Открытый урок по товароведению
план-конспект занятия на тему
Урок по товароведению продовольственных товаров по специальности "Коммерция (по отраслям)" на 2 курсе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_po_tovarovedeniyu.docx | 72.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Воронежской области
«Лискинский промышленно-транспортный техникум имени А.К. Лысенко»
(ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»)
Методическая разработка
по МДК.03.02
«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
для специальности
38.02.04 «Коммерция (по отраслям)
по теме:
«Товароведение продовольственных товаров»
(урок-соревнование)
Преподаватель: Суховеева Л.И.
2018 г.
Тема урока: «Основы товароведения продовольственных товаров»
Тип урока: обобщающий.
Вид урока: урок-соревнование.
Средства обучения: Разработка игры; карточки-вопросы; листы с кроссвордами; ведомость жюри, калькуляторы.
Цели:
- Обучающая: Повторение пройденного материала; закрепление знаний, умений и навыков, полученных студентами в результате изучения темы.
- Развивающая: Развивать умение применять полученные знания на практике; развивать быстроту и логику мышления.
- Воспитательная: Воспитывать интерес к будущей профессии, дисциплинированность, чувство уважения друг к другу.
Ход урока.
- Организационная часть – 5 мин. Приветствие, сообщение темы и цели урока.
Вступительное слово преподавателя.
Наш урок не совсем обычный, т.к. он проводится в виде соревнования между студентами после изучения темы «Основы товароведения продовольственных товаров». К конкурсу предварительно готовились. Из группы сформировали две команды. Студентам были дано домашнее задание.
Участвуют две команды: «SPRITE» и «АПЕЛЬСИН».
Приветствие команд. Команда №1 СПРАЙТ. Капитан команды Бондарцева Анастасия.
Команда №2 АПЕЛЬСИН. Капитан команды Шадрина Наталья
- Представление команд т членов жюри – 3 мин.
Судить наше соревнование будет компетентное жюри, состоящее из трех человек. Предлагаю председателем избрать директора техникума - Бровченко Н.А., и ее помощники – Попова Ю.А., Герасименко Е.Н.
- Основная часть – 25 мин.
Соревнование начинается.
1 задание – домашнее.
Вам предлагалось подготовить презентацию на тему: «Историческая справка о возникновении и развитии торгового дела на Руси».
Оценивается, насколько интересная информация будет представлена на суд жюри. Максимальное количество баллов – 5.
Посмотрим, как студенты справились с заданием.
Приглашается команда «СПРАЙТ »
Спасибо. Молодцы.
Приглашается команда «АПЕЛЬСИН »
Спасибо. Молодцы.
2 задание – домашнее.
Нужно было продумать дизайн упаковки продовольственного товара
Начнем с конкурса капитанов. В преддверии праздника «День защитника Отечества», Вам необходимо за определенное время выполнить дизайн упаковки продовольственного товара. На столах находятся различные упаковочные материалы, ленточки, бантики, продовольственный товар.
Оценивается оригинальность, эстетичность и аккуратность выполнения.
Максимальное количество баллов – 5.
Приглашаем команду «СПРАЙТ »
Приглашаем команду «АПЕЛЬСИН»
3 задание – ответы на вопросы. За каждый правильный ответ – 2 балла.
- Расшифровать предлагаемый штрих-код и вычислить его контрольную цифру (используются коды EAN – 13).
468 0211 07420…(3) Россия тетрадь
880 6071 29340…(0) Южная Корея телефон Samsung
460 1546 02129…(8) Россия
- 5398 61232… (3) Великобритания лампа настольная
4 задание. По заданному составу продукта рассчитать его энергетическую ценность. На столах стоят калькуляторы. Можно и нужно воспользоваться ими.
Дается по 2 балла за правильный ответ.
Работаем так: одни рассчитывают углеводы, вторые – белки, третьи – жиры. А затем, объявляем итог.
Продукт:
Макаронные изделия:
Углеводы 71,5;
Белки – 10,4;
Жиры – 1,1
Рис краснодарский:
Белки -6,5;
Жиры – 0,5;
Углеводы – 80
Консервы рыбные «Сардинелла»:
Белки – 19 г.;
Жир -18 г.;
Углеводы -0
Фасоль консервированная:
Углеводы – 16 г.;
Белок -6,3 г.;
Жир – 0,6 г.
