Методическая разработка (практикум в помощь студентам) по дисциплине «Экономика организации»
методическая разработка по теме
Данная методическая разработка является пособием для студентов 2-го и 3-го курсов при подготовке к курсовому экзамену и государственной аттестации. Она содержит задачи по всем темам, пройденным по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» на 2-м курсе. После изучения курса данной дисциплины, студенты должны знать теоретические материалы и уметь решать задачи, приобретая практические навыки.
Практические задачи охватывают следующие темы дисциплины:
· основные средства и их классификация;
· обобщающие показатели эффективного использования основных средств;
· оборотные фонды и коэффициенты их эффективного использования;
· эффективность использования капитальных вложений, их окупаемость;
· производительность труда и показатели использования производительности труда;
· заработная плата, начисление заработной платы работникам с повременно – премиальной системой оплаты труда;
· общий фонд оплаты труда;
· расчёт численности персонала предприятия;
· начисление заработной платы рабочим – сдельщикам;
· цена товара, наценка при розничной торговле;
· ассортимент товара и общая сумма выручки;
· рентабельность затрат и рентабельность продаж, прибыль;
· производственные затраты и себестоимость единицы продукции;
· структура товарной продукции;
· производственные мощности и коэффициент использования производственных мощностей;
· балансовая и чистая прибыль;
· расход и стоимость электроэнергии на производственные нужды;
· натуральные и стоимостные показатели производства и реализации продукции;
· ассортимент и номенклатура продукции;
· макроэкономические показатели;
· материалоёмкость производимой продукции;
· структура затрат;
· норма, план, процент выполнения.
Методическая разработка состоит из 2-х частей. Первая часть включает 21 практическое задание в форме таблиц. Для каждого студента готовится комплект раздаточного материала. Решение заданий производится непосредственно в таблицах. Все дополнительные расчёты, выполненные студентами в тетрадях или на отдельных листах, являются приложениями к комплекту заданий. Выводы могут быть записаны как в тетради, так и непосредственно, под каждой таблицей. Решение заданий можно выполнять в любой последовательности.
Вторая часть разработки включает 17 задач. Комплект задач выдаётся каждому студенту или группе студентов по их желанию. Решение задач производится в тетради для конспектов. Перед решением каждой задачи студенты записывают краткое содержание или условия задачи.
Выполнение практических заданий и решение задач позволит студентам закрепить имеющиеся знания по дисциплине, получить практические навыки и подготовиться к курсовому экзамену и итоговой государственной аттестации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metod_razrabotka_ekonomika_organizacii.docx | 108.09 КБ |
Предварительный просмотр:
ФКОУ СПО «Кунгурский техникум – интернат»
Минздравсоцразвития России
Методическая разработка
(практикум в помощь студентам)
по дисциплине «Экономика организации »
для специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учёт
(экономика)»
(2 курс, базовый уровень)
Преподаватель первой квалификационной
категории общепрофессиональных и специальных дисциплин
Е.В. Симонова
2011
Данная методическая разработка является пособием для студентов 2-го и 3-го курсов при подготовке к курсовому экзамену и государственной аттестации. Она содержит задачи по всем темам, пройденным по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» на 2-м курсе. После изучения курса данной дисциплины, студенты должны знать теоретические материалы и уметь решать задачи, приобретая практические навыки.
Практические задачи охватывают следующие темы дисциплины:
- основные средства и их классификация;
- обобщающие показатели эффективного использования основных средств;
- оборотные фонды и коэффициенты их эффективного использования;
- эффективность использования капитальных вложений, их окупаемость;
- производительность труда и показатели использования производительности труда;
- заработная плата, начисление заработной платы работникам с повременно – премиальной системой оплаты труда;
- общий фонд оплаты труда;
- расчёт численности персонала предприятия;
- начисление заработной платы рабочим – сдельщикам;
- цена товара, наценка при розничной торговле;
- ассортимент товара и общая сумма выручки;
- рентабельность затрат и рентабельность продаж, прибыль;
- производственные затраты и себестоимость единицы продукции;
- структура товарной продукции;
- производственные мощности и коэффициент использования производственных мощностей;
- балансовая и чистая прибыль;
- расход и стоимость электроэнергии на производственные нужды;
- натуральные и стоимостные показатели производства и реализации продукции;
- ассортимент и номенклатура продукции;
- макроэкономические показатели;
- материалоёмкость производимой продукции;
- структура затрат;
- норма, план, процент выполнения.
Методическая разработка состоит из 2-х частей. Первая часть включает 21 практическое задание в форме таблиц. Для каждого студента готовится комплект раздаточного материала. Решение заданий производится непосредственно в таблицах. Все дополнительные расчёты, выполненные студентами в тетрадях или на отдельных листах, являются приложениями к комплекту заданий. Выводы могут быть записаны как в тетради, так и непосредственно, под каждой таблицей. Решение заданий можно выполнять в любой последовательности.
Вторая часть разработки включает 17 задач. Комплект задач выдаётся каждому студенту или группе студентов по их желанию. Решение задач производится в тетради для конспектов. Перед решением каждой задачи студенты записывают краткое содержание или условия задачи.
Выполнение практических заданий и решение задач позволит студентам закрепить имеющиеся знания по дисциплине, получить практические навыки и подготовиться к курсовому экзамену и итоговой государственной аттестации.
Первая часть
Практические задания
и решения к ним
Задание № 1. В таблице приведена стоимость основных фондов по цене приобретения:
№ п/п | Наименование основных средств | Стоимость по цене приобретения (тыс. руб.) | Структура основных фондов (%) |
1. | Здания и сооружения | 84 690 | ? |
в том числе коровники | 27 400 | ? | |
2. | Силовые машины и оборудование | 32 420 | ? |
в том числе тракторы | 12 440 | ? | |
комбайны | 8 260 | ? | |
3. | Автомобили всех марок | 17 500 | ? |
4. | Измерительные приборы | 4 200 | ? |
5. | Скот продуктивный | 24 000 | ? |
6. | Прочие основные фонды | 5 140 | ? |
Всего основных фондов | ? | 100 |
Определить:
- Общую стоимость основных фондов.
- Структуру основных фондов.
Задание № 2. Приведены показатели стоимости основных фондов:
- Стоимость основных фондов на начало года – 8 470тыс. руб.
- Стоимость основных фондов, поступивших за год – 3 090 руб.
- Стоимость выбывших за год основных фондов – 2 050 тыс. руб.
- Стоимость основных фондов на конец года _____________?
- Среднегодовая стоимость основных фондов ______________?
- Сумма прибыли за отчётный год составила – 372 тыс. руб.
- Количество среднегодовых работников – 366 человек.
- Сумма выручки - 15 840 тыс. руб.
Определить:
- Стоимость основных фондов на конец года.
- Среднегодовую стоимость основных фондов.
- Обобщающие показатели эффективного использования основных фондов: фондообеспеченность, фондоёмкость, фондорентабельность и фондовооружённость.
Задание № 3. Исходные данные для расчётов:
объём реализованной продукции – 880 000 рублей;
число дней расчётного периода – 90;
стоимость оборотных средств – 500 000 рублей;
прибыль от реализации продукции – 300 000 рублей.
Определить:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) Ко;
2. Продолжительность одного оборота - Д1о;
3. Показатель отдачи оборотных средств - Котд.
4. Коэффициент закрепления средств в обороте – Кз.
Задание № 4. В таблице приведены данные по производству продукции после строительства нового коровника на 800 голов коров
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Показатели |
1. | Сумма капитальных затрат | тыс. руб. | 45 000 |
2. | Поголовье коров | голов | 800 |
3. | Удой молока от одной коровы | кг. | 4 000 |
4. | Надой молока от всех коров | тонн | ? |
5. | Цена реализации за одну тонну молока | рублей | 18 000 |
6. | Стоимость годового выпуска продукции по ценам реализации | тыс. руб. | ? |
7. | Себестоимость одной тонны молока | рублей | 15 600 |
8. | Себестоимость всего произведённого молока | тыс. руб. | ? |
9. | Годовой размер прибыли | тыс. руб. | ? |
10. | Экономическая эффективность затрат | ? |
Определить:
- Надой молока от всех коров.
- Стоимость годового выпуска продукции по ценам реализации.
- Себестоимость всего произведённого молока.
- Годовой размер прибыли.
- Экономическую эффективность затрат.
- Срок окупаемости капитальных вложений на строительство данного объекта (лет).
