Методическая разработка "Определение показателей производительности труда на предприятиях республики"
методическая разработка на тему
В методической разработке дана методика проведения занятия с использованием игровых, наглядных приемов и самостоятельной работы. Автор предлагает использовать методическую разработку при проведении практических занятий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod.razrabotka_pt.doc | 151 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан
ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум»
Методическая разработка
открытого урока
по дисциплине «Экономика организации»
Тема: «Определение показателей производительности труда на предприятиях республики»
для специальности 120714 Земельно-имущественные отношения
Преподаватель Латыпова В.Р.
Уфа 2013
Аннотация
В методической разработке дана методика проведения занятия по теме: «Определение показателей производительности труда на предприятиях республики» с использованием игровых, наглядных приемов и самостоятельной работы.
Автор предлагает подробный план занятия и структуру урока. С учетом времени обучающиеся должны на различных этапах принимать решения, адекватно реагировать, уметь самостоятельно выполнять задания.
Методическая разработка интересна тем, что практическая работа развивает умение мыслить, формулировать и аргументировать свою позицию, студенты учатся понимать друг друга, проявлять терпимость, доброжелательность, развивают свои коммуникативные способности, нет диктата со стороны преподавателя.
Автор предлагает использовать методическую разработку при проведении практических занятий.
Цели методической разработки:
а) Дидактическая – методическая разработка написана для преподавателей экономических дисциплин с целью использования данного материала в качестве дидактического и практического пособия в проведении практических занятий со студентами.
Практическое занятие с использованием игровых, наглядных приемов и самостоятельной работы проводится с целью повышения теоретических знаний студентов, заставляет самостоятельно работать, повышает логическое мышление студентов;
б) Воспитательная – повышает ответственность студентов за порученное дело, способствует развитию таких качеств характера как доброжелательность, взаимовыручка. В результате коллективной работы студенты учатся слушать и оценивать мнение и решение других, анализировать, делать выводы. Учатся работать в коллективе;
в) Развивающая – развивает у студентов способности быстрого ориентирования в окружающей обстановке, развивает смекалку, находчивость, умение найти выход из трудного положения. Студенты учатся обосновывать свои решения, вносят при необходимости коррективы, оценивают качество представленных материалов.
План занятия №
Дата: ________________
Группа 11 ЗИО
Тема: «Определение показателей производительности труда на предприятиях республики»
Цели: а) дидактическая: проверить знания, научить студентов методике определения показателей производительности труда, научить осмысливать информацию и делать выводы;
б) воспитательная: привить творческое отношение к работе, развить экономическое
мышление и соперничество, умение оценивать результаты использования труда;
в) развивающая: развить самостоятельность, память, внимание, познавательные способности на перспективу.
Студенты должны знать: состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования
Студенты должны уметь: находить и использовать необходимую экономическую информацию
Место проведения: кабинет
Вид занятия: практическое занятие
Тип урока: урок закрепления знаний и выработки умений и навыков.
Методы и приемы обучения:
1) игровые приемы – устный опрос-разминка, разгадывание экономворда, решение тестовых заданий, ответы на письмо;
2) наглядные приемы – демонстрация утвержденных форм отчетов;
3) самостоятельная работа;
Наглядные пособия, оборудование:
- годовые отчеты с/х предприятий;
- конспекты, сделанные на предыдущих занятиях;
- инструкционные задания;
4. диапроектор, экран, ПК
Время занятия: 90 минут.
Мотивация учебной деятельности: данная тема очень важная, т.к. приоритетным направлением развития сельскохозяйственного производства является улучшение качественного состава кадров и удвоение валового продукта за счет повышения производительности труда.
