Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет
методическая разработка

Кошелева Елена Вячеславовна

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)  дневного и заочного отделений предназначено для закрепления теоретического материала и приобретения навыков самостоятельной работы по: составлению и обработке бухгалтерской документации по операциям, отражающим имущественное и финансовое положение организации; составлению бухгалтерской отчетности и использованию ее для анализа финансового состояния организации; составлению налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и форм статистической отчетности; проведению анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodukazaniya_po_proizvodstvennoy_praktike_pm.04.doc276.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области  «Тульский экономический колледж»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПО ПМ. 4 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

для специальности

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

среднего профессионального образования

Автор: Е.В.Кошелева

Щекино, 2024

Рассмотрено и одобрено на

заседании ПЦК № 2

протокол № ______от «_____»__________2024г.

Председатель ПЦК№ 2

______________О.Н.Мосина

Регистрационный номер _______

_____________ Е.В.Яковлева

«_____»__________2024г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по учебной работе ГПОУ ТО «ТЭК»

_____________Е.В. Кошелева

«_____»__________2024г.

Составитель:

Кошелева Е.В., преподаватель высшей категории государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Тульский экономический колледж».

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)  дневного и заочного отделений предназначено для закрепления теоретического материала и приобретения навыков самостоятельной работы по: составлению и обработке бухгалтерской документации по операциям, отражающим имущественное и финансовое положение организации; составлению бухгалтерской отчетности и использованию ее для анализа финансового состояния организации; составлению налоговых деклараций, отчетов по взносам во внебюджетные фонды и форм статистической отчетности; проведению анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п

стр.

1

Пояснительная записка

4

2

Индивидуальное задание

6

3

ТЕМА 1 Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности

7

4

ТЕМА 2 Составление бухгалтерской отчетности предприятия

7

5

ТЕМА 3 Составление налоговых деклараций

7

6

ТЕМА 4 Составление отчетов по страховым взносам

8

7

ТЕМА 5  Составление форм статистической отчетности, входящих в состав бухгалтерской отчетности

8

8

ТЕМА 6 Анализ бухгалтерской отчетности организации, ее платежеспособности и доходности

8

9

ТЕМА 7 Оформление дневника и отчета о практике

13

10

Литература

15

11

Приложения

17

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.4 Составление и использование бухгалтерской отчетности разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) для студентов среднего профессионального образования дневного и заочного отделений.

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции:

практический опыт:

  • составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;
  • составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки;
  • участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности;
  • анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

   уметь:

  • отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации;
  • определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;
  • закрывать учетные бухгалтерские регистры и заполнять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки;
  • устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов;
  • осваивать новые формы бухгалтерской отчетности, выполнять поручения по перерегистрации организации в государственных органах;

Общие компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;

ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе с учетом гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты антикоррупционного поведения;

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности;

ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Профессиональные компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период.

ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, налоговые декларации по Единому социальному налогу (ЕСН) и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки.

ПК 4.4. Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

студенту ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж»

 ____________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

курса ______, группы ____________, _______________ отделения,

специальности _38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет, проходящему производственную практику на предприятии.

1. Полное наименование предприятия

2. Характеристика предприятия:

  • отрасль промышленности, к которой относится предприятие;
  • организационно-правовая форма предприятия;
  • административная и производственная структуры предприятия (схема);
  • правовые основы функционирования предприятия, соответствующие разделы гражданского права, учредительные документы организации (учредительный договор, устав), положения о подразделениях организации, инструктивный материал;
  • информация о деятельности предприятия (номенклатура продукции, структура предприятия, уровень подготовки персонала, положение предприятия на российском рынке продукции, основные конкуренты, круг поставщиков и потребителей и т.п.);
  • деятельность бухгалтерской службы (функции, структура, уровень и обязанности персонала, взаимодействие с другими службами предприятия).
  • нормативная база, документооборот, формы бухгалтерской и финансовой отчетности, учетная и налоговая политика организации;
  • проведение аналитической работы по составлению сводных данных и системных показателей по профилю предприятия.

