Рабочая программа дисциплины Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия
рабочая программа

Маноим Валентина Николаевна

Рабочая программа дисциплины Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия

Скачать:


Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.04  Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия

43.02.14 Гостиничное дело

Москва, 2018 г.

ОДОБРЕНА

Предметной (цикловой) комиссией___Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)_____________________________

_________________________________________

_________________________________________

Разработана на основе

Федерального государственного образовательного стандарта

по специальности

 среднего профессионального образования

(утвержден

приказом Министерства образования

и науки Российской Федерации

от 9 декабря 2016 г. N 1552)

Протокол № ________1_______

От «__29__» _____августа ____2018 г.

Председатель предметно (цикловой) комиссии _____________     _____Жукова Л.Г.

               (подпись)                              (Ф.И.О.)

        Заместитель директора по УПР

          _____________Соловьева Е.А.

                 (подпись)          (Ф.И.О.)

Составитель (автор)         Маноим В.Н.,   преподаватель экономических дисциплин                                                                                                                                                                                                         

(ГБПОУ СПО ТК № 34, Ф.И.О., ученая степень, звание, должность,)

Рецензент                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

(Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, наименование ГБПОУ СПО)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Область применения рабочей  программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ):

Учебная дисциплина «Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия» по специальности СПО 42.02.14Гостиничное дело является общепрофессиональной дисциплиной и принадлежит к профессиональному циклу.

        

1.3.  Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ПК 1.1. Планировать потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 2.1. Планировать потребности службы питания в материальных ресурсах и персонале

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 3.1. Планировать потребности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 4.1. Планировать потребности службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале.

Определять потребности службы приема и размещения в материальных ресурсах и персонале и осуществлять планирование потребностей структурного подразделения гостиницы и других средств размещения; планировать и прогнозировать продажи

Виды, формы, этапы, методы определения и планирования потребностей в материальных ресурсах и персонале деятельности структурного подразделения гостиницы и других средств размещения;

ПК 1.2. Организовывать деятельность сотрудников службы приема и размещения в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Выстраивать систему стимулирования работников службы приема и размещения

Управлять материально-производственными запасами

Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

ценообразования; ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;

Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Тарифные планы и тарифную политику гостиничного предприятия;

Особенности продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

Номенклатуру основных и дополнительных услуг гостиницы

ПК 2..2. Организовывать деятельность сотрудников службы питания в соответствии с текущими планами и стандартами гостиницы.

Выстраивать систему стимулирования работников службы питания

Управлять материально-производственными запасами

Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами

ПК 3.2. Организовывать деятельность сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда

Рассчитывать нормативы работы горничных; Выстраивать систему стимулирования работников службы питания

Управлять материально-производственными запасами

 Принципы планирования потребности в персонале и средствах на оплату труда. Методы и формы оплаты труда видов. Виды и формы стимулирования труда. Принципы управления материально-производственными запасами

ПК 4.2 Организовывать деятельность сотрудников службы бронирования и продаж в материальных ресурсах и персонале

 Применять знание особенностей продаж номерного фонда и дополнительных услуг гостиницы;

ориентироваться в номенклатуре основных и дополнительных услуг отеля;

применятьпринципы ценообразования и подходы к ценообразованию

 Применять методы максимизации доходов гостиницы;

Содержание эксплуатационной программы гостиницы и номенклатуру основных и дополнительных услуг, основные понятия: загрузка гостиницы, средняя цена; номерной фонд гостиницы; принципы ценообразования и подходы к ценообразованию

Методы управления доходами гостиницы;

ПК1.3-4.3

Контролировать текущую деятельность сотрудников структурных подразделений для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей.

 Анализировать результаты деятельностиструктурных подразделений гостиницы Применять методы расчёта показателей эффективности работы структурных подразделений гостиницы

Методы определения эффективности работы структурных подразделений гостиницы

ПК 1.2-4.2. Организовывать деятельность сотрудников структурных подразделений гостиниц

вести необходимую, бухгалтерскую отчетность,

заполнять первичные документы, составлять график документооборота,

вести учёт выручки от услуг по проживанию, отражать выручку от внереализационных доходов.

Отражать операции по бронированию номеров

Вести учёт расходов на материально-техническое обеспечение гостиниц.

- основные бухгалтерские документы и требования к их составлению в контексте профессиональных обязанностей технических работников и специалистов;

 виды отчетности по продажам

- учет и порядок ведения кассовых операций;

- формы безналичных расчетов;

ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Разработать план самообразования.

