Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации"
методическая разработка на тему

Иванова Ольга Петровна

Работа выполнена для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)"

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования города Москвы

Государственное автономное профессиональное

 образовательное учреждение города Москвы

«Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина»

Иванова О.П.

Методические указания

по выполнению курсовой работы

по дисциплине «Экономика организации»

для студентов очного отделения

по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт»  (по отраслям)

Москва

2014

Данные методические указания для студентов специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»  по выполнению курсовой работы по учебной дисциплине «Экономика организации»

Содержание

  1. Пояснительная записка
  2. Структура курсовой работы
  3. Примерные темы курсовых работ
  4. Задание на выполнение курсовой работы

Автор: Иванова О.П. – преподаватель экономических дисциплин

1. Пояснительная записка

Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации».

Программа учебной дисциплины  «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности организации (предприятия), получить необходимые умения по расчёту основных экономических показателей деятельности организации (предприятия).

Курсовая работа является самостоятельной творческой работой студентов, этапом учебного процесса по подготовке будущих  специалистов и формой научного – исследовательской работы.

Цели курсовой работы:

  1. Закрепление и систематизация полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков студентов.
  2. Формирование умений применять теоретические знания при решении практических задач.
  3. Формирование умений использовать правовую, нормативную и справочную документацию.
  4. Формирование способности личности логически выстраивать и излагать изучаемую проблему.
  5. Развитие творческой самостоятельности и организованности студентов.

Курсовая работа должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне, при её написании должны быть использованы последние законодательные акты, литературные источники, действующие отраслевые инструкции и нормативные документы.

2. Структура курсовой работы

Курсовая работа выполняется по выбранной студентом и согласованной с преподавателем теме из предложенной тематики.

Выполнение курсовой работы предполагает:

  1. Выбор темы курсовой работы.
  2. Подбор необходимой литературы, нормативной, правовой и статистической документации и информации.
  3. Составление и согласование плана курсовой работы с руководителем.
  4. Сбор, обработку, обобщение и систематизацию собранного материала. Изложение и анализ исходных и расчётных данных, выводы и предложения.
  5. Написание курсовой работы.
  6. Представление курсовой работы на рецензирование и её защита.

По объёму курсовая работа должна быть не мнение 30 страниц печатного текста.

По структуре курсовая работа состоит из следующих разделов:

  1. Введение, в котором раскрывается актуальность темы, формируются цель и задачи курсовой работы и пути их достижения.
  2. Основная часть, которая состоит из двух разделов: в первом разделе излагаются теоретические основы разрабатываемой темы; во втором разделе – практическая часть, приводятся графики, расчёты, таблицы.
  3. Заключение, в котором содержаться выводы и рекомендации относительно возможностей использования материалов работы в практической деятельности.
  4. Список используемой литературы, в котором в алфавитном порядке приводится литература, использованная при написании курсовой работы, с указанием фамилии имени отчества автора, издательства и года издания книги.
  5. Приложение, в котором приводятся инструкции, формы бухгалтерских и статистических отчётов, учредительная документация и т.д.

Курсовая работа должна быть правильно оформлена, написана аккуратно и грамотно.

  Последовательностей частей курсовой работы:

- титульный лист;

- задание на выполнение курсовой работы;

- введение (15 – 20% всего объёма курсовой работы);

1. основная часть (60 – 65% объёма курсовой работы);

1.1 Теоретическая часть

1.2 ……………………

1.3 Практическая часть

1.4……………………..

2. заключение (20 – 25% объёма курсовой работы);

- список используемой литературы;

- приложение.

3. Примерные темы курсовых работ

  1. Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики.
  2. Расчёт основных технико – экономических показателей деятельности предприятия.
  3. Расчёт основных разделов бизнес – плана.
  4. Мотивация и организация оплаты труда на предприятиях пищевой промышленности.
  5. Расчёт себестоимости продукции (колбасного производства).
  6. Расчёт производственной программы мясожирового производства.
  7. Порядок ценообразования и ценовой политики предприятия пищевой промышленности.
  8. Расчёт производственной мощности колбасного завода.
  9. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.
  10. Амортизация основных средств и методов её исчисления.
  11.  Системы организации труда на предприятиях пищевой промышленности.
  12. Производительность труда и факторы её роста на предприятиях пищевой промышленности.
  13. Планирование повышения производительности труда по технико – экономическим факторам.
  14. Оборотные средства организации (предприятия), их кругооборот и показатели эффективности использования.
  15. Роль нематериальных активов в деятельности организации (предприятия).
  16. Основные средства предприятия, понятие, состав, структура и показатели эффективности их использования на предприятиях пищевой промышленности.
  17. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.
  18. Методы калькулирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности.
  19. Пути снижения себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности.
  20. Расчёт экономической эффективности внедрения новой техники.
  21. Ценовая политика предприятия (организации) в условиях рыночной экономики.
  22. Ассортиментная политика предприятия в  условиях рынка.
  23. Рынок труда и особенности его функционирования в современных условиях.
  24. Производительность труда как обобщающий показатель деятельности предприятия (организации) и использование трудовых ресурсов предприятия (организации).
  25. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия (организации).
  26. Роль и значение прибыли как результат хозяйственной деятельности предприятия (организации).
  27. Прибыль предприятия (организации) как конечный финансовый результат его деятельности.
  28. Рыночная модель предприятия.
  29. Порядок образования и ликвидации предприятия в условиях рыночной экономики.
  30. Роль и значение маркетинга в деятельности предприятии (организации).

  1. Задание на выполнение курсовой работы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические указания по выполнению курсовой работы по предмету "Экономика организации"

Содержат материал для выполнения курсовой работы по курсу «Экономика организации». Предназначены студентам специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных си...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине "Экономика организации"

Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации»  специальности 120714 "Земельно-имущественные отношения"...

Методические указания для выполнения курсовой работы по ПМ 01 «Организация контроля качества и испытаний продукции, работ и услуг»

Методические указания разработаны в рамках учебно-методического комплекса профессионального модуля ПМ 1 на основе программы профессионального модуля «Организация контроля качества и испытаний пр...

МЕТОДИЧЕСКИИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПМ.03. Организация работы первичных трудовых коллективов для специальности 23.02.04. Техническая эксплуатация подъемно – транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)

Настоящие методические указания устанавливают общие требования,    структуру, содержание и порядок выполнения курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работы первич...

Методические указания по выполнению курсовой работы Профессиональный модуль 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ» МДК 03. 01 Управление структурным подразделением организации и организацией в целом.

Методические  указания  предназначены  для  студентов, выполняющих  курсовые  работы   по  Профессиональному  модулю 03 Организация работ в подразделе...

Методические указания для выполнения курсовой работы ПМ.02. Организация деятельности коллектива исполнителей МДК.02.01. Управление коллективом исполнителей специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Методические  рекомендации  для  выполнения курсовой  работы  разработаны на основании   ФГОС по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильн...

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК 02.01 Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР)

Методические указания для выполнения курсовой работы по МДК 02.01 Организация работы органов и учреждений социальной защиты населения, органов Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) для студенто...