3. О практике студента:

  • место работы студента во время практики – участок, отдел (полностью);
  • Ф. И. О., занимаемая должность руководителя практики от предприятия (полностью);
  • функциональные обязанности, выполняемые студентом во время прохождения практики: приобретение начальных навыков работы бухгалтера;
  • фотографии студента на рабочем месте, предприятия, в коллективе.

Необходимую информацию следует представить в печатном виде на одной стороне листа белой бумаги, формат А4, через 1,5 интервала. Высота букв и цифр должна быть: шрифт  – № 14, Times New Roman. Выравнивание текста – по ширине области текста, «красная строка» – 1 см. Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм.

Следует приложить рекламные материалы по предприятию – проспекты, буклеты, листовки, газеты, журналы (если они есть).

ТЕМА 1 Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности

Выполнить:

Ознакомиться с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. Проанализировать состояние техники безопасности в бухгалтерии и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Дать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия (при необходимости).

Дать экономическую характеристику предприятия: организационно-правовая форма собственности, месторасположение, район деятельности, вид деятельности, административная и производственная структуры предприятия (схема), номенклатура продукции, основные конкуренты, круг поставщиков и потребителей.

Ознакомиться с функциями, структурой, уровнем и обязанностями работников бухгалтерии, взаимодействие с другими службами предприятия со структурой штата, графиком выхода на работу. Самостоятельно составить график выхода на работу сотрудников отдела.

Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочего места бухгалтера. Проанализировать занятость работников.

Изучить нормативную базу, схему документооборота, формы бухгалтерской и финансовой отчетности, учетную и налоговую политику организации.

ТЕМА 2 Составление бухгалтерской отчетности предприятия

Выполнить:

Изучить требования к бухгалтерской отчетности организации: достоверность,  существенность, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, требование соблюдения отчетного периода, требование правильного оформления отчетности.

Рассмотреть  состав, содержание и порядок заполнения форм бухгалтерской отчетности организации: «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Отчет об изменениях капитала», «Отчет о движении денежных средств», «Отчет о целевом использовании полученных средств», «Оформление пояснений к балансу и отчету о финансовых результатах».

Заполнить формы бухгалтерской отчетности за период и приложить к отчету о практике.

Привести порядок представления и публикации бухгалтерской отчетности организации, сроки представления бухгалтерской отчетности.

ТЕМА 3 Составление налоговых деклараций

Выполнить:

Рассмотреть порядок составления в организации налоговых деклараций по налогу на прибыль, по налогу на доходы физических лиц, по имуществу, по земельному налогу, по транспортному налогу, по налогу на добавленную стоимость, сроки представления налоговых деклараций в государственные налоговые органы.

 

Применяя компьютерную программу «Налогоплательщик», произвести расчет налогов (на прибыль, на доходы физических лиц, по имуществу, по земельному налогу, по транспортному налогу, по налогу на добавленную стоимость).

Сформировать и напечатать необходимый набор налоговых деклараций (приложить к отчету о практике).

ТЕМА 4 Составление отчетов по страховым взносам

 Выполнить:

Рассмотреть порядок составления в организации отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность (Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС для плательщиков страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 для организаций), Отчеты по персонифицированному учету в ПФР, Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС)), сроки представления отчетности.

Применяя компьютерную программу «Пенсионный фонд», произвести расчет удержаний и отчислений в Пенсионный фонд;

Сформировать и напечатать необходимый набор отчетов (приложить к отчету о практике).

ТЕМА 5  Составление форм статистической отчетности, входящих в состав бухгалтерской отчетности

Выполнить:

Рассмотреть порядок заполнения  форм статистической отчетности, входящих в бухгалтерскую отчетность: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", 5-з Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг), сроки представления отчетности.

Напечатать необходимый набор отчетов (приложить к отчету о практике).

ТЕМА 6 Анализ бухгалтерской отчетности организации, ее платежеспособности и доходности

Выполнить:

1.Сделать анализ выполнения плана прибыли (форма «Отчет о финансовых результатах») по данным таблицы 1.

