Рабочая программа ОП.08 Стандартизация, метролигия и подтверждение соответствия
рабочая программа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.08_standartizatsiya_metrologiya_i_podtverzhdenie_sootvetstviya_rpd.doc | 304 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08. Стандартизация, метрология и обеспечение соответствия
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
Москва, 2016
УТВЕРЖДЕНА Протокол Педсовета № 01 от «30» августа 2016 г | Разработана на основе Федерального Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция (по отраслям) |
ОДОБРЕНА Протокол Педсовета № 01 от «30» августа 2016 г | |
РАССМОТРЕНА Протокол ПЦК № 01 от «28» августа 2016 г Председатель ______Митерова Е.В. |
Разработчик (составитель):
Хлопотнова Е.Г. - преподаватель колледжа Московского университета имени С.Ю.Витте.
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 10 |
| 12 |
В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СОКРАЩЕНИЯ:
СПО – СРЕДНЕЕ РОФЕСИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ;
ФГОУ СПО – ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ;
ОУ – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
ИОТ-ИНТЕРАКТИВЕЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл как общепрофессиональная дисциплина программы подготовки специалистов среднего звена
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь:
- работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;
- осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;
- переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ).
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения Национальной системы стандартизации;
- основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия - сертификации соответствия и декларирования соответствия;
- основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы, нормативно-правовую базу стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и контроля.
Студент должен освоить следующие общие и профессиональные компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа (2 ЗЕТ), в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 54 часа, самостоятельной работы обучающегося 18 часов.
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем, час |
Максимальная нагрузка (всего) | 72 |
Самостоятельная работа | 18 |
Обязательная аудиторная нагрузка | 54 |
в том числе: | |
Модуль 1. Основы стандартизации и метрологии | |
Максимальная нагрузка | 36 |
Самостоятельная работа | 8 |
Обязательная | 26 |
из них: | |
Лекции, уроки | 18 |
Практические занятия | 10 |
Форма контроля | Текущий контроль |
Модуль 2. Оценка и подтверждение соответствия | |
Максимальная нагрузка | 36 |
Самостоятельная работа | 10 |
Обязательная, | 26 |
из них: | |
Лекции, уроки | 16 |
Практические занятия | 10 |
Форма контроля | Текущий контроль |
Итоговая форма контроля | Экзамен |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Модуль 1. Основы стандартизации и метрологии | 36 | ||
Введение | Содержание учебного материала | 2 | |
Ключевые понятия дисциплины: техническое регулирование, стандартизация, метрология, подтверждением соответствия. Структура дисциплины в виде блок-схемы, содержащей виды деятельности (техническое регулирование, стандартизация, метрология, сертификация, и декларирование соответствия, испытание и контроль). Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. | 1;2 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия | - | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||
Тема 1.1. Цели, задачи, объекты и субъекты стандартизации | Содержание учебного материала | 4 | |
Цели и задачи стандартизации. Виды и основные направления развития стандартизации. Объекты и субъекты стандартизации: понятие, классификация объектов. Субъекты стандартизации: организации, органы и службы Уровни субъектов стандартизации: международный, региональный, национальный. Подуровни субъектов национальной стандартизации. Национальные организации по стандартизации в России. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия | - | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Подготовка к участию в научно-практической конференции с изучением следующих тем: «История развития стандартизации в России», «Международные организации по стандартизации. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. Правила разработок и принятия международных стандартов», «Региональные организации по стандартизации. Цели, задачи, состав участников, структура» | 2 | ||
Тема 1.2. Принципы и методы стандартизации | Содержание учебного материала | 2 | |
Принципы стандартизации: определение. Правовые принципы Краткая характеристика отдельных принципов. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплексность, перспективность, опережаемость. Краткая характеристика отдельных принципов. Организационные принципы: управление многообразием, совместимость, взаимозаменяемость, применимость, доступность предоставления информации, исключение дублирования, четкость и ясность изложения стандартов и др. Краткая характеристика отдельных принципов. Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, классификация, селекция, оптимизация. Краткая характеристика перечисленных методов. Взаимосвязь принципов и методов. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1ИОТ Групповая дискуссия на тему: Применение теории размерностей. Физические величины. Ознакомление с системами национальных единиц и правилами перевода их в единицы измерений СИ | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||
Тема 1.3. Средства стандартизации и технического регулирования. Системы стандартизации. | Содержание учебного материала: | 2 | |