Ход урока
Элементы урока | Содержание | Должны знать, уметь | Время, мин. |
1. Оргмомент |
| 3 | |
2. Устная разминка | Преподаватель проводит опрос по карточкам | Должны знать пройденные темы | 7 |
3. Проверка усвоения студентами вопросов предыдущего занятия | Преподаватель проводит комбинированный опрос | 20 | |
3.1. Решение тестов | Решение тестовых заданий в двух вариантах для студентов, например сидящих на задней парте | ||
3.2. Решение экономворда | Студентам предлагается экономворд «Для начинающих» | Знать экономические термины, понятия: производительность, безработица, служащие, трудоемкость, труд | |
3.3. Решение тестов | Тест «Сущность трудовых ресурсов и производительность труда» | ||
3.4. Ответ на письмо школьника – экономическая консультация | Преподаватель приглашает 2 студентов к доске и проводит консультативный опрос – «Ответ на письмо школьника» | Знать: особенности труда в сельском хозяйстве | |
4. Самостоя-тельная практическая работа студентов под руководством преподавателя | Преподаватель проводит инструктаж; предлагает открыть рабочую тетрадь и соответствующие формы годового отчета; сбор фактического материала, их обработка, расчет показателей; написать проективные выводы, предложения и их обсуждение | Уметь рассчитывать показатели производительности труда, работать с годовыми отчетами | 50 |
5. Проведение игры со студентами «Кто быстрее» | Преподаватель приглашает трех желающих студентов к доске. Студентам предлагается надеть рабочие перчатки и собрать определенное количество спичек в коробку. Определяется время, затраченное каждым студентом. | Провести анализ результата – сравнить показатели производительности труда | 6 |
6. Подведение итогов урока | Преподаватель подводит итоги опроса, объявляет и выставляет оценки. | 2 | |
7. Задание на дом | Преподаватель сообщает домашнее задание:
Учебник «Экономика сельского хозяйства» Г.А. Петранева, стр. 43-58 | 2 |
Методика проведения занятия
Чтобы урок получился красивым и более эффектным к нему следует хорошо подготовиться: подобрать методический материал, подготовить наглядные пособия, составить план учебного занятия. План учебного занятия представляет собой личный документ преподавателя и свидетельствует о продуманном ходе урока, а также характеризует стиль работы преподавателя. При разработке плана урока преподаватель планирует содержание и методику обучения. План необходим преподавателю в работе, поскольку он помогает в ее организации, облегчает процесс проведения учебного занятия, акцентирует внимание на главном. План занятия должен быть удобен для пользования и последовательно раскрывать все его части и ход в целом.
В соответствии с поставленными целями, задачами обучения и воспитания по данной теме преподаватель обязан выявить знания студентов, полученных по пройденной теме «Трудовые ресурсы на сельскохозяйственных предприятиях и их использование».
Поставленная цель занятия проверить знания, научить студентов методике определения показателей производительности труда, научить осмысливать информацию и делать выводы. В зависимости от цели намечается комбинированный опрос: разгадывание сканворда, тестирование, устный опрос в виде ответа на условное письмо. В соответствие с поставленными целями планируется объяснение, демонстрация утвержденных форм отчетов, а затем практическая работа по инструкционной карте
Воспитательные и развивающие цели - привить творческое отношение к работе, развить экономическое мышление и соперничество, умение оценивать результаты использования труда, развить самостоятельность, память, внимание, познавательные способности на перспективу
Данный урок – практическое занятие, тип урока – урок закрепления знаний и выработки умений и навыков. Основой такого типа урока является его методическое обеспечение (подборка методического материала). Немаловажную роль играет также разнообразие применяемых методов обучения, которые делают занятия более интересными, и обеспечивает лучшее достижение результатов. Необходимо мотивировать познавательную деятельность.
Трудовые ресурсы на сельскохозяйственных предприятиях
и их использование
- Понятие, состав трудовых ресурсов.
- Безработица, ее формы.
- Производительность труда, ее показатели.
- Сезонность использования трудовых ресурсов.
1. Понятие, состав трудовых ресурсов
Труд – это целесообразная, целенаправленная деятельность человека в процессе которой создаются материальные блага.
В результате научно-технического прогресса предприятия больше оснащаются техникой, растет уровень механизации, автоматизации. Но каким бы ни был технический прогресс, человек, его труд остаются главным фактором производства.
Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая необходимым физическим и умственным развитием, в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет.
В напряженные периоды (посев, уборка) привлекаются дополнительные трудовые ресурсы: пенсионеры, подростки старше 14 лет.
С учетом сроков принятия на работу трудовые ресурсы бывают:
- постоянные работники – принятые на работу без указания срока;
- сезонные работники – приняты на работу на 8 месяцев;
- временные работники – приняты на работу на 2 месяца.
