Материалы по производственной практике .
рабочая программа

Ануфриенко Светлана Валентиновна

Материалы по производственной практике .

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ПП 05.01 для ТЗ-41133.5 КБ

Предварительный просмотр:

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 05 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛИЯ

2018г.                   

                                                 

Согласовано                                                                                      Утверждаю

Зам директора по производству                                     Заместитель   директора                

 ОАО БМК                                                                     по учебно-воспитательной

___________  Попов В.М.                                       работе ______  О.А. Стребкова

 «       »                    2018г                                              «       » сентября 2018г

Программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее ФГОС-III) по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» (базовая подготовка) в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14.06.2013г №464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования.

Положение об учебной и производственной практике студентов, осваивающих программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 18 апреля 2013 г. № 291.

 

Организация-разработчик:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

Разработчик:

Ануфриенко С.В. – преподаватель спецдисциплин ГБПОУ ВО «Бутурлиновский        механико-технологический колледж»

 

Рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссией общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности  19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна»

Протокол № 1  от  «     » августа 2018 г.

Председатель ЦК специальности  19.02.02 ____________ Е.В. Жидкова

СОДЕРЖАНИЕ

  1. 1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.

4

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5

  1. 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО   МОДУЛЯ

6

  1. 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МОДУЛЯ

8

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) 

10

                                   1.  ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.

1.1. Область применения программы

Программа производственной практики является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС по специальности  СПО

19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» (базовой подготовки)

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Организация работы структурного подразделения

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 5.1 Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2 Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 5.3 Организовывать работу трудового коллектива.

ПК5.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями  

ПК 5.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

1.2. Цели и задачи производственной практики – требования к результатам освоения производственной практики:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе прохождения производственной практики должен:

иметь практический опыт:

- планирования работы структурного подразделения;

- оценки эффективности деятельности структурного подразделения организации;

-принятия управленческих решений;

уметь:

- рассчитывать выход продукции в ассортименте;

-вести табель учета рабочего времени работников;

- рассчитывать заработную плату;

-рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

- организовывать работу коллектива исполнителей;

- оформлять документы на различные операции с зерном, продуктами его переработки и готовой продукцией.

1.3. Количество часов на освоение программы производственной практики:

всего – 36 часов


  1. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

        Результатом освоения программы производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД): Организация работы структурного подразделения, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Таблица 1- Профессиональные и общие компетенции

Код

Наименование результата обучения

ПК 5.1

Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 5.2

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 5.3

Организовывать работу трудового коллектива

ПК 5.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями  

ПК 5.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  1. 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО   МОДУЛЯ

 3.1. Тематический план производственной практики

             

               

                          Коды

                профессиональных

                     компетенций

                                  ПМ05      

       

        Наименование

             разделов

      производственной

             практики

           

        Всего часов

              ПК 5.1-5.5

           Анализ структуры организации и подразделений

         6

              ПК 5.1-5.5

  Текущее и оперативное планирование в организации

        12

             ПК 5.1-5.5

  Осуществление руководства     и организации труда структурного подразделения

        18

Всего

          36


  1. 3.2. Содержание производственной практики.

Наименование разделов и тем

Содержание производственных занятий

Объем часов

1

2

3

Раздел ПМ 05. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области хранения и переработки зерна

МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации и организацией в целом

Раздел 1. Анализ структуры организации и подразделений.

Тема 1.

Анализ структуры организации и подразделений.

Анализировать структуру предприятия. Анализировать структуру основных и вспомогательных подразделений.

Анализ кадровой политики организации.

6

Раздел 2. Текущее и оперативное планирование в организации.

Тема 2. Планирование работы структурного подразделения.

Разработка  оперативного плана работы структурного подразделения на смену. Расчет выхода продукции в ассортименте за смену.

6

Тема 3. Планирование работы структурного подразделения.

Расчет экономических показателей структурного подразделения. Контроль выполнения подразделением текущего плана организации.

 

6

Раздел 3. Осуществление руководства процессом производства и организации труда структурного подразделения.

Тема 4. Организация процесса производства в структурном подразделении.

Проведение индивидуальной фотографии рабочего времени аппаратчика размольного отделения. Анализ баланса затрат рабочего времени

6

Тема 5. Организация труда работников структурного подразделения.

Выполнять работу начальника смены в качестве дублера. Организовывать работу коллектива исполнителей. Оформлять необходимые доку-менты. Выполнить фотографию рабочего дня.

6

Тема 6. Организация заработной платы работникам структурного подразделения.

Заполнение табеля учета рабочего времени работника. Вместе с начальником смены рассчитать  заработную плату (основную и дополнительную) работникам структурного подразделения. 

6

Промежуточная аттестация в форме зачета

36

Индивидуальное задание: калькуляция себестоимости выпускаемой продукции.

  1. 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

  1. 4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

        Реализация программы производственной практики предполагает работу студентов на  зерноперерабатывающих предприятиях.

         4.2. Общие требования к организации образовательного процесса:

        Производственная практика может проводиться мастером производственного обучения или преподавателем ведущим МДК 05.01. Управление структурным подразделением организации. Производственную практику необходимо проводить как итоговую (концентрированную) практику по завершению модуля.

