Рабочая программа ПМ.03 Управление структурным подразделением организации
рабочая программа на тему
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Минобрнауки России от 15 мая 2014 №536) программы подготовки специалиста среднего звена (ППССЗ)
по направлению подготовки 29.00.00 Технологии лёгкой промышленности
специальности 29.02.06 Полиграфическое производство
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
03_04_pm.03._upravl_strukt_podrazd_organiz_3pp2_4pp1_.doc | 275 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»
(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)
Таврический колледж
(структурное подразделение)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по учебной работе
_ Л.С. Кучер
«_____»_______________________2017 г.
ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 Управление структурным подразделением организации
2017 г.
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Минобрнауки России от 15 мая 2014 №536) программы подготовки специалиста среднего звена (ППССЗ)
по направлению подготовки 29.00.00 Технологии лёгкой промышленности
специальности 29.02.06 Полиграфическое производство
Организация-разработчик: Таврический колледж ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» (структурное подразделение)
Разработчик: Чудинович Людмила Михайловна, преподаватель
Рассмотрено и утверждено
на заседании Выпускающей методической комиссии по направлениям подготовки 29.00.00 Технологии лёгкой промышленности и 42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
от «_____»_______________2017 г. протокол № ____
Председатель ______________________________________ Н.И. Нелина
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
1. | ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ……………………………. | 4 |
2. | СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.……………………………. | 7 |
3. | УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ…………………………...... | 19 |
4. | КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)……………………. | 22 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03. Управление структурным подразделением организации
МДК.03.01. Основы управления производством полиграфической продукции.
1.1. Область применения программы
Программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования (далее СПО) 29.02.06. Полиграфическое производство (базовой подготовки) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД) Управление структурным подразделением организации и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и подготовки).
1.2. Место профессионального модуля в структуре основной профессиональной образовательной программы
ПМ входит в цикл профессиональных модулей.
1.3. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей структурного подразделения организации;
участия в организации выполнения работ и оказания услуг;
ведения учетно-отчетной документации;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели организации и структурного подразделения организации;
разрабатывать по поручению руководителя разделы плановых заданий;
организовывать выполнение плановых заданий исполнителями;
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
планировать мероприятия по мотивации и стимулированию первичного трудового коллектива;
заполнять учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации;
знать:
организацию и параметры производственного и технологического процессов, структуру организации;
производственные показатели работы организации и структурных подразделений;
порядок и методику производственного планирования и контроля;
правила и приемы делового и управленческого общения;
методы мотивации и стимулирования членов первичного трудового коллектива;
формы учетно-отчетной документации, методические рекомендации по ее заполнению.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 347 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 231 час; самостоятельной работы обучающегося – 116 часов.
1.5. Результаты освоения программы профессионального модуля
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися
1. общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
2. профессиональными (ПК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 3.1. | Участвовать в планировании и анализе основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении организации. |
ПК 3.2. | Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг исполнителями. |
ПК 3.3. | Контролировать ход и оценивать результат выполнения работ и оказания услуг исполнителями. |
ПК 3.4. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации. |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
2.1. Объем профессионального модуля и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объём часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 347 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 231 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | - |
практические занятия | 70 |
семинарские занятия | - |
контрольные работы | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 116 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над освоением вопросов программы профессионального модуля | 116 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта, комплексного квалификационного экзамена. |
2.2. Тематический план профессионального модуля
ПМ.03. Управление структурным подразделением организации
МДК.03.01. Основы управления производством полиграфической продукции.
Код профессиональных компетенций | Наименования разделов профессионального модуля* | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) | Практика | |||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося | Учебная, часов | Производственная (по профилю специальности),** часов | ||||||
Всего, часов | в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т.ч., курсовая работа (проект), часов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 3.1-3.2 | Раздел 1. Организация и планирование производства. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 48 | 32 | 6 | - | 16 | - | - | - |
ПК 3.2-3.3 | Раздел 2. Осуществление управленческой деятельности. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 186 | 124 | 44 | - | 62 | - | - | - |
ПК 3.1 | Раздел 3. Основы функционирования предприятий. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 113 | 75 | 20 | - | 38 | - | - | - |
Всего: | 347 | 231 | 70 | - | 116 | - | 36 | 144 |
Раздел профессионального модуля – часть рабочей программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.
2.3. Содержание профессионального модуля
ПМ.03. Управление структурным подразделением организации
МДК.03.01. Основы управления производством полиграфической продукции.
