Календарно-тематический план по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием
календарно-тематическое планирование

Календарно-тематический план по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mdk.05.01-ktp.docx64.42 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(учредитель)

ОГАПОУ «Новооскольский колледж»

(наименование образовательного учреждения)

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

 

Специальность 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования


Преподаватель  
Коростыченко Маргарита Олеговна

РАССМОТРЕНО                                                                                             СОГЛАСОВАНО

на заседании предметно-цикловой                                                              Заведующий отделением

комиссии                                                                                                           __________   Сушкова И.Б.

Протокол № 1 от 27.08.2020 г.                                                                        «27» августа 2020 г.

Председатель ПЦК ___________________ Пархома Н.Н.

Распределение часов по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

Таблица 1

Учебная дисциплина

Курс

Семестр

Объём времени, отведённый на освоение учебной дисциплины

Практика

Максимальная

учебная нагрузка и практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося, часов

Учебная практика,

часов

Производственная практика,

часов

Всего, часов

в т.ч.

Теоретические занятия, часов

Лабораторные работ, часов

Практические занятия, часов

Консультации,часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

4

7

36

36

30

-

6

-

-

-

-

8

44

42

30

-

12

-

2

-

-

80

78

60

-

18

-

2

-

-

Форма промежуточной  аттестации обучающихся за 8 семестр по междисциплинарному курсу Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием – дифференцированный зачет.

Содержание обучения по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

№ занятия

Наименование разделов, тем и занятий по дисциплине

Обязательная учебная нагрузка

Коды формируемых компетенций

Материальное и информационное обеспечение занятий

Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся

Формы и методы контроля

Вид задания

Информационное обеспечение

Количество часов

Количество часов

Вид занятия

ОК

ПК

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Раздел 1. Экономические ресурсы, организация, оплата и нормирование труда

Тема 1.1.Особенности сельского хозяйства и экономики отрасли

1

Особенности сельскохозяйственного производства

1.Особенности сельскохозяйственного производства

2.Формы собственности в сельском хозяйстве

3.Предприятие как субъект управления

2

Урок изучения нового материала (лекция с элементами беседы)

ОК

1-2

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

С.16-24

Тема 1.2. Производственные ресурсы сельскохозяйственного предприятия и эффективность их использования

2

Производственный потенциал предприятия

1.Понятие производственного потенциала

2.Земля как основной элемент производственного потенциала

3.Показатели эффективности использования земли

2

Комбинированный урок

ОК

1-2

ПК

5.2

ОИ 1

С.74-82

3

Пути повышения производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий

1.Материально-технические ресурсы и их использование

2.Ресурсосбережение и его экономическое значение

3.Инновации способствующие развитию производственного потенциала

2

Комбинированный урок

ОК

3-4

ПК

5.1

ДИ 5

С 66-74

4

ПЗ 1. Определение экономических показателей использования земельных ресурсов предприятия

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ №1

ПК

5.1-5.2

ОИ 1

С.74-82

Тема 1.3. Основные и оборотные средства предприятия

5

Основные средства

1.Понятие, классификация состав и структура основных средств

2.Оценка основных средств

3.Износи амортизация основных средств

4.Эффективность использования основных средств

2

Комбинированный урок

ОК

1

ПК

5.1-5.2

ДИ 5

С.87-90

6

Тема: Оборотные средства

1.Понятие, состав и структура оборотных средств

2.Методические основы определения потребности в оборотных средствах

3.Эффективность использования оборотных средств

2

Комбинированный урок

ПК

5.1-5.2

ОИ 4

С 59-65

7

Капитальные вложения

1.Сущность и источники капитальных вложений

2.Роль лизинга в формировании ресурсов предприятия

3.Показатели эффективности капитальных вложений

2

Комбинированный урок

ОК 2

ОК-9

ПК

5.1-5.2

ДИ 5

С 90-97

8

ПЗ 2.  Расчет показателей эффективности использования основных, оборотных средств и капитальных вложений

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 2

ПК

5.1-5.2

ДИ 5

С 90-97

Тема 1.4. Трудовые ресурсы и производительность труда

9

Труд как основной фактор производства

1.Понятие о труде и виды труда, его особенности в с/х

2.Трудовые ресурсы, их состав и показатели использования

3.Рынок труда и его категории

2

Комбинированный урок

ОК

6-7

ПК

5.3-5.4

ОИ 1

с.100-104

10

Рынок труда

1.Экономическая природа рынка труда. Спрос и предложение на рынке труда

2.Безработица на рынке труда. Виды безработицы

3.Методы борьбы с безработицей

2

Комбинированный урок

ОК

9-11

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

С.96-107

Тема 1.5. Организация, оплата и нормирование труда

11

Тема: Организация труда в сельском хозяйстве

1.Сущность организации труда задачи, принципы

2.Формы организации труда

3.Нормы затрат труда и его нормирование

2

Комбинированный урок

ОК

9-10

ПК

5.1-5.4

ДИ 5

с.176-184

12

ПЗ 3. Определение показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Расчет заработной платы работникам.