определить перечень литературных источников по экономике и бухучету гостиничного предприятия. Организовать самостоятельную работу по изучению учебников и (пособий) передового опыта. Объективно оценить результаты профессионального роста.

методику экономического самообразования. Содержание и структуру плана самостоятельного изучения основ экономики и бухгалтерского учета гостиничного предприятия. Показатели профессионального и личного развития

ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Самостоятельно анализировать проблемы в финансово-экономических отношениях с коллегами и клиентами. Тактично и логично аргументировать свое мнение и позицию при взаимодействии с коллегами и клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов в профессиональной деятельности.

Нормы и правила взаимодействия с руководством, коллегами, клиентами при решении хозяйственно-экономических вопросов. Причины конфликтных ситуаций в хозяйственно- финансовой сфере и способы их разрешения.

ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

Применять различные формы, виды устной и письменной коммуникации в профессиональной деятельности.

Владеть методикой подготовки текстов, сообщений в контексте профессиональных обязанностей

Специфику различных функциональных –смысловых (финансовых) особенностей устных и письменных коммуникаций в хозяйственно-финансовой сфере. Средства для обеспечения логической связанности письменной и устной коммуникаций хозяйственно-финансовой содержания.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Применять на практике правовые и нормативные документы в контексте своих профессиональных обязанностей. Составлять договорную документацию в соответствии со своими профессиональными функциями. Использовать хозяйственно-экономические положения профессиональной документации, регламентирующей деятельность технических работников и специалистов.

Хозяйственно-экономические основы нормативного регулирования гостиничного дела. Содержание профессиональной документации, определяющее экономику и бухгалтерский учет гостиничного предприятия. Характеристику документального оформления договорных отношений в гостинице, место и роль в этих отношениях технических работников и специалистов.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося - 157 час, в том числе:

      обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося-  129 часа

      самостоятельной работы обучающихся- 2 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

                                                     Вид учебной работы

Объем   часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

157

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

129

в том числе:

лабораторные занятия

-

практические занятия

60

контрольные работы

-

Промежуточная аттестация

   в том числе:

   консультации

20

   экзамен

8

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

4


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3

4

Тема 1. Отраслевые особенности сферы гостеприимства.

Содержание учебного материала

4

 Основные понятия: отрасль, предприятие. Роль отрасли гостеприимства в современной экономике.

4

ОК 1 , ОК2,

Особенности производства и реализации гостиничной услуги. Сущность и специфика гостиничной услуги. Гостиничный продукт, составляющие гостиничного продукта.

ОК 1 , ОК2,

Тема 2. Экономические основы организации предприятий отрасли гостеприимства

Содержание учебного материала

4

1. Организация (предприятие) как первичный, главный и самостоятельный элемент экономической системы. Основы организации предпринимательской деятельности в гостиничном бизнесе

4

ОК 1 , ОК2,

Формы управления организациями в гостиничной отрасли

ОК 1 , ОК2, ОК9, ОК10, ОК11

Тема 3.

Экономические основы функционирования предприятия (организации) отрасли гостеприимства

Содержание учебного материала

8

1. Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Методы и принципы планирования. Система планов гостиничного предприятия. Текущий план предприятия гостеприимства.

4

ОК1, ОК2, ОК3

2. Структура доходов. Основные факторы,  определяющие доход гостиничного предприятия (загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги (стоимость номера, питания, дополнительных услуг).

ОК1, ОК2, ОК3, ОК9, ОК11, ПК1.1- 4.3

3. Понятие и содержание производственной (эксплуатационной) программы гостиницы. Факторы формирования эксплуатационной программы. Планирование эксплуатационной программы. Показатели эксплуатационной программы

ОК1, ОК2, ОК3, ОК9, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

  1. Расчёт пропускной способности гостиницы и коэффициента использования номерного фонда

ОК1, ОК2, ОК3, ПК1.1- 4.3

  1. Расчёт объёма реализации основных услуг. Расчёт объёма реализации дополнительных услуг.

ОК1, ОК2, ОК3, ПК1.1- 4.3

Самостоятельная работа обучающихся

1.Составление макета эксплуатационной программы с учётом основных и дополнительных услуг.