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Организация и планирование производства. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 48 | ||
Тема 1. Организационно-правовые формы организации. Производственная структура организации. Понятие предпринимательства и его виды. Организация (предприятие) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. Производственная структура типографии, ее элементы. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Классификация организаций по отраслевому признаку, экономическому назначению, уровню специализации, размерам. Организационно-правовые формы хозяйствования, их характеристики и принципы функционирования. Особенности функционирования акционерных обществ, ассоциативных форм предпринимательства: холдингов, консорциумов и др. Классификация цехов и хозяйств. Принципы создания цехов и их кооперирование. | 2 | 2 | |
Тема 2. Организация технической подготовки производства (ТПП). Издательский этап ТПП. Производственный этап ТПП. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Основные расчеты ТПП. | 2 | 2 | |
Тема 3. Организация технического контроля качества продукции. Объекты технического контроля качества продукции. Организация работ на предприятии по контролю качества продукции. Брак и пути его устранения. | 2 | 2 | |
Тема 4. Производственный процесс и принципы его эффективной организации. Производственный процесс: понятие, содержание и структура. Технологический процесс и его особенности. Производственный цикл, его структура, длительность и методика её расчета. Сущность поточного производства. Поточная линия. Основное и вспомогательное производства. Организация обслуживания производства. Инфраструктура и её виды. Значение инфраструктуры предприятия. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Типы производства в промышленности. Типы производства в полиграфии. Принципы рациональной организации производственного процесса. Организация обслуживающих и вспомогательных хозяйств. Организация ремонтного хозяйства. Организация материально-технического снабжения. Организация складского хозяйства. Организация транспортного хозяйства. Организация энергетического хозяйства. | 4 | 2 | |
Практическое занятие №1. Тема: Расчет длительности производственного цикла и параметров поточной линии. | 2 | 3 | |
Тема 5. Организация технического нормирования труда. Экономическая сущность и значение технического нормирования труда. Виды трудовых норм. Методы нормирования. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Виды и методы изучения затрат рабочего времени. Методика установления трудовых норм. | 3 | 2 | |
Практическое занятие №2. Тема: Расчет трудовых норм. | 2 | 3 | |
Тема 6. Значение, виды и методы планирования. Экономическая сущность, методы и принципы планирования. Виды планирования. Система планов предприятия. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Характеристика методов и принципов планирования. | 1 | 2 | |
Тема 7. Система планов предприятия. Сущность и этапы стратегического планирования на предприятии. Понятие и структура бизнес-плана. Значение и цели составления годового плана экономического и социального развития предприятия. Основные разделы годового плана. Виды оперативных планов и их характеристика. Диспетчеризация производства. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Основные разделы бизнес-плана и их характеристика. Бизнес-плана полиграфического предприятия (пример). План социального развития коллектива. План охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. | 4 | 2 | |
Практическое занятие №3. Тема: Ознакомление с основными разделами бизнес-плана. | 2 | 3 | |
Самостоятельная работа при изучении раздела 1 ПМ. Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной экономической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленных преподавателем). Выполнение индивидуальных расчетных заданий: Расчет количества бумаги, картона и других основных материалов для изготовления заказа. Расчет себестоимости и цены продукции. Подготовка докладов и рефератов на темы: «Организационно-экономические основы деятельности организаций». «Управление качеством и конкурентоспособностью полиграфической продукции». «Организация материально-технического обеспечения производства». «Сущность и этапы стратегического планирования на предприятии». «План охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов». | |||
Практика по профилю специальности: Виды работ: Изучение производственного и технологического процессов изготовления различных видов печатной продукции. Изучение наличия и состава основных фондов типографии, анализ уровня амортизации и эффективности использования основных фондов. Изучение и анализ основных показателей работы типографии. Изучение методов планирования на типографии. Работа с различными видами планов типографии (оперативными, календарными планами-графиками, годовыми, перспективными и др.). Изучение ценообразования на печатную продукцию. Анализ состава и структуры оптовой цены на печатную продукцию. Работа со штатным расписанием типографии. Изучение форм и систем оплаты труда на типографии. Работа с Положением о премировании сотрудников типографии. |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 2. Осуществление управленческой деятельности. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 186 | ||
