Издержки производства и себестоимость продукции.
презентация к уроку
Издержки производства и себестоимость продукции.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 110 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, освещенного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства. Различают общественные и индивидуальные издержки, или издержки конкретного предприятия. Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряются рабочим временем. В условиях товарного производства и изменяются рабочим временем.
В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (С П ) можно выразить формулой: С П = c + v=m , Где с – стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + m – стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v -трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, m- прибавочным трудом. В соотношении затрат живого и овеществленного труда постепенно увеличивается доля последнего благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса. В общем виде понятие индивидуальных издержек ( издержек производства конкретного предприятия) в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства являются труд, земля, капитал.
В условиях рынка определяют также издержки по принципу упущенных возможностей . Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущенный возможностей предполагают выбор, их также называют альтернативными . Издержки, рассчитанные по методу упрощенных возможностей, часто называют так же экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и стоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.
Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Группа явных издержек представляет собой бухгалтерские издержки – себестоимость продукции. В рыночной экономике, чтобы принять решение о начале или дальнейшем развитии производства, следует учитывать не только явные ( внешние), но и внутренние (неявные) издержки. Внутренние (неявные) издержки представляют собой денежные платежи, которое предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль); нормальную прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранном им отрасли. Например, вложив в дело 100 тыс. руб., предприниматель получил т 10 тыс. руб. прибыли 10% . Если в это время процентная ставка составит также 10%, то полученная прибыль будет нормальной, отражающей альтернативные издержки , связанные с возможностью вложения 100 тыс. руб. в банк.
Таким образом, в обобщенном виде внутренние ( неявные) издержки представляют собой сумму дохода на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т.д., и нормальной прибыли. Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объемов производства и даже временного прекращения работ. Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производимой продукции, называют постоянными. Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и управление, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие.
Под переменным понимают издержки, величина которых измеряется с изменением объемов продукции. К ним относят заработную плату, платежи за использованные сырье и материалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо и электроэнергию и т.д. Если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Основы постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов, а переменных - издержки, связанные с использованием оборотных фондов. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия . Определяют так же средние издержки. Средними называются издержки приходящиеся на единицу производимой продукции.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую). Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты. Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.
Исчисление себестоимости единицы продукции или работ, а также себестоимости всей реализованной продукции называется калькуляцией. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных за отчетный период затрат на количество выпущенной продукции.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытый урок на тему: "Издержки производства и реализация продукции"
Открытый урок - конспект по предложенной теме...

Презентация на тему «Издержки производства»
Данная презентация предназначена для использования на уроке. Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению материала урока. Презентация может быть использ...

Презентация на тему «Себестоимость продукции»
Эта презентация предназначена для теоритического изучения Себестоимости продукции. Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению себестоимости продукции. ...

Презентация на тему "В кризис пицца пригодится. Особенности калькуляции себестоимости продукции"
Расчет себестоимости пиццы...

Тема: Издержки производства и реализации продукции
Презентация на тему Издержки производства и реализации продукции подготовлена преподавателем Щербаковой И.В. Презинтация поможет сформировать у обучающихся понятие о составе издержек производства и ре...

Урок- игра (аукцион) по теме: «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»
Проверочная работа по разделу: «Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции»Цель урока - проверка уровня усвоения знаний, умений по отражению процессов произво...

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. 131 группа "Изготовитель художественных изделий из дерева". Занятие от 02.03.2020г. Тема "Издержки предприятия и себестоимость его продукции"
Занятие от 02.09.2020г.Ознакомиться с материалом, сделать конспект, ответить письменно на контрольные вопросы. Ответы на вопросы сдать до 04.09.2020г...