2. Безработица, ее формы
Безработица – это временная незанятость трудоспособного населения, (экономически активного возраста). Различают следующие формы безработицы:
1. Для отечественной экономики характерна (особенно 93-96 г.) скрытая форма безработицы. Последние 10 лет из-за инфляции резко возрастают цены на сырье. Многие предприятия из-за дороговизны не могли покупать сырье в необходимых количествах, не хватало денежных средств в результате сырья мало, предприятия закрывались полностью или частично (некоторые цеха), но работников не увольняли, отправляли в неоплачиваемые отпуска или делали неполную рабочую неделю, неполный рабочий день. Официально эти люди не были безработными, хотя таковыми они являлись.
2. Структурная безработица характерна для цивилизованных стран.
В условиях рыночной экономики много производителей и между ними обязательно существует конкуренция за покупателя. В этой борьбе выживают те, которые производят более лучшую, качественную, современную продукцию. Чтобы производить такую продукцию предприятия стараются внедрять более современную технику, появляются лишние работники.
3. Фрикционная безработица (несогласие). Работник, поступивший на работу из-за конфликтов, несоответствия характеров вынужден уволиться и пока не найдет работу, он является безработным.
4. Сезонная безработица. Характерна для сельского хозяйства. В сельскохозяйственном производстве есть сезонность, когда работы много. В течение года работы распределены равномерно. Весной, летом, осенью спрос на рабочую силу возрастает поэтому безработица уменьшается, зимой – наоборот.
Когда сезонность высокая – это очень плохо, т.к. нет продукции, поэтому сезонность нужно сглаживать, уменьшать. Для этого нужно создавать дополнительные рабочие места: цеха по стерилизации молока, колбасные цеха, маслобойные цеха, макаронные цеха и др.
Безработица – это явление объективное, поэтому государство должно помогать в сглаживании безработицы. В каждом районе созданы биржи труда – службы занятости населения, где регистрируют безработных, выплачивают пособие по безработице, помогают найти работу, помогают переучиться за счет государства.
Оптимальный уровень безработицы – 5%. В нашей стране 13% безработицы, поэтому трудно найти работу.
3. Производительность труда, ее показатели.
Методика их определения
Результатом эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Производительность труда - это способность конкретного труда производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени (за 1 г, час, за 1 чел/день).
Различают следующие показатели производительности труда:
- стоимостные (измеряются в рублях);
- натуральные ( измеряются в тоннах, центнерах, килограммах).
Производительность труда можно рассчитывать в целом по организации:
Производство ВП с/х в целом по с/х производству за год (руб)
Пр. труда = --------------------------------------------------------------------------------
Отработано чел/часы в целом по с/х производству
Производительность труда – это стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства, приходящаяся на 1 человека в час.
Валовая продукция растениеводства (руб.)
Пр.труда = ------------------------------------------------------
в растениеводстве отработанные часы в растениеводстве
Валовая продукция животноводства за 1 год (руб.)
Пр.труда = -----------------------------------------------------------------
в животноводстве отработанные часы в животноводстве
Валовая продукция в целом по предприятию за год (руб.)
Пр.труда = -------------------------------------------------------------------------
в целом среднегодовая численность работников в целом
Производительность труда – это стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства за год, приходящаяся на одного среднегодового работника.
Валовая продукция растениеводства (руб.)
Пр.труда = ----------------------------------------------------------------------------
в растениеводстве среднегодовая численность работников в растениеводстве
Валовая продукция животноводства (руб.)
Пр.труда = ---------------------------------------------------------------------------
в животноводстве среднегодовая численность работников в животноводстве
Чем больше произведено продукции на 1 чел/час, или на 1 среднегодового работника, тем лучше, выше производительность труда.
Кроме стоимостных показателей существуют натуральные показатели. Они измеряются в тоннах, килограммах, центнерах и их нельзя определить в целом по сельскохозяйственному производству, по отраслям, потому рассчитывают по каждому виду продукции.
Производительность труда на производстве зерна (т.ц.) =
валовой сбор зерна (т.ц.кг)
= -------------------------------------------------------------
отработанные чел.часы на производстве зерна
Производительность труда на производстве молока (т.ц.) =
валовой надой молока (т.ц.кг)
= -------------------------------------------------------------
отработанные чел.часы на производстве молока
Кроме перечисленных показателей существует обратный показатель производительности труда который называется трудоемкостью.
