Практические занятия №№ 1-3 по МДК.01.01
методическая разработка на тему

Жукова Любовь Анатольевна

Практические занятия №№ 1-3 по МДК.01.01

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon prakticheskie_zanyatiya_no1no2no3_po_mdk.01.01.doc114.5 КБ

Предварительный просмотр:

Практическое занятие №1

Расчет показателей ассортимента

Цель занятия: научиться рассчитывать показатели ассортимента.

Ассортиментная конкуренция производственных предприятий создает перенасыщение рынка однородными товарами (затоваривание), но позволяет торговым предприятиям выбирать оптимальные марки, модели, модификации товаров и наиболее выгодные условия закупки, формировать торговый ассортимент, максимально соответствующий покупательскому спросу.

 В основе формирования и оптимизации ассортимента лежит анализ его показателей.

Показатель ассортимента товаров – это количественная характеристика одного или нескольких свойств ассортимента.

При проведении анализа ассортимента определяют следующие показатели:

- широту ассортимента - это число товарных групп и подгрупп;

- глубину (полноту) ассортимента – количество наименования товаров, сортов внутри каждой группы (общая численность набора товаров);

- структуру ассортимента – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе;

- устойчивость ассортимента – степень колебания численности набора товаров;

- обновляемость ассортимента – интенсивность пополнения набора новыми товарами и изъятия из него устаревших товаров.

При проведении анализа определяются абсолютные и относительные значения показателей.

Абсолютный показатель определяется путем подсчета совокупностей товаров, он может быть фактическим и базовым (предпочтительным).

Относительный показатель получают путем сравнения фактического и базового показателей, он используется для оценки ассортимента.

Определение абсолютного показателя широты ассортимента проводится подсчетом товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.

При определении относительного показателя широты в качестве базового показателя принимается количественный состав набора товаров, присутствующих на рынке, в каталоге, стандарте.

Определение широты ассортимента в магазине может проводиться следующим образом.

Первоначально определяется фактическая широта ассортимента (Шф).

Пример. В магазинах «Спорт А» и «Спорт Б» реализуются городские дорожные велосипеды, особенности ассортимента отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Торговый ассортимент велосипедов в магазинах спортивных товаров

Признаки

Фактическая широта (Шф)

Коэффициент широты (Кш)

Половозрастное назначение велосипеда

Производится отраслью

Магазин А

Магазин Б

Магазин А

Магазин Б

Взрослый мужской

10

7

9

0,7

0,9

Взрослый женский

10

5

7

0,5

0,7

Подростковый для мальчиков

5

3

4

0,6

0,8

Подростковый для девочек

5

3

4

0,6

0,8

Детский для мальчиков

4

2

3

0,5

0,75

Детский для девочек

4

1

1

0,25

0,25

Коэффициент широты ассортимента показывает, что широта ассортимента городских велосипедов в магазинах неоптимальная. Наиболее близок к оптимальному ассортимент городских велосипедов магазина «Спорт Б».

Если признаки ассортимента равнозначны, групповой показатель широты определяется как среднее из значения единичных показателей.

Определение полноты ассортимента основано на подсчете общего числа разновидностей товара. Полнота ассортимента определяет возможность удовлетворения запросов покупателей при выборе товара из альтернативного набора и зависит от широты по каждому признаку и числа признаков, по которым сформирован ассортимент. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.

Определение устойчивости ассортимента позволяет установить амплитуду колебаний широты и полноты ассортимента. Показатель характеризует качество обслуживания покупателей. Колебания величины показателя могут характеризоваться коэффициентом вариации.

Числовые значения коэффициентов полноты и устойчивости ассортимента находятся в диапазоне от 0 до 1, и чем ближе эти показатели к единице, тем полнее и устойчивее ассортимент магазина, тем лучше он формируется.

Определить коэффициент устойчивости ассортимента (Ку) можно по формуле

Ку = 1 – V

где V – коэффициент вариации.

     

 Рассмотрим пример расчета показателя.

В таблице 2 показано, как в двух магазинах в течение рабочего дня изменялось наличие продовольственных товаров (хлеба) в торговом зале.

Таблица 2

Наличие хлеба в торговом зале магазина

Магазины

Утро

День

Вечер

А

8

5

2

Б

9

7

5

Коэффициент вариации полноты ассортимента V в магазине А равен 0,6,

 Ку = 1,00 – 0,6 = 0,4

Для магазина Б соответствующее значение V = 0,29,

 Ку = 1,0 – 0,29 = 0,71

Следовательно устойчивость ассортимента в магазине Б существенно выше.

Устойчивость может характеризоваться стабильностью предложения товара.

Расчет производится по формуле:

Ку = Σ t/T

где t – число дней, в течение которых данный вид (разновидность) товара находится в продаже; T – количество рабочих дней в месяце, квартале.