Тема 1. Менеджмент, как особый вид профессиональной деятельности. Цели и задачи менеджмента. Организация, как объект управления. Объекты и субъекты управления. Уровни управления. Роли руководителя. Принципы и методы управления. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Основные этапы развития и школы менеджмента. | 4 | 2 | |
Тема 2. Функции управления. Планирование как функция управления. Организация как функция управления. Мотивация как составляющая цикла управления. Координация (регулирование) как функция управления. Контроль, его цели и задачи в процессе управления производственным подразделением. | 2 | 2 | |
Тема 3. Внутренняя и внешняя среда организации. Элементы внутренней среды организации. Цели, их характеристики и направления. Характеристики задач. Организационная структура управления, ее типы и виды. Ресурсы организации. Трудовые ресурсы. Характеристики внешней среды организации. Факторы прямого воздействия внешней среды организации: конкуренты, поставщики, потребители, законы и государственные органы, профсоюзы. Факторы косвенного воздействия внешней среды организации: экономика, политика, НТП, социокультурный и международный факторы. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Типы технологий. Ресурсы организации. Понятие и состав трудовых ресурсов организации. Виды численности персонала. Движение персонала и его показатели. | 4 | 2 | |
Практические занятия Изучение элементов внутренней среды организации (миссии организации, целей, задач и т.д.). Изучение элементов внешней среды организации. | 4 | 3 | |
Тема 4. Планирование как функция управления. Сущность и принципы планирования. Виды планов. Процесс стратегического планирования и его этапы. Элементы стратегического планирования. Миссия организации, цели, анализ внешней среды. Метод SWOT – анализа. Анализ стратегических альтернатив, выбор стратегии, ее реализация и оценка. Бизнес-план как вид стратегических планов. Значение и цели составления бизнес-плана. Основные разделы и этапы составления бизнес-плана. | 8 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Управленческое обследование сильных и слабых сторон организации. Изучение методики SWOT – анализа. Характеристика основных разделов бизнес-плана. Бизнес-план предприятия (типографии, мини-типографии, издательства) (пример). | 6 | 2 | |
Практические занятия Анализ деятельности организации на основе метода SWОТ. Изучение основных разделов бизнес-плана. | 8 | 3 | |
Тема 5. Организация как функция управления. Организационная структура управления: сущность и основные требования. Типы организационных структур управления. Преимущества и недостатки различных типов организационных структур. Планирование трудовых ресурсов. Качественное и количественное планирование потребности в персонале. Набор, оценка и отбор персонала. Методы оценки и отбора. Значение резюме. Методика проведения собеседования. Прием на работу. Испытательный срок. Трудовой коллектив, его виды и этапы формирования. Формальные и неформальные организации. Разделение труда: сущность и значение. Виды разделения труда. Сущность и необходимость делегирования полномочий. Виды полномочий. Процесс делегирования полномочий. Развитие персонала. Сущность и необходимость развития персонала. Способы и приёмы обучения работников. Повышение квалификации и переквалификация персонала. Понятие и виды деловой карьеры. Планирование деловой карьеры работников. Этапы профессионального становления работников. Аттестация персонала. | 16 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Методика проведения собеседования. Рекомендации работодателю и кандидату. Содержание трудового договора и трудового контракта, отличия между ними. Испытательный срок: требования законодательства. Отрицательные и положительные стороны делегирования полномочий. Правила делегирования полномочий. Ошибки при делегировании. Методика проведения аттестации работников. | 10 | 2 | |
Практические занятия. Изучение типов организационной структуры предприятия. Изучение методики планирования потребности в персонале. Изучение методики составления резюме при трудоустройстве. Изучение методики проведения собеседования при отборе персонала. Изучение содержания трудового договора и трудового контракта. | 12 | 3 | |
Тема 6. Мотивация как функция управления. Сущность и значение мотивации и стимулирования труда. Содержательные теории мотивации: классификация потребностей по Маслоу; иерархия потребностей по МакКлелланду; иерархия потребности по Герцбергу. Процессуальные теории мотивации: теория ожиданий, справедливости и др. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Поощрения и наказания как элементы системы мотивации. | 4 | 2 | |
Тема 7. Менеджер – профессионал в области управления персоналом. Менеджер – профессионал в области управления организациями. Его цели и задачи. Модель современного менеджера. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Профессиональные, деловые и личностные качества менеджера. Ограничения в саморазвитии. | 4 | 2 | |
Тема 8. Управление рабочим временем. Самоменеджмент. Планирование работы менеджера. Организация рабочего дня, недели; рабочего места. Сущность, виды и методы организационного планирования работы руководителя. Виды организационных планов. Их цели и задачи. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Затраты и потери рабочего времени. Основные направления улучшения использования рабочего времени. Ортобиоз и его слагаемые. | 6 | 2 | |
Практическое занятие Планирование индивидуальной работы руководителя. | 2 | 3 | |
