Программа профессионального модуля ПМ.05 Организация работы структурного подразделения
рабочая программа
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pm_05_-2019-2020.doc | 274 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования и науки
Тамбовской области
ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Программа профессионального модуля
ПМ.05 Организация работы структурного подразделения
Жердевка
2019
Рассмотрена и одобрена цикловой комиссией экономических дисциплин Протокол №1 от Председатель ______В.В.Молчанова | Утверждаю Зам.директора _________________Л.В.Иноземцева «____»_________________2019 г. |
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.04 Технология сахаристых продуктов
Организация – разработчик: ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности».
Разработчики:
Главный технолог ООО «РУСАГРО – Тамбов» филиал «Жердевский»
Е.Ю.Прокофьева
Преподаватель экономических дисциплин ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности» В.Г.Павлова
Рецензенты:
Молчанова В.В. преподаватель ТОГБПОУ «Жердевский колледж сахарной промышленности»
Меняйлова Г.И. , Казначей региона ООО РУСАГРО-Тамбов филиал «Жердевский»
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. 4 |
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 6 |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 8 |
4 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | 14 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) | 16 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Организация работы структурного подразделения
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля составлена на основе ФГОС по специальности СПО 19.02.04 Технология сахаристых продуктов в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Организация работы структурного подразделения и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 5.1 Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 5. 2 Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 5. 3 Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 5.5 Вести утверждённую учётно-отчётную документацию.
Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области организации и ведения технологических процессов производства различных видов сахара, крахмала и крахмалопродуктов, сопутствующих продуктов при производстве сахаристых продуктов, в том числе кукурузного масла, при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля:
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
планирования работы структурного подразделения;
оценки эффективности деятельности структурного подразделения организации;
принятия управленческих решений.
уметь:
рассчитать выход продукции в ассортименте;
вести табель учёта рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;
организовывать работу коллектива исполнителей;
оформлять документы на различные операции с сырьём, полуфабрикатами и готовой продукцией.
знать:
методику расчёта выхода готовой продукции;
порядок оформления табеля учёта рабочего времени;
методику расчёта заработной платы;
структуру издержек производства и пути снижения затрат;
методики расчёта экономических показателей;
основные приёмы организации работы исполнителей;
Формы документов, порядок их заполнения.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 222 часов, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 186 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 124 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 62 часа;
учебной и производственной практики – 36 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Организация работы структурного подразделения, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК5.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства. |
ПК5. 2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК5. 3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 5.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 5.5 | Вести утверждённую учётно-отчётную документацию. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля[1]* | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности),** часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 5.3 | Раздел 1. Организация производства | 108 | 68 | 30 | 35 | 30 | 9 | 9 | |
ПК 5.1-5.2 5.4- 5.5 | Раздел 2. Планирование. контроль и оценка работ. Ведение документации | 111 | 48 | 27 | 9 | 9 | |||
Производственная практика, (по профилю специальности), часов | - | 18 | |||||||
Всего: | 186 | 219 | 30 | 30 | 62 | 30 | 18 | 18 |
3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Раздел 1. Организация работы структурного подразделения | 56 | ||||||||
Тема 1.1. Организация производства. | Содержание | 12 | |||||||
1 | Цели и задачи создания предприятия Цели функционирования предприятия.Конкуренция и предприятие.Предпринимательская деятельность предприятия. | 10 | |||||||
2 | |||||||||
2 | Производственная структура. Форма организации производственного процесса. Цехи,производственный участок. Рабочие места. Пути рационального использования структуры. | 3 | |||||||
3 | Производственный процесс. Стадии производства. Производственные операции | 3 | |||||||
4 | Производственный цикл Длительность производственного цикла. Виды движения предмета труда.Пути сокращения длительности. | 3 | |||||||
5 | Поточное производство. Характеристика непрерывного потока.Ведущая машина потока.Ритм потока.Ритм рабочего места.Организация производственного потока. | 3 | |||||||
6 | Организация работы ремонтного хозяйства. Организация работы энергетического хозяйства. Система ППР. Виды ремонта. Методы ремонта. Категория ремонтной сложности. Состав энергетического хозяйства. | 3 | |||||||
7 | Организация работы складского хозяйства и транспортного. Задачи складского хозяйства. Виды складов. Организация приёмки продукции на складе. Виды транспорта. Показатели характеризующие работу транспорта. | 3 | |||||||
Практические занятия | 2 | ||||||||
1 | Расчёт длительности производственного цикла. | ||||||||
Тема 1.2. Имущество предприятия. | Содержание | 16 | 2 | ||||||
