Презентация Химия за чайным столом
презентация урока для интерактивной доски по теме

Юдина Татьяна Александровна

Химия за чайным столом

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon himiya_za_chaynym_stolom.zip1.24 МБ

Подписи к слайдам:

Химия за чайным столом Автор:Юдина Татьяна Александровна "У Москвы - один зарок,Кроме всякой пищи:Утром - чай, в обед - чаек,Вечером - чаище." (Старинная присказка) Пословицы и поговорки о чае "Чай пить - долго жить""Чай пить - не дрова рубить""За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем""Выпьешь чайку - забудешь тоску" « С чая лиха не бывает»«Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.»«Чай крепче, если он с добрым другом разделен.» Полезные советы: Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Мягкая ключевая или родниковая вода считается наиболее пригодной для заваривания чая. В городах, где вода чрезмерно хлорируется, ее необходимо отстаивать в течение ночи. Для бодрящего напитка подойдет не всякий кипяток. Хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Считают, что воду надо использовать в момент кипением «белым ключом». Чай следует заваривать в фарфоровом чайнике. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка (т.е. 2-3 г чая) на стакан кипятка плюс 1 чайная ложка на чайник. Чай заливают горячей водой дважды. Сначала на 2/3 объема, через 2 мин. – полностью, оставляя место для пенки. Пенка – показатель качества. Каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть. Недаром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, - подобен укусу змеи». Хранить чай желательно в стеклянных или керамических емкостях с плотной крышкой и в сухом месте. В хороших условиях, при правильном хранении чай десять и более лет не только не теряет свои качества, а становится даже лучше, приобретает более стойкий утонченный аромат и особую крепость. Некоторые рецепты : Старинный рецепт чая:3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.Все хорошо перемешать и довести до кипения.Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями. Чайное молокоОдну столовую ложку сухой заварки чая, чайную ложку меда или сахарного песка залить стаканом горячего молока и размешать.  Холодный медовый чайВ стакан или бокал положить натуральный мед, добавить молоко, перемешать и долить несладким крепким чаем. Подавать сильно охлажденным. На одну порцию: мед-30г., молоко-30мл, крепкий чай -100мл. Тибетский чай На 1л напитка – 50 граммов сухой заварки чая и 200г топленого масла. Все тщательно взбить и посолить по вкусу. Говорят, что это очень калорийный и тонизирующий напиток, прекрасно помогает при крайнем истощении. ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ! «Водку пьёшь – дровами лежишь, Чай пьёшь - орлом летаешь!» Приглашаем всех присоединиться к приятному чаепитию.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

методическая разработка урока Химия за чайным столом

Урок-конспект Химия за чайным стлом...

Методическая разработка на тему: «Оформление чайного стола «Осенний букет". Изделия из соленого и песочного теста".

Методическая разработка открытого бинарного урока по производственному обучению и предмету "Рисование и лепка" для студентов, обучающихся по профессии "Повар, кондитер"....

Сценарий внеклассного мероприятия по химии "Химия за чайным столом"

Сценарий может быть использован при проведении недели химии преподавателями колледжей или учителями химии....

Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола».

Презентация учебного занятия «Виды сервировки стола»....

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов.Столовая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды и приборов, столового белья. Способы подачи»

Презентация по теме «Методы сервировки, способы и температура подачи канапе, тарталеток и волованов. ПСтоловая посуда и приборы для подачи. Сервировка стола, столовое бельё. Подбор посуды...

Презентация. Круглый стол "25 лет Конституции РФ"

Модератор: Апарин Александр Николаевич, кандидат исторических наук, член Общественной палаты города Арзамаса, председатель общественной организации «Центр развития добровольчества «Мо...

Презентация "Сервировка пасхального стола"

Презентация "Сервировка пасхального стола"...