Тема 9. Координация (регулирование) как функция управления. Информация и её виды, требования к информации. Источники информации. Коммуникации в менеджменте. Виды и функции коммуникаций, их структура. Коммуникационные барьеры и их виды. Основы теории принятия управленческих решений. Уровни принятия решений. Требования к управленческим решениям. Факторы, влияющие на процесс принятия решений. Этапы рационального решения проблем. Сущность и классификация конфликтов. Причины конфликтов. Их последствия: функциональные и дисфункциональные. Методы управления конфликтами: структурные и межличностные. Пути преодоления конфликтных ситуаций. Понятие и виды стрессов. Признаки стресса. Причины стрессовых ситуаций. | 12 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Коммуникационные барьеры и пути их преодоления. Классификация управленческих решений. Методы принятия решений. Стрессы и пути их преодоления и предотвращения. | 8 | 2 | |
Практические занятия Пути преодоления коммуникативных барьеров. Выбор оптимального решения по заданной проблеме. Анализ ситуаций по управлению конфликтами. | 6 | 3 | |
Тема 10. Этика делового общения. Виды делового общения и их характеристика. Деловой этикет. Этические критерии бизнеса. Этические нормы фирмы и менеджера. Технология и организация проведения деловых совещаний, переговоров, деловых бесед. | 10 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Классификация деловых совещаний. Этапы заключения договоров. Особенности проведение переговоров с представителями других стран. | 6 | 2 | |
Практические занятия Изучение основ делового этикета. Изучение методики организации проведения деловых совещаний и переговоров. | 6 | 3 | |
Тема 11. Социально-психологические аспекты коллективного труда. Руководство и лидерство. Стили управления. Решётка ГРИД. Формы и источники власти. Понятие и виды авторитета. Индивидуально-типологические особенности личности. Типы темпераментов и характеров. Способы влияния на работников. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Самоменеджмент. Типы менеджеров в соответствии с решёткой ГРИД и их характеристика. Виды власти и их характеристика. Психология малых групп. | 6 | 2 | |
Практические занятия Определение стиля управления по решетке менеджмента. Изучение типов темпераментов и характеров работников. Изучение способов влияния на работников. | 6 | 3 | |
Тема 12. Контроль как функция управления. Сущность контроля, его цели и задачи. Типы и виды контроля. Стадии проведения контроля. Эффективность менеджмента. | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Управление производительностью. Ответственность должностных лиц (административная, дисциплинарная, уголовная). | 4 | 2 | |
Самостоятельная работа. Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Подготовка докладов на актуальные темы управления организациями: 1. Менеджмент в полиграфии. 2. Проблемы российского менеджмента. 3. Эволюция развития менеджмента. 4. Анализ факторов внешней среды предприятий, занимающихся выпуском изделий из бумаги и картона. 5. Выбор методов принятия решений подразделениями типографии, относительно функций управления. 6. Составление и анализ мотивирующих и демотивирующих факторов персонала к труду. 7. Выбор оптимальных методов управления конфликтной ситуацией. 8. Разработка мер по улучшению использования рабочего времени менеджеров разных уровней. 9. Составление плана проведения совещания и деловых переговоров. 10. Разработка предложений по формированию имиджа эффективного менеджера. 11. Управление предпринимательскими рисками. 12. Управление экологическими рисками. | |||
Практика по профилю специальности: Виды работ: Изучение работы специалистов службы управления на типографии. Изучение работы руководителей институционального и управленческого уровней типографии. |
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 3. Основы функционирования предприятий. МДК 03.01. Основы управления производством полиграфической продукции. | 113 | ||
Тема 1. Характеристика предпринимательства. Гражданский кодекс о сущности предпринимательства. Предпринимательская деятельность как явление и как процесс. Цели и задачи предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности. Права и обязанности предпринимателей. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. | 8 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Характеристика разделов Гражданского кодекса по вопросам предпринимательской деятельности. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, и их характеристика. | 4 | 2 | |
Тема 2. Государственная регистрация хозяйствующего субъекта. Порядок ликвидации. Порядок государственной регистрации предпринимателей. Лицензирование. Прекращение деятельности субъекта предпринимательского права в результате реорганизации и ликвидации. | 12 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Регистрация физических и юридических лиц органами государственной налоговой службы. Виды деятельности, подлежащей лицензированию. Порядок лицензирования. Размеры лицензионного сбора. Правовые основы банкротства субъекта предпринимательской деятельности. | 8 | 2 | |
Практические занятия. Изучение порядка государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Изучение учредительных документов юридических лиц. Изучение порядка лицензирования. | 6 | 3 | |