При исследовании ассортимента товаров, имеющий короткий жизненный цикл (бытовая радиоэлектронная аппаратура, компьютерная техника, парфюмерные товары, одежда, обувь), необходимо оценивать обновление ассортимента.

Таблица 3

Показатели устойчивости ассортимента магазина

Наименование товара

Количество рабочих дней в месяце, Т

Число дней, в течение которых данный вид (разновидность) товара находится в продаже, t

Коэффициент устойчивости ассортимента Ку

Хлеб «Дарницкий»

31

30

0,97

Хлеб «Столичный»

31

31

1

Хлеб «Нарезной»

31

31

1

Хлеб «Подольский»

31

20

0,64

Хлеб «Формовой»

31

25

0,81

Хлеб «С отрубями»

31

25

0,81

186

162

Ку = 0,87

 

 

Базовый темп обновления рассчитывается по формуле

Qб = 100% /τ

где τ – срок морального старения товара

Фактический темп обновления (Qф) рассчитывается как удельный вес новых модификаций товаров в ассортименте товаров, поступивших в продажу:

Qф = Nо/N,

No – количество новых образцов товара, шт.;

N – общее количество образцов товара.

 

Относительный показатель обновления (Ко) рассчитывается по формуле

Ко = Qф/Qб

В салоне связи реализуется 50 моделей сотовых телефонов (N=50), срок морального старения модели телефона составляет, по данным экспертов, 1 год (τ = 1). В течение года заменили 15 моделей телефонов на новые (No = 15).

Расчет:

Qф = 15/50•100% = 30%;

Qб = 100%/1 = 100

Ко = 30/100 = 0,3

При исследовании рынка и ассортимента товаров наиболее информативные сведения дает анализ структуры ассортимента, объемов продаж товаров реализованных за соответствующие периоды времени.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в ассортименте.

Таблица 4

Структура торгового ассортимента транспортных средств магазина спортивных товаров

Наименование группы, подгруппы

Широта ассортимента

Фактическая структура ассортимента, Фс,%

Самокаты

5

10,9

Велосипеды

20

43,5

Велосипеды с электроприводами

3

6,5

Мопеды

10

21,7

Мотоциклы

8

17,4

Шф = 46

100

В товароведении и практическом маркетинге при анализе структуры ассортимента используется понятие «ассортиментная группа» - совокупность товаров, объединенных признаками идентичности принципов функционирования (например, ассортимент телевизоров) или общности продажи одним и тем же категориям потребителей (детская одежда), или продажей через одну и ту же группу торговых предприятий (аптечные товары), или торговлей в определенном диапазоне товаров (ассортимент дешевых товаров).

Сравнительный анализ проводится по каждой выделенной (ассортиментной) группе. В рамках сравнения устанавливается коэффициент, характеризующий соответствие оцениваемого ассортимента базовому.

Наиболее важным элементом анализа является правильное определение признаков группы товаров. Как правило, это назначение, природа (вид) исходного материала, градации качества и цен, виды изделий, их параметры (размеры, роста и т. д.), т.е. признаки, определяющие возможность и полноту удовлетворения потребностей.

Например, анализируя структуру ассортимента одежды, важно определить долевое соотношение изделий по сезонному назначению (функциональная, групповая структура ассортимента), природе исходного материала (морфологическая структура ассортимента). Затем устанавливается внутривидовая структура по размерам, ростам, сложности фасонов и т.д.

Удельный вес товаров определяется в количественном и стоимостном выражении.

Анализ структуры ассортимента обеспечивает возможность формирования рационального ассортимента, т.е. такого, который удовлетворяет покупательский спрос и обеспечивает наибольшую прибыль предприятию.

В рамках анализа структуры ассортимента предприятия может сравниться с базовой структурой, способной отражать структуру запросов потребителей, структуру ассортимента магазинов-конкурентов, структуру, рекомендованную научно-исследовательскими организациями.

Таблица 5

Оценка соответствия структуры ассортимента потребительским предпочтениям

Полнота обуви

Фактическая структура ассортимента (Сф,%)

Предпочтительная структура ассортимента (Сп,%)

Степень соответствия фактической структуры предпочтительной (Сф/Сп или Сп/Сф)

1 - 3

1

3

Кс = 1/3 = 0,33

4 - 5

4

12

Кс = 4/12 = 0,33

6 - 7

90

56

Кс = 56/90 = 0,62

8 - 9

4

25

Кс = 4/25 = 0,25

10 -11

1

4

Кс = 1/4 = 0,25

100

100

Кср = 0,34

По результатам анализа ассортимента составляются планы мероприятий и рекомендаций по его формированию и оптимизации.