                          Анализ прибыли (убытка) до налогообложения   Таблица 1

    Показатели

За прошлый год

За

отчетный

год

Отклонение

1.Выручка

2. Себестоимость продаж

3. Валовая прибыль (убыток)

4.Коммерческие расходы

Продолжение таблицы 1

5.Управленческие расходы

6.Прибыль (убыток) от продаж

7.Доходы от участия в других организациях

8.Проценты к получению

9.Проценты к уплате

10.Прочие доходы

11.Прочие расходы

12.Прибыль (убыток) до налогообложения

Сделайте вывод.

2. Сделайте анализ показателей рентабельности, используя данные таблицы 2.

                           Анализ показателей рентабельности                             Таблица 2

                 Показатели

За прошлый год

За отчетный

год

Отклонение

1.Рентабельность продукции, %

2.Рентабельность основной деятельности, %

3. Рентабельность совокупного капитала, %

4. Рентабельность собственного капитала, %

Сделайте вывод.

 3. Приведите резервы увеличения прибыли и рентабельности по данным предприятия.

4.Проанализируйте динамику финансового состояния предприятия (форма «Бухгалтерский баланс») по данным таблицы 3 и 4.

            Изменение состава имущества предприятия за период             Таблица 3

     Актив

  Абсолютные

    величины

     Удельные

          Веса

Изменения

На на-

чало

года

На ко-

нец

года

На на-

чало

года

На ко-

нец

года

В абсо-

лютных

показа

телях

В уде

льных

весах

В% к

величине на начало

периода

В% к

изменению

итога

баланса

1

2

3

4

5

6=3-2

7=5-4

8=6/2*100%

9==6 /итог 6*100%

1.Внеоборотные

активы

2.Оборотные

активы, в т.ч:

2.1.Материальные оборотные

активы

2.2.Дебиторская

задолженность

2.3.Денежные

средства и денежные эквиваленты

БАЛАНС

100

100

-

-

100

Рассчитайте удельный вес активов предприятия, абсолютные и относительные отклонения, отношения к базисным величинам. Сделайте вывод.

Таблица 4

Изменение структуры источников предприятия за период

        Пассив

Абсолютные

 величины

  Удельные

   веса

Изменение

На на-

чало

года

На конец

года

На на-

чало

года

На конец

года

В абсо-

лютных

показа

телях

В уде

льных

весах

В% к

величине на начало

периода

В% к

изменению

итога

баланса

1

2

3

4

5

6=3-2

7=5-4

8=6/2*100%

9==6 /итог 6*100%

1.Капитал и

резервы

2.Долгосрочные

обязательства

3.Краткосрочные обязательства,

в т.ч.:

3.1.заемные средства

3.2. кредиторская

 задолженность

3.3 прочие обязательства

БАЛАНС

100

100

-

-

100

Рассчитайте удельный вес пассивов предприятия, абсолютные и относительные отклонения, отношения к базисным величинам. Сделайте вывод.

5. Дайте оценку деловой активности предприятия по данным таблицы 5.

Оценка деловой активности предприятия                Таблица 5

                 Показатели

За прошлый год

За отчетный

год

Отклонение

1. Выручка, тыс. руб.

2.Чистая прибыль, тыс. руб.

3.Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

4.Производительность труда, тыс.руб.

  1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов. тыс.руб.

  1. Фондоотдача, руб.

  1. Средняя величина запасов, тыс.руб.

7.Коэфициент оборачиваемости запасов, обороты

8.Продолжительность одного оборота запасов, дни

9.Средняя величина собственного капитала, тыс.руб.

10. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала, обороты

Продолжение таблицы 5

11.Оборачиваемость собственного капитала, дни

12.Средняя величина имущества предприятия, тыс. руб.

13.Коэффициент оборачиваемости имущества предприятия, обороты

14.Оборачиваемость имущества предприятия, дни

Сделайте вывод.

6.Определите тип финансовой ситуации предприятия по данным таблицы 6.