             Базами производственной практики являются зерноперерабатывающие предприятия, с которыми колледж заключил договор о взаимном сотрудничестве. Основными условиями прохождения производственной практики на данных предприятиях являются: наличие квалифицированного персонала, оснащенность современным технологическим оборудованием.

  1.     4.3. Кадровое обеспечение образовательного процесса.        

Требования к квалификации педагогических (экономико-педагогических) кадров, обеспечивающих проведение производственной практики: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Организация работы структурного подразделения» по специальности  

19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».

         Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Экономико-педагогический состав: Реализация программы производственной практики по специальности среднего профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю производственной практики. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели должны проходить стажировку в профильных организациях не реже одного раза в 3 года

  1.          Мастер производственного обучения:  наличие  высшего профессионального образования по профилю специальности с обязательной стажировкой в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года. Опыт деятельности  в организациях соответствующей профессиональной среды является обязательным.  

            4.4. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

  1. Гомола А.И. Экономика: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  Ихдательский центр «Академия», 2017-352 с.
  2. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  КНОРУС, 2012-416 с.  
  3. Грибов В.Д. Менеджмент: учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  КНОРУС, 2013-280 с.
  4. Драчева Е.Л. Менеджмент: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.:  Ихдательский центр «Академия», 2012-304 с.
  5. Муравьёва Т.В. Зиньковская Г.Н., Волкова Н.А., Лиференко Г.Н. Экономика фирмы: учебное пособие  для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,-М.: Издательский центр «Академия»,2006-400 с.
  6. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организации: учебник    для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003-431 с.
  7. Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- Д: Феникс, 2013-384 с.
  8. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник для УСПО, Гриф Допущено Минобразованием России,- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005-336 с.
  9. Назаров Ю. А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Ю.А.Назаров- М.: Глобус; Волгоград. Альянс, 2006.
  10. www.econom.gowrn.ru
  11. www.naukapro.ru
  12. www.univer.me
  13. www.lerc.ru
  14. www.econ.vsu.ru
  15. www.viesm.vrn.ru

Дополнительная литература:

  1. Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская)- М.: ММТиДО, 2006- 400 с.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие- М.: ИНФРА-М, 2008- 455 с
  3. Раицкий К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов- М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000-696 с.
  4. Скляренко В.К., Прудникова В.М. Экономика предприятия: Учебник- М.: ИНФРА – М, 2009
  5. журналы:

«Хлебопродукты»

«Комбикорма»

«Вопросы экономики»

   

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения практических занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий, выполнения практических проверочных работ, а также выполнения студентами учебно-производственных заданий.

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется в форме наблюдения за деятельностью студентов во время практики и в форме проверки правильности оформления требуемых документов, а также расчетных показателей.

В результате освоения производственной практики, в рамках профессионального модуля студенты проходят промежуточную аттестацию в форме зачета.

Результаты обучения

(основные умения в рамках ВПД) 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате обучающийся должен иметь практический опыт:  

Планирования и анализа производственных показателей организации.

Проверка правильности расчета соответствующих показателей

Участия в управлении трудовым коллективом;

Наблюдение за деятельностью студента во время практики

Ведения документации установленного образца.

Наблюдение за деятельностью студента во время практики

В результате обучающийся должен уметь:

Анализировать состояние рынка продукции и услуг в области хранения и переработки зерна.

Проверка правильности расчета соответствующих показателей

Планировать работу структурного подразделения организации отрасли и организации в целом.

Рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели.

Проверка правильности расчета соответствующих показателей

Проверка правильности расчета соответствующих показателей

Рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде при выпол-нении работ и оказании услуг в области профессио-нальной деятельности.

Проверка правильности расчета соответствующих показателей

Инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ.

Знание должностных инструкций

Разрабатывать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала.

Разработка системы мотивации персонала

Оценивать качество выполняемых работ.

Проверка правильности оформления соответствующих документов. Проверка правильности расчета соответствующих показателей

ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»

ОТЧЁТ

О производственной  практике

ПМ 05 Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области хранения и переработки зерна

По специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна»

               

_____________________________________________________________________

(название предприятия)

Студента        

_____________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

по специальности

Группа   ТЗ-41

Руководитель практики от предприятия

__________________________________________________________

 (Ф.И.О., должность)

Печать предприятия

Оценка

Подпись

Дата,                 месяц,           год        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве» профессии СПО 22.01.03 Машинист крана металлургического производства

Комплект контрольно-измерительных материалов по производственной практике профессионального модуля ПМ. 01 «Управление грузоподъемными кранами на металлургическом производстве»...

Материалы производственной практики специальности "Туризм"

Специальность 100401 Туризм Практика    производственная :ПМ.02(профессиональный модуль)ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ТУРИСТОВ...

Рабочая программа производственной практики ПП.01.01"Объекты природообустройства и материалы для их строительства"

Рабочая программа производственной практики ПП. 01.01. – «Объекты природообустройства и материалы для их строительства» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответств...

Рабочая программа производственной практики ПМ.02Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале для специальности 54.02.01 Дизайн (по отраслям)

Рабочая программа производственной практики к профессиональному модулю ПМ.02 «Техническое исполнение художественно-конструкторских (дизайнерских) проектов в материале» вводится в соответствии с ФГОС С...