Задание № 5. Ниже в таблице приведены производственные показатели по торговому предприятию:
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | По плану | Факти-чески |
1. | Розничный товарооборот | тыс. руб. | 29 700 | 29 990 |
2. | Среднесписочная численность: | |||
всех работников | чел. | 280 | 280 | |
из них продавцов | чел. | 150 | 154 | |
3. | Производительность труда: | |||
по торговым работникам | руб./чел. | ? | ? | |
в т. ч. по продавцам | руб./чел. | ? | ? | |
4. | Выполнение плана по производительности труда: | |||
по торговым работникам | % | × | ? | |
в т. ч. по продавцам | % | × | ? |
Определить:
- Производительность труда по торговым работникам и по продавцам по плану и фактически.
- Выполнение плана по производительности труда по торговым работникам, в том числе по продавцам.
- Написать выводы по результатам расчётов.
Задание 6. В таблице приведены виды работ, количество отработанных часов и тарифная ставка за час работы работников ремонтной мастерской.
№ п/п | Виды работ | Отра-ботано часов | Расценка за час работы (руб. коп.) | Всего заработ-ной платы за отрабо-танное время (руб. коп.) | Замечания по работе ремонтной мастерской | Сумма премии к основ-ной з/плате 20% (руб. коп.) | Общая сумма з/платы (руб. коп.) |
1. | Сварочные работы | 182 | 42.40 | ? | нет | ? | ? |
2. | Токарные работы | 167 | 35.70 | ? | нет | ? | ? |
3. | Работа мастера-наладчика | 96 | 32.20 | ? | 2 про-гула | ? | ? |
4. | Работа инстру-ментальщика | 84 | 34.50 | ? | нет | ? | ? |
5. | Слесарные работы | 320 | 24.80 | ? | 3 опоз-дания | ? | ? |
6. | Охрана объекта | 300 | 21.00 | ? | нет | ? | ? |
Итого | × | × | ? | × | ? | ? |
Примечание: премии начисляются за работу без нарушений.
Определить:
- Сумму заработной платы по каждому виду работ.
- Сумму премий за работу без нарушений и общую сумму з/платы по каждому виду работ и по мастерской в целом.
Задание 7. В таблице приведены исходные данные для определения планового фонда оплаты труда по категориям работников основного производства, а также руководящим работникам и специалистам.
№ п/п | Должность | Коли-чество работ-ников (чел.) | Средняя з/плата за месяц (руб.) | Общий фонд з/платы за год (руб.) |
1. | Руководители и специалисты | 12 | 15 000 | ? |
из них гл. специалисты | 5 | 16 000 | ? | |
2. | Служащие | 8 | 8 200 | ? |
3. | Работники животноводства | 22 | 9 800 | ? |
в т. ч. операторы доения | 9 | 10 200 | ? | |
4. | Работники растениеводства | 20 | 8 600 | ? |
в т. ч. трактористы | 12 | 9 800 | ? | |
5. | Работники промышленных производств | 7 | 7 500 | ? |
6. | Работники столовых и магазинов. | 6 | 6 000 | ? |
7. | Водители автопарка | 11 | 10 500 | ? |
Всего | ? | ? | ? |
Определить:
- Общую численность работников.
- Плановый фонд оплаты труда за год по каждой должности.
- Среднюю заработную плату за месяц по хозяйству в целом.
Задание 8. Для расчёта численности работников по предприятию приведены следующие данные:
1.Поголовье 800 коров, норма нагрузки на одного оператора машинного доения 40 голов коров, на одного скотника 80 голов коров.
2.Количество пашни 4200га., нагрузка на одного механизатора210 га.
3.Общая сумма выручки по предприятию составила 5 400 тыс. руб. По штату, на каждые 900 тыс. руб. положен 1 бухгалтер.
Определить:
1.Численность операторов машинного доения и скотников.
2.Численность трактористов.
3.Численность бухгалтеров.
4.Общую численность всех работников.
Задание 9. В таблице приведены виды работ и их фактическое выполнение; даны сдельные расценки за единицу выполненной работы и нормы выработки по каждому виду работ.
№ п/п | Виды работ | Ед. изм. | Норма выра-ботки | Фак-тическое вы-пол-не-ние | Расцен-ка за выпол-нение работ (руб. коп.) | Начислено зара-ботной платы за выпол-ненный объём работ (руб. коп.) | Доп-лата за качество 30% к ос-нов-ной з/плате (руб. коп.) | Пре-мия за выпол-нение зада-ния 20% к основ-ной з/пла-те (руб. коп.) | Общая сумма з/платы с доплатой и премией (руб. коп.) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. | Токарные работы | шт. | 20 | 24 | 5.80 | ? | ? | ? | ? |
2. | Погрузка зерна | тонн | 3,0 | 3,2 | 35.20 | ? | ? | ? | ? |
3. | Разгрузка зерна | тонн | 5,0 | 5,0 | 30.00 | ? | ? | ? | ? |
4. | Производство молока | ц. | 22 | 24 | 9.50 | ? | ? | ? | ? |
5. | Затаривание картофеля | тонн | 2,8 | 3,0 | 42.30 | ? | ? | ? | ? |
Всего начислено | × | × | × | × | ? | ? | ? | ? |
Определить:
1.Сумму доплаты за качество работ всего и по каждому виду работы.
2.Сумму премии за выполнение задания (нормы выработки).
3.Общую сумму начисленной заработной платы с доплатой и премией.
Задание 10. С оптовой базы в магазин завезены овощи и фрукты по следующим ценам за один килограмм:
капуста - 17 рублей;
морковь – 21 рубль;
свекла – 16 рублей;
яблоки – 47 рублей 80 копеек;
груши - 57 рублей 20 копеек;
бананы 36 рублей 40 копеек.
Определить: какая цена на овощи и фрукты будет установлена в магазине, если он произвёл наценку 25%.
Задание 11. В магазине за месяц были проданы товары в следующем ассортименте по ценам указанным ниже:
№ п/п | Виды продукции | Количество | Цена за ед. (руб. коп.) | Сумма выручки (руб.) |
1. | Консервы рыбные | 24 банки | 37=40 | ? |
2. | Консервы овощные | 32 банки | 19=70 | ? |
3. | Тушёнка говяжья | 64 банки | 63=20 | ? |
4. | Тушёнка свиная | 58 банок | 51=60 | ? |
5. | Макароны | 196 кг. | 18=80 | ? |
6. | Печенье всех сортов | 77 кг. | 61=40 | ? |
7. | Торты | 29 шт. | 153=00 | ? |
8 | Конфеты в ассортименте | 62 кг. | 144=40 | ? |
Итого | × | × | ? |
Определить:
1.Сумму выручки за продовольственные товары за месяц.
2.Как изменится общая сумма выручки при росте объёмов продажи каждого вида продукта на 18%.
3.Выполнить задание двумя способами, определить погрешность в расчётах.
4.Написать вывод.
Задание 12. В таблице приведены данные для расчётов рентабельности по каждому виду продукции и по предприятию в целом:
№ п/п | Виды продукции | Сумма выручки (тыс. руб.) | Полная себестои-мость реализо-ванной продукции (тыс. руб.) | Прибыль, (убыток) (тыс. руб.) | Рента-бельность продаж (%) | Рента-бельность затрат (%) |
1. | Зерно | 457,0 | 394,0 | ? | ? | ? |
2. | Овощи | 294,0 | 207,8 | ? | ? | ? |
3. | Картофель | 1346,0 | 1094,8 | ? | ? | ? |
4. | Молоко | 2886,4 | 2292,8 | ? | ? | ? |
5. | Мясо | 924,6 | 1047,4 | ? | ? | ? |
Итого | ? | ? | ? | ? | ? |
Определить:
1.Общую сумму выручки.
2.Полную себестоимость продукции по предприятию.
3.Сумму прибыли или убытка.
4.Рентабельность продаж по каждому виду продукции и по предприятию.
5.Рентабельность затрат по каждому виду продукции и по предприятию.
Задание 13. В таблице приведены данные по статьям затрат на производство конкретных видов продукции:
Виды про-дукции, работ, услуг | Количество | Статьи затрат (тыс. руб.) | Всего затрат (тыс. руб.) | Себестоимость ед. продукции (руб.коп.) | ||||||
Зар-плата | Сырьё и ма-тери-алы | Эл. энер-гия | Со-дер-жа-ние осн. средств | ОПРи ОХР | Ра-бо-ты и ус-луги | Про-чие | ||||
Зерно | 420т | 410 | 820 | 24 | 70 | 12 | 16 | 8 | ? | ? |
Карто-фель | 300т | 440 | 900 | 18 | 122 | 10 | 32 | 10 | ? | ? |
Сено | 1500тонн | 906 | 1400 | 320 | 1102 | 18 | 11 | 4 | ? | ? |
Моло-ко | 2200 тонн | 13 200 | 21 077 | 476 | 4 800 | 28 | 37 | 19 | ? | ? |
Услуги тракто-ров | 25 тыс.эт. га. | 1690 | 2030 | 84 | 420 | 15 | 8 | 11 | ? | ? |
Услуги автома-шин | 200 тыс. т/км | 340 | 600 | 113 | 94 | 7 | 6 | 6 | ? | ? |
Итого | * | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
Определить:
1.Общую сумму затрат на производство всей продукции и по статьям затрат.
