РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.02 Менеджмент и система качества
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины УД.02 Менеджмент и система качества разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013г. №789 по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий и введена за счет вариативной части.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 163.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, ,НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СОРМОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.А.СЕМЕНОВА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УД.02 Менеджмент и система качества
по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих
по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий
2018 г.
Рабочая программа учебной дисциплины УД.02 Менеджмент и система качества разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013г. №789 по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий и введена за счет вариативной части.
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сормовский механический техникум имени Героя Советского Союза П.А.Семенова»
Разработчики: Н.А. Шохова, преподаватель
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 7 |
| 10 |
| 12 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УД.02 Менеджмент и система качества
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина Менеджмент и система качества входит в вариативную часть- дополнительные дисциплины
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
Целью дисциплины является научить обучающихся принципам управления менеджмента качества (СМК) организаций на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9001, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM), развиваемой в международной и отечественной практике.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
- иметь представление: о системах менеджмента качества, метрологии, квалиметрии, стандартизации и сертификации систем управления и продукции/услуг;
- знать: задачи менеджмента качества, подходы к оценке затрат на качество, основные термины в области менеджмента качества, структуру и положения стандартов серии ИСО 9001, особенности построения СМК в кондитерском производстве, структуру документации СМК производственного предприятия;
- уметь: использовать статистические методы контроля качества кондитерского предприятия, понимать и практически применять методы оценки затрат на качество и инструменты повышения качества.
Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности: по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.07 Кондитер сахаристых изделий
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины СМК
- умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9),
- способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности,
- готовность к разработке процедур и методов контроля ,
- способность участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию,
- готовность участвовать в разработке стратегии организации, используя инструментарий стратегического менеджмента,
- готовность участвовать во внедрении технологических инноваций,
- знание современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 67 час, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;
самостоятельной работы обучающегося 19 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 67 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 48 |
в том числе: | |
контрольные работы | 2 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 19 |
в том числе: | |
реферат, доклады подготовка опорных конспектов обработка и систематизация учебных конспектов подготовка презентации внеаудиторная самостоятельная работа | 2 2 2 3 10 |
Промежуточная аттестация в форме проведения дифференцированного зачета |
2. Тематический план и содержание учебной дисциплины УД.02 Менеджмент и система качества
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Уровень освоения | Объем часов |
Раздел 1 Менеджмент как наука об управлении | 8 | ||
Тема 1.1 | Инструктаж по технике безопасности. Менеджмент: понятие, задачи и функции | 1 | 2 |
Тема 1. 2 | Цикл менеджмента и методы управления. Внешняя и внутренняя среда организации. Роль менеджера в управлении. | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Конспект: Структуры управления | 2 | ||
Тема 1.3 | Практическая работа №1 Цели деятельности, миссия организации и философия бизнеса. | 1 | 2 |
Раздел 2 Качество как объект управления | 12 | ||
Тема 2.1 | Подходы к определению категории «качество». Стандартизация понятия «качество» в стандарте ИСО 9001 | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Составить таблицу «Общие требования стандарта» | 2 | ||
Тема2.2 | Практическая работа№ 2 Политика в области качества. Цели в области качества | 1 | 2 |
Тема 2.3 | Пищевая промышленность России | 2 | |
Тема 2.4 | Анализ отдельных отраслей пищевой промышленности | 2 | |
Тема 2.5 | Производство кондитерских изделий | 2 | |
Раздел 3 Предпосылки создания системы международных стандартов | 6 | ||
Тема 3.1 | Законодательные основы управления качеством. Соотношение функций контроля качества и управления качеством. Основные международные стандарты оценки качества. | 2 | |
Самостоятельная работа: Презентация на тему: Современные модели управления предприятием | 2 | ||
Тема 3.2 | Практическая работа №3 Цели в области качества | 1 | 2 |
Глава 4. Основы менеджмента предприятий пищевой промышленности | 12 | ||
Тема 4.1 | Цели, задачи, особенности и классификация предприятий пищевой промышленности | 1 | 2 |
Тема 4.2 | Организационно-правовые формы предприятий | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Ответить на вопросы по теме: Правовые формы предприятия | 2 | ||
Тема 4.3 | Внутренняя и внешняя среда предприятий пищевой промышленности | 2 | |