1 2 | Состав имущества предприятия Производственные основные фонды. Производственные основные фонды. Непроизводственные фонды. Активные и пассивные фонды. Виды оценки основных фондов. Износ фондов. Расчёт амортизации. Показатели использования основных фондов. Пути эффективного использования фондов. Состав оборотных средств. Норматив оборотных средств. Показатели оборачиваемости оборотных средств. пути ускорения оборачиваемости. | 10 | 2 | ||||||
Практические занятия | 6 | 2 | |||||||
1 | Расчёт показателей эффективного использования ОПФ. Определение среднегодовой стоимости ОПФ. | ||||||||
2 | Расчёт показателей использования оборотных средств. Расчет материальных затрат Расчет норматива оборотных средств | ||||||||
Тема 1.3.Нововведения и инвестиции. | Содержание | 8 | 3 | ||||||
1 | Инвестиционный процесс: субъекты, объекты и содержание инвестиционной деятельности. Инвестиции и их виды. Структура капвложений. Эффективность капвложений, показатели эффективности. | 4 | |||||||
Практические занятия | 4 | 3 | |||||||
1 | Расчёт капитальных затрат на реконструкцию. | ||||||||
2 | Расчет эффективности капитальных вложений | ||||||||
Тема 1.4.Организация труда и заработной платы. | Содержание | 20 | 3 | ||||||
1 | Трудовые ресурсы и производительность труда. Состав и структура кадров. Профессиональная подготовка персонала. Делопроизводство в управлении персоналом. Производительность труда и методы измерения. Факторы роста. Режим работы предприятия. Графики выхода на работу. Табель учёта рабочего времени. | 12 | 3 | ||||||
2 | Основы технического нормирования. Классификация затрат рабочего времени. Виды норм труда. Методы изучения затрат рабочего времени. Фотография рабочего времени. Хронометраж. | ||||||||
3 | Оплата труда. Тарифная система и её назначение. Формы и системы оплаты труда. Бестарифная система оплаты. Мотивация труда. | 3 | |||||||
4. | Основные приёмы работы с исполнителями. Сущность организационных решений. Доведение решений до исполнителей. Методы управления. Стили руководства в конкретных ситуациях. | 3 | |||||||
Практические занятия | 6 | 3 | |||||||
1 . | Расчёт производительности труда. | ||||||||
2. | Расчёт заработной платы. | ||||||||
Раздел 2 Планирование . контроль и оценка работ. Ведение документации | 38 | ||||||||
Тема 2.1. Планирование технико-экономических показателей. | Содержание | 14 | |||||||
1 | Внутрифирменное планирование. Принципы и элементы планирования. Оперативно- производственное планирование. Бизнес-план. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана. | 6 | 3 | ||||||
2 | Планирование показателей сырья материалов, мощности , готовой продукции. Выход готовой продукции. Расход сырья на единицу продукции. Расчёт производственной мощности. Факторы , влияющие на мощность. Планирование объёма выпускаемой продукции. | 3 | |||||||
3 | Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности. Классификация затрат на производство. Пути снижения затрат. Плановая калькуляция. Планирование прибыли и рентабельности производства. Распределение прибыли. Финансовый план. | 3 | |||||||
4 | Планирование показателей экономической эффективности. Критерии экономической эффективности. Показатели эффективности. Факторы и пути повышения эффективности производства. | ||||||||
Практические занятия | 8 | ||||||||
1 | Составление плана производства и реализации продукции. | ||||||||
2 | Составление калькуляции затрат на производство готовой продукции. | ||||||||
3 | Расчёт показателей эффективности . | ||||||||
Тема 2.2 Ведение учетной документации структурного подразделения | Содержание | 16 | |||||||
1. Организационные и распорядительные документы | 12 | ||||||||
Информационно-справочные документы. | |||||||||
Практические занятия | 4 | ||||||||
Составление и оформление организационных документов | |||||||||
Составление и оформление документов | |||||||||
Оформление бланков документов Оформление служебного письма Оформление акта | |||||||||
Тема 2.3 Основы управления структурным подразделением. | Содержание | 8 | |||||||
Система методов управления структурным подразделением. Понятие и классификация методов управления, их достоинства и недостатки. Управленческие решения. Содержание и виды управленческих решений. Процесс принятия решений. Методы принятия решений. Уровни принятия решений. Индивидуальные стили принятия решений. Условия эффективности управленческих решений. Технология организации «Мозгового штурма», Составление матрицы приоритетов принятия решений. | 8 | ||||||||
Практические занятия | |||||||||
Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем). Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите. Работа над курсовым проектом. | 62 | ||||||||
Примерная тематика домашних заданий: 1. Решение задач по теме. 2. Решение производственных ситуаций 3. Оформление документа по образцу. 4. Разработка комплекса мероприятий по сокращению затрат на производство продукции.. 5. Построение графика зависимости экономических показателей. | |||||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка по курсовой работе (проекту)
| 30 | ||||||||
Примерная тематика курсовых работ по модулю:
| |||||||||
Учебная практика Виды работ: выполнение расчётов количества потребного сырья и выхода готовой продукции; участие в составлении калькуляции затрат на производство; в составлении плана производства. Производственная практика (по профилю специальности) Виды работ: Участие в приёмке материалов, сырья, готовой продукции, оформление отчётных документов; выписка накладных; выполнение расчётов количества потребного сырья и выхода готовой продукции; Составление табеля учёта рабочего времени, Составление нарядов- заданий. Организация контроля за ходом технологического процесса. | 18 18 | ||||||||
Итого | 222 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Экономика организации» и лабораторий «Информационных технологий в профессиональной деятельности»;
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета «Экономика организации»:
- комплект бланков экономической документации;
- комплект учебно-методической документации;
- наглядные пособия.