2.Себестоимость единицы продукции.
Задание 14. Приведены данные суммы выручки по видам продукции:
№ п/п | Виды продукции | Единица измере-ния | Коли-чество | Цена за единицу продук-ции (руб.) | Сумма выручки (тыс. руб.) | Струк-тура ре-ализо-ванной продук-ции (%) |
1. | Картофель | тонн | 1320 | ? | 7 920 | ? |
2. | Овощи | тонн | 870 | ? | 21 750 | ? |
3. | Фрукты | тонн | 240 | ? | 11 592 | ? |
4. | Молоко | тонн | 10300 | ? | 195 400 | ? |
5. | Мясо | тонн | 280 | ? | 67 200 | ? |
Итого | * | * | * | ? | 100 |
Определить:
1.Цену за единицу реализованной продукции.
2.Общую сумму выручки от реализации продукции.
3.Структуру реализованной продукции.
4.Написать вывод.
Задание 15. Приведены данные по количеству проданной продукции, себестоимости единицы продукции и цене реализации за единицу продукции. Даны данные по реализационным расходам.
Виды продукции | Про-дано (тонн) | Цена за одну тонну (руб.) | Сумма выручки (тыс. руб.) | Себе-стои-мость 1тонны продук-ции (руб.) | Произ-водст-венная себесто-имость всей реализо-ванной продук-ции (тыс. руб.) | Рас-ходы по реа-лиза-ции (тыс. руб.) | Полная себестоимость реалии-зованной продукции (тыс. руб.) | Прибыль (убыток) (тыс. руб.) |
Зерно | 520 | 4200 | ? | 3700 | ? | 26 | ? | ? |
Овощи | 110 | 12400 | ? | 11020 | ? | 32 | ? | ? |
Картофель | 400 | 6450 | ? | 4950 | ? | 48 | ? | ? |
Молоко | 2200 | 12040 | ? | 9960 | ? | 112 | ? | ? |
Мясо | 280 | 170000 | ? | 240000 | ? | 80 | ? | ? |
Итого | * | * | ? | * | ? | ? | ? | ? |
Определить:
1.Сумму выручки от реализации продукции.
2.Производственную себестоимость реализованной продукции.
3.Общую сумму расходов по реализации.
4.Полную себестоимость реализованной продукции.
5.Сумму прибыли или убытка от реализации продукции.
Задание 16. Даны данные по выпуску хлебобулочных изделий за отчётный год и коэффициенты пересчёта всей произведённой продукции в ржаной хлеб. Приведены данные по количеству рабочих дней в отчётном периоде и проектная суточная мощность.
№ п/п | Наименование продукции | Выпуск за год (тонн) | Коэффициент пересчёта в ржаной хлеб | Выпуск в пересчёте на ржаной хлеб (тонн) |
1. | Хлеб формовой | 4189 | 1,2 | ? |
2. | Хлеб подовый | 732 | 1,3 | ? |
3. | Булочные изделия | 174 | 1,5 | ? |
4. | Сдобные изделия | 92 | 4,0 | ? |
5. | Бараночные изделия | 32 | 4,0 | ? |
Итого | * | * | ? |
Определить:
1.Выпуск хлебобулочных изделий по наименованиям в пересчёте на ржаной хлеб.
2.Фактический выпуск хлебобулочных изделий за сутки.
3.Использование проектной мощности.
4.Написать вывод.
Задание 17. В таблице приведены доходы от продаж за отчётные периоды, дана себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)
№ п/п | Показа-тели | Ян-варь | Фев-раль | Март | За 1 квар-тал | За 2 квар-тал | За 3 квар-тал | За 4 квар-тал | Итого за год |
1. | Доходы от продаж | 520,0 | 552,0 | 610,0 | ? | 2004 | 2107 | 1950 | ? |
2. | НДС (18%) | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
3. | Себесто-имость реализо-ванной продукции | 406,0 | 410,0 | 432,0 | ? | 1406 | 1452 | 1467 | ? |
4. | Балансовая прибыль | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
5. | Налог на прибыль (20%) | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
6. | Чистая прибыль | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
7. | Дивиденды (20%) | * | * | * | * | * | * | * | ? |
Определить:
1.Сумму НДС по месяцам, кварталам и за год.
2.Балалансовую прибыль за январь, февраль, март и по кварталам.
3.Начислить налог на прибыль.
4.Чистую прибыль, которая остаётся в распоряжении хозяйства.
5.Сумму дивидендов за год.
6.Произвести проверку расчётных данных и написать вывод.
Задание 18. Ниже приведены данные о плановой выпечке хлебобулочных изделий и бригадная расценка за одну тонну; размер плановой премии, сумма доплаты, резерв отпусков от планового основного ФОТ:
№ п/п | Наименование продукции | Выпечка по плану (тонн) | Бригадная расценка за одну тонну (рублей) | Основной фонд заработной платы по бригаде (тыс. руб.) |
1. | Хлеб ржаной | 1250 | 407 | ? |
2. | Булочные изделия | 950 | 721 | ? |
3. | Батоны | 520 | 810 | ? |
Итого | * | * | ? |
Плановые премии от фонда оплаты труда 12% _?________________
Сумма прочих плановых доплат 5,2 тыс. руб. __?________________
Оплата очередных отпусков от планового основного ФОТ ?____________
Определить:
1.Основной плановый фонд оплаты труда.
2.Плановые затраты по заработной плате по бригаде.
Задание 19. Приведены данные по использованию оборудования столовой, расходу электроэнергии, количеству дней работы столовой и стоимости одного кВт/час:
№ п/п | Наименование и тип оборудования | Кол-во ед. | Уста-новоч-ная мощ-ность кВт/час | Коэф-фициент спроса | Потреб-ность мощнос- ти кВт/час. | Про-должи-тель-ность работы в день часов | Пот-ребля-емая мощ-ность в день кВт/час. |
1. | Картофелечистка КА – 150 М | 1 | 0,4 | 0,7 | ? | 3 | ? |
2. | Мясорубка М – 2 | 1 | 1,0 | 0,7 | ? | 2 | ? |
3. | Универсальный привод 723 М | 1 | 1,0 | 0,7 | ? | 3 | ? |
4. | Хлеборезка ХРМ - 300 | 1 | 0,27 | 0,7 | ? | 3 | ? |
5. | Линия раздачи ЛПС | 1 | 12,92 | 0,7 | ? | 11 | ? |
Итого | 5 | 15,59 | - | ? | - | ? |
Определить:
1.Потребность мощности в кВт/час. с учётом коэффициента спроса.
2.Потребляемую мощность в день и за всё рабочее время, зная, что столовая работает 337 дней в году.
3. Стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием столовой, если стоимость одного кВт/час. 4 руб. 58 коп.
Задание 20. Для расчётов приведены плановые показатели производства продукции, даны показатели товарности продукции в процентах и рыночная цена за тонну продукции.
№ п/п | Виды продукции | План произ-водства продук-ции (тонн) | Товар-ная про-дукция (%) | Плано-вый объём товар-ной продук-ции (тонн) | Рыноч-ная цена за одну тонну (руб.) | Вало-вый объём произ-водства (тыс. руб.) | Вало-вый объём реали-зации (тыс. руб.) |
1. | Зерно | 1200 | 50 | ? | 4 200 | ? | ? |
2. | Овощи | 700 | 60 | ? | 18 000 | ? | ? |
3. | Картофель | 4000 | 70 | ? | 6 000 | ? | ? |
4. | Семена много-летних трав | 40 | 90 | ? | 30 000 | ? | ? |
5. | Молоко | 2400 | 86 | ? | 13 000 | ? | ? |
6. | Мясо | 210 | 92 | ? | 180 000 | ? | ? |
Итого | * | * | * | * | ? | ? |
Определить:
1.Плановый объём товарной продукции в тоннах.
2.Валовый объём производства продукции в стоимостном выражении.
3.Валовый объём реализации в стоимостном выражении.
Задание 21. Приведены данные поступления продукции в столовую в прошлом и отчётном периоде.