Практическое занятие №2

Составление анкеты для выявления потребностей ассортимента

Цель занятия: научиться составлять анкету для выявления потребностей ассортимента товаров.

Наиболее распространенным методом количественного маркетингового исследования является опрос потребителей с помощью личного интервью.

Личное интервью представляет собой индивидуальный опрос по специальной системе структурированных вопросов. С помощью опроса можно вовремя уловить сдвиги потребительского спроса, а значит, принять правильное решение в прогнозировании и производстве товаров. Основным инструментом опроса при использовании личного интервью является анкета.

Анкета – метод исследования рынка с использованием вопросов, на которые участники опроса (респонденты) отвечают индивидуально. Целью использования анкеты является трансформация интересующих маркетологов проблем в конкретные вопросы, стимулирование респондента к участию в опросе, сведение к минимуму возможных ошибок.

Основная часть содержания анкеты включает вопросы по интересующей исследователя проблеме. Разрабатывая анкету, надо сначала сформулировать цель, гипотезу о направлении исследования, определить перечень данных, которые необходимо получить, таблицы их анализа и группировки, избрать вид анкеты и вариант сбора информации, апробировать и, если есть необходимость, скорректировать содержание. Состав и последовательность вопросов не должны быть произвольными. Каждый вопрос должен предназначаться для получения определенной информации в конкретном контексте. В противном случае его надо исключить.

Анкета может содержать различные типы вопросов, например доказательные и контрольные, открытые, закрытые, количественные. В доказательных вопросах выражена цель исследования, а в контрольных проверяется объективность ответов.

Открытые (неструктурированные) вопросы, например «Зачем вы купили товар?», предлагают формулировку респондентом самостоятельных, свободных ответов.

Закрытые вопросы предлагают несколько вариантов ответов, из которых респондент должен выбрать один. Интервьюируемый не должен слишком долго думать над ответом, построением фразы, синтаксисом и орфографией. Стандартные ответы позволяют не уходить в сторону от исследуемой проблемы, облегчают обработку данных, их трактовку.

Количественные вопросы могут содержать вопросительную форму (сколько, как часто), шкалу ответов в баллах и оценку значимости уровня характеристик (необходимо, очень важно, важно, необязательно, не нужно); согласия (не согласен, не могу твердо сказать, согласен, полностью согласен) и смысла (отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо).

   Важно не только содержание анкеты, но и её физические характеристики. Анкета должна быть привлекательна на вид. Не следует применять для анкет плохие сорта бумаги, это может предопределить её дальнейшую судьбу. Лучше ограничиться одной стороной бумажного листа и оставить достаточно места для ответа.

Практическое занятие №3

Виды анкет для выявления потребностей ассортимента

Цель занятия: научиться анализировать предоставленные анкеты для выявления потребностей ассортимента товаров.

Анкетирование потребителей: пример анкеты для опроса

Пример анкеты для проведения опроса потребителей, покупателей

Итоговая анкета для опроса формируется на базе формата и целей изучения, дополняется вопросами и блоками, важными для исследования.

Пример формы анкеты: Потребительские предпочтения жителей г. N на рынке продукта.

Цели проведения анкетирования:

  1. Зафиксировать узнаваемость компании и бренда продукции на изучаемых рынках.
  2. Выявление потребительских предпочтений и факторов принятия решения.
  3. Определение круга основных конкурентов.
  4. Определение основных источников информации о продукции.
  5. Подготовка плана комплекса мероприятий по повышению узнаваемости и лояльности к компании и бренду.

Ключевые изучаемые вопросы (проект анкеты для опроса):

Информация о респонденте:

Возраст респондента. Рекомендуемый тип сегментации по возрасту.

  • до 15 лет (меньше 12 лет не опрашиваются. Определять возраст «на глаз».) школьники
  • 16-25 — учащиеся, студенты, активная молодежь
  • 26-35 — самостоятельная аудитория работающих, молодые семьи
  • 36-45 — люди среднего возраста
  • 46-60 — самостоятельная группа, характеризующаяся взрослыми детьми (в случае семейного статуса) и возможным наличием внуков
  • от 61 — предпенсионный и пенсионный возраст 

Пол респондента

  • мужской
  • женский

Есть ли у Вас семья, дети/внуки (до 12 лет). Вопрос для лиц среднего и старшего возраста.

  • Семья Да/нет
  • Дети. Да. Какой возраст? _____
  • нет

 Изучение частоты покупки, принципа потребления:

Не рекомендуется ставить вопрос о частоте покупки в формате последнего исследования в столь категоричной форме («Вы лично покупаете ____ хотя бы 1 раз в месяц?»). Ввести больше градаций для ответа.

