РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
рабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по профессии 19.01.17. Повар, кондитер
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_ekonomicheskie_i_pravovye_osnovy_proizvodstvennoy_deyatelnosti.docx | 37.69 КБ |
Предварительный просмотр:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЛЛЕДЖ «КРАСНОСЕЛЬСКИЙ»
РАССМОТРЕНО И ПРИНЯТО на заседании Педагогического Совета СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский» Протокол № ____ от _______2018 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский» Софина Г.И.______________ «____» _______ 2018г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
для обучающихся по профессии
19.01.17 Повар, кондитер
Санкт – Петербург
2018г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 (260807.01) Повар, кондитер, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
Организация-разработчик: СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»
Разработчик:
Доброева Н.Д., преподаватель СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»
РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО
На заседании МК СПб ГБПОУ «Колледж «Красносельский»
Протокол № 10 от 17. 06.2018 г
Председатель МК ____________
СОГЛАСОВАНО
Эксперт(ы) от работодателя: Клименкова А.А., генеральный директор ОАО «Комбинат питания «Кировский»
«______» ________________ ________________
(Подпись)
Содержание
| 4 |
| 7 |
| 12 |
| 13 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, входящей в состав укрупненной группы профессий 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по профессии 19.01.17. Повар, кондитер
Квалификация:
ОКПР 16675 Повар, 4 – й разряд
ОКПР 12901 Кондитер, 3 – й разряд
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована после соответствующей корректировки в программах:
- профессиональной подготовке по профессиям рабочих: ОКПР№ 16675 Повар, без предъявления требований к опыту и стажу работы.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
дисциплина входит в общепрофессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам
освоения учебной дисциплины: в результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой продукции;
- применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;
- защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- принципы рыночной экономики;
- организационно-правовые формы организаций;
- законодательные акты и другие нормативные документы,
- регулирующие правоотношения в области производственной деятельности;
- основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;
- типовые локальные акты организации;
- организационно-правовые формы организаций;
- формы оплаты труда
Освоение учебной дисциплины способствует формированию следующих компетенций
Код | Наименование результата обучения | |||
ОК 1 | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. | |||
ОК 2 | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. | |||
ОК 3 | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | |||
ОК 4 | Использовать информационно - коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | |||
ОК 5 | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами | |||
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. | |||
ОК 7 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | |||
ОК 8 | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). | |||
ПК 1.1 | Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ. | |||
ПК 1.2 | Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов. | |||
ПК 2.1 | Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров. | |||
ПК 2.2 | Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы. | |||
ПК 2.3 | Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий. | |||
ПК 2.4 | Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога. | |||
ПК 2.5 | Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем. | |||
ПК 3.1 | Готовить бульоны и отвары. | |||
ПК 3.2 | Готовить простые супы. | |||
ПК 3.3 | Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты. | |||
ПК 3.4 | Готовить простые холодные и горячие соусы. | |||
ПК 4.1 | Производить обработку рыбы с костным скелетом. | |||
ПК 4.2 | Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом. | |||
ПК 4.3 | Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом. | |||
ПК 5.1 | Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы. | |||
ПК 5.2 | Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы. | |||
ПК 5.3 | Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов. | |||
ПК 5.4 | Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы. | |||
ПК 6.1 | Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями. | |||
ПК 6.2 | Готовить и оформлять салаты. | |||
ПК 6.3 | Готовить и оформлять простые холодные закуски. | |||
ПК 6.4 | Готовить и оформлять простые холодные блюда. | |||
ПК 7.1 | Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда. | |||
ПК 7.2 | Готовить простые горячие напитки. | |||
ПК 7.3 | Готовить и оформлять простые холодные напитки. | |||
ПК 8.1 | Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб. | |||
ПК 8.2 | Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия. |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
- максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов
- самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 60 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 40 |
в том числе: | |
практические занятия | 12 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 20 |
в том числе: сообщения, работа с дополнительными источниками, нормативными документами | |
Итоговая (промежуточная) аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Экономические основы производственной деятельности | 38 | ||
Тема 1.1 Основные принципы рыночной экономики. | Содержание учебного материала: Цели и задачи курса «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности». Его связь с другими дисциплинами учебного плана. История развития экономической теории. Экономические потребности. Структура общественного производства. Типы экономических систем. Производственные возможности. Рыночная система. Понимать значимость собственности и социально-экономического строя. | 6 | |
Практическая работа № 1. Понятие экономики. Сферы экономической теории. | 1 | ||
Практическая работа № 2. Построение кривой производственных возможностей». Факторы производства. | 1 | ||
Практическая работа № 3. Понятие собственности. (Право собственности). Составить таблицу. | 1 | ||