№ п/п | Наименование продуктов | Предшествующий год | Отчётный год | Отчётный год к пред-шествую-щему | ||||
Сумма (тыс. руб.) | (%) | Сумма (тыс. руб.) | (%) | Тыс. руб. | % | |||
1. | Мясо | 30,2 | ? | 30,6 | ? | ? | ? | |
2. | Рыба | 16,3 | ? | 18,4 | ? | ? | ? | |
3. | Молоко | 11,9 | ? | 12,8 | ? | ? | ? | |
4. | Консервы | 4,9 | ? | 5.3 | ? | ? | ? | |
5. | Мука | 3,9 | ? | 4,0 | ? | ? | ? | |
6. | Крупа | 6,0 | ? | 5,9 | ? | ? | ? | |
7. | Картофель | 4,3 | ? | 4,4 | ? | ? | ? | |
8. | Овощи | 6,6 | ? | 7,1 | ? | ? | ? | |
9. | Остальные продукты | 23,0 | ? | 23,5 | ? | ? | ? | |
Итого | ? | 100 | ? | 100 | ? | ? |
Определить:
1.Стоимость поступивших продуктов за отчётный и предшествующий годы.
2.Структуру поступивших продуктов за отчётный и предшествующий годы.
3.Провести сравнительный анализ поступления продуктов в отчётном и предшествующем годах.
4.Написать вывод.
Решения и ответы к заданиям
Задание 1.
№ п/п | Наименование основных средств | Стоимость по цене приобретения (тыс. руб.) | Структура основных фондов (%) |
1. | Здания и сооружения | 84 690 | ? 50,4 |
в том числе коровники | 27 400 | ? 16,3 | |
2. | Силовые машины и оборудование | 32 420 | ? 19,3 |
в том числе тракторы | 12 440 | ? 7,4 | |
комбайны | 8 260 | ? 4,9 | |
3. | Автомобили всех марок | 17 500 | ? 10,4 |
4. | Измерительные приборы | 4 200 | ? 2,5 |
5. | Скот продуктивный | 24 000 | ? 14,3 |
6. | Прочие основные фонды | 5 140 | ? 3,1 |
Всего основных фондов | ? 167 950 | 100 |
Решение: стоимость каждого вида основного средства делить на общую стоимость основных средств и умножать на 100%, округление полученных результатов производить до одной десятой единицы.
Задание № 2. Приведены показатели стоимости основных фондов:
- Стоимость основных фондов на начало года – 8 470тыс. руб.
- Стоимость основных фондов, поступивших за год – 3 090 руб.
- Стоимость выбывших за год основных фондов – 2 050 тыс. руб.
- Стоимость основных фондов на конец года - 9510 тыс. руб.
- Среднегодовая стоимость основных фондов - 8990 тыс. руб.
- Сумма прибыли за отчётный год составила – 372 тыс. руб.
- Количество среднегодовых работников – 366 человек.
- Сумма выручки - 15 840 тыс. руб.
Обобщающие показатели эффективного использования основных фондов:
Фондорентабельность: (372÷8990)×100% =4,1%.
Фондоёмкость: 8990÷15840 = 0,57тыс. руб. на одну тысячу выручки
Фондоотдача: 15840÷8990 =1,76 тыс. выручки на одну тысячу основных фондов.
Фондовооружённость: 8990÷366 =24,56 тыс. руб. на одного работника.
Вывод: обобщающие показатели использования основных фондов показывают, как обеспечено предприятие основными фондами и с какой отдачей эти фонды работают. Показатель фондорентабельности составляет всего 4,1%, что не говорит об эффективном использовании основных фондов. Низкий показатель и по фондоотдаче. Необходимо в данном хозяйстве разработать меры по улучшению использования основных фондов.
Задание № 3. Исходные данные для расчётов:
объём реализованной продукции – 880 000 рублей;
число дней расчётного периода – 90;
стоимость оборотных средств – 500 000 рублей;
прибыль от реализации продукции – 300 000 рублей.
Решение: Ко = 880 000 ÷500 000 = 1,76 оборота
Д1о = 90÷1,76 = 51,14 дней или (500 000×90)÷880 000 = 51,14 дней
Котд.= 300 000÷500 000 = 0,6 руб.
Кз = 1÷1,76 = 0,57 или 500 000÷880 000 = 0,57.
Задание № 4.
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Показатели |
1. | Сумма капитальных затрат | тыс. руб. | 45 000 |
2. | Поголовье коров | голов | 800 |
3. | Удой молока от одной коровы | кг. | 4 000 |
4. | Надой молока от всех коров (4000×800) | тонн | ? 3200 |
5. | Цена реализации за одну тонну молока | рублей | 18 000 |
6. | Стоимость годового выпуска продукции по ценам реализации (18 000×3200) | тыс. руб. | ? 57 600 |
7. | Себестоимость одной тонны молока | рублей | 15 600 |
8. | Себестоимость всего произведённого молока (15 600×3200) | тыс. руб. | ? 49 920 |
9. | Годовой размер прибыли (57 6 00 - 49 920) | тыс. руб. | ? 7680 |
10. | Экономическая эффективность затрат (7680 ÷45 000) | ? 0,17 |
Срок окупаемости капитальных вложений на строительство данного объекта (лет). 45 000÷7680 = 5,8 года
Задание № 5.
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | По плану | Факти-чески |
1. | Розничный товарооборот | тыс. руб. | 29 700 | 29 990 |
2. | Среднесписочная численность: | |||
всех работников | чел. | 280 | 280 | |
из них продавцов | чел. | 150 | 154 | |
3. | Производительность труда: | |||
по торговым работникам | руб./чел. | ? 106,07 (29 700÷280) | ? 107,1 (29 990÷280) | |
в т. ч. по продавцам | руб./чел. | ? 198,0 (29 700÷150) | ? 194,7 (29 990÷154) | |
4. | Выполнение плана по производительности труда: | |||
по торговым работникам (107,1÷106,07)×100% | % | × | ? 101 | |
в т. ч. по продавцам (194,7÷198)×100% | % | × | ? 98,3 |
Задание 6.
№ п/п | Виды работ | Отра-ботано часов | Расценка за час работы (руб. коп.) | Всего заработ-ной платы за отрабо-танное время (руб. коп.) | Замечания по работе ремонтной мастерской | Сумма премии к основ-ной з/плате 20% (руб. коп.) | Общая сумма з/платы (руб. коп.) |
1. | Сварочные работы | 182 | 42.40 | ? 7716.80 | нет | ? 1543.36 | ? 9260.16 |
2. | Токарные работы | 167 | 35.70 | ? 5961.90 | нет | ? 1192.38 | ? 7154.28 |
3. | Работа мастера-наладчика | 96 | 32.20 | ? 3091.20 | 2 про-гула | ? - | ? 3091.20 |
4. | Работа инстру-ментальщика | 84 | 34.50 | ? 2898.00 | нет | ? 579.60 | ? 3477.60 |
5. | Слесарные работы | 320 | 24.80 | ? 7936.00 | 3 опоз-дания | ? - | ? 7936.00 |
6. | Охрана объекта | 300 | 21.00 | ? 6300.00 | нет | ? 1260.00 | ? 7560.00 |
Итого (сумма строк с1по6 вкл.) | × | × | ? 33903.90 | × | ? 4575.34 | ? 38479.24 |
Примечание: премии начисляются за работу без нарушений
Решение: расценка за единицу работы умножается на количество отработанных часов по каждому виду работы. Сумма премии рассчитывается путём умножения заработной платы по видам работ на 20 % и деления на 100 %. Общая сумма зарплаты равна сумме основной заработной платы плюс сумма премии.
Задание 7.
№ п/п | Должность | Коли-чество работ-ников (чел.) | Средняя з/плата за месяц (руб.) | Общий фонд з/платы за год (руб.) |
1. | Руководители и специалисты | 12 | 15 000 | 2 160 000 |
из них гл. специалисты | 5 | 16 000 | 960 000 | |
2. | Служащие | 8 | 8 200 | 787 200 |
3. | Работники животноводства | 22 | 9 800 | 2 587 200 |
в т. ч. операторы доения | 9 | 10 200 | 1 101 600 | |
4. | Работники растениеводства | 20 | 8 600 | 2 064 000 |
в т. ч. трактористы | 12 | 9 800 | 1 411 200 | |
5. | Работники промышленных производств | 7 | 7 500 | 630 000 |
6. | Работники столовых и магазинов. | 6 | 6 000 | 432 000 |
7. | Водители автопарка | 11 | 10 500 | 1 386 000 |
8. | Всего | ? 86 | ? 9735 | 10 046 400 |
Решение: общий фонд заработной платы за год равен произведению средней заработной платы за месяц на количество работников. При определении количества работников всего по предприятию суммируется количество работников всех категорий (сумма строк с 1 по 7 вкл.). При определении общего фонда оплаты труда за год суммируется годовая заработная плата по всем категориям работников (сумма строк с 1 по 7 вкл.).Средняя з/плата по всем работникам за месяц равна частному от деления общего фонда заработной платы на количество работников по предприятию.
Задание 8. Для расчёта численности работников по предприятию приведены следующие данные:
1.Поголовье 800 коров, норма нагрузки на одного оператора машинного доения 40 голов коров, на одного скотника 80 голов коров.
