РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ПО ТЕМЕ «МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ КАФЕ»
статья

Сидорова Елизавета Александровна

Данный материал предоставляет готовую разработку конспекта практического занятия для стдуентов колледжей по теме "Методика разработки бизнес-плана для кафе". Статью можно использовать для проведения собственных занятий. Акцент практического занятия направлен на работу в группах и интерактив, что развивает студентов многосторонне. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ПО ТЕМЕ «МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ КАФЕ»

Е.А. Сидорова

Научный руководитель А.В. Белоусов

Воронежский государственный педагогический университет, студентка 4 курса, направление «Экономика и управление»

Современное образование, технологии и подходы к обучению меняются каждый год. Важным аспектом качественного образования является обновление, подстраивание и дополнение программ дисциплин с учетом развития современного мира и изменений в нем.

Темы, касаемые экономики и бизнеса требуют развития практических умений, критического мышления, логики и тд. А дисциплины, связанные с предпринимательством требуют от студента многосторонности: и экономических расчетов, и начитанности, и любопытности, и навыков коммуникации. Сложность обучения данных дисциплин заключается в комплексном подходе, где на помощь приходят практические занятия.

Рассмотрим адаптируемость современного обучения студентов на примере разработки практического занятия по теме «Методика разработки бизнес-плана для кафе».

Конспект любого занятия начинается с цели. В данном случае ею является формирование умений составления бизнес-плана для кафе. Кафе и магазины - один из самых распространенных малых бизнесов в России, и именно рассмотрение этих сфер студентам будет более понятным, так как каждый имеет представление и опыт взаимодействие с данными бизнесами. Задач занятия можно выделить много, но основные:

  1. Рассмотреть ключевые компоненты бизнес-плана.
  2. Изучить особенности анализа рынка и конкурентов для кафе.
  3. Разработать финансовую модель и прогноз прибыли.
  4. Научиться составлять маркетинговую стратегию и стратегию развития.

В первой части занятия стоит повторить теорию (~20 минут), чтобы настроить студентов на работу и вспомнить пройденный материал. Существует множество методик повторения, но при изучении данной темы лучше использовать больше интерактива, чтобы уже на первом этапе занятия начать реализовывать потенциал личности, что сильно влияет развитие студента, его вовлеченности и уверенность.

Начинать лучше с «мозгового штурма» по понятиям, а далее перейти к кейс-методу, взяв любой пример успешного бизнеса и разделив на этапы его создания. Проводить лучше всей группой, а не индивидуально.

Далее практическая часть, на которую лучше закладывать 60 минут (40 минут на подготовку, 20 на ответы). Эффективнее всего разделить студентов на мини-группы (3-4 человека), так как это развивает работу в команде, важный навык в современном мире. Суть практической работы заключается в разработке мини-бизнес-плана для кафе. Шаги задания:

  1. Выбор концепции:

Каждая группа придумывает идею кафе (например, кафе-кондитерская, кофейня с библиотекой, кафе с экзотической кухней).

  1. Заполнение шаблона бизнес-плана:
  • Резюме проекта: Краткое описание кафе, его концепции и целевой аудитории.
  • Анализ рынка:

Кто потенциальные клиенты?

Кто основные конкуренты?

  • Маркетинговый план:

Основные способы продвижения.

Уникальные особенности, привлекающие клиентов.

  • Финансовый расчет:

Примерный стартовый бюджет.

Основные статьи расходов (аренда, оборудование, зарплаты).

Ожидаемая прибыль.

  1. Презентация бизнес-плана:

Каждая группа кратко (5 минут) представляет свою идею.

У преподавателя есть 2 варианта объяснения задания. Первое, обсудить полностью каждый пункт плана, второе, дать студентам самим разобраться и выполнить так, как поняли. В первом случае, студенты вырабатывают навык выполнения задания четко по инструкции, а во втором, акцент смещается на развитие критического мышления у студентов.

Разработка бизнес-плана учит студентов конкретным действиям, которые они смогут использовать в реальной жизни. При анализе конкурентов для кафе нужно оценить сильные и слабые стороны других бизнесов, что стимулирует мышление и развивает критическое мышление. В процессе составления финансового плана студенты учатся рассчитывать затраты и прибыль — это ключевая компетенция для будущих предпринимателей. Совместная деятельность в группах учит работать в команде, находит общий язык и коммуницировать. И в целом, практические задания требуют соблюдения сроков, качественного выполнения и отчетности, а это воспитывает ответственность и дисциплину.

Следующим этапом является анализ и обсуждение выполненного (20 минут). Здесь важно не критиковать, но если мысли студентов совсем неверны, то мягко направить в нужную сторону, так как работа отчасти творческая. Также стоит вместе с группой обсудить предложенные бизнес-планы:

- Что было сделано хорошо?

- Какие моменты можно улучшить?

- Акцентировать внимание на реальных сложностях в открытии кафе и ведении бизнеса.

Следующий этап занятия – заключение (5-10 минут). Подведение итогов занятия, обобщение ключевых выводов: как правильно структурировать бизнес-план; на что обращать внимание при разработке кафе. Рефлексия является также важной частью занятия, ею важно не пренебрегать, так как именно она повышает интерес к обучению и дает осознание полученных знаний.

Данный план практического занятия «Методика разработки бизнес-плана для кафе» не только дает студентам практический опыт по теме, но и развивает их как личность, что является важной задачей образования.

Ключевые слова: конспект, план занятия, разработка урока, колледж, студенты, бизнес-план, предпринимательство


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка практического занятия для студентов по теме: «Сестринский процесс при нарушении потребности в нормальном дыхании»

Данная методическая разработка предназначена для  проведения практического занятия в рамках междисциплинарного курса «Теория и практика сестринского дела»  и содержит необходимый методически...

Методическая разработка практического занятия для студентов специальности 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации» Тема: Создание переключателей в Microsoft Power Point.

Методическая разработка практического занятия для студентов специальности 09.01.03 «Мастер по обработке цифровой информации» Тема: Создание переключателей в Microsoft Power Point. ...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ для студентов по теме: «Изготовление разборной модели. Вырезание и оформление фрагмента модели» Курс 2

Методическая разработкаПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯдля студентовпо теме:«Изготовление разборной модели. Вырезание и оформление фрагмента модели» содержит теоритеческий материал и практические алгоритмы....

Методическая разработка практического занятия в медицинском колледже по теме «Формулы объемов тел вращения»

Конспект практического занятия дисциплины «Математика» по теме «Формулы объемов тел вращения» для обучающихся 1 курса медицинского колледжапо специальности Сестринское дело (ба...

Методическая разработка практического занятия для студента Тема: Неотложная помощь при повреждении живота

ПМ.03 Неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапеРаздел 3 Диагностика неотложных состояний и оказание неотложной помощи в хирургии и травматологииМДК 1.03.01 Дифференциальная диагностика и о...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ для студента Тема: Определённый интеграл и его свойства. Формула Ньютона-Лейбница. Применение определённого интеграла для нахождения площади криволинейной трапеции

Методическая разработка практического занятия создана для организации работы студента на практическом занятии. Содержит задания для самостоятельной работы по теме, задания для проверочной ра...

Методическая разработка практического занятия для студентов по теме: Неотложная помощь при терминальных состояниях

Данная методическая разработка предназначена для проведения учебного занятия по теме «Оказание первой помощи пострадавшим» в соответствии с рабочей программой дисциплины ОП.06. Безопасност...