2.Определение примерных тарифов на основные и дополнительные услуги, оказываемые отелями различных категорий г. Москвы На основе данных справочной литературы и сети Интернет:

3. нахождение инновационных дополнительных услуг, предлагаемых в российских и зарубежных отелях, служащих повышению конкурентоспособности отелей;

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 4

Экономические ресурсы предприятия.

Содержание учебного материала

18

1. Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия

10

ОК 1., ОК2,

2. Основные фонды гостиничного предприятия: структура и классификация. Учёт стоимости основных средств гостиничного предприятия. Показатели состояния и использования основных средств, расчёт потребности в основных средствах

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

3. Нематериальные активы: структура и классификация. Оценка и учёт нематериальных активов гостиничного предприятия. Учёт и оценка деловой репутации гостиничного предприятия.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

4. Оборотные средства гостиничного предприятия, характеристика и состав оборотных средств, источники формирования и показатели использования, оценка потребности в оборотных средствах.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

5. Капитальные вложения и их эффективность

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

8

1.Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов. Расчёт амортизационных отчислений по группам основных средств.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли. Расчёт показателей эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

3. Оценка потребности в оборотных средствах.

4. Расчет эффективности капитальных вложений

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 5. Трудовые ресурсы гостиничного предприятия.

Содержание учебного материала

8

1. Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1.Планирование фонда рабочего времени и численности персонала

2. Планирование фонда заработной платы.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

3. Порядок расчета заработной платы при различных формах и системах

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 6. Издержки гостиничного предприятия.

Содержание учебного материала

6

1 Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. Факторы, влияющие на формирование издержек

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

1. Расчет издержек производства и реализации отдельных видов услуг организации

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 7. Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии

Содержание учебного материала

8

1.Сущность экономической категории «цена». Состав цены. Методы формирования ценовой политики предприятий гостиничной индустрии. Механизмы ценообразования на услуги гостиничных предприятий. Видов тарифных планов и тарифная политика гостиничного предприятия

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Затратные подходы в формировании цены продукции (услуг) предприятий гостиничной индустрии. Рыночные или маркетинговые методы в формировании цены на продукцию (услуги) предприятий гостиничной отрасли

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1. Определение цены по системе «Директ-костинг»

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Расчёт стоимости проживания гостя в гостинице

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 8. Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии

Содержание учебного материала

8

1. Основные показатели эффективности функционирования предприятия гостиничной индустрии. Прибыль и рентабельность предприятия гостиничного комплекса.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2.Специфические показатели оценки экономической эффективности гостиничного предприятия

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1. Расчёт чистой прибыли и рентабельности. Оценка эффективности деятельности структурного подразделения гостиницы

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Расчёт коэффициента заполняемости гостиницы, прибыль с гостя, норма прибыли номерного фонда, норма прибыли ресторанов и баров, норма прибыли дополнительных услуг

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Самостоятельная работа обучающихся

Тема 9. Управление доходами от продаж в гостиничном бизнесе

Содержание учебного материала

8

(ЭК – 72 час)

1. Стратегии управления доходами гостиницы. Факторы, влияющие на объем и уровень продаж гостиничных услуг

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Технологии максимизации доходов

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1. Управление доходами гостиницы – решение ситуационных задач

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Контрольная работа

Тема 10. Теоретические и методологические основы организации
бухгалтерского учета

Содержание учебного материала

16

1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и
отчетности в гостиничном предприятии. Организация бухгалтерского учета и отчетности в гостинице. Учётная политика гостиницы и правила документооборота. Методы учёта доходов

10

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2.Основные бухгалтерские документы и требования к оформлению отчётной бухгалтерской документации. Формы первичного учёта

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

3.Классификация имущества и источников его формирования.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

4. Счета бухгалтерского учета. Классификация счетов. Бухгалтерские проводки, их классификация

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

5. Содержание бухгалтерской отчетности. Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

1. Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Счета бухгалтерского учета. Корреспонденция счетов. Двойная запись.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

3. Составление бухгалтерского баланса

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 11. Учет денежных средств и расчетных операций

Содержание учебного материала

8

Учет и порядок ведения кассовых операций.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учет операций на расчетном счете. Формы безналичных расчетов.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1. Учет кассовых операций. Учет операций на расчетном счете.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Учет операций на расчетном счете

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 12. Учет основных средств и нематериальных активов

Содержание учебного материала

 8

1.Основные средства и задачи их учета. Оценка основных средств. Документальное оформление движения  основных средств.