2.Количество пашни 4200га., нагрузка на одного механизатора210 га.
3.Общая сумма выручки по предприятию составила 5 400 тыс. руб. По штату, на каждые 900 тыс. руб. положен 1 бухгалтер.
Решение:
1. Количество операторов машинного доения равно:800÷40 = 20 чел.
2. Количество скотников равно: 800÷80 = 10 чел.
3. Количество трактористов равно: 4200÷210 = 20 чел.
4. Количество бухгалтеров равно: 5400÷900 = 6 чел.
Общая расчётная численность работников равна 56 чел. (20+10+20+6).
Задание 9.
№ п/п | Виды работ | Ед. изм. | Норма выра-ботки | Фак-тическое вы-пол-не-ние | Расцен-ка за выпол-нение работ (руб. коп.) | Начислено зара-ботной платы за выпол-ненный объём работ (руб. коп.) | Доп-лата за качество 30% к ос-нов-ной з/плате (руб. коп.) | Пре-мия за выпол-нение зада-ния 20% к основ-ной з/пла-те (руб. коп.) | Общая сумма з/платы с доплатой и премией (руб. коп.) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1. | Токарные работы | шт. | 20 | 24 | 5.80 | ? 139.20 | ? 41.76 | ? 27.84 | ? 208.80 |
2. | Погрузка зерна | тонн | 3,0 | 3,2 | 35.20 | ? 112.64 | ? 33.79 | ? 22.53 | ? 168.96 |
3. | Разгрузка зерна | тонн | 5,0 | 5.0 | 30.00 | ? 147.00 | ? 44.70 | ? 29.40 | ? 221.10 |
4. | Производство молока | ц. | 22 | 24 | 9.50 | ? 228.00 | ? 68.40 | ? 45.60 | ? 342.00 |
5. | Затаривание картофеля | тонн | 2,8 | 3,0 | 42.30 | ? 126.90 | ? 38.07 | ? 25.38 | ? 190.35 |
Всего начислено | × | × | × | × | ? 753.74 | ? 226.72 | ? 150.75 | ? 1131.21 |
Решение:
1. Данные графы 7 равны расценке, умноженной на фактический выполненный объём работ.
2. Доплата за качество определяется умножением суммы начисленной з/платы (графа 7) на 30% и делённой на 100%.
3. Сумма премии равна результату, полученному умножением начисленной з/платы (графа 7) на20% и делением на 100 %.
4. Общая сумма заработной платы равна сумме начисленной з/платы за объём работ, сумме доплаты за качество выполненных работ и сумме премии за выполнение задания, (гр.7 + гр.8 + гр.9).
5. Строка всего начислено равна сумме всех сток(с 1-ой по 5-ю) по соответствующим графам (7, 8, 9, 10).
Задание 10.
Цена поступления с базы за 1 кг. Наценка магазина 25% Цена в магазине
капуста - 17 рублей; (17×25%)÷100% 4.25 (17+4.25) 21.25
морковь – 21 рубль; 5.25 26.25
свекла – 16 рублей; 4.00 20.00
яблоки – 47 рублей 80 копеек; 11.95 59.75
груши - 57 рублей 20 копеек; 14.30 71.50
бананы 36 рублей 40 копеек. 9.10 45.50
Задание 11.
№ п/п | Виды продукции | Количество | Цена за ед. (руб. коп.) | Сумма выручки (руб.) |
1. | Консервы рыбные | 24 банки | 37=40 | ? 897.60 |
2. | Консервы овощные | 32 банки | 19=70 | ? 630.40 |
3. | Тушёнка говяжья | 64 банки | 63=20 | ? 4044.80 |
4. | Тушёнка свиная | 58 банок | 51=60 | ? 2992.80 |
5. | Макароны | 196 кг. | 18=80 | ? 3684.80 |
6. | Печенье всех сортов | 77 кг. | 61=40 | ? 4724.80 |
7. | Торты | 29 шт. | 153=00 | ? 4437.00 |
8 | Конфеты в ассортименте | 62 кг. | 144=40 | ? 8952.80 |
Итого | × | × | ? 30368.00 |
Решение: Сумма выручки определяется умножением цены за единицу продукции на количество продукции.
№ п/п | Виды продукции | Количество после роста объёмов продаж | Цена за ед. (руб. коп.) | Сумма выручки после увеличения объёмов продаж (руб.) |
1. | Консервы рыбные | 28 банок | 37=40 | ? 1047.20 |
2. | Консервы овощные | 38 банок | 19=70 | ? 748.60 |
3. | Тушёнка говяжья | 76 банок | 63=20 | ? 4803.20 |
4. | Тушёнка свиная | 68 банок | 51=60 | ? 3508.80 |
5. | Макароны | 231 кг. | 18=80 | ? 4342.80 |
6. | Печенье всех сортов | 91 кг. | 61=40 | ? 5587.40 |
7. | Торты | 34 шт. | 153=00 | ? 5202.00 |
8 | Конфеты в ассортименте | 73 кг. | 144=40 | ? 10541.20 |
Итого | × | × | ? 35781.20 |
Решение: сумма выручки увеличилась на 5413руб.20коп. (35781.20 -30368.00), или на 17.8% (5413.20÷30368.00×100%).
Решение( 2-ой способ): 30368.00×18%÷100% = 5466руб.24коп, т. е. на эту сумму увеличилась сумма выручки.
Вывод: первый способ выполнения задания верный, т.к. в задании сказано, что увеличились объёмы продаж. При решении задания вторым способом погрешность составила53руб.04коп. (5466.24 – 5413.20).
Задание 12.
№ п/п | Виды продукции | Сумма выручки (тыс. руб.) | Полная себестои-мость реализо-ванной продукции (тыс. руб.) | Прибыль, (убыток) (тыс. руб.) | Рента-бельность продаж (%) | Рента-бельность затрат (%) |
1. | Зерно | 457,0 | 394,0 | ? 63.0 | ? 13.8 | ? 16.0 |
2. | Овощи | 294,0 | 207,8 | ? 86.2 | ? 29.3 | ? 41.5 |
3. | Картофель | 1346,0 | 1094,8 | ? 251.2 | ? 18.7 | ? 22.9 |
4. | Молоко | 2886,4 | 2292,8 | ? 593.6 | ? 20.6 | ? 25.9 |
5. | Мясо | 924,6 | 1047,4 | ? – 122.8 | ? - 13.3 | ? - 11.7 |
Итого | ? 5908.0 | ? 5036.8 | ? 871.2 | ? 14.7 | ? 17.3 |
Решение:
1.Общая сумма выручки равна сумме строк 1 – 5.
2.Полная себестоимость реализованной продукции равна сумме строк 1 – 5.
3.Прибыль или убыток – разница между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.
4.Рентабельность продаж равна: прибыль (убыток) разделить на сумму выручки и умножить на 100%.
5.Рентабельность затрат равна: прибыль или убыток разделить на полную себестоимость реализованной продукции и умножить на 100%.
Задание 13. В таблице приведены данные по статьям затрат на производство конкретных видов продукции:
Виды про-дукции, работ, услуг | Количество | Статьи затрат (тыс. руб.) | Всего затрат (тыс. руб.) | Себестоимость ед. продукции (руб.коп.) | ||||||
Зар-плата | Сырьё и ма-тери-алы | Эл. энер-гия | Со-дер-жа-ние осн. средств | ОПРи ОХР | Ра-бо-ты и ус-луги | Про-чие | ||||
Зерно | 420т | 410 | 820 | 24 | 70 | 12 | 16 | 8 | ? 1360 | ? 3238 |
Карто-фель | 300т | 440 | 900 | 18 | 122 | 10 | 32 | 10 | ? 1532 | ? 5107 |
Сено | 1500тонн | 906 | 1400 | 320 | 1102 | 18 | 11 | 4 | ? 3761 | ? 2507 |
Моло-ко | 2200 тонн | 13 200 | 21 077 | 476 | 4 800 | 28 | 37 | 19 | ? 39637 | ? 18017 |
Услуги тракто-ров | 25 тыс.эт. га. | 1690 | 2030 | 84 | 420 | 15 | 8 | 11 | ? 4258 | ? 170.3 |
Услуги автома-шин | 200 тыс. т/км | 340 | 600 | 113 | 94 | 7 | 6 | 6 | ? 1166 | ? 5.83 |
Итого | * | ? 16986 | ? 26827 | ? 1035 | ? 6608 | ? 90 | ? 110 | ? 58 | ? 51714 | * |
Решение:
1.Итоговая сумма по статьям затрат равна сумме затрат по этой статье по всем видам продукции и услуг.
2.Общая сумма затрат по каждому виду продукции и услуг равна сумме всех статей затрат по этому виду продукции и услуг.