Оценка финансовой устойчивости предприятия           Таблица 6

                             Показатели

    На

 начало

   года

    На

  конец

   года

Изменение

    за год

1.Источники собственных средств

2.Внеоборотные активы

3.Наличие собственных оборотных средств

4.Долгосрочные обязательства

5.Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

6.Краткосрочные заемные средства

7.Общая величина источников формирования  запасов и затрат

8.Общая величина запасов и затрат

9. Излишек (-), недостаток (-) собственных оборотных средств

10.Излишек (-), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

11.Излишек (-), недостаток (-) общей величины источников формирования запасов и затрат

12.Трехкомпонентный показатель

финансовой ситуации,  

S(S(стр.9), S(стр.10), S(стр.11))

Рассчитайте трехкомпонентный показатель, характеризующий тип финансовой ситуации предприятия, сравните эти показатели. Сделайте вывод.

7. Сделайте анализ ликвидности баланса предприятия по данным таблицы 7.

                                             Анализ ликвидности баланса                           Таблица 7

Актив

на

начало

года

на

конец

года

Пассив

на

начало

года

на

конец

года

Платежный

излишек или

недостаток

на

начало

года

на

конец

года

1

2

3

4

5

6

гр. 7=2-5

гр.8=3-6

1.Наиболее

ликвидные  активы,А1

1.Наиболее

срочные

обязательства, П1

2.Быстрореализуемые активы А2

2.Краткосрочные пассивы, П2

3.Медленнореализуемые  активы ,А3

3.Долгосрочные пассивы,  П3

4.Труднореализуемые активы ,А4

4.Постоянные

 пассивы, П4

Баланс

Баланс

-

-

Распределите активы баланса – по их ликвидности, пассивы – по степени срочности их оплаты. Определите платежный излишек или недостаток. Сделайте вывод.

8.Сделайте анализ платежеспособности предприятия по данным таблицы 8:

Анализ платежеспособности предприятия          Таблица 8                                                                               

                           Показатели

На начало

года

На конец

   года

Отклонения

1.Краткосрочные обязательства

2.Оборотные активы, в т.ч.

2.1. Денежные средства и денежные эквиваленты                                                                                                                                                                                                                  

2.2.Дебиторская задолженность

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

4.Промежуточный коэффициент покрытия

5.Общий коэффициент покрытия  (коэффициент текущей  ликвидности)

6. Общий показатель ликвидности

Рассчитайте показатели платежеспособности. Сделайте вывод.

9. Сделайте оценку несостоятельности клиентов по данным таблицы 9.

Анализ несостоятельности клиентов               Таблица 9

Показатели

на

начало

года

на

конец

года

Отклонение

1.Оборотные активы

2.Наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы

3.Собственные оборотные активы

4.Кэффициент текущей ликвидности

5.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

6.Коэффициент восстановления (утраты)

платежеспособности

Рассчитайте коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, сделайте вывод.

10.  На основе проведенного исследования сделайте итоговую оценку финансового состояния предприятия и предложите конкретные мероприятия по улучшению деятельности предприятия, сделайте обоснование эффективности предлагаемых мероприятий.

ТЕМА 7 Оформление дневника и отчета о практике

Документом по итогам производственной практики для студентов является дневник практики и отчет о практике.

Отчет о производственной практике (без приложений) не должен превышать 20 – 25 листов.

Страницы текста и приложений должны соответствовать формату А4 (210 x 297). Выполнение работы осуществляется машинописным способом на одной стороне листа белой бумаги через 1,5 интервала. (Обычно шрифт 14 Times New Roman с полуторным интервалом). Выравнивание текста – по ширине области текста.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее – не менее 20 мм.

К отчету прилагаются необходимые формы отчетности, декларации, отчеты, аналитические таблицы, схемы.

Документы оформляются на бланках по всем правилам делопроизводства.

Отчет  должен быть сброшюрован, иметь титульный лист. Отчет представляется студентом в колледж с характеристикой-отзывом руководителя практики от предприятия в сроки, установленные графиком. Отзыв должен быть подписан руководителем практики от предприятия, где студент проходил практику и заверен печатью этого предприятия. Образцы титульного листа, характеристики-отзыва, рецензии находятся в приложении данной методической разработки.