4

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2. Учет наличия и движения основных средств. Учет амортизации основных средств.  Учет нематериальных активов

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

4

1.Учет наличия и движения основных средств.  Учет амортизации.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

2.Учет восстановления и выбытия основных средств.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 13. Учет производственных запасов

Содержание учебного материала

6

1. Классификация и оценка производственных запасов. Документальное оформление движения материалов. Учет запасов на складе и в бухгалтерии.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий

4

1. Учет материально – производственных запасов.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учёт постельного белья, моющих средств, нормы списания посуды, расходы на форменную одежду, ремонт, рекламу, благоустройство и приобретение многолетних насаждений

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 14. Учет расчетов с персоналом по оплате труда

Содержание учебного материала

4

1.Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда. Учет удержаний из заработной платы

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий

2

1. Учет расчетов с персоналом по оплате труда

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 15. Учет собственных  средств и займов

Содержание учебного материала

4

1. Учет собственных средств. Учет кредитов и займов.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

1. Учет собственных средств. Учет кредитов и займов

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 16. Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиниц

Содержание учебного материала

8

1.Учёт реализации гостиничных услуг по видам предоставляемых услуг.  Отражение выручки от оказания услуг по проживанию в бухгалтерском и налоговом учете.

2

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Отражение выручки от оказания дополнительных услуг в бухгалтерском и налоговом учете. Внереализационные доходы гостиниц

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

6

Учёт операций в общественном питании. Первичные учётные документы в общественном питании

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учёт выручки от услуг по проживанию. Заполнение первичных документов. Отражение операций по бронированию номеров.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Учёт внереализационных доходов. Отражение сумм возмещаемого ущерба клиентами.

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тема 17. Учет финансовых результатов

Содержание учебного материала

3

Учет формирования финансовых результатов и распределения прибыли

1

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Тематика практических занятий и лабораторных работ

2

Учет финансовых результатов

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Бухгалтерский и налоговый учёт расходов гостиниц

Содержание учебного материала

12

1. Особенности учёта расходов в составе расходов на гостиничном предприятии

ОК 1., ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

 2.Учёт расходов на материально-техническое обеспечение гостиниц.

Тематика практических занятий и лабораторных работ

Учёт постельного белья, моющих средств, нормы списания посуды, расходы на форменную одежду, ремонт, рекламу, благоустройство и приобретение многолетних насаждений

ОК1, ОК2, ОК3, ОК4, ОК9, ОК10, ОК11, ПК1.1- 4.3

Самостоятельная работа обучающихся


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов «Экономики и предпринимательства» и «Бухгалтерского учёта

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета: учебная мебель, дидактические пособия, программное обеспечение, мультимедийные презентации лекционного материала, видеофильмы по отдельным темам.

Технические средства обучения: видеопроекционное оборудования для презентаций, средства звуковоспроизведения, экран, компьютеры с доступом к базам данных и Интернет.

Нормативные источники:

1.Федеральный закон от 06.12.2011N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. 26.03.2007).

3.Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 18.09.2006) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)».

4.План счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (в ред. Приказов Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н, от 18.09.2006 N 115н)) и Инструкция по его применению.

Учебники и учебные пособия:

1. Малых Н.И. Экономика гостиничного предприятия. Учебное пособие. Инфра-М, Форум. 2016 г.

2. Гомола, Александр Иванович. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля [Текст] : учебник для СПО социально-экономического профиля. -4-е изд., стер. Москва: Академия, 2013. -336 с

Дополнительная литература

Интернет-ресурсы:

1.http://www.consultant.ru

2.http://www.garant.ru

3. http://ru.wikipedia.org        

4. http://www.buhgalteria.ru/article/n53491

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

3.2.1. Основные источники (печатные издания):

1. Малых Н.И., Можаева Н.Г. Экономика гостиничного предприятия. Гриф УМО МО РФ Издательство: ДРОФА (2015 г.) ISBN: 978-5-91134-745-1, 320 стр.

2. Лазарев А.Н., Зайцева Н.А., Огнеа С.В., Егорова Е.Н., Экономика гостиничного предприятия. – М.:  КНОРУС., 2016 г.

3. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Теория бухгалтерского учёта: учебник/ под ред. Ю.А. Бабаева.– М.: Проспект, 2013. – 240 с.

4. Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета: учебник. – Ростов н/Д : Феникс, 2014. – 334 с.

5. Бреславцева Н.А., Карощенко В.В., Михайлова Н.В., Рябоконь Н.А. Основы бухгалтерского учета и аудита в сферах сервиса и туризма/ учебник, Ростов-на Дону «Феникс», 2014 г.

6. Воронченко, Т. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Воронченко. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 276 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03199-7. https://www.biblio-online.ru/viewer/9219EBCE-114F-45FF-A6F5-48FC1E951709#page/1

7. Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 429 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02782-2. https://www.biblio-online.ru/viewer/3490386E-E0DA-4DA4-9894-BC88D3694D85#page/1

8. Агеева О. А. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 273 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-01145-6. https://www.biblio-online.ru/viewer/FCF15000-78EF-4815-9819-8E041DAC1B3B#page/1

9. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для СПО / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 244 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-9916-8995-3. https://www.biblio-online.ru/viewer/B4ED590E-B874-43A2-B649-2EAD278F8022#page/1

10. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ : учебник для СПО / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева ; под ред. И. М. Дмитриевой. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 423 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02594-1. https://www.biblio-online.ru/viewer/3641536B-A29A-4727-B7FF-B4A3C9909909#page/1

11. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 325 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02641-2. https://www.biblio-online.ru/viewer/8DFC14EA-D55E-49EA-94FA-B848150B1D49#page/1 

12. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. – М.: Изд. Центр «Академия»,  2015 г

3.2.2 Электронные издания (электронные ресурсы)

1.        Электронные учебники

2.        Скобкин С.С. Учебное пособие «Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. http://institutiones.com/download/books/1981-ekonomika-gostinichnogo-restorannogo-i-turisticheskogo-predpriyatiya-skobkin.htm

3.        Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Курс в схемах

4.        Экономика предприятия: Электронный учебник/ Юркова Т.И., Юрков С.В. www.aup.ru

5.        www.bookean.ru

6.        ru.wikipedia.org

7.        www.twirpx.com

8.        www.institutiones.com

9.        www.econpredr.narod.ru

10.        http://www.hotelmaster.ru

11.        http://turgostinica.ru

12.        http://tourlib.net

13.        http://www.npark.ru

14.        http://elibrary.ru/defaultx.asp - Научная электронная библиотека – доступны электронные версии статей журналов

15.        http://www.vernikov.ru Подборка аналитических материалов по вопросам

экономики, менеджмента и информационных технологий - статьи, книги, различные работы..

3.2.3 Дополнительные источники (печатные издания)

1. Планирование деятельности гостиничных предприятий Учебно- методическое пособие .http://stroimhotel.ru/files/pdf/metodology/metod/08.pdf

2.Управление доходами и финансовое планирование на гостиничном предприятии. Москва, 2010.

3.Методология оценки экономической эффективности гостиниц. Москва, 2011. http://stroimhotel.ru/files/pdf/metodology/metod/07.pdf

4. Конкурентоспособность гостиничных предприятий. Москва, 2011

5. Экономика предприятия: Электронный учебник/ Юркова Т.И., Юрков С.В. http://www.aup.ru

6. Барчуков И.С. ,Баумгартен Л.В. Башин Ю.Б. , Зайцев А.В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов М.: КНОРУС 2012

7. Каурова О.В., А.Н. Малолетко, О.С. Юманова. Бухгалтерский учет и анализ
гостиничного предприятия. – М.: Издательство Кнорус, 2017. –264 с.

8. Кыштымова Е.А. «Бухгалтерский учет»/ сборник заданий, Москва ИНФРА- М, 2013 г. Носова , С.С. Основы экономики, учебник для студентов СПО -7-е изд., перераб-Москва: КноРус, 2014

9.Майкл Хеппел. Пятизвёздочный сервис Баланс Бизнес Букс. 2012.

10.Клаус Кобъёлл. «Мотивация в силе экшн. Восторг заразителен». Альпина Бизнес Букс Москва.2012

 12. МусакинАлексей.Издательство Малый отель. С чего начать, как преуспеть:: Питер. 2007 г. http://depositfiles.com/gold/

 13. Журналы: “Отель”, “Пять звёзд”

3.3. Организация образовательного процесса

Дисциплины и модули, изучение которых должно предшествовать освоению данной дисциплины (при наличии соответствующих межпредметных связей):

ОП.03. Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности,

МДК 01.01 Организация деятельности службы приема и размещения МДК 02.01 Организация деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда

 МДК 03.01 Организация продаж гостиничного продукта

3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров. Квалификация педагогических работников образовательной организации должна отвечать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах (при наличии).