Тема 3. Сущность и функции финансов хозяйствующих субъектов. Определение финансов. Финансовые отношения. Структура финансовой системы страны. Функции финансов. Понятие финансовых ресурсов. Принципы организации хозяйствующих субъектов. Структура финансовой службы предприятия. Принципы организации финансовой структуры. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Источники финансирования предприятия. Классификация активов по форме функционирования, по степени ликвидности, в зависимости от характера участия в хозяйственном процессе. Особенности различных видов активов. Виды капитала. Положительные и отрицательные стороны различных видов капитала. | 6 | 2 | |
Тема 4. Доходы, расходы и прибыль предприятия. Доходы предприятия. Расходы предприятия. Виды доходов и расходов. Условия признания доходов и расходов. | 4 | 2 | |
Тема 5. Особенности налогообложения предпринимательской деятельности. Понятие налогов. Налог на добавленную стоимость. Налог на прибыль. Налог на имущество. Таможенные платежи. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Особенности налогообложения различных видов организаций. | 4 | 2 | |
Практическое занятие. Расчет суммы налогов. Расчет суммы прибыли промышленного предприятия для целей налогообложения. | 2 | 3 | |
Тема 6. Формы учетно-отчетной документации. Формы учетно-отчетной документации. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Особенности первичного учета в производственных подразделениях полиграфического предприятия. | 6 | 2 | |
Практическое занятие. Методика заполнения форм учетно-отчетной документации в полиграфии. | 4 | 3 | |
Тема 7. Предмет, задачи и приемы экономического анализа. Содержание и задачи текущего анализа. Методы экономического анализа. Приемы экономического анализа, их классификация и краткая характеристика. Виды экономического анализа. | 6 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Классификация видов экономического анализа и их характеристика. Общая схема экономического анализа деятельности организации. | 4 | 2 | |
Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Общее представление о деятельности предприятия и его концепции. Понятие хозяйственной деятельности предприятия. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности как фактор повышения эффективности производства. Важнейшие блоки комплексного экономического анализа. Характеристика этапов комплексного экономического анализа. | 7 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся. Понятие и классификация факторов и резервов повышения эффективности производств. Механизм поиска внутрипроизводственных резервов. | 6 | 2 | |
Практические занятия. Изучение методики факторного анализа с помощью цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, индексного метода. | 8 | 3 | |
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы студентов: 1. Подготовка сообщений на темы: «История развития предпринимательства в России»; «Современные тенденции в предпринимательской деятельности». «Финансовая система России»; «Проблемы в финансовой сфере России на современном этапе». «Финансовое планирование». «Резервы улучшения финансовых показателей». 2. Работа с нормативными и законодательными актами по вопросу «Права и обязанности предпринимателей», по вопросам финансирования предприятий и организации финансовой деятельности. 3. Подготовка докладов на темы: «Модели и школы предпринимательства»; «Мотивы занятия предпринимательской деятельностью»; «Франчайзинг как форма ведения бизнеса». «Финансовое планирование и контроль на предприятии»; «Финансовая несостоятельность (банкротство) предприятия»; «Основы финансового менеджмента: сущность, содержание»; «Платежеспособность предприятия»; «Оценка имущественного положения предприятия». 4. Работа с периодической литературой по темам: «Роль малого бизнеса и предпринимательства в экономике России»; «Направления и формы государственной поддержки предпринимательства в России»; «Этические нормы в предпринимательстве»; «Особенности налогообложения предпринимательской деятельности»; «Денежный оборот и система расчетов на предприятии»; «Анализ и планирование в системе управления финансами предприятия». 5. Проведение самостоятельной работы по экспресс-анализу финансового состояния предприятия. 6. Проведение оценки структуры, состава и динамики собственных оборотных средств полиграфического предприятия (по заданию). | |||
Практика по профилю специальности: Виды работ: Изучение учредительных документов предприятия. Изучение лицензий на отдельные виды деятельности и порядка лицензирования. Изучение бизнес-плана предприятия. Изучение производственных потоков, организационного и финансового планирования на предприятии. Изучение видов предпринимательских рисков и путей их снижения. Изучение элементов предпринимательской культуры на предприятии. Изучение работы специалистов финансовой (бухгалтерской) службы. Изучение источников финансирования. Изучение методики финансового планирования. Изучение работы специалистов планово-экономической службы на предприятии. Изучение системы экономической информации, необходимой для проведения анализа деятельности предприятия. Изучение методики финансового анализа работы предприятия. Изучение методики оценки финансового состояния и деловой активности предприятия. Изучение методики проведения экспресс-анализа финансового состояния предприятия. |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы профессионального модуля предполагает наличие учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-методической документации и литературы;
- комплект бланков учетно-отчетной, экономической документации;
- наглядные пособия (плакаты, схемы, рисунки и т.д.);
- компьютеры.