Частота покупки

  • вар 1
  • вар 2
  • вар 3
  • вар N

Изучение предпочтений по продукту и знаний марок:

Предпочтения по типу продукта (может быть несколько ответов)

  • продукт 1
  • продукт 2
  • продукт N

Какие марки из перечисленных Вы знаете? Узнаваемость марок (по названиям/маркам). Это не название компании-производителя. Данный блок рекомендуется заполнять 7-9 марками, включая Ваши, которые реально активно представлены в городе, где проводится анализ, и которые являются прямыми конкурентами Вашим маркам.

  • марка 1
  • марка 2
  • марка N

Какую _____________________ Вы/Ваша семья приобрела в последнюю покупку? Это может быть тип или марка.

 Какую бы _____________________ Вам хотелось бы купить в ближайшее время/сейчас? Это может быть тип или марка.

 Изучение узнаваемости производителей:

Производители, названия компаний которых респондент знает (без подсказки). Открытый вопрос. Если ответа нет, то следующий пункт.

Производители, названия компаний из перечисленных Вы знаете? Производители, названия компаний которых респондент слышал. Зачитывается список. Выбираются 5-7 компаний, продукция которых представлена в регионе, где проходит изучение, включая название Вашей компании. 

  • производитель 1
  • производитель 2
  • производитель N 

Производители, чьей продукции респондент доверяет. Почему?

 Место покупки и факторы принятия решения о покупке

1. Где респондент чаще всего покупает продукцию. Возможно несколько ответов.

  • супермаркет/сетевой магазин
  • магазин _______
  • специализированный __________
  • на рынке
  • другое
  1. Чувствительность к цене
  • продукт выбирается по ________________________. Цена не играет значение.
  • продукт выбирается по ________________. Цена изучается и примается к сведению.
  • при выборе продукта основное внимание обращается на цену.
  1. Критерий выбора продукта. На что обращается максимум внимания.
  • на марку, которую знаю/доверяю
  • на внешний вид
  • на комплектацию
  • на _______________
  • на ________________
  1. Пристрастие к типу продукта
  • типовой продукт. Какой?
  • сложный продукт, с ______________________. Какой?
  • покупаю ______________________________
  1. Принцип покупки
  • покупаю быстро и импульсно (на ходу), то что понравится
  • покупаю быстро и импульсно (на ходу), т.к. четко знаю, что хочу
  • вдумчиво выбираю и ищу подходящее в данный момент вариант
  1. Отношение к новинкам
  • покупаю один и тот же привычный продукт
  • люблю экспериментировать и покупать новые продукты

 Источники информации о продукте

  1. Источники получения информации о новинках на рынке продукции
  • ТВ
  • радио
  • печатная реклама
  • реклама в точках продажи
  • в магазинах, когда вижу новый незнакомый продукт в продаже
  1. Обращаете ли Вы внимание на рекламу продукта? Да/нет.
  2. Рекламу, каких марок Вы помните и можете назвать? Чем запомнилась?

 

Данный пример анкеты для опроса потребителей носит информативный характер (шаблон) и не является итоговым вариантом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс», 2011

Методическая разработка практического занятия по теме «Решение практических задач с использованием «КонсультантПлюс» по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности», 2011...

СБОРНИК ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ МДК02.02 БУХГАЛТЕРСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Методические указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы для студентов СПО специальности 38.02.01 Экономика и бухгалт

Методические указания содержат общие указания по выполнению практических работ и организации самостоятельной работы студентов, задания для практических работ, задания для самостоятельной работы, тесты...

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков сбора нагрузок при проведении расчетов строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Пр...

Методические рекомендации практического занятия "Простые и слжные питательные среды: состав, назначение", Методические рекомендации практического занятия "Контроль качества стерилизации"

Методические рекомендации для прведения практических занятий со студентами 2 курса специальности  Лабораторная диагностика....

Методическое пособие по проведению практических занятий и освоению практических навыков определения расчетных характеристик материалов при расчетах строительных конструкций студентами по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооруж

методическая разработка рекомендована для пользования студентам при проведении учебно-практического занятия по нахождению расчетных характеристик маиериалов в рамках курса Основы проектирования строит...

ПРАКТИКУМ (методическое учебно-практическое издание) по проведению учебно-практического занятия по междисциплинарному курсу МДК 01 Проектирование зданий и сооружений Тема 2.1 Основы проектирования строительных конструкций т.4 Основы расчета строит

ПРАКТИКУМ адресован будущим техникам строителям. В издании приведена методика расчета стальных колонн. Приведены необходимые извлечения из нормативной документации, требуемые к расчету таблицы. Привед...

Методическая разработка практического занятия " Отработка практических навыков по уходу за новорожденным с гемолитической болезнью"

Методическая разработка составлена в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности: 31.02.02 «Акушерское дел...