Педагогические работники получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, не реже 1 раза в 3 года с учетом расширения спектра профессиональных компетенций.

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины

Экспертная оценка сформированности компетенций

Отраслевые особенности сферы гостеприимства.

Современное состояние и перспективы развития отрасли,

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Основы внутрифирменного планирования в современных условиях хозяйствования. Методы и принципы планирования. Система планов гостиничного предприятия. Текущий план предприятия гостеприимства;

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

 Понятие и содержание производственной (эксплуатационной) программы гостиницы. Факторы формирования эксплуатационной программы. Планирование эксплуатационной программы. Показатели эксплуатационной программы

Наблюдение за верностью составления макета эксплуатационной программы

Ситуационная задача,

Производственные фонды предприятий отрасли гостеприимства. Имущество и капитал предприятия

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

 Структура трудовых ресурсов и кадрового состава гостиничного предприятия Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Структура расходов (издержек). Классификация издержек на выполнение услуг гостеприимства. Управление издержками гостиничного предприятия. Принципы системы управления издержками. Факторы, влияющие на формирование издержек

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Цены и ценовая политика на предприятиях гостиничной индустрии

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Показатели эффективности функционирования предприятий гостиничной индустрии

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Управление доходами от продаж в гостиничном бизнесе

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Теоретические и методологические основы организации
бухгалтерского учета

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиниц

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Тематика практических занятий и лабораторных работ

Ответы на вопросы на знание и понимание

Устный опрос

Расчёт пропускной способности гостиницы и коэффициента использования номерного фонда

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать пропускную способность гостиницы, коэффициент использования номерного фонда,

Расчёт объёма реализации основных услуг. Расчёт объёма реализации дополнительных услуг.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт среднегодовой стоимости основных фондов. Расчёт амортизационных отчислений по группам основных средств.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Показатели использования основных производственных фондов предприятий гостиничной отрасли. Расчёт показателей эффективности использования основных фондов: фондоотдачи, фондоёмкости, фондовооружённости

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Оценка потребности в оборотных средствах.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Планирование фонда рабочего времени и численности персонала

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Планирование фонда заработной платы.

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт заработной платы

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Определение цены по системе «Директ-костинг»

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

 Расчёт стоимости проживания гостя в гостинице

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт чистой прибыли и рентабельности. Оценка эффективности деятельности структурного подразделения гостиницы

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Расчёт коэффициента заполняемости гостиницы, прибыль с гостя, норма прибыли номерного фонда, норма прибыли ресторанов и баров, норма прибыли дополнительных услуг

Оценка результатов

Экспертная оценка умения рассчитывать

Содержание бухгалтерской отчетности Баланс. Строение и содержание бухгалтерского баланса

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки, их классификация

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

 Порядок оценки и калькуляции –основы стоимостного отражения затрат на предприятии и в его структурных подразделениях

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Учёт выручки от услуг по проживанию. Заполнение первичных документов. Отражение операций по бронированию номеров.

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Учёт внереализационных доходов. Отражение сумм возмещаемого ущерба клиентами.

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций

Учёт расходов на материально-техническое обеспечение гостиниц.

Оценка результатов

Экспертная оценка сформированности компетенций


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа специальности "Экономика и бухгалтерский учет"

Рабочая программа дисциплины "Налоги и налогообложение"...

Рабочая программа ОП. 08. Основы бухгалтерского учета специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Рабочая программа ОП. 08. Основы бухгалтерского учета  специальности   38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...

Рабочая программа Дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет и налогообложение. Для специальности: 21.02.05 Земельно-имущественные отношения

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО   21.02.05.Земельно-имущественные отношени...

Рабочая программа Дисциплины ОПД.07 Бухгалтерский учет Для специальности: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа учебной дисциплины является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 38.02.04 Коммерция (по отра...

Рабочая программа ПМ 02 "Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнение работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации" для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет"

Рабочая программа по ПМ 02 для специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет" содержит информацию о том, что в результате изучения профессионального модуля, обучающийся должен освои...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия 43.02.14 Гостиничное дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия   43.02.14 Гостиничное дело...