Оборудование лабораторий и рабочих мест лабораторий:
2. Информационных технологий в профессиональной деятельности:
компьютеры, принтер, сканер, модем (спутниковая система), проектор, плоттер, программное обеспечение общего и профессионального назначения,
Реализация программы модуля предполагает обязательную производственную практику, которую рекомендуется проводить концентрированно.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
В.Я.Горфинкель, В.А.Швандер.Экономика фирмы .М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016
В.Я.Горфинкель, В.А.Швандер.Экономика предприятия.М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2016
В.Я.Горфинкель, В.А.Швандер. Предпринимательство.М.: ЮНИТИ_ДАНА,
2016
Н.А.Сафронов. Экономика предприятия. М. : «Юрист», 2015
Дополнительные источники:
В.П.Грузиков. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015
В.А.Даеничева.Экономика, организация и планирование производства крахмалопродуктов.М.: Пищевая промышленность, 2015
А.Л.Куликов. Цены и ценообразование. Учебное пособие. М.: Изд-во Проспект, 2015
Ю.А.Осипов. Основы предпринимательского дела . М. : Изд-во БЕК, 2015
А.С.Пелих. Экономика отрасли . Ростов –на –Дону : «Феникс», 2015
П.А.Петранева. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: Издательский центр «Академия», 2015
В.М.Попов, С.И.Ляпунов. Бизнес-планирование. М. : Финансы и статистика,
2015
Т.А.Слепнева. Цены и ценообразование. Учебное пособие. М. : ИНФРА-М, 2014
Б.М.Смитиенко, В.К.Поспелова . Внешнеэкономическая деятельность. М. : 2015
Л.Ф.Сухова, Н.А.Чернова. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому состоянию предприятия. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2015
В.Ф.Хлопков, В.А.Просвирин. Организация, планирование производства и управление на предприятиях сахарной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 2015
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Обязательным условием допуска к изучению следующего раздела (по профилю специальности) в рамках профессионального модуля «Организация работы структурного подразделения является прохождение производственной практики.
При работе над курсовой работой (проектом) обучающимся оказываются консультации.
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Организация работы структурного подразделения» и специальности «Технология сахаристых продуктов»
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой
Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных дисциплин: «Экономика организации»;
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Участвовать в планировании основных показателей производства. | точность и грамотность оформления расчётов себестоимости, заработной платы, прибыли, рентабельности, выхода готовой продукции; | Текущий контроль в форме: - защиты лабораторных и практических занятий; - контрольных работ по темам МДК. Зачеты по производственной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. экзамен по модулю. Защита курсового проекта. |
Планировать выполнение работ исполнителями. | Планировать ход технологического процесса, рассчитывать производственное задание, расстанавливать рабочих по ходу технологического процесса, планировать экономические результаты работы. | |
Организовывать работу трудового коллектива. | Влиять на социально- психологический климат в коллективе с целью формирования условий для выполнения принятых управленческих решений. | |
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. | Рассчитывать экономическую эффективность и определять целесообразность выполненных работ. | |
Вести утверждённую учётно-отчётную документацию. | Грамотность оформления табеля учёта рабочего времени; нарядов заданий, материальных отчётов, накладных на получение материалов. |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
| Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
| |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
| |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
| |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
| |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
| |
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
| |
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
| |
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа профессионального модуля ПМ 03 "Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений" для специальности СПО 08.02.01
Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 08.02.01 Строительство и эксплуата...
Рабочая программа профессионального модуля МП.05. Организация работы структурного подразделения для специальности 19.02.03 Технология хлебе, кондитерских и макаронных изделий
Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных...
Календарно-тематический план профессионального модуля МП.05. Организация работы структурного подразделения для специальности 19.02.03 Технология хлебе, кондитерских и макаронных изделий
Календарно-тематический план профессионального модуля МП.05. Организация работы структурного подразделения для специальности 19.02.03 Технология хлебе, кондитерских и макаронных изделий...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 05 «Организация работы структурного подразделения»
Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05 Организация работы структурного подразделения разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образ...
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним
Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 03. Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно–монтажных, в том числе отделочных работ, эксплуатации, ремонте и реконструкции зданий и сооружений
по специальности СПО08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений...
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения
Рабочая программа профессионального модуля ПМ 06 Организация работы структурного подразделения...