Нормативные документы (НД) по стандартизации: понятие, виды. Технические регламенты: определение, цели принятия, содержание и применение, порядок разработки, принятия, отмены. Стандарты: понятие, критерии и виды. Классификационные признаки. Требования к структуре и содержанию. Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учет и применение стандартов разных видов. Применение документов по стандартизации. Информация о НД по стандартизации. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.Определение категории и вида стандарта, изучение применения стандарта при приемке товаров по качеству, отпуске их при реализации. 2. Выполнение анализа структуры стандарта разных видов на соответствие требованиям ГОСТ Р 1.5-2004. | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||
Тема 1.4 Техническое регулирование | Содержание учебного материала: | 2 | |
Информация о нарушении требований технических регламентов. Ответственность за несоответствие продукции требованиям регламентов. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.ИОТ Изучение правовой базы стандартизации и технического регулирования: Федеральный закон 27.02.2002г №184-ФЗ «О техническом регулировании», информации о нарушении требований технических регламентов, ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов. | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||
Тема 1.5 Структурные элементы метрологии. Объекты и субъекты метрологии. | Содержание учебного материала | 2 | |
Метрология: цели, задачи и основные понятия. Структурные элементы метрологии. Разделы метрологии. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности. Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности. Объекты метрологии. Единицы измерения физических величин. Международная система единиц физических величин (СИ). Измерения: понятие и виды. Субъекты метрологии: определение, уровни субъектов (международный, региональный, национальный). | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.ИОТ Моделирование деловой ситуации «Ознакомление с системами национальных единиц измерений и правилами перевода их в единицы измерений Международной системы единиц (СИ)». | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся
| 2 | ||
Тема 1.6 Средства и методы измерений. | Содержание учебного материала | 4 | |
Средства измерений. Средства проверки и калибровки. Эталонная база, порядок проведения проверки средств измерений. Средства подтверждения пригодности средств измерения. Способы подтверждения измерительной техники. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Методы измерений: понятие, классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Выбор методов измерений. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.Изучение средств стандартизации 2. ИОТ Решение ситуационных задач | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Работа с конспектами лекций. 2.Подготовка сообщений и докладов. | 2 | ||
Проверочная работа | 2 | ||
Модуль 2. Оценка и подтверждение соответствия | 36 | ||
Тема 2.1. Понятие о соответствии | Содержание учебного материала | 4 | |
Понятие соответствия. Формы оценки и подтверждения соответствия. Структура элементов оценки и подтверждения соответствия: цели и задачи, принципы, объекты и субъекты, средства и методы, база. Сущность и отличия сертификации и декларирования соответствия. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия | - | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Подготовка сообщения на тему «Формы и назначение сертификации» | 2 | ||
Тема 2.2. Виды сертификации | Содержание учебного материала | 4 | |
Виды сертификации. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия и обращения на рынке, их назначение и статус. Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. Федеральный закон России и организационно-методические документы, регламентирующие правила по оценке и подтверждению соответствия. Порядок проведения сертификации | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.ИОТ Групповая дискуссия Изучение порядка проведения сертификации и декларации товаров и услуг . 2.Ознакомление с правилами заполнения бланков сертификата | 4 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся | - | ||
Тема 2.3. Правила проведения сертификации и декларирования товаров и услуг. | Содержание учебного материала | 4 | |
Правила проведения обязательной сертификации и декларирования соответствия в Российской Федерации. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций. Схема сертификации. Правила заполнения бланков сертификатов. Порядок приостановки, продление срока действия, аннулирования сертификатов. Особенности проведения добровольной сертификации. | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия Изучение Правил заполнения бланков сертификатов. | 2 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1. Подготовка докладов на тему «Виды сертификации» 2. Подготовка докладов на тему «Схема сертификации» | 2 | ||
Тема 2.4. Испытание и контроль качества | Содержание учебного материала | 4 | |
Испытания: понятие, виды испытаний, методы испытаний. Контроль качества товаров и услуг | 2;3 | ||
Лабораторные работы | - | ||
Практические занятия 1.Изучение закона РФ «О защите прав потребителей». 2.ИОТ Решение ситуационных задач на тему: Проведение сертификация продукции и услуг | 4 | ||
Контрольные работы | - | ||
Самостоятельная работа обучающихся 1.Подготовка докладов на тему «Контроль качества товаров и услуг» | 4 | ||
Проверочная работа | 2 | ||
Экзамен | |||
Всего: | 72 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины происходит в учебном кабинете № 519 «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия».
Кабинет предназначен для проведения теоретических и практических занятий стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия: Преподавательский стол- 1; Столы обучающихся (модульные, 2-х местные) – 20; стулья - 1; классная доска – 1; часы настенные – 1; доска – 1.