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 3

ПК

5.1-5.4

ДИ 5

с.192-195

Раздел 2. Основы предпринимательской деятельности

Тема 2.1. Понятие и сущность предпринимательства

13

Понятие и сущность предпринимательства

1. Понятие и сущность предпринимательства

2.Функции и условия предпринимательской деятельности.

3.Физические и юридически  лица как субъекты предпринимательства.

2

Комбинированный урок

ОК

11

ПК

5.1-5.4

ОИ 2            с.7-15

Тема 2.2. Правовые основы предпринимательской деятельности.

14

Правовые основы предпринимательской деятельности

1.Правовая грамотность предпринимателя.

2.Нормы и источники предпринимательского права.

3.Органы, контролирующие деятельность предпринимателей.

2

Комбинированный урок

ОК

11

ПК

5.1-5.4

ОИ 2   с. 20-27

Тема 2.3.Основы бизнес-планирования

15

Основы бизнес-планирования

1.Роль бизнес-планирования в реализации предпринимательской идеи.

2.Структура бизнес- плана. Основные правила составления бизнес-плана.

3.Проект создания собственного дела

2

Комбинированный урок

ОК

11

ПК

5.1-5.4

ОИ 2 с.171-188

Тема 2.4. Процедура организации собственного дела

16

Процедура организации собственного дела

1.Порядок создания малого предприятия.

 2.Особенности управления малым предприятием.

3. Производственная деятельность

4.Регистрационно-учредительная документация предприятия

2

Комбинированный урок

ОК

11

ПК

5.1-5.4

ОИ 2 с.38-63

17

Прекращение предпринимательской деятельности

1.Формы ликвидации предпринимательских организаций

2.Несостоятельность (банкротство) предпринимательских организаций

2

Комбинированный урок

ОК

9-11

ПК

5.1-5.4

ОИ 2 с.188-197

18

ПЗ.4 Разработка бизнес-плана, устава и создание общества с ограниченной ответственностью

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 4

ПК

5.1-5.4

ОИ 2 171-188

Раздел 3. Управленческая деятельность

Тема 3.1. Основы управленческой деятельности

19

Тема: Теоретические основы управления производством

1.Понятие и сущность управления.

2.Объективные законы развития управления

3.Системный подход в управлении.

4.Особенности управления в сельском хозяйстве

2

Комбинированный урок

ОК 4

ПК

5.4

ОИ 3 с.35-44

20

Функции и организационная структура управления

1.Сущность, классификация, содержание и развитие функций управления.

2.Понятие организационной структуры и структуры управления.

3.Типы и характеристика организационных структур управления.

4.Основные направления совершенствования организационной структуры управления в с/х организациях.

2

Комбинированный урок

ОК

4,11

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

с.96-104

21

ПЗ 5. Построение эффективной организационной структуры управления организацией

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 5

ПК

5.1-5.4

ОИ 3

с.56-59

Тема 3.2. Конфликты и способы их разрешения

22

Управление конфликтами

1.Сущность и классификация конфликтов

2.Причины возникновения конфликтов.

3.Методы управления конфликтами.

2

Комбинированный урок

ОК

3-4

ПК

5.1-5.4

ОИ 3        с. 415-419

Тема 3.3. Организация управления

23

Трудовой коллектив

1.Коллектив и его виды

  1. 2.Формирование и развитие трудового коллектива
  2. 3.Психологические характеристики коллектива

4.Новый человек в трудовом коллективе

2

Комбинированный урок

ОК

1-4

ПК

5.1-5.4

ОИ 3 с.134-137, 142-147

24

ПЗ 6. Внутрипроизводственное разделение труда и этапы становления трудового коллектива

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 6

ПК

5.1-5.4

ОИ 3

с.134-147

25

Тема: Кадры и организация управленческого учета

1.Роль кадров в управлении производством, принципы их подбора и расстановки

2.Характер и содержание управленческого труда

3.Обеспечение согласованности действий

4.Организация рабочего места. Режим труда и отдыха

2

Комбинированный урок

ОК

4,9

ПК

5.1-5.4

ДИ 5

с. 176-182

ДИ 3 с.28-35

26

Основы теории принятия управленческих решений

1.Типы решений и требования, предъявляемые к ним.

