать в момент кипением «белым ключом». Чай следует заваривать в фарфоровом чайнике. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка (т.е. 2-3 г чая) на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник. Чай заливают горячей водой дважды. Сначала на 2/3 объема, через 2 мин. – полностью, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества. Каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи». Хранить чай желательно в стеклянных или керамических емкостях с плотной крышкой и в сухом месте. В хороших условиях, при правильном хранении чай десять и более лет не только не теряет свои качества, а становится даже лучше, приобретает более стойкий утонченный аромат и особую крепость. Некоторые рецепты : Старинный рецепт чая:3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.Все хорошо перемешать и довести до кипения.Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями. Чайное молокоОдну столовую ложку сухой заварки чая, чайную ложку меда или сахарного песка залить стаканом горячего молока и размешать. Холодный медовый чайВ стакан или бокал положить натуральный мед, добавить молоко, перемешать и долить несладким крепким чаем. Подавать сильно охлажденным. На одну порцию: мед-30г., молоко-30мл, крепкий чай -100мл. Тибетский чай На 1л напитка – 50 граммов сухой заварки чая и 200г топленого масла. Все тщательно взбить и посолить по вкусу. Говорят, что это очень калорийный и тонизирующий напиток, прекрасно помогает при крайнем истощении. ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ! «Водку пьёшь – дровами лежишь, Чай пьёшь - орлом летаешь!» Приглашаем всех присоединиться к приятному чаепитию.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/28/picture-601602-1425132366.jpg)
Методическая разработка на тему: «Оформление чайного стола «Осенний букет". Изделия из соленого и песочного теста".
Методическая разработка открытого бинарного урока по производственному обучению и предмету "Рисование и лепка" для студентов, обучающихся по профессии "Повар, кондитер"....
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/10/picture-858550-1484068321.jpg)
Сценарий внеклассного мероприятия по химии "Химия за чайным столом"
Сценарий может быть использован при проведении недели химии преподавателями колледжей или учителями химии....
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/03/picture-1077107-1541274928.jpg)
Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола».
Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола»....
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/04/picture-1077726-1541287823.jpg)
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»
Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...
![](/sites/default/files/pictures/2012/10/31/picture-89146-1351699588.jpg)
Презентация. Круглый стол "25 лет Конституции РФ"
Модератор: Апарин Александр Николаевич, кандидат исторических наук, член Общественной палаты города Арзамаса, председатель общественной организации «Центр развития добровольчества «Мо...