3.Себестоимость единицы продукции или услуги равна делению всех затрат на количество данного вида продукции или услуги.
Задание 14. Приведены данные суммы выручки по видам продукции:
№ п/п | Виды продукции | Единица измере-ния | Коли-чество | Цена за единицу продук-ции (руб.) | Сумма выручки (тыс. руб.) | Струк-тура ре-ализо-ванной продук-ции (%) |
1. | Картофель | тонн | 1320 | ? 6000 | 7 920 | ? 2.6 |
2. | Овощи | тонн | 870 | ? 25 000 | 21 750 | ? 7.2 |
3. | Фрукты | тонн | 240 | ? 48 300 | 11 592 | ? 3.8 |
4. | Молоко | тонн | 10300 | ? 18 971 | 195 400 | ? 64.3 |
5. | Мясо | тонн | 280 | ? 240 000 | 67 200 | ? 22.1 |
Итого | * | * | * | ? 303 862 | 100 |
Решение:
1.Цена за единицу продукции определяется делением суммы выручки на количество реализованной продукции.
2.Структура реализованной продукции определяется делением суммы выручки каждого вида продукции на общую сумму выручки от реализации продукции и умножается на 100 %.
3.Общая сумма выручки от реализации равна суммам вырученных средств от каждого вида продукции (7920+21750+11592+195400+67200).
Вывод: В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко и мясо, значит, следует отметить, что хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, т. е. ведущей отраслью является животноводство.
Задание 15.
Виды продукции | Про-дано (тонн) | Цена за одну тонну (руб.) | Сумма выручки (тыс. руб.) | Себе-стои-мость 1тонны продук-ции (руб.) | Произ-водст-венная себесто-имость всей реализо-ванной продук-ции (тыс. руб.) | Рас-ходы по реа-лиза-ции (тыс. руб.) | Полная себестоимость реалии-зованной продукции (тыс. руб.) | Прибыль (убыток) (тыс. руб.) |
Зерно | 520 | 4200 | ? 2184 | 3700 | ? 1924 | 26 | ? 1950 | ?234 |
Овощи | 110 | 12400 | ? 1364 | 11020 | ? 1212 | 32 | ? 1244 | ?120 |
Картофель | 400 | 6450 | ? 2580 | 4950 | ? 1980 | 48 | ? 2028 | ?552 |
Молоко | 2200 | 12040 | ? 26488 | 9960 | ? 21912 | 112 | ? 22024 | ? 4464 |
Мясо | 280 | 170000 | ? 47600 | 240000 | ? 67200 | 80 | ? 67280 | ? уб. 19680 |
Итого | * | * | ? 80 216 | * | ? 94 228 | ? 298 | ? 94526 | ? -14310 |
Решение:
1.Сумма выручки определяется путём умножения цены за одну тонну на количество проданной продукции.
2.Себестоимость реализованной продукции равна произведению себестоимости единицы продукции на количество проданной продукции.
3.Полная себестоимость реализованной продукции равна сумме производственной себестоимости и расходам по реализации продукции.
4.Прибыль или убыток – это разница между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.
Вывод: Полученные данные говорят о том, что в данном хозяйстве убыточно мясо. Финансовый результат, полученный от реализации мяса, повлиял на финансовый результат в целом по хозяйству.
Задание 16.
№ п/п | Наименование продукции | Выпуск за год (тонн) | Коэффициент пересчёта в ржаной хлеб | Выпуск в пересчёте на ржаной хлеб (тонн) |
1. | Хлеб формовой | 4189 | 1,2 | ? 5026,8 |
2. | Хлеб подовый | 732 | 1,3 | ? 951,6 |
3. | Булочные изделия | 174 | 1,5 | ? 261.0 |
4. | Сдобные изделия | 92 | 4,0 | ? 368.0 |
5. | Бараночные изделия | 32 | 4,0 | ? 128,0 |
Итого | * | * | ? 6735,4 |
Решение:
1.Пересчёт на ржаной хлеб осуществляется путём умножения количества выпущенных хлебобулочных изделий на коэффициент пересчёта.
2.Итоговая строка по выпуску продукции в пересчёте на ржаной хлеб рассчитывается суммированием данных по строкам с 1-ой по 5-ю.
3.Выпуск ржаного хлеба за сутки равен частному от деления количества хлеба на число рабочих дней, этот показатель равен 19,7 тонн в сутки (6735,4 ÷ 342 = 19.7).
4. Фактическое использование проектной мощности составляет 68,4% (19.7 ÷ 28,8 ×100%).
Вывод: производственные мощности по выпуску хлебобулочных изделий используются крайне неэффективно, всего на 68,4%.
Задание 17. В таблице приведены доходы от продаж за отчётные периоды, дана себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)
№ п/п | Показа-тели | Ян-варь | Фев-раль | Март | За 1 квар-тал | За 2 квар-тал | За 3 квар-тал | За 4 квар-тал | Итого за год |
1. | Доходы от продаж | 520,0 | 552,0 | 610,0 | 1682 | 2004 | 2107 | 1950 | 7743 |
2. | НДС (18%) | 93,6 | 99.4 | 109.8 | 302.8 | 360.7 | 379.3 | 351,0 | 1393,8 |
3. | Себесто-имость реализо-ванной продукции | 406,0 | 410,0 | 432,0 | 1248 | 1406 | 1452 | 1467 | 5573 |
4. | Балансовая прибыль | 20,4 | 42,6 | 68,2 | 131,2 | 237,3 | 275,7 | 132,0 | 776,2 |
5. | Налог на прибыль (20%) | 4,1 | 8,5 | 13,6 | 26,2 | 47,5 | 55,1 | 26,4 | 155,2 |
6. | Чистая прибыль | 16,3 | 34,1 | 54,6 | 105,0 | 189,8 | 220,6 | 105,6 | 621,0 |
7. | Дивиденды (20%) | * | * | * | * | * | * | * | 124,2 |
Решение:
1.НДС рассчитывается умножением суммы доходов от продаж на 18% и делением на 100% (520,0×18%)÷100%=93,6
2.Балансовая прибыль равна разности между доходами от продаж и НДС и себестоимости реализованной продукции (520,0-93,6-406,0)=20,4.
3.Налог на прибыль рассчитывается умножением балансовой прибыли на ставку налога (20%) и умножается на 100% (20,4×20%)÷100%=4,1
4.Чистая прибыль равна сумме балансовой прибыли без суммы налога (20,4 – 4.1) = 16,3
5.Сумма дивидендов равна124,2тыс. руб.(621,0×20%)÷100%.
Задание 18.
№ п/п | Наименование продукции | Выпечка по плану (тонн) | Бригадная расценка за одну тонну (рублей) | Основной фонд заработной платы по бригаде (тыс. руб.) |
1. | Хлеб ржаной | 1250 | 407 | ? 508,75 |
2. | Булочные изделия | 950 | 721 | ? 684,95 |
3. | Батоны | 520 | 810 | ? 421,5 |
Итого | * | * | ? 1614,9 |
Плановые премии от фонда оплаты труда 12% 193,8 тыс. руб. (1614,9×12%)÷100%
Сумма прочих плановых доплат 5,2 тыс. руб. = 5,2 тыс. руб.
Оплата очередных отпусков 6,8% от планового основного ФОТ = 109,8 тыс. руб. (1614,9×6,8%)÷100%.
Плановые затраты заработной платы по бригаде равны 1923,7 тыс. руб. (1614,9 + 193,8 + 5,2 + 109,8)
Задание 19.
№ п/п | Наименование и тип оборудования | Кол-во ед. | Уста-новоч-ная мощ-ность кВт/час | Коэф-фициент спроса | Потреб-ность мощнос- ти кВт/час. | Про-должи-тель-ность работы в день часов | Пот-ребля-емая мощ-ность в день кВт/час. |
1. | Картофелечистка КА – 150 М | 1 | 0,4 | 0,7 | ? 0,28 | 3 | ? 0,84 |
2. | Мясорубка М – 2 | 1 | 1,0 | 0,7 | ? 0,7 | 2 | ? 1,4 |
3. | Универсальный привод 723 М | 1 | 1,0 | 0,7 | ? 0.7 | 3 | ? 2,1 |
4. | Хлеборезка ХРМ - 300 | 1 | 0,27 | 0,7 | ? 0,19 | 3 | ? 0,57 |
5. | Линия раздачи ЛПС | 1 | 12,92 | 0,7 | ? 9,04 | 11 | ? 99,44 |
Итого | 5 | 15,59 | - | ? 10.91 | - | ? 104,35 |
Решение:
1.Потребность мощности кВт/час определяется путём умножения установочной мощности на коэффициент спроса (0,4 ×0,7 = 0,28) и т. д.
