Из чего сделаны йогурты
занимательные факты по теме

Из чего сделаны йогурты

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon iz_chego_sdelany_yogurty.doc56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Ах, из чего же сделаны йогурты!

Покупая продукты, мы смотрим на срок годности, а вот составом мало кто интересуется. И даже если интересуется, все равно не понимает, что написано мелким шрифтом на оборотной стороне упаковки: по данным исследования Nielsen, лишь 38% россиян, читающих состав продуктов, понимает, о чем там идет речь.

 

В этой статье мы попытаемся выяснить, из чего состоит и насколько полезен, наверное, самый популярный продукт среди худеющих – йогурт.

 

Согласно определению, йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком). Все остальные продукты, не имеющие в своем составе указанных живых культур, являются йогуртными продуктами.

 

Если йогурты действительно приносят пользу здоровью и улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, то йогуртные продукты, тоже являющиеся десертом на основе молока, что само по себе неплохо, большую пользу здоровью не приносят. Для людей, которые хотят похудеть, это имеет принципиальное значение.

 

Обращайте внимание на срок годности. Йогурты содержат живые молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, поэтому их срок годности не может превышать 1 месяц при температуре от двух до шести градусов. Обычно на упаковке таких йогуртов написано «био» или «живой». А вот у йогуртных продуктов срок годности может доходить до 3-6 месяцев. Продливают жизнь йогурту либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо хорошенько прокипятив «живой» йогурт. Конечно, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба.

 

Хорошенько присмотритесь к надписям на упаковке. Если на ней есть слова «пастеризованный», «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения», обогатить полезную микрофлору кишечника с его помощью вам не удастся.

 

Жирность йогурта. Йогурты входят в состав многих диет для похудения. Однако это касается только обезжиренных продуктов. Йогурт со средним содержанием жира и фруктовыми добавками довольно калориен и вряд ли сумеет помочь вам в борьбе с лишним весом.

 

Многие диетологи считают, что многие рекламируемые йогурты и йогуртные продукты являются одними из самых опасных продуктов питания по содержанию различных пищевых добавок. Особенно это касается йогуртов нижней ценовой категории.

 

Типичный состав недорогого йогурта

- Молоко коровье.

 

- Культуры молочнокислых бактерий.

 

- Фруктовый наполнитель (кусочки натурального фрукта). В большинстве йогуртов содержится лишь крошечная часть одного целого фрукта.

 

- Сахар. Или аналогичные калорийные подсластители: мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты.

 

- Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам калия или неотам. Обычно их добавляют в «диетические» и «не содержащие сахара» разновидности йогуртов. Гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415) и камедь рожкового дерева (410) - полисахариды, разрешены к применению в России. Известно об их слабительном эффекте. К слову, геллановая камедь (Е418) вредна для здоровья. Ее использование в России запрещено.

 

- Регулятор кислотности E-330 (лимонная кислота – антиоксидант, имеющий канцерогенный эффект (вызывает рак). Защищает продукт от окисления, прогорькания и изменения цвета)

 

- Ароматизаторы. Ароматизаторы идентичные натуральным часто содержат токсические примеси. Известно, что этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие ароматизаторы, разрешенные и используемые в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, - вызывают нарушения функции печени. Некоторые ароматизаторы угнетают сердечную и дыхательную деятельность, нарушают функции почек. Ионон и цитраль, используемые в кондитерском производстве, оказывают негативное влияние на обменные процессы. Поэтому исключено их использование в производстве детского питания. Зачастую производители не считают нужным указывать, какие именно ароматические вещества использовались в технологическом процессе.

 

- Красители E-160а, E-160с (считаются безвредными, восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке). Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.

 

- Стабилизатор E-1442 (не оказывает вредного действия на организм). В последние годы в пищевой промышленности чаще используют не обычные, а модифицированные крахмалы. В небольших количествах они безвредны. Однако, если их содержание в пище составляет более 10%, то они вызывают диарею, расширение аппендикса, повышенное бактериальное брожение в толстой кишке, поражение почек.

 

- Стабилизаторы желатин, пектин (сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость). Желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано обратное), а пектин – растительное. Пектин (Е440) - полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений, данных о его отрицательном действии на организм нет.

 

Итак, как же выбрать полезный йогурт?

- На упаковке должно быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus.

- Выбирайте продукт, в котором содержание кальция составляет, по меньшей мере, 300 мг.

- Подбирайте продукт с наименьшим количеством сахара, обычно в калориях это будет не более 200-250 ккал.

- Обращайте внимание на срок годности: чем дольше хранится йогурт, тем меньше в нем остается полезной активной микрофлоры.

- Выбирайте йогурт без наполнителей и без аромата – при желании его можно посыпать семечками, орехами, добавить кусочки свежих фруктов или мед.

 

Читайте информацию на упаковках, даже если она пишется мелкими буквами. Питайтесь правильно!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развитие творческих способностей детей. «С чего начать?», «К чему прийти?» по предмету специального фортепиано ДМШ и ДШИ.

Данная тема и проблема всегда была мне интересна. Но в последние годы все больше детей поступают в музыкальную