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа-проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Литература:
Законодательная база:
1. Хозяйственный кодекс РФ.
2. Трудовой кодекс РФ.
3. Налоговый кодекс РФ.
4. Федеральный закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
6. Федеральный закон от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
7. Федеральный закон от 04.05.2011 г. №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Основная:
1. Кушелева Т.Е. Экономика предприятия полиграфической промышленности / Кушелева Т.Е. – М.: МИПК, 2008.
2. Экономика предприятия (фирмы). Учебник / Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра-М, 2010.
3. Экономика предприятия (фирмы). Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Проспект, 2010.
4. Виханский В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарика, 2005.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перер. и доп. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2005.
6. Годин А.М. Маркетинг: Учебник. – 8-е изд., перер. и доп. – М.: Дашков и К., 2010. – 672 с.
7. Ким С.А. Маркетинг: Учебник. – М.: Дашков и К., 2010. – 260 с.
8. Финансы организаций (предприятий): Учебник. – М.: Академия, 2008.
9. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Пястолов С.М. – М.: Академия, 2008.
10. Основы предпринимательства: учебное пособие / В.И. Брунова и др., СПбГАСУ. – Спб., 2010.
11. Буров В.Ю. Основы предпринимательства: учебное пособие / В.Ю. Буров. – Чита, 2011.
12. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009.
13. Финансы организаций (предприятий): учебник для студентов вузов / Под ред. Н.В. Колчиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
14. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий): учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник. – 2-е изд, испр. и доп. – Минск: РИГТО, 2012.
Дополнительная:
1. Миронова Г.В. Экономика и организация полиграфического производства / Г.В. Миронова, Г.И. Осипова. – М.: МГУП, 2003.
2. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: Норма, 2009.
3. Межотраслевые нормы времени и выработки на процессы полиграфического производства. – М.: 2003.
4. Алексунин В.А. Маркетинг: Учебник. – М.: Дашков и К., 2005. – 204 с.
5. Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. – 3-е изд., стер. – М.: Академия, 2005. -208 с.
6. Драчева Е.А. Менеджмент: Уч. пособие. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2004. – 288 с.
7. Калюжнова Н.Я., Якобсон А.Я. Маркетинг. – 2-е изд., испр. – М.: Омега-Л., 2007. – 476 с.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга: Уч. пос. – М.: Прогресс, 2003.
9. Мескон М.Х. Основы менеджмента: Уч. пос. – М.: Дело, 2004.
10. Солдатова И.Ю. Основы менеджмента: Уч. пособие. – М.: Дашков и К., 2010. – 272 с.
11. Мультимедийный самоучитель. Маркетинг товаров и услуг. // ТеасЬ Рго.ш/
12. Управление персоналом. Задания для практических занятий. / Составитель Е.В. Кондрусь. – М.: МГУП, 2007.
13. Экономика труда: Учебник для вузов / Под ред. Н.А. Волгина. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
Периодическая:
1. Бюллетень трудового и финансового законодательства.
2. Журнал «Формат».
3. Журнал «Тара и упаковка».
4. Журнал «Publisher».
5. Журнал «Полиграфист и издатель».
6. Журнал «Маркетинг про», изд-во «Фонтайн».
7. Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», изд-во «Финпресс».