Практическая работа № 4. Построение схемы структура рынка и дать их определения | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: 1. Работа с источниками информации. Доклад. Составление кратких сообщений по теме: «Рынок услуг». Понятие собственности и социально-экономического строя. Факторы производства. | 5 | ||
Тема 1.2 Основы спроса и предложения на рынке услуг. | Содержание учебного материала: Конкуренция и монополия. Законы спроса и предложения. Экономические отношения в обществе. Товарно-денежные отношения в обществе. Понятие и функция денег. Спрос и предложения в рыночном механизме. Денежное обращение. Инфляция. Рынок труда. Безработица. | 6 | 1 |
2 | |||
Практическая работа № 5 Сущность законов спроса и предложения и их эластичность. | 1 | ||
Практическая работа № 6. Понятие и сущность конкуренции и монополии. | 1 | ||
Практическая работа № 7. Функции денег и их определения. | 1 | ||
Практическая работа № 8. Расчет заработной платы различных категорий работников (по заданным условиям). | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Подготовить сообщения по теме: Конкуренция и монополия., Виды заработной платы. Уметь рассчитать уровень инфляции, записать в таблице виды денежных агрегатов. Графическое изображение закономерности зависимости спроса и предложения на рынке труда | 5 | ||
Тема 1.3 Экономические основы деятельности предприятий | Содержание учебного материала: Предпринимательство. Юридические формы предприятий. Экономические издержки и прибыль. Имущество предприятия. Оборот капитала. Личные доходы и проблемы их распределения. Кредитно-финансовая система. | 5 | 1 |
Практическая работа №9. Понятие и классификация издержек производства | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Подготовить сообщения по теме: «Эффективность производства пищевой промышленности». | 2 | ||
Раздел 2. Правовые основы производственной деятельности | 21 | ||
Тема №2.1 Правовое регулирование трудовых отношений | Содержание учебного материала: Структура экономики. Национальное хозяйство. Экономические отношения в обществе. Трудовые отношения. Нормативное регулирование трудовых отношений. Макроэкономические показатели и равновесие. Государственный бюджет. Особенности регулирования трудовых отношений на предприятиях. Государственное регулирование социально экономических проблем. | 1 | |
Практическая работа№10. Составление трудового договора (по заданным условиям). | 1 | ||
Практическая работа№11.Составление искового заявления (по заданным условиям). | 1 | ||
Практическая работа№12 Составление заявления в комиссию по трудовым спорам (по заданным условиям). | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Трудовое законодательство. Сборник, работа с нормативным материалом. | 4 | ||
Тема 2.2. Экономический рост. Цикличность экономики. | Содержание учебного материала: Экономический рост. Цикличность экономики. Международное разделение труда. Торговые и валютно-кредитные отношения. | 4 | 1 |
Самостоятельная работа обучающихся: Работа с источниками информации. Подготовить доклад: «Валютные отношения». Начертить таблицы: виды систем, курсов, платежного баланса. | 3 | ||
Дифференцированный зачет | 1 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Экономические и правовые основы производственной деятельности».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- Нормативные документы
- Учебно-методический комплекс
- Использование информационных ресурсов в библиотеке
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативный материал:
- Конституция РФ
- Трудовой кодекс РФ
Основная литература:
1.С.В. Соколова – «Основы экономики» Учеб. Пособие для нач. проф. образования.
2. С.В. Терещенко -– «Основы экономики» Учеб. Пособие для нач. проф. Образования
3. В.И. Шкатулла, В,В, Шкатулла,М,В, Сытинская «Основы правовых знаний»
Дополнительные источники:
1.Конституция Российской Федерации. СПб, «Виктория плюс», 2014 г.
2.Иллюстрированный Гражданский кодекс Российской Федерации. М., «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации: текст с изм. Т 78 и доп. на 20.01.2013г. Мэксмо, 2013. -208 с. – (Законы и кодексы)
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
ориентироваться в общих вопросах экономики сфере услуг; | Практическая работа № 1 Практическое занятие №2 Практическое занятие №3 |
применять экономические и правовые знания в конкретных профессиональных ситуациях; | Практическое занятие №4 Практическое занятие №5 Практическое занятие №6 Практическое занятие №7 Практическое занятие №8 Практическое занятие №9 |
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства; | Практическое занятие №10 Практическое занятие №11 Практическое занятие №12 |
Знания: | |
Принцип рыночной экономики; | Практические занятия № 4-6 |
Законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности; | Практические работы. |
Основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения; | Оценка самостоятельной работы обучающегося |
Формы оплаты труда | Практические работы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ УД.03 Основы предпринимательской деятельности 110800.02 «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства»
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (дале...
Рабочая программа дисциплины "Экономические и правовые основы производственной деятельности"
Рабочая программа предназначена для профессии Повар, кондитер и соответствует требованиям к минимальным знаниям и умениям...
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03 Основы исследовательской деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03 Основы исследовательской деятельности для специальности 40.02.01 право и организация социального обеспечения (углубленная подготовка среднего профессионально...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.13 Основы проектной деятельности
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОУД.13 Основы проектной деятельностидля профессии15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.13 Основы проектной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 15.01.33 Токарь на станках с числовым программным управлением, входящей в укрупненную ...
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правовые основы профессиональной деятельности
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08 Правовые основы профессиональной деятельностиЦель и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:В результате изу...