Сортировка чая
статья на тему
Предварительный просмотр:
Экспертиза качества чая
Сортируют чай после сушки по роду листа, размеру чаинок на листовой (Л-1, Л-2, Л-3), ломанный (мелкий) (М-1, М-2, М-3); из этих фракций формируют в зависимости от качества фабричные сорта.
Чай Л – 1 (OP – orange pekoe) формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа флеши. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок. Содержать золотой типс.
Чай Л – 2 (OP – orange pekoe) – из второго листа флеши. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть более мелким, золотого типса мало.
Чай Л – 3 (PS – pekoe sushong) – из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки. Золотого типса нет.
Чай М – 1 (BOP – broken orange pekoe) – самый нежный вид ломаных чаев. Он должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных мелких чаинок с золотистым типсом. Крошка и высевки не допускаются.
Чай М – 2 (BP – broken pekoe) – менее нежный. Не содержит золотистого типса.
Чай М – 3 (BPS – broken pekoe sushong) – состоит из обломков наиболее грубых листьев чайного растения.
Крошка (D – dust) – мелкие обломки чая, образующиеся при его резке.
Высевки (F или FNGS – fannings) – пылеобразные частицы чая, образующиеся при сортировке резаного чая.
Крошка и высевка – доброкачественные отходы чайного производства, используются для получения прессованного чая, а также пакетированного чая.
После сортировки чая полученные фракции расфасовываются в транспортную тару, маркируются и поступают на чайные аукционы.
Перед тем как поступить в продажу, чай обычно купажируется (смешивается), купажи получают фирменные названия (торговые марки; сорта), расфасовываются во всевозможную тару и идут в мелкооптовую и розничную торговлю.
Торговые сорта чая получают путем смешивания (купажирования) различных фабричных сортов чая, как отечественного, так и импортного, кроме сорта «Букет». Не допускается смешивание листового чая с мелким и гранулированным, а также введение в рецептуру высевок и крошки.
Торговые сорта чая, выпускаемого отечественными предприятиями, по качеству делятся: на букет, высший, 1-й и 2-й категории, 1-й, 2-й, 3-й сорта. Третий сорт в продажу не поступает, используется для производства плиточного чая и чайного экстракта.
Импортный черный байховый чай по качеству подразделяют на пять групп: высокий – Hidh, хороший средний – Good medium, средний – Medium, ниже среднего – Low medium,
Низкий – Common.
В соответствии с мировыми стандартами разработана и действует 10-балльная шкала оценки качества чая, которая практически соответствует российской сортности чайной продукции.
Оценочная шкала качества чая
Качество | Оценка, баллы | Российский аналог | Мировая маркировка | Отечественная маркировка |
Низший | 1 - 2 | 3 –й сорт, крошка | DOST | 3 – й сорт |
Ниже среднего | 2,25 - 3 | 2 –й сорт, III категория | FANING | 2 – й сорт |
Средний | 3,25 – 4 | 2 –й сорт | - | 2 – й сорт |
Хороший средний | 4,25 – 5 | I и II категории | BOP | 1 – й сорт |
Хороший | 4,75 – 5 | 1 – й сорт | BOP | Высший |
Выше хорошего | 5,25 - 6 | Высший сорт, II категория | PS | Экстра |
Высочайший | 6,25 - 8 | Высший сорт, I категория | P | Экстра |
Уникум | 10 | Букет | OP | Букет |
Фальсификация чая
Высокая стоимость лучших сортов чая и ограниченность регионов его выращивания (в России – только Адлерский район Краснодарского края) создают предпосылки для многочисленных способов фальсификации чая.
Качественная фальсификация чая осуществляется с помощью пересортицы, полной либо частичной замены качественного чая спитым, замены высококачественного чая популярных наименований (индийского, цейлонского, китайского) низкокачественными.
Ассортиментная фальсификация встречается значительно реже и достигается путем замены чая растительным сырьем схожего внешнего вида.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практическая работа №1 "Сортировка массивов"
Представлен теоретический материал, пример программы в среде C++ Builder, индивидуальное задание для выполнения практической работы....
Технология хранения, поиска и сортировки информации (Access)
Данный материал позволяет наглядно сфомировать представление работы в прикладной программе Access, предназначенная для создания и обслуживания баз данных, а также обеспечения многоаспектно...
Методическая разработка урока по теме «Урок письма» предмет: МДК 01.01. Технология приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений.
Методическая разработка по теме «Урок письма» предназначена для проведения урока в группе обучающихся по профессии «Оператор связи». Знакомит с историей письма. Данная разработка мож...
Конспект урока Сортировка массива. Информатика. 9-10 класс
Рассмотрение актуальности сортировки массивов.Разбор на примерах разнообразия алгоритмов сортировки.Воспитание умения воспринимать достаточно сложные алгоритмические конструкции.Развитие творческого м...
Методическая разработка урока по МДК.01.01. Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление почтовых операций. "Введение в профессию оператор связи"
Методическая разработка урока по МДК.01.01. "Приём, сортировка, вручение и контроль почтовых отправлений, оформление почтовых операций" на тему "Введение в профессию оператор связи"...