5 задание. И последнее завершающее задание - решение кроссворда.
Работаем по принципу «кто быстрее». За каждое правильно отгаданное слово – 1 балл.
В выделенных клетках должно получиться слово. Необходимо дать ему определение (за правильное определение команда дополнительно получает 2 балла)
КРОССВОРД
1. | |||||||||||||||||||
2. | |||||||||||||||||||
3. | |||||||||||||||||||
4. | |||||||||||||||||||
5. | |||||||||||||||||||
6. | |||||||||||||||||||
7. | |||||||||||||||||||
8. | |||||||||||||||||||
9. | |||||||||||||||||||
10. | |||||||||||||||||||
11. |
Вопросы.
- Как называется метод, которым устанавливают качество товаров при помощи органов чувств.
- Она свойственна каждому продукту и бывает твёрдая, жидкая, сыпучая, вязкая и т.д.
- Этот Комитет осуществляет руководство работами по стандартизации в Российской Федерации.
- Этот элемент входит в состав гемоглобина крови, его недостаток вызывает упадок сил и малокровие.
- Метод консервирования, при котором продукт подвергается нагреванию до температуры 63 – 95 оС.
- Документ, подтверждающий безопасность продукции и соответствие её стандарту.
- Текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые на упаковку или товар.
- Белковые вещества, вырабатываемые только живыми клетками, которые ускоряют реакции в организме.
- Свойство пищевой ценности товара, о степени которого судят по количеству веществ, всосавшихся в кровь через стенки кишечника.
- Метод консервирования, основанный на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов действием уксусной кислоты.
- Группа веществ растительного происхождения, губительно действующая на микроорганизмы.
Мы хорошо поработали, выводим кроссворд на экран.
- Подведение итогов – 5 мин.
- Задание на дом – 2 мин. Повторить конспект по теме.
ВЕДОМОСТЬ ЖЮРИ
Названия команд | Домашнее задание | Ответы на вопросы соперников По 2 балла за каждый правильный ответ | Решение задач на определение калорийности продуктов По 2 балла за каждое задание | Решение кроссворда «Кто быстрее?» По 1 баллу за каждое слово + 2 балла за определение слова в выделенных клетках | Итог | |
Презентация «История развития торгового дела на Руси» Максимальная оценка – 5 баллов | Дизайн упаковки Максимальная оценка – 5 баллов | |||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА открытого урока по дисциплине «Теоретические основы товароведения » на тему : «Анализ сахара-песка »
Методическая разработка предназначена для преподавателей, работающих по активным инновационным формам проверки занятий по итоговому и рубежному контролю знаний и проведению практики для по...
Олимпиада по Информатике, конспект открытого урока, презентация к открытому уроку
Международный конкурс по информатике «Логика и компьютер» Рекомендуемое время выполнения заданий − 120 минут. 1. (2 балла) Какие записи, могут являться формулами в таб...
Открытый урок "Глобальные экологические проблемы" (Материалы к открытому уроку)
Материалы к открытому занятию по дисциплине "Биология" на тему "Глобальные экологические проблемы"...
Методическая разработка открытого урока по предмету «Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров» на тему «Энергетическая ценность продуктов»
Ознакомление с понятием энергетическая ценность, с видами энергетических затрат, с классификацией продуктов по калорийности и составление меню по калорийности продуктов...
ОТЧЕТ о проведении открытого урока по дисциплине «Банковское дело» на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ Участники открытого урока: гр. 24«БД», гр. 31«БД»
ОТЧЕТо проведении открытого урокапо дисциплине «Банковское дело»на тему: «ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА» МЕТОДИКА ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕЛ...
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого урока от МО муниципального уровня)
4.Совершенствование методов обучения и воспитания через проведение открытых уроков/занятий на МО муниципального уровня (экспертный лист оценивания, протокол посещения четвертого открытого ...
Методическая разработка открытого урока по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» на тему «Товароведная характеристика сыров» для студентов ПК-21 группы II курса по специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Методическая разработка учебного занятия по теме «Товароведная характеристика сыров» разработана для проведения учебного занятия со студентами II курса по специальности 43.02.15 «Пов...