Дневник практики подшивается к отчету (после приложений).

Контроль за ежедневной работой студентов в период производственной практики, с целью определения уровня приобретенных знаний, посещаемости и дисциплины, осуществляют специалисты-руководители практики от предприятия.

Преподаватели консультируют студентов по всем разделам и вопросам программы практики, дают индивидуальные задания с учетом специфики деятельности предприятий и контролируют обработку программы практики, как по заданиям, так и по срокам их выполнения.

Руководитель практики от учебного заведения по итогам производственной практики выставляет оценку (дифференцированный зачет) на основании собеседования со студентом, выполнения индивидуального задания, с учетом личных наблюдений за работой, характеристики-отзыва от предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Губина, О.В., Губин, В.Е.,–2-е изд., перераб. и доп. М.:  ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2024. – 335с. (профессиональное образование).

Дополнительные источники:

2.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник.- 4-е изд., испр. и доп.– М.: ИНФРА-М, 2025. – 378с. (среднее профессиональное образование).

3.Канке, А.А, Кошевая, И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие.  2-е изд., испр. и доп. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2024. — 288 с. 

Интернет-ресурсы:

1.Образовательные ресурсы Интернета - Экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.alleng.ru/d/econ/econ057.htm, свободный.  

Приложение 1

ГПОУ ТО «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ОТЧЕТ

 о прохождении производственной практики

____________________________________________________________________

(наименование предприятия)

Сроки практики

«_____» _________________20__ год                                           Составил студент

                               (начало практики)

                                                                                                группы ______________

«_____» _________________20__ год                        

                            (окончание практики)                                                                             

                                                                       _______________    ________________

                                                                                                                                           (подпись)                                       (Ф.И.О.)

Руководитель практики

от предприятия                                                     «_____» ______________ 20__год            

_____________  _________________

            (подпись)                                    (Ф.И.О.)

М.П.

от колледжа

_____________  _________________

            (подпись)                                    (Ф.И.О.)

Щекино, 2024

Приложение 2

СОДЕРЖАНИЕ

отчета производственной практики

для специальности

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

Номер темы

Содержание

Количество часов

Страницы

1.

Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ

4

2.

Составление бухгалтерской отчетности предприятия

24

3.

Составление налоговых деклараций

18

4.

Составление отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды

12

5.

Составление форм статистической отчетности, входящих в состав бухгалтерской отчетности

8

6.

Анализ бухгалтерской отчетности организации, ее платежеспособности и доходности

24

7.

Оформление отчета о практике

18

ИТОГО:

108

Приложение 3

ХАРАКТЕРИСТИКА - ОТЗЫВ

на студента группы _______

специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж»

_______________________________________

                                                                     (Ф.И.О.)

Студент  3 курса ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж»

____________________________________________________________________,                    

                                                          (Ф.И.О.)

проходил  производственную практику на

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(наименование предприятия)

с «______»_____________ ______года по «_____»_______________ ______года

За время прохождения практики студент познакомился со структурой предприятия, правовым статусом, целями его деятельности, изучил организацию работы с персоналом, порядок составления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, провел подробный  анализ финансового  состояния по данным предприятия …….

Продемонстрировал хорошие знания теоретической и практической подготовки.

В изученных вопросах разбирается хорошо, дисциплинирован, замечаний от руководства нет. Быстро вникает в поставленные задачи и принимает все меры по точному и быстрому исполнению. Принципиальность и требовательность к себе позволили завоевать уважение в коллективе. По итогам работы были проведены анализ и оценка собранных информационных материалов, составлен отчет в соответствии с программой практики.

Руководитель практики от предприятия

 _____________________________ __________________  / ______________/

                 (занимаемая должность)                                                (подпись)                                        (Ф.И.О.)

М.П.