2.Методы принятия решений.

3.Этапы принятия решений

2

Комбинированный урок

ОК

4-5

ПК

5.2

ДИ 5 с.220-232

27

Документация и делопроизводство в системе управления.

1.Документы, их виды, классификация документов.

2.Порядок составления документов во внутрихозяйственных подразделениях.

3.Номенклатура дел. Организация хранения документов.

2

Комбинированный урок

ОК

10

ПК

5.1-5.4

ДИ 3 с.42-44

28

ПЗ 7.Оформление  протоколов, составление актов, справок, докладных и объяснительных записок, служебных писем, распорядительных документов

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 7

ПК

5.1-5.4

ДИ 3 с.42-44

Тема 3.4. Этика делового общения

29

Деловой этикет

1.Общие этические принципы и характер делового общения.

2.Правила общения по телефону и деловой переписки.

3.Приемы ведения деловой беседы.

2

Комбинированный урок

ОК

3,9,10

ПК

5.1-5.4

ДИ 3 с.42-44

Раздел 4. Экономическая эффективность производства и финансы предприятия

Тема 4.1.Издержки производства и себестоимость продукции

30

Издержки производства и себестоимость продукции

1.Понятие об издержках производства и их виды.

2.Понятие о себестоимости продукции, виды себестоимости.

3.Классификация затрат и структура себестоимости.

4.Пути снижения себестоимости

5. Влияние себестоимости на размер прибыли и уровень рентабельности

2

Комбинированный урок

ОК

3-6

ПК

5.1-5.4

ДИ 5 с. 222-226, 255-267

Тема 4.2. Понятие о цене и ценообразовании

31

Понятие о цене и ценообразовании

1.Понятие о цене и ценообразования.

2.Система  цен на продукцию с/х.

3.Задачи и принципы ценообразования.

4.Методыценообразования.

5.Функции цен  

2

Комбинированный урок

ОК

1-5

ПК

5.1-5.4

ОИ 4 с.172-174

Тема 4.3. Сущность и показатели экономической эффективности

32

Сущность и показатели экономической эффективности

1.Сущность экономической эффективности и значение её повышения.

2.Основные показатели эффективности и методика их определения.

3.Экономическая эффективность как условие расширенного воспроизводства

2

Комбинированный урок

ОК

1-3

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

с.228-237

33

ПЗ 8. Расчет прибыли и уровня рентабельности

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 8

ПК

5.1-5.4

ОИ 4

с.188-196

Тема 4.4. Финансы предприятия и кредит

34

Финансы предприятия

1.Понятие финансов, их функции.

2.Денежные фонды предприятия.

3.Необходимость и сущность кредита в деятельности с/х предприятия

2

Комбинированный урок

ОК

9-11

ПК

5.1-5.4

ДИ 5

с. 333-335

4.5. Учет и анализ финансовой деятельности предприятия

35

Учет финансовой деятельности предприятия и структурных подразделений

1.Понятие, виды, принципы, функции  учета.

2.Документирование хозяйственных операций.

3.Учет основных средств.

4.Учет производственных запасов.

2

Комбинированный урок

ОК

1-4

ПК

5.1-5.4

ДИ 5    с. 108-114

36

Значения и методы анализа эффективности использования МТП

1.Показатели оснащенности хозяйств техникой.

2.Показатели уровня эффективности механизации полеводства

3.Качественная характеристика и показатели использования МТП

4.Общие экономические показатели

2

Комбинированный урок

ОК

1-5

ПК

5.1-5.2

ОИ 1 с.296-302

37

ПЗ 9. Расчет потребного количества автотранспорта

2

Урок формирования умений и навыков

ПЗ № 9

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

с.302-308

38

Самостоятельная работа: работа в тетради: «Финансовые результаты деятельности предприятия»

2

ПК

5.1-5.4

ОИ 1

с.302-308

Оформленное, выполненное задание

Тема 4.6. Рынок и рыночные отношения

39

Рынок и рыночные отношения.

1.Понятие рынка и его основные категории.

2.Спрос, предложение и ценовая эластичность.

3. Классификация рынков.