Плакаты: Правовые основы стандартизации; Основные положения государственной системы стандартизации ГСС; Ответственность изготовителя, исполнителя, продавца за нарушение прав потребителя; Поблочная структура основных положений закона «О защите прав потребителя»; Организационная структура международной организации по стандартизации ISO; Определение оптимального уровня унификации и стандартизации; Правила сертификации; Основные цели и объекты сертификации; Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации; Схемы сертификации продукции (1); Схемы сертификации продукции (2); Сертификация услуг; Возможные схемы структур по сертификации продукции; Знаки соответствия обязательной и добровольной сертификации; Обязанности органа по сертификации; Порядок проведения сертификации; Процедура аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий; Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий; Схема российской службы калибровки; Общий вид Государственной поверочной схемы; Методы измерений; Классификация средств измерений; Государственная метрологическая служба; Классификация погрешностей измерений; Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, М: Омега-Л, 2014г.
2. ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. - ВВед. 2003-07-01.-М: Изд-во стандартов, 2013.
3. ГОСТ 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - ВВед. 2004-12-30.-М:Изд-во стандартов, 2015.
4. ГОСТ 1.3-2008. Международная система стандартов. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве международных. - ВВед. 2010-05-01.-М:Изд-во стандартов, 2013.
5. ГОСТ 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. - ВВед. 2005-07-01.-М:Изд-во стандартов, 2014.
6.ГОСТ Р 1.4-2004.Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. ВВед. 2011-07-01.-М.:Стандартинформ, 2013.
7. ГОСТ Р 1.5-2004.Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.- ВВед. 2002-09-01.-М.:Стандартинформ, 2014.
8. ГОСТ Р 1.8-2011. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты международные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке принятию, обновлению и прекращению применения.- ВВед. 2012-01-01.-М.:Стандартинформ, 2011.
9. ГОСТ Р 1.9-2004.Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения.- ВВед. 2005-07-01.-М.:Стандартинформ, 2014.
10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: Изд. ЮНИТИ, 2013. Гриф Минобрнауки РФ.
11.Николаева М.А. Техническое регулирование и стандартизация. – М.: ОЦПКРТ, 2013. Гриф Минобрнауки РФ.
12.Николаева М.А. Основы метрологии. – М.: ОЦПКРТ, 2013. Гриф Минобрнауки РФ.
13.Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия. – М.: ОЦПКРТ, 2013. Гриф Минобрнауки РФ.
Основная литература:
1. Дегтярев А. А. , Летягин В. А. , Погалов А. И. , Угольников С. В.
Метрология: учебное пособие Академический проект, 2013
(http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=143149&sr=1)
Дополнительные источники:
- Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг //Стандарты и качество, 2011. №1. С.30-34.
- Горячев А.В. Достоинства и недостатки Федерального закона «О техническом регулировании» // Стандарты и качество, 2013.
- Зворыкина Т.И. Техническое регулирование в сфере услуг // Стандарты и качество, 2013.
- Долинский Е.Ф. Обработка результатов измерений. – М.: Изд-во стандартов, 2014.
- Тюрин Н.И. Введение в метрологию. – М.: Изд-во стандартов, 2013.
Интернет ресурсы:
- Об одобрении Концепции развития национальной системы стандартизации: распоряжение Правительства РФ от 28 февраля 2006 г. №266 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901969912
- Стандартизация и метрология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metrob.ru/HTML/standartiz-metrology/
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gost.ru/wps/portal/
Университетская библиотека онлайн:
1. Дегтярев А. А. , Летягин В. А. , Погалов А. И. , Угольников С. В.
Метрология: учебное пособие Академический проект, 2012
(http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=143149&sr=1)
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения, (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Студент умеет: |
|
| Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении и защите результатов практических работ, выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, тестирование и других видов текущего контроля. |
Студент знает: | |
| Экспертная оценка результатов деятельности обучающегося при выполнении и защите результатов практических работ, выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, тестирование и других видов текущего контроля. Экзамен |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
Рабочая программа дисциплины ОП.08 "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия" является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствиии с ФГОС по специальности...
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"...
КТП дисциплины " Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
КТП дисциплины " Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"...
УМК по дисциплине Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
УМК предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины, включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточ...
Рабочая программа по дисциплине "Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия"
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.08 СТАНДАРТИЗАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ 1.1.Область применения программыРабочая программа учебной дисциплины является часть...
Рабочая программа ОП. 04 «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» разработана на основе ФГОС СПО по специальности 20.02.04 «Пожарная безопасность»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 20.02.04 «Пожарная безопасность» укрупненно...
УМК по дисциплине ПМ 04 «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» МДК 04.01 «Стандартизация, метрология и подтверждения соответствия» (2 часть) для студентов по специальность 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
УМК по ПМ 04 "Контроль качества продукции и услуг общественного питания" (2 часть). В материале представлены лекции и практические занятия, а также контрольные вопросы к этим занятиям. Темы ...