Приложение 4

ГПОУ ТО «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

ДНЕВНИК

производственной практики

____________________________________________________________________

(наименование предприятия)

Сроки практики

«_____» _________________20__ год                                           Составил студент

                               (начало практики)

                                                                                                группы ______________

«_____» _________________20__ год                        

                            (окончание практики)                                                                             

                                                                       _______________    ________________

                                                                                                                                           (подпись)                                       (Ф.И.О.)

Руководитель практики

от предприятия                                                     «_____» ______________ 20__год            

_____________  _________________

            (подпись)                                    (Ф.И.О.)

М.П.

от колледжа

_____________  _________________

            (подпись)                                    (Ф.И.О.)

Щекино, 2024

Дата

Содержание проделанной работы

Оценка и замечания руководителей практики, подпись

Дата_____________                                      

Подпись___________/_______________/

                                                                              Ф.И.О.студента

Руководитель практики от предприятия         __________________      /_____________/

                М.П.                                                                                          Ф.И.О.руководителя

Приложение 5

РЕЦЕНЗИЯ

на отчет о прохождении производственной практики

Студента __________________________________________________________

         ( Ф.И.О.)

Группы    ______________________ , __________________________ отделения 

Специальности

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет,

Руководитель практики от ГПОУ ТО «Тульский экономический колледж»

____________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Отчет о прохождении производственной практики соответствует предъявляемым требованиям.

Оценка рецензента ________________________________

Рецензент ________________________ / _____________________/

                                                   (подпись)                                                            (Ф.И.О.)

Дата  «_____»__________________ __________ года

Характеристика

учебной и профессиональной деятельности

обучающегося во время производственной практики

ФИО ______________________________________________,

обучающийся(аяся) по  специальности СПО 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт успешно прошел(ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ. 4 СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ  в объеме 108 часа с «__»._____.20__ г. по «___».______.20__ г.

в организации _________________________________________________________________

                             (полное наименование организации,  юридический адрес)

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненные обучающимся во время практики

Затра-ченное

время (ч)

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

Оценка

(Выполнено/ невыполнено)

Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ

4

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Составление бухгалтерской отчетности предприятия

24

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Составление налоговых деклараций

18

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Составление отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды

12

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Составление форм статистической отчетности, входящих в состав бухгалтерской отчетности

8

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Анализ бухгалтерской отчетности организации, ее платежеспособности и доходности

24

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Оформление отчета о практике

18

Выполнение в соответствии с заданием руководителя практики

Дата «___».____.20___                                  Подпись руководителя практики

_________________________________

Подпись ответственного лица организации

М.П._______________________________


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по ПМ.01 «Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты» для студентов специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения»

Данные методические рекомендации предназначены для студентов специальности 030912 «Право и организация социального обеспечения», изучающих ПМ.01 "Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенси...

Учебно-методическое пособие по МДК. 04.02 Основы анализа бухгалтерской отчетности для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов с целью оказания помощи в изучении теоретического материала, выполнения самостоятельных и практических работ, третьей части курсовой работы по П...

методические указания по выполнению и оформлению ВКР студентами специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

Методические указания по выполнению и  оформлению выпускной квалификационной работы для студентов, обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет...

Методические указания для выполнения практических заданий по дисциплине «Статистика» для студентов специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет»

Методические рекомендации по учебной дисциплине «Статистика» для студентов специальности  36.02.01   «Экономика и бухгалтерский учет».  Целью методиче...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 38.02.01 «ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (ПО ОТРАСЛЯМ)» ПО ПМ 05.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В методических рекомендациях для студентов раскрываются требования, предъявляемые к написанию и оформлению курсовой работы, а также к презентации и защите работы...

ПМ 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» Методические указания и задания по учебной практике УП 05.01 для студентов специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

В методических указаниях и заданиях по учебной практике ПМ 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»   представлены общие положения, з...

Методические указания по выполнению курсовой работы студентами специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) по МДК 04.01 Технология составления бухгалтерской отчетности

Целью курсовой работы является углубленное изучение на основе анализа действующего законодательства по бухгалтерскому  и налоговому учету и научно-методической литературы материала изучаемых проф...