Тема 4.4 | Структура управления на предприятиях пищевой промышленности | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Презентация на тему : Самооценка деятельности организации | 2 | ||
Раздел 5 Менеджмент качества и безопасности пищевых продуктов | 27 | ||
Тема 5.1 | Актуальность создания систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов | 1 | 2 |
Тема 5.2 | Российская и международная нормативная база в области менеджмента качества | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Написать конспект на тему: «Основные инструменты контроля качества» | 2 | ||
Тема 5.3 | Восемь принципов менеджмента качества для пищевой промышленности | 1 | 2 |
Тема 5.4 | Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Сообщение на тему: «Разработка документации СМК» | 2 | ||
Тема 5.5 | Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9001 | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Ответить на вопросы по теме: Структура, содержание и область применения стандартов серии 9001 | 2 | ||
Тема 5.6 | Система управления качеством на основе принципов ХАССП | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Начертить модель СМК на основе процессного подхода | 2 | ||
Тема 5.7 | Основные требования международных стандартов ISO к системам менеджмента качества и безопасности для предприятий пищевой промышленности | 1 | 2 |
Самостоятельная работа: Начертить таблицу по основным требованиям международных стандартов | 1 | ||
Тема 5.8 | Программа разработки и внедрения СМК. Роль менеджера по качеству | 1 | 2 |
Тема 5.9 | Термины и определения в области менеджмента качества и безопасности пищевой продукции | 1 | 2 |
Понятие, цели и задачи. Национальная система сертификации. Аудит СМК. | 1 | 2 | |
Дифференцированный зачет | 2 | ||
ИТОГО | 67 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета экономических дисциплин.
Оборудование учебного кабинета: ученические парты, стулья, рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения: компьютер с наличием комплекта обучающих программ по дисциплине, мультимедиа проектор;
При реализации программы используются различные образовательные технологии – во время аудиторных занятий занятия проводятся в виде лекций с использованием ПК и видеопроектора, практических занятий. Самостоятельная работа студентов предусматривает работу под руководством преподавателя (консультации и помощь в подготовке к практическому занятию), а также самостоятельную подготовку к практическому занятию и рубежному контролю.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература
1. Федюкин Вениамин Константинович. Управление качеством производственных процессов : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством". - Москва : КноРус, 2012. - 229 с.
Дополнительная литература
- Ефимов Владимир Васильевич. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством". - Москва : КноРус, 2010. - 239, [1] с.
- ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.
- ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности
- ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента.
- ГОСТ РВ 15.002-2003 Система разработки и постановки на производство.
11.ГОСТ Р 52614.2-2006 (ISO/IWA2: 2004) Системы менеджмента качества.
13.ГОСТ Р 40.003-2005 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр системы качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000)
- TL 9000:2001 Требования к системам качества (коммуникация)
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Marketing Expert;
- Microsoft Excel;
- Microsoft Word;
- Microsoft Power Point.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
умения:
знания:
| Текущий контроль: Отчет о выполнении практической работы Текущий контроль: Отчет о выполнении практической работы Текущий контроль: аналитическое задание Текущий контроль: тесты Текущий контроль: тесты Текущий контроль: расчетное задание. Текущий контроль: отчет по выполнению практической работы Рубежный контроль: контрольная работа Промежуточный контроль: дифференцированный зачет |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/30/picture-301406-1380532931.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент по специальности 080110...
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент и предпринимательство в сфере парикмахерских услуг" по специальности 100116 «Парикмахерское искусство» (ВАРИАТИВНАЯ ЧАСТЬ)
Программа разработана на дисциплину вариативной части ОПОП по специальности 100116 «Парикмахерское искусство»...
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/02/picture-719542-1449089044.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ ПО ОТРАСЛЯМ
Рабочая программа учебной дисциплины Менеджмент (по отраслям) для коммерческого иотделения...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/17/picture-878758-1484623774.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ специальность 35.02.03 технология деревообработки
1.Цель дисциплиныОвладение указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными и общими компетенциями2. Требования к уровню освоения содержания дисциплиныПроцесс изучени...
![](/sites/default/files/pictures/2017/02/09/picture-113864-1486633851.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Менеджмент Для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫМенеджмент Для специальности8.02.04 Коммерция (по отраслям)...
![](/sites/default/files/pictures/2017/04/11/picture-915607-1491929469.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МЕНЕДЖМЕНТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080110 Банковское дело
Рабочая программа по дисциплине Менеджмент для специальности СПО Банковское дело...
![](/sites/default/files/pictures/2014/02/03/picture-348257-1391434190.png)
Рабочая программа учебной дисциплины "Менеджмент" для специальности 38.02.03 "Операционная деятельность в логистике"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального...