РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ "Экономика организации"
рабочая программа
Образовательная программа, разрабатана на базе федерального образовательного стандарта (образовательного стандарта), представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_ekonomika_organizatsii_poslednie.doc | 305 КБ |
Предварительный просмотр:
УТВЕРЖДАЮ: СОГЛАСОВАНО:
Директор ГБПОУ МО «МТ» Зам. директора по УПР
______________ Пыканов И.В. ____________ Триполитова А.С.
«29» августа 2022 г. «29» августа 2022 г.
РАССМОТРЕНО
на методической комиссии
Председатель МО
____________ Финатова М.В.
«29» августа 2022 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.16 Экономика организации
для специальности естественно-научного цикла
36.02.01 «Ветеринария»
по программе базовой подготовки
Можайск, 2022 год
Рабочая программа дисциплины ОП.16 Экономика организации разработана в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария» входящей в укрупненную группу специальностей 36.00.00 Ветеринария и зоотехния.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Можайский техникум».
Разработчики: Котович Инна Алексеевна, преподаватель специальных дисциплин высшей категории.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 14 |
| 15 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.16 Экономика организации
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария входящей в укрупненную группу специальностей 36.00.00 Ветеринария и зоотехния.
Рабочая программа дисциплины может быть использована в программах повышения квалификации и профессиональной подготовки и переподготовки профессий рабочих, должностей служащих, 15259 Обработчик ветсанбрака, 15808 Оператор по ветеринарной обработке животных, 15830 Оператор по искусственному осеменению животных и птицы, 16955 Препаратор ветеринарный, 18111 Санитар ветеринарный, 18322 Сборщик эндокринно-ферментного сырья.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл вариативной части образовательной программы.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- определять организационно-правовые формы организаций;
- находить и использовать необходимую экономическую информацию;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
- рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации;
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
- сущность организации как основного звена экономики отраслей;
- основные принципы построения экономической системы организации;
- принципы и методы управления основными и оборотными средствами;
- методы оценки эффективности их использования;
- организацию производственного и технологического процессов;
- состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
- способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;
- механизмы ценообразования;
- формы оплаты труда.
Требования к уровню усвоения содержания курса
В результате освоения дисциплины формируются следующие общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Обучающийся должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:
В результате освоения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными.
ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе.
ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции.
ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария
ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.
ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным.
ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема.
ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных.
ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию.
ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы.
ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.
ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.
ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья.
ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия.
ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала.
ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.
ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней.
ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным.
ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей.
ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно-санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 150 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 100 часов;
самостоятельной работы обучающегося 50 часов.
2. СТРУКТУРА И РАБОЧЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 150 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 100 |
в том числе: | |
практические занятия | 20 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 50 |
в том числе: | |
подготовка к аудиторным занятиям (решение задач, работа с литературой, конспектирование, написание рефератов и пр. письменных работ) | 28 |
изучение учебного материала (по конспектам лекций), изучение основной и дополнительной литературы | 10 |
подготовка к практическим занятиям | 10 |
подготовка к промежуточной аттестации | 2 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Рабочий тематический план и содержание дисциплины «Экономика организации»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Раздел 1. Введение в экономику | 27 | ||||
Тема 1.1. Сущность рыночной экономики | Содержание учебного материала | 6 | |||
1 | Современное понимание термина «экономика». | 2 | |||
2 | Национальная экономика: понятие, уровни взаимодействия, структура и инфраструктура | ||||
3 | Микроэкономика и макроэкономика | ||||
4 | Экономические ресурсы | ||||
5 | Проблемы распределения редких ресурсов | ||||
6 | Типы экономических систем | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия | - | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка к практическому занятию. Подготовка сообщений, рефератов на темы: «Хозяйственные товарищества», «Хозяйственные общества», «Производственные кооперативы», «Государственные и муниципальные унитарные предприятия», «Акционерные общества», «Холдинги», «Финансово-промышленные группы», «Консорциумы», «Синдикаты», «Некоммерческие организации». Проработка конспектов занятий, учебной литературы | 10 | ||||
1.2. Экономика и рынок | Содержание учебного материала | 5 | |||
1 | Что такое рынок | 2 | |||
2 | Становление рынка | ||||
3 | Основные характеристики рынка | ||||
4 | Субъекты рыночных отношений | ||||
5 | Классификация рынков | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия | - | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы | 4 | ||||