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата | Результаты освоения программы учебной дисциплины |
1 | 2 | |
Умения: | ||
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели организации и структурного подразделения организации; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг; | ПК.3.1-3.2. |
разрабатывать по поручению руководителя разделы плановых заданий; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг | ПК.3.1-3.2. |
организовывать выполнение плановых заданий исполнителями; | - обоснованность расчетного количества оборудования и рабочих для выполнения производственной программы; - качество разработки плановых заданий исполнителям; -обоснованность применения норм времени и выработки на процессы полиграфического производства, -оценка правильности календарно-плановых расчетов; - обоснованность запланированного количества материалов для производства заказа; - точность расчета себестоимости, цены продукции | ПК.3.2-3.3. |
применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; | - обоснованность применения приемов делового и управленческого общения, - достижение целей, поставленных перед коллективом | ПК.3.2-3.3. |
планировать мероприятия по мотивации и стимулированию первичного трудового коллектива; | - обоснованность и справедливость мероприятий по мотивации коллектива, - достижение целей, поставленных перед коллективом | ПК.3.2-3.3. |
заполнять учетно-отчетную документацию структурного подразделения организации; | - качество заполнения учетно-отчетной документации структурного подразделения организации; - правильность оформления деловых контактов с поставщиками и потребителями продукции | ПК.3.4. |
Знания: | ||
организацию и параметры производственного и технологического процессов, структуру организации; | - обоснованность расчетного количества оборудования и рабочих для выполнения производственной программы; - качество разработки плановых заданий исполнителям; -обоснованность применения норм времени и выработки на процессы полиграфического производства | ПК.3.1-3.2. |
производственные показатели работы организации и структурных подразделений; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг; | ПК.3.1-3.2. |
порядок и методику производственного планирования и контроля; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг; -оценка правильности календарно-плановых расчетов; - обоснованность запланированного количества материалов для производства заказа; - точность расчета себестоимости, цены продукции | ПК.3.1-3.3. |
правила и приемы делового и управленческого общения; | - обоснованность применения приемов делового и управленческого общения, - достижение целей, поставленных перед коллективом | ПК.3.2-3.3. |
методы мотивации и стимулирования членов первичного трудового коллектива; | - обоснованность и справедливость мероприятий по мотивации коллектива, - достижение целей, поставленных перед коллективом | ПК.3.2-3.3. |
формы учетно-отчетной документации, методические рекомендации по ее заполнению | - качество заполнения учетно-отчетной документации структурного подразделения организации | ПК.3.4. |
Практический опыт: | ||
участия в планировании и анализе производственных показателей структурного подразделения организации; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг; - качество проведения анализа основных технико-экономических показателей организации; - качество проведения анализа показателей производства продукции и оказания услуг; - оценка правильности расчетов оценки ущерба, причиняемого окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности | ПК.3.1-3.3. |
участия в организации выполнения работ и оказания услуг; | - правильность и качество расчета основных показателей производства продукции и оказания услуг; - качество проведения анализа основных технико-экономических показателей организации; - качество проведения анализа показателей производства продукции и оказания услуг; - оценка правильности расчетов оценки ущерба, причиняемого окружающей среде при выполнении работ и оказании услуг в области профессиональной деятельности | ПК.3.2-3.3. |
ведения учетно-отчетной документации | - качество заполнения учетно-отчетной документации структурного подразделения организации; - правильность оформления деловых контактов с поставщиками и потребителями продукции | ПК.3.4. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 01 МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации...
Рабочая программа МДК.06.01. Управление структурным подразделением организации для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Тематика материалов рабочей программы междисциплинарного курса позволяет развивать у студентов профессиональные компетенции, связанные с участием в планировании основных показателей производства и вып...
Рабочая программа ПМ 04 "Управление функциональным подразделением организации"
Рабочая программа ПМ 04 "Управление функциональным подразделением организации" для обучающихся по специальности 43.02.10. "Туризм" включает темы по МДК 04.01 и МДК 04.02....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПМ.03 «Управление функциональным подразделением организации» ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СПО (ППССЗ) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза к...
Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.
Методические указания предназначены для студентов, выполняющих курсовые работы по Профессиональному модулю 03 Организация работ в подразделе...
Рабочая программа междисциплинарного курса МДК.05.01. Управление структурным подразделением организации (предприятия) и малым предприятием
1. Цели и задачи профессионального модуля: В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:- рассчитывать по принятой методике ...
Рабочая программа учебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделения УП. 03 Управление структурным подразделением организации ПП.03 Управление структурным подразделеним
Рабочая программаучебной и производственной практики по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы структурного подразделенияУП. 03 Управление структурным подразделением орган...