2.Потребляемая мощность кВт/час. в день равна произведению потребности мощности и продолжительности работы оборудования в день (0,28 ×3 = 0,84).
3.Общая потребляемая мощность за 337 дней составит 35 166 кВт/часов. (104,35 ×337=35 166). 4.Стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием столовой, если стоимость одного кВт/час. 4 руб. 58 коп. равна произведению стоимости одного кВт/часа на общую потребляемую мощность т. е. равна 161060 руб. 28 коп. (4руб.58коп.×35166кВт/час).
Задание 20.
№ п/п | Виды продукции | План произ-водства продук-ции (тонн) | Товар-ная про-дукция (%) | Плано-вый объём товар-ной продук-ции (тонн) | Рыноч-ная цена за одну тонну (руб.) | Вало-вый объём произ-водства (тыс. руб.) | Вало-вый объём реали-зации (тыс. руб.) |
1. | Зерно | 1200 | 50 | ? 600 | 4 200 | ? 5040 | ? 2520 |
2. | Овощи | 700 | 60 | ? 560 | 18 000 | ?12600 | ? 10080 |
3. | Картофель | 4000 | 70 | ? 2800 | 6 000 | ?24000 | ? 16800 |
4. | Семена много-летних трав | 40 | 90 | ? 36 | 30 000 | ? 1200 | ? 1080 |
5. | Молоко | 2400 | 86 | ? 2064 | 13 000 | ?31200 | ? 26832 |
6. | Мясо | 210 | 92 | ? 193,2 | 180 000 | ?37800 | ? 34776 |
Итого | * | * | * | * | ?111 840 | ? 92 088 |
Решение:
1.Для определения планового объёма товарной продукции в натуральном измерении необходимо плановые показатели производства продукции умножить на процент товарности и разделить на 100 % (1200×50%)÷100%
2.Валовый объём производства продукции в стоимостных показателях определяется умножением рыночной цены за одну тонну на количество тонн произведённой продукции (4200×1200) и т. д.
3.Стоимостные показатели валового объёма реализации равны произведению рыночной цены за одну тонну на количество тонн товарной продукции (4200 ×600) и т.д.
4.Показатели по итоговой строке равны сумме показателей всех строк с 1-ой по 6-ю (5040+12600+24000+1200+31200+37800)=111 840тыс. руб.
Задание 21.
№ п/п | Наименование продуктов | Предшествующий год | Отчётный год | Отчётный год к предшест-вующему(+,-) | ||||
Сумма (тыс. руб.) | (%) | Сумма (тыс. руб.) | (%) | Тыс. руб. | % | |||
1. | Мясо | 30,2 | ? 28,2 | 30,6 | ? 27,3 | ?+0,4 | ?-0,9 | |
2. | Рыба | 16,3 | ? 15,2 | 18,4 | ? 16,4 | ?+2,1 | ?+1.2 | |
3. | Молоко | 11,9 | ? 11.2 | 12,8 | ? 11,4 | ?+0,9 | ?+0,2 | |
4. | Консервы | 4,9 | ? 4,6 | 5.3 | ? 4,7 | ?+0,4 | ?+0,1 | |
5. | Мука | 3,9 | ? 3.6 | 4,0 | ? 3,6 | ?+0,1 | ? 0 | |
6. | Крупа | 6,0 | ? 5,6 | 5,9 | ? 5.3 | ?- 0,1 | ? -0,3 | |
7. | Картофель | 4,3 | ? 4,0 | 4,4 | ? 3,9 | ?+0,1 | ? -0,1 | |
8. | Овощи | 6,6 | ? 6,2 | 7,1 | ? 6,3 | ?+0,5 | ?+0,1 | |
9. | Остальные продукты | 23,0 | ? 21,4 | 23,5 | ? 21,1 | ?+0,5 | ? -0,3 | |
Итого | ? 107,4 | 100 | ? 112,0 | 100 | ? +4,9 | ? 0 |
Решение:
1.Стоимость поступивших продуктов за отчётный и предшествующий годы определяется суммированием показателей строк с 1-ой по 9-ю (30,2+16,3+11,9+4,9+3,9+6,0+4,3+6,6+23)= 107,4
2.Структуру поступивших продуктов за предшествующий и отчётный годы рассчитывается путём деления стоимости каждого вида продукта на общую стоимость всех продуктов (30,2÷107,4)×100% = 28,2% и т. д.
3.Сравнение показателей отчётного года и года предшествующего производится путём вычитания данных отчётного года из данных года предшествующего (30.6 – 30.2)= 0,4; (27,3 – 28,2) = -0,9 и т. д.
Вывод: общий объём поступлений продуктов в столовую за отчётный период увеличился на 4,9 тыс. руб., в ассортименте продукции преобладают мясо и рыба, как в отчётном, так и в предшествующем году. Возрос удельный вес рыбы, снизился – мяса.
Вторая часть
Задачи и решения к ним
Задача 1. Определить, как изменится объём ВВП на душу населения в отчётном году по сравнению с прошлым годом, если:
объём ВВП в прошлом году составил 10,8 трлн. руб.
объём ВВП в отчётном году составил 11,2 трлн. руб.
численность населения в прошлом году составляла 147 млн. чел.
Численность населения в отчётном году сократилась на 10 %.
Решение:
Численность населения в отчётном году равна 132,3 млн. чел.
147- (147 × 10÷ 100);
Объём ВВП на душу населения в прошлом году 0,0736 трлн. руб.
10.8 трлн. руб.÷147 млн. чел.
Объём ВВП на душу населения в отчётном году 0,0846 трлн. руб.
11,2 трлн. руб. ÷ 132,3 млн. чел.
Изменение объёма ВВП в отчётном году 15.1%
(0,0846 – 0.0735) ÷0,0735 × 100%
Задача 2. Определить показатели:
Цена руб. за штуку | Выпуск и реали – зация штук | Выруч- ка, руб. | Пере- менные расхо- ды на едини- цу про- дукции, руб. за штуку | Общие пере- менные расхо- ды, руб. | Посто- янные расхо- ды на едини- цу про- дук- ции, руб. за штуку | Общие посто- янные рас- ходы, руб. | Себе- стои- мость еди- ницы про- дук- ции, руб.за штуку | Об- щая себе- стои-мость, про-дук-ции, руб. | При- быль (убы- ток) на еди- ницу, руб. | При- быль (убы- ток) всего, руб. |
2300 | 23,6 | 131790 | 0 |
Решение:
Общие переменные затраты равны: 23,6 руб.×2300шт.=54280 руб.
Постоянные расходы: 131790руб.÷ 2300шт.=57,30руб.
Себестоимость единицы продукции: 23.6руб.+57,3руб.=80,9руб.
Общая себестоимость: 54280руб. + 131790руб.=186070руб.
(проверка: 80,9 ×2300 = 186070)
Цена 80,9 руб. Выручка равна 80,9руб. × 2300 = 186070руб.
Задача 3. Определить насколько изменится выручка от продаж, если по цене 12руб. за 1 килограмм муки продавалось 50 кг. муки, а при снижении цены на 10% объём продаж увеличился на 2,5 кг.
Решение:
Цена после снижения равна 10.8руб. 12- (12 ×10% : 100%);
Объём продаж после увеличения 52,5 кг. 50кг.+2,5 кг.
Снижение выручки на 33 руб. (12руб. × 50кг.) – (10,8руб. ×52,5кг.)
Задача 4. Проектом бизнес – плана предусмотрен постепенный ввод оборудования новой мощности в течение 5 лет. В первый год будет освоено 50% производственной мощности. Определить освоение мощности оборудования по годам, если максимальное количество изделий, производимое на данном оборудовании, должно составить 5000 изделий в год.
Решение:
Общая мощность за 5 лет 25000 изделий. (5000×5лет);
1-ый год 25000изд. ×50% : 100% = 12500 изд.
2-ой год 12500изд.+ 3125 =15625 изд.
3-ий год 15625изд. + 3125 =18750 изд.
4-ый год 18750 изд. + 3125 =21875изд.
5-ый год 21875изд. + 3125 = 25000изд.
Задача 5. В швейном цехе изготавливают комплекты постельного белья - в объёме 2000 штук в месяц. Расход ткани на каждый комплект – 8,2м. Цена 1 метра ткани 50 рублей. Расход ниток составляет 2 катушки на один комплект. Оптовая цена 100 катушек ниток – 300 рублей. Определить годовые затраты предприятия на приобретение материалов и стоимость материалов на один комплект.
Решение: Произведено комплектов за год 2000шт ×12мес.=24000штук.
Расход ткани на все комплекты 8,2м. × 24000 = 196800м.
Стоимость ткани 50руб. × 196800м. = 9840000руб.
Цена 1-ой катушки ниток 300руб. : 100 = 3руб.