Трудоемкость зерна =
отработанные чел/часы на производстве зерна
= -----------------------------------------------------------
валовой сбор зерна (ц)
Трудоемкость молока =
отработанные чел/часы на производстве молока
= -----------------------------------------------------------
валовой надой молока
Трудоемкость – это затраты труда человеко/часах или человеко/днях на производстве единицы продукции.
На производство 1 ц зерна затрачено меньше времени, значит производительность труда выше. Это можно объяснить более высоким уровнем механизации: чем выше уровень механизации, меньше ручного труда, тем выше производительность труда, тем меньше затрачивается времени на 1 ц продукции.
Пример: трудоемкость зерна - 1,2 чел/час
трудоемкость картофеля - 45 чел/час
трудоемкость молока - 7-9 чел/час.
трудоемкость мяса - 49-60 чел/час.
Картофель более трудоемкая культура. Низкая производительность труда на производстве мяса обеспечивается низким уровнем механизации, на откорме чем меньше затрачено времени на 1 ц продукции, тем выше производительность труда. Суть роста производительности труда заключается в экономии рабочего времени.
4. Сезонность использования трудовых ресурсов
Рост производительности труда во многом зависит от правильного использования трудовых ресурсов, но в сельском хозяйстве этому мешает сезонность производства, поэтому трудовые ресурсы в течение года используются неравномерно. Если сезонность высокая – то плохо, поэтому ее можно уменьшать, сглаживать, а для этого создавать дополнительные места. Сегодня сельскохозяйственные предприятия сами занимаются переработкой, производят растительное масло, открывают цеха по стерилизации молока, колбасные цеха, макаронные цеха, миникомбикормовые заводы и др.
Чтобы выяснить высокая или низкая сезонность на данном предприятии, изучают показатели:
Коэффициент сезонности =
отработанные чел/дни за каждый месяц
= --------------------------------------------------
отработанные чел/дни всего за год
Если коэффициент сезонности по месяцам сильно колеблется, это значит сезонность высокая – это плохо. Чем ближе коэффициент сезонности к 1, тем ниже сезонность. Если коэффициент сезонности = 1, то сезонности вообще нет.
Абсолютный размах сезонности =
отработанные чел/дни в максимально напряженный месяц –
отработанные чел/дни в минимально напряженный месяц =
= 6800 – 4810 = 1990 чел/дней
Чем меньше абсолютный размах сезонности, тем лучше, значит сезонность низкая. Если абсолютный размах сезонности = 0, значит сезонности вообще нет.
Относительный размах сезонности =
отработанные чел/дни в максимально напряженный месяц
= ----------------------------------------------------------------------------
отработанные чел/дни в минимально напряженный месяц
Чем ближе относительный размах сезонности к 1, тем меньше сезонность, если относительный размах сезонности = 1, значит сезонности вообще нет.
Приложение 1
Решение экономворда «Для начинающих»
Вписать по горизонтали экономические термины:
- Способность конкретного человека производить определенное количество потребительских стоимостей в единицу времени.
- Временная незанятость трудоспособного населения (экономически активного возраста).
- Назовите одну из категории трудовых ресурсов.
- Затраты труда в человеко-часах на единицу продукции.
По вертикали:
Найти термин – это целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
Приложение 2
Тестовые задания
Вариант - 1
Укажите правильный вариант ответа.
1. К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы?
А) рабочие
Б) специалисты
В) служащие
Г) руководители
2. Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу?
А) рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства.
Б) рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха.
В) рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики.
Г) работники детского сада и дома отдыха.
3. Для подбора и расстановки кадрового состава предприятия не учитываются…
А) уровень квалификации
Б) способность к обучению
В) качество выполняемой работы
Г) стиль и методы работы
4. Уровень квалификации рабочих определяется…
А) специальностью
Б) профессией
В) тарифным разрядом
Г) фондовооруженностью труда
5. Понятие «производительность труда» включает…
А) затраты труда на производство единицы продукции
Б) меру количества затраченного труда
В) самостоятельность производственной деятельности кадров
Г) количество произведенной продукции за единицу рабочего времени.
Тестовые задания
Вариант - 2
Укажите правильный вариант ответа.