Раздел 2. Предпринимательство и организация | 31 | ||||
2.1. Основные организационно-правовые формы организаций | Содержание учебного материала | 15 | |||
1 | Предприниматель и предпринимательство | 2 | |||
2 | Сущность предпринимательской деятельности | ||||
3 | Понятие и сущность организации | ||||
4 | Отрасль в системе рыночной экономики | ||||
5 | Отраслевые особенности организации | ||||
6 | Классификация предприятий | ||||
7 | Классификация объединений | ||||
8 | Коммерческие и некоммерческие организации | ||||
9 | Организационно-правовые формы коммерческих организаций | ||||
10 | Индивидуальный предприниматель | ||||
11 | Товарищество | ||||
12 | Характеристика хозяйственных обществ | ||||
13 | Производственный кооператив. Унитарные предприятия | ||||
14 | Основные организационно-правовые формы некоммерческих предприятий | ||||
15 | Порядок образования и ликвидации субъектов хозяйствования | ||||
Лабораторные занятия | |||||
Практические занятия Определение организационно-правовых форм организаций | 2 | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Тема 2.2. Роль организации в производстве | Содержание учебного материала | 4 | |||
1 | Производственная структура предприятия | 2 | |||
2 | Производственный процесс и принципы его организации | ||||
3 | Производственные возможности предприятия | ||||
4 | Энергосбережение и энергоэффективность предприятия | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Разработка производственной структуры предприятия | 2 | ||||
Контрольные работы | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Раздел 3. Материально-техническая база организации | 16 | ||||
Тема 3.1. Производственные фонды предприятий | Содержание учебного материала | 8 | |||
1 | Понятие о производственных фондах | 2 | |||
2 | Классификация структура основных производственных фондов | ||||
3 | Учет и оценка основных фондов | ||||
4 | Износ основных производственных фондов | ||||
5 | Показатели эффективности использования основных фондов | ||||
6 | Оборотные средства, их структура и показатели | ||||
7 | Аренда, арендные отношения | ||||
8 | Виды аренды | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Оценка основных фондов Определение потребности предприятия в оборотных средствах | 4 | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Раздел 4. Кадры организации труда и производительность труда | 28 | ||||
Тема 4.1. Трудовые ресурсы организации и производительность труда | Содержание учебного материала | 6 | |||
1 | Рынок труда | 2 | |||
2 | Кадровая политика организации | ||||
3 | Экономическая сущность производительности труда | ||||
4 | Факторы производительности труда | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Составление штатного расписания Расчет показателей производительности труда | 2 | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Тема 4.2. Организация оплаты труда персонала | Содержание учебного материала | 11 | |||
1 | Понятие заработной платы | 2 | |||
2 | Системы оплаты труда | ||||
3 | Фонд оплаты труда, его структура | ||||
4 | Основные виды и формы оплаты труда | ||||
5 | Номинальная и реальная заработная пата | ||||
6 | Трудовой договор | ||||
7 | Контрактная система найма | ||||
8 | Индексация заработной платы | ||||
9 | Расчет индекса цен | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Расчет заработной платы рабочего | 2 | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Раздел 5. Основные экономические показатели деятельности организации | 47 | ||||
Тема 5.1. Себестоимость и калькуляция. Цена на продукцию | Содержание учебного материала | 9 | |||
1 | Сущность себестоимости, ее виды | 2 | |||
2 | Калькуляция себестоимости | ||||
3 | Структура и классификация затрат (издержек) | ||||
4 | Пути снижения себестоимости | ||||
5 | Доход предприятия и его виды | ||||
6 | Понятие прибыли | ||||
7 | Формирование прибыли на предприятии | ||||
8 | Распределение прибыли предприятия | ||||
9 | Рентабельность работы предприятия | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Расчёт себестоимости продукции Расчёт прибыли предприятия | 4 | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Проработка конспектов занятий, учебной литературы. Решение задач | 4 | ||||
Тема 5.2. Ценовая политика предприятия | Содержание учебного материала | 7 | |||
1 | Цена в современной экономике | 2 | |||
2 | Стратегия ценообразования | ||||
3 | Этапы ценообразования | ||||
4 | Виды цен | ||||
5 | Условия назначения цен | ||||
6 | Методы ценообразования | ||||
7 | Методы расчета формирования цен | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия Расчёт цены товара | 2 | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Чтение учебной и дополнительной литературы, подготовка к экзамену. | 4 | ||||
Тема 5.3. Внутрифирменное планирование в предпринимательстве | Содержание учебного материала | 5 | |||
1 | Сущность планирования | ||||
2 | Виды планирования | ||||
3 | Бизнес-план | ||||
4 | Разделы бизнесплана | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия | - | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Чтение учебной и дополнительной литературы, подготовка к экзамену. | 4 | ||||
Тема 5.4. Финансовые ресурсы и внешнеэкономическая деятельность организации | Содержание учебного материала | ||||
1 | Финансовые ресурсы организации, источник их финансирования | 4 | |||
2 | Движение денежных средств | ||||
3 | Внешнеэкономическая деятельность предприятия | ||||
4 | Анализ эффективности внешнеторговой деятельности фирмы | ||||
Лабораторные занятия | - | ||||
Практические занятия | - | ||||
Контрольная работа | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся Чтение учебной и дополнительной литературы, подготовка к экзамену. | 4 | ||||
Примерная тематика курсовой работы (проекта) (не предусмотрены) | - | ||||
Самостоятельная работа обучающихся над курсовой работой (проектом) (не предусмотрены) | - | ||||
Всего: | 150 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация дисциплины требует наличия учебного кабинета социально-экономических дисциплин; библиотеки, читального зала с выходом в сеть Интернет.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству студентов;
- рабочее место преподавателя;
- аудиторная доска.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением/
Средства обучения:
- печатные (учебники и учебные пособия, раздаточный материал);
- электронные образовательные средства (ресурсы интернета).
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями).
- Экономика организации: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Н.П. Котерова. − 11-е изд., стер. − М.: Издательский центр «Академия», 2018. − 288 с.
Дополнительные источники:
1. Сафонов Н.А. Экономика организации (предприятия): учебник для. спец. учеб. заведений − 2.е изд. с изм. / Н.А. Сафронов. − М.: Магистр: ИНФРА-М. 2019. −255 с.
2. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: учеб. пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова, − Изд. 3-е − Ростов н/Д: Феникс, 2019. −382 с. − (Среднее профессиональное образование).
3. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: практикум: учеб. пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова, − Изд. 3-е − Ростов н/Д: Феникс, 2019. −382 с. − (Среднее профессиональное образование).
Периодические издания: журналы, газеты.
1. Экономика и эффективность организации производства [Электронный ресурс].
2. Финансовая газета [Печатное издание].
Интернет-ресурсы:
1 Электронный учебник ЮРКОВА Т.И., ЮРКОВ С.В. http://econpredpr.narod.ru/
2 Федеральный образовательный портал «Экономика» − ecsocman.edu.ru
3 Электронный ресурс «КонсультантПлюс» Форма доступа: www.consultant.ru.
4. Энциклопедия экономиста http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/unitarnoe-predpriyatie.html.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
уметь: | |
| Текущий контроль при проведении: Наблюдение и оценка результатов работы на практических занятиях Контроль самостоятельной работы. Промежуточная аттестация в форме экзамена |
знать: | |
– сущность организации как основного звена экономики отраслей; – основные принципы построения экономической системы организации; – принципы и методы управления основными и оборотными средствами; – методы оценки эффективности их использования; – организацию производственного и технологического процессов; – состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования; – способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии; – механизмы ценообразования; – формы оплаты труда. | Текущий контроль при проведении: индивидуальный опрос, фронтальный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа, решение производственных ситуаций. Промежуточная аттестация в форме экзамена |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по общепрофессиональной дисциплине "Автомобильные перевозки"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы- программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 23.02.03. "техническое обслуживание и р...
Рабочая программа по УД Экономика организации для специальности 40.02.01. "Право и организация социального обеспечения"
Рабочая программа учебной дисциплины является частью ОПОП (программы подготовки специалистов среднего звена) в соответствии с ФГОС по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечени...
Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...
Рабочая программа по ПМ.01 «Организация документационного обеспечения управления и функционирования организации» (базовый уровень) ППССЗ по специальности CПО 46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение
Программа профессионального модуля является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности CПО, входящей в состав укрупнённой группы специальностей 46.00.00 «История и а...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 03 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – разработана в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потре...
Рабочая программа МДК 02. 01.ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам транспорта)
Рабочая программа МДК 02. 01.ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам транспорта)...
Рабочая программа МДК 02. 02.ОРГАНИЗАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАССАЖИРОВ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ 23.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ (ПО ВИДАМ ТРАНСПОРТА)
МДК 02. 02.ОРГАНИЗАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАССАЖИРОВ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ 23.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ НА ТРАНСПОРТЕ (ПО ВИДАМ ТРАНСПОРТА) ...