Стоимость ниток на все комплекты (3руб × 2) ×24000шт. =144000руб.
Общие годовые затраты всего 9840000 + 144000 = 9984000руб.
Стоимость материалов на 1 комплект 9984000руб : 24000компл. =416руб.
Задача 6. Определить затраты предприятия на заработную плату и страховые взносы по производственному персоналу работников при следующих условиях:
- годовой выпуск изделий - 25000 штук;
- расценка по тарифу за 1 изделие – 20 руб.;
- надбавка к тарифу (за вредные условия) – 12%;
- отчисления в резерв по отпускам – 9%;
- районный коэффициент – 15%;
- отчисления во внебюджетные фонды – 26%.
Решение:
Фонд з/платы за все изделия 20руб. ×25000изд. = 500000руб.
Надбавка за вредные условия 500000руб. × 12% : 100% = 60000руб.
Отчисления в резерв по отпускам (500000+60000)×9%: 100% = 50400руб.
Районный коэффициент (500000+60000) ×15% : 100% = 84000руб.
Отчисления во внебюджетные фонды (500000+60000+84000) ×26% : 100% = 167440 руб.
Задача 7. Определить стоимость оборудования в цехе на конец года, его среднегодовую стоимость, если:
- на начало года числилось в цехе оборудование на сумму 40 млн. руб. ;
- в марте отчётного года купили 2 станка по 1,5 млн. руб. каждый;
- в сентябре списан один станок по балансовой стоимости 0,2 млн. руб.
Решение:
Стоимость на конец года 40млн. руб.+ (1,5 ×2) – 0,2 =42,8 млн. руб.
Среднегодовая стоимость (40 млн. руб.+ 42,8 млн. руб.) :2 =41,4млн.руб.
Задача 8. Рассчитать структуру затрат на изготовление продукции по следующим данным:
Затраты на производство за год составили, тыс. руб.:
- зарплата с начислениями и отчислениями – 150;
- стоимость сырья – 90;
- основные и вспомогательные материалы – 31;
- накладные расходы – 44;
- амортизация основных средств – 55;
- прочие затраты – 22.
Решение: общая сумма затрат равна 392 тыс. руб.
( 150+90+31+44+55+22)
Определяем удельный вес каждой статьи затрат в их общей сумме:
150÷392×100% =38,3%; 90÷392×100% =23,0%;
31÷392×100% = 7,9%; 44÷392×100% = 11,2%;
55÷392×100% = 14,0%; 22÷392×100% = 5,6%.
Проверка: 38,3+7,9+14,0+23,0+11,2+5,6 = 100%.
Задача 9. определить расходы на питание больных за год и в среднем за месяц, если на начало года в городской больнице функционировало 800 койко-мест. С1июля предполагается открыть новое отделение на 40 койко-мест. Среднее число функционирования одной койки - 300 дней в году. Норма расхода средств на питание в расчёте на 1 койко-день - 20 руб.
Решение:
Определяем общее число койко-дней (800×300) + (60×150) = 249000.
Расходы на питание: 20руб. ×249000 =4980 тыс. руб. за год.
Расходы на питание за месяц: 4980÷12 = 415 тыс. руб.
Задача 10. Объём товарной продукции – 1500 млн.руб.
Среднегодовая стоимость основных средств – 1400млн. руб.
Определить показатели фондоотдачи и фондоёмкости.
Решение: фондоотдача равна 1.07 млн.руб. товарной продукции на 1млн.руб. стоимости основных средств (1500÷1400).
Фондоёмкость - 0.93 млн. руб. основных фондов приходится на каждый млн. товарной продукции.
Задача 11. Определить показатели фондоотдачи и фондоёмкости по остаточной стоимости основных фондов, если:
- годовой выпуск изделий составил – 258300 изделий;
- цена предприятия за единицу изделия - 21руб.;
- балансовая стоимость основных производственных фондов – 4,5млн. руб.
- основные производственные фонды амортизированы на 45%.
Решение:
Общий выпуск продукции - 5424300 руб. (21руб ×258300изд.).
Сумма амортизации – 2.02млн. руб. (4,5 млн.руб×45% ÷100%).
Остаточная стоимость основных фондов -2,48млн. руб. (4,5 -2,02).
Фондоотдача равна 2,19 (5 424 300÷2 480 000).
Фондоёмкость равна 0,46 ( 2480000÷5424300).
Задача 12. Определить, выгодно ли было покупать акции предприятия, или лучше было бы свободные деньги положить на депозитный счёт в банке, если:
- номинальная стоимость акции 200 руб.;
- куплено 30 акций;
- дивиденды на каждую акцию 32 руб.;
- банк выплачивает 12% годовых.
Решение:
куплено акций по номинальной стоимости на сумму 6000руб. (200×30);
выплачено дивидендов - 640 руб. (32×30);
выплаты банка - 720 руб.(6000руб.×12% ÷100%).
Выгоднее положить на депозитный счёт.
Задача 13. По данным выписки банка остаток средств на расчётном счёте на начало дня составил 520 400руб. В течение дня произведены следующие операции:
- перечислено поставщикам 100 000руб.;
- поступила выручка от покупателей 34 000руб.;
- оплачены налоговые платежи 130 000руб.;
-за услуги банка снято 120руб.;
Определить остаток средств на расчётном счёте на конец дня.
Решение: остаток средств на конец дня составил 324 280руб.
( 520 400 +34 000 -100 000- 130 000 -120).
Задача 14. Определить структуру на начало года и динамику изменения основных средств:
Состав основных средств | На начало года (тыс.руб.) | Струк- тура (%) | Посту- пило (тыс. руб.) | Выбыло ( тыс. руб.) | На конец года (тыс. руб.) | Измене- ния за отчёт- ный период (тыс. руб.) |
Здания | 15000 | 68,2 | 500 | 300 | 15200 | + 200 |
Сооружения | 5000 | 22,7 | 100 | 800 | 4300 | - 700 |
Транспортные средства | 2000 | 9,1 | 150 | 1000 | 1150 | - 850 |
Всего | 22000 | 100 | 750 | 2100 | 20650 | - 1350 |
Задача 15. Определить процент выполнения плана по выпуску продукции, если:
- планом предусмотрен выпуск 600 изделий;
- фактически произведено 580 изделий, из которых 5% изделий забраковано.
Решение: количество бракованных изделий - 29шт. (580×5%÷100%);
фактическое производство (без бракованных) – 551 изд.
( 580 -29 ) ;
выполнение плана на 91,8% (551÷600×100% ).
Задача 16. Предприятие выпустило за год 3000 изделий.
Себестоимость единицы изделия – 600 руб.
Цена изделия 800 руб.
Удельный вес условно-постоянных расходов 0,25 в цене изделия.
Определить сумму постоянных, переменных и всех затрат на изготовление 3000 изделий.
Решение: всего затрат – 1800тыс. руб. (600руб. ×3000изд.);
условно-постоянные затраты 600тыс. руб. ( 800×0,25×3000);
переменные затраты равны 1300тыс. руб. (1800тыс. руб. – 600тыс.руб.).
Задача 17. Определить коэффициенты приёма, выбытия и оборота кадров за 3квартал, используя следующие данные:
- среднесписочная численность работников за 3 квартал – 400 чел.;
- принято на работу в июле 10 человек;
- уволено в августе 15 человек;
-в сентябре движения кадров не было.
Решение: коэффициент приёма: 10 ÷ 400 = 0,025;
коэффициент выбытия: 15 ÷ 400 = 0,038;
коэффициент общего оборота: (10 – 15) ÷ 400 = - 0,012.
Вывод: отрицательное значение коэффициента говорит о том, что в 3-м квартале число уволенных превышает число вновь принятых.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации"
Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» специальности 120714 "Земельно-имущественные отношения"...
Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине "Экономика организации"
Данное пособие содержит методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Экономика организации» и предназначена для студентов по профессии 230103.04 Наладчик аппаратн...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации"
Работа выполнена для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"...
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Экономика организации для специальности Экономика и бухгалтерский учет
Методические рекомендации предназначены для специальности 080114 "Экономика и бухгалтерский учет"...
Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Экономика организации для специальности Реклама
Методические указания предназначены для специальности 031601 "Реклама"...
Методические рекомендации к практическим занятиям по учебной дисциплине: «Экономика организации» для обучающихся по специальностям: Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), Технология машиностроения
Методические рекомендации предназначены для решения задач профессиональной и социальной адаптации обучающихся, обретения навыков самостоятельных экономических решений, связанных с выполнением роли пот...
Методическая разработка «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине Экономика организации для обучающихся по направлению специальности 35.02.12 «Садово-парковое и ландшафтное строительство»
Методическая разработка «Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине Экономика организации для обучающихся по направлению специальности 35.02.12 «Садово-парковое ...