4. Основные каналы реализации с/х продукции

2

Комбинированный урок

ОК

1-6

9-11

ПК

5.1-5.4

ОИ 1  с.96-107

ЭОР 1

ЭОР 2

Тема 4.7. Маркетинговая деятельность предприятия

40

Маркетинговая деятельность предприятия

1.Понятие маркетинга и сущность маркетинговой деятельности предприятия

2.Исследование рынка, этапы целевого маркетинга

3.Продвижение товара на рынок

4.Эффективность маркетинга

2

Комбинированный урок

ОК

11

ПК

5.1-5.4

ДИ 4              с. 5-16

ЭОР 3


Материально-техническое обеспечение занятий

Таблица 2а

№ п/п

Материально-техническое обеспечение занятий

1

2

1

Презентация «Основные средства»

2

Презентация «Оборотные средства»

3

Презентация «Трудовые ресурсы»

4

Презентация «Издержки»

5

Презентация «Инфляция»

6

Презентация «Агропромышленный комплекс»  

7

Презентация «Формы предпринимательства»

8

Презентация «Производительность труда»

Информационное обеспечение обучения

Основные источники (ОИ):

Таблица 2б

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ОИ 1

Экономика сельского хозяйства

В.Т. Водянников  

Санкт-Петербург, Лань, 2015.-544 с.

ОИ 2

Основы предпринимательской деятельности

Т.М. Голубева

Москва, ФОРУМ, 2017.-256с.

ОИ 3

Управление персоналом: учебник и практикум для СПО

А.А. Литвинюк

Москва, Юрайт, 2016.-498с.

ОИ 4

Экономика организации: практикум

Л.Н. Чечевицына

Ростов н/Д: Феникс, 2015.-254с.

Дополнительные источники (ДИ):

Таблица 2в

№ п/п

Наименование

Автор

Издательство, год издания

ДИ 1

Управление персоналом

Т.Ю. Базарова

М.: ИЦ «Академия», 2018-320с.

ДИ 2

Управление качеством

Л.Е. Басовский

М.: ИНФРА-М, 2018.-231с.

ДИ 3

Документационное обеспечение управления в организации

О.Н. Соколова

М.:КНОРУС, 2019.-156 с.

ДИ 4

Маркетинг

А.Ф. Барышев

М.: Издательский центр «Академия», 2018.-224с.

ДИ 5

Экономика организации

Л.Н. Чечевицына

Ростов н/Д: Феникс, 2014.-382с.

Интернет-ресурсы (И-Р):

Таблица 2г

И-Р 1

http://www.college.ru/economics/ 

И-Р 2

http://econpredpr.narod.ru/Main/Cont.htm

И-Р 3

http://www.aup.ru/books/m621/

И-Р 4

http://www.aup.ru/books/i002.htm

И-Р 5

http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=3&index=46

Электронные образовательные ресурсы (ЭОР):

Таблица 2д

ЭОР 1

РЭШ: https://resh.edu.ru/subject/lesson/5414/start/161236/

ЭОР 2

РЭШ: https://resh.edu.ru/subject/lesson/5416/start/170679/ 

ЭОР 3

РЭШ: https://resh.edu.ru/subject/lesson/4745/start/30237/ 

Электронные учебники (ЭУ):

Таблица 2е

ЭУ 1

В.В. Жиделева Экономика предприятия Учебное пособие для СПО/М.: ИНФРА-М, 2010.-133с.

ЭУ 2

Кузнецова, И. В. Документационное обеспечение управления [Электронный ресурс] : учебное пособие для ССУЗов / И. В. Кузнецова, Г. А. Хачатрян. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2016. — 109 c.  

ЭУ 3

Мальшина, Н. А. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебное пособие для СПО / Н. А. Мальшина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 100 c.  

ЭУ 4

Короткий, С. В. Корпоративное управление [Электронный ресурс] : учебное пособие / С. В. Короткий. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Вузовское образование, 2018. — 230 c.  

ЭУ 5

Люшина, Э. Ю. Управление человеческими ресурсами [Электронный ресурс] : учебное пособие / Э. Ю. Люшина, Е. Г. Моисеева, Е. О. Тихонова. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Вузовское образование, 2017. — 235 c. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план МДК. 06.01. Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10.Технология продукции общественного питания

Дается подробная информация по тематике каждого занятия, его материальному обеспечению, рекомендованы виды самостоятельной работы студента, имеются ссылки на основные и дополнительные литературные ист...

Рабочая тетрадь по МДК.05.01 Управление структурным подразделением организации и малым предприятием

Рабочая тетрадьпо МДК.05.01 Управление структурным подразделением организации и малым предприятиемосновной профессиональной образовательной программыпо специальности 35.02.15 «Кинология&raq...

Рабочая программа междисциплинарного курса МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

            1. Цели и задачи профессионального модуля: В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:- рассчитывать по принятой методике ...

Рабочая тетрадь для практических занятий по МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ для практических занятий по междисциплинарному курсу МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием. Специальность 35.02.16 Эксплу...

Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним

Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю    ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...