1. Показателем, обратным производительности труда, является…
А) трудоемкость
Б) фондовооруженность труда
В) затраты рабочего времени на весь объем продукции
Г) прибыль
2. Списочная численности работников не включает в себя:
а) фактически работающих;
б) отсутствующих;
в) совместителей;
г) отсутствующих в командировке.
3. Основными формами повышения квалификации являются…
А) курсы целевого назначения и корпоративные вечеринки
Б) курсы целевого назначения и производственно-экономические курсы
В) производственно-экономические курсы и производственные совещания
Г) формирование экспертных групп и «круглые столы».
4. К основным методам определения необходимого количества рабочих не относится…
А) по нормам времени на единицу изделия
Б) по нормам выработки за единицу рабочего времени
В) по нормам обслуживания
Г) по нормам прибыли
5. В списочный состав работников предприятия должны включаться…
А) работники, принятые на постоянную и временную работу
Б) работники, принятые на постоянную и временную работу сроком более одного дня
В) работники, принятые на постоянную и временную работу на срок один день и более
Г) верно А) и Б)
Д) верно А) и В)
Приложение 3
Тест «Сущность трудовых ресурсов и производительности труда»
Подобрать к каждому экономическому термину левой колонки правильный ответ из правой колонки.
(1) Производительность труда | ( ) Это сопоставление потребности в труде с его возможным фондом |
(2) Сезонность | ( ) Максимум продукции при минимуме затрат |
(3) Рабочая сила | ( ) Характер производства вызывает неравномерность использования труда |
(4)Баланс труда | ( ) Это люди, обладающие совокупностью физических и умственных способностей и применяющие их в процессе труда |
(5) Основной критерий производительности труда | ( ) Это способность производить определенное количество продукции за единицу рабочего времени |
Приложение 4
Письмо (условное) школьника
студентам группы 11 ЗИО
ГБОУ СПО «Уфимский лесхоз-техникум»
Уважаемые студенты!
Я учусь в 10 классе городской школы. Меня интересует жизнь на селе, еще сильнее меня заинтересовало после того, как правительство Российской Федерации объявило о принятии Государственной программы развития сельского хозяйства.
Приоритетами Государственной программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, сохранение территориальной целостности и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
Я в дальнейшем хочу получить сельскохозяйственное образование и создать фермерское хозяйство, и вот заранее хочу знать: какие особенности сельскохозяйственного труда существуют?
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
Приложение 5
Тема: «Определение показателей производительности труда на предприятиях республики»
Цель занятия: научиться рассчитывать показатели производительности труда
Приобретаемые умения и навыки: работа с годовыми отчетами, выбор исходных данных, расчет показателей производительности труда; формулировка правильных выводов на основе проанализированных показателей.
Материалы и оборудование: годовые отчеты, калькулятор, рабочая тетрадь.
ЗАДАНИЕ 1
Определить показатели производительности труда в хозяйствах республики
Таблица 1
Показатели производительности труда
№ п/п | Показатели | Предприятие
| Отклонение (+, -) | |
Прошлый год | Отчетный год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Произведено ВП с/х на 1 чел/час в целом по хозяйству, руб. | |||
в том числе: | ||||
а) в растениеводстве | ||||
б) в животноводстве | ||||
2. | Производство валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника в целом по хозяйству, руб. | |||
в том числе: | ||||
а) в растениеводстве | ||||
б) в животноводстве |
На основе приведенных расчетов сделать соответствующие выводы о производительности труда. Обратить внимание на то, на каком предприятии производительность труда выше, а на каком предприятии ниже. Объяснить причины изменений показателей.
Таблица 2
Исходные данные
№ п/п | Показатели | Предприятие | Формы АПК годового отчета | |
Прошлый год | Отчетный год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Валовая продукция с/х по сопоставимым ценам, тыс.руб., всего | |||
в том числе: | ||||
а) в растениеводстве | Форма № 9-АПК по ОКУД, стр. 322 всего | |||
б) в животноводстве | Форма № 13-АПК стр.281 всего | |||
2. | Среднегодовая численность работников в с/х производстве, чел. всего | |||
в том числе: | ||||
а) в растениеводстве | Форма № 5-АПК, стр. 031 | |||
б) в животноводстве | Форма № 5-АПК, стр. 032+033+034+035+036+037+038 | |||
3. | Отработано в с/х тыс.чел.-час всего | |||
в том числе: | ||||
а) в растениеводстве | Форма № 5-АПК, стр.210 | |||
б) в животноводстве | Форма № 5-АПК, стр.220 |
ЗАДАНИЕ 2
Определить показатели производительности труда на производстве отдельных видов продукции
Таблица 3
Показатели производительности труда
Виды продукции | Затраты труда, чел/час | Валовой сбор, ц, валовое пр-во, ц | Произведено продукции на 1 чел/час, ц | Затраты труда на пр-во 1 ц продукции, чел/час |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Зерновые и зернобобовые – всего | ||||
в том числе: | ||||
- яровые | ||||
- озимые | ||||
- зернобобовые | ||||
- картофель | ||||
- овощи | ||||
- сахарная свекла | ||||
- подсолнечник | ||||
- молоко | ||||
Прирост живой массы КРС | ||||
Прирост живой массы свиней | ||||
Сделать соответствующие выводы о трудоемкости продукции. Обратить внимание на то, при какой продукции высокая производительность труда, наименьшие затраты труда на 1 ц продукции.
Производство какой продукции в хозяйстве наиболее трудоемкое?
Какие факторы влияют на производительность труда?
Список литературы
- Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в средних специальных учебных заведениях 2001 г.
- Петранева Г.А. Экономика сельского хозяйства, Москва – 2012.
- Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия), Кнорус Москва – 2011.
РЕЦЕНЗИЯ
Поиск совершенствования качества подготовки специалистов заставляет преподавателей пересматривать как содержание образования, так и обучения. Разработка технологии обучения преподавателем – это творческий процесс, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей.
Методическая разработка урока на тему: «Определение показателей производительности труда на предприятиях республики», составленная преподавателем Латыповой В.Р., отвечает современным требованиям и закономерностям педагогического процесса.
Цели, определенные методической разработкой урока, направлены на формирование механизмов самостоятельного мышления студентов, а не на пассивное восприятие материала.
В предложенном виде и типе урока соблюдены структурные элементы практического занятия. Логическая последовательность элементов урока, применения дидактического материала способствуют освоению студентами компетенций Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности Земельно-имущественные отношения.
В ходе занятия Латыпова В.Р. планирует проведение тестового контроля знаний, решение экономворда, ответ на условное письмо, выполнение практической работы. Разнообразные приемы повторения изученного материала способствуют решению дидактической проблемы - активизации познавательной и мыслительной деятельности студентов в процессе обучения.
Выдача домашнего задания производится в форме самостоятельного повторения материала и подготовки практической работы к зачету.
Латыповой В.Р. следует методически описать выбор методов обучения.
Рецензент:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему «Трудовые ресурсы, производительность труда»
Эта презентация предназначена для использования на уроке "Трудовые ресурсы, производительность труда". Представленная в презентации информация в наглядной и доступной форме способствует изучению ...
Методическое пособие к комбинированным занятиям по дисциплине Экономика организации по теме "Кадры и производительность труда".
Пособие представляет собой структурированный материал состоящий из теоретического и практического блока, который позволит студентам эффективно изучить тему "Кадры и производительность труда"....
План открытого урока по дисциплине: Основы экономики на тему "Производительность труда. Показатели уровня производительности"
Развёрнутый план урока-практикума по Основам экономикина тему "Производительность труда. Показатели уровня производительности"...
План открытого урока по дисциплине: Основы экономики -Тема урока: «Производительность труда. Факторы производительности труда»
Тип урока: комбинированныйВид урока: урок-практикум комплексного применения знаний в рамках темы: «Производительность труда»Цели урока:Дидактические:· Повтори...
Конспект урока «Производительность труда».
Изучить экономическое понятие “производительность труда”, показатели измерения производительности труда; приобрести навыки расчета выработки и трудоемкости; выявить факторы, повышающие про...
План урока по теме 3.3 Кадры организации и производительность труда. Формы и системы оплаты труда. Дисциплина Основы экономики
Технологическая карта практического занятия....
Лекция по «Охране труда» Тема: Основные положения законодательства об охране труда на предприятии. Специфика охраны труда на автотранспортных предприятиях
Лекция по «Охране труда»Тема: Основные положения законодательства об охране труда на предприятии. Специфика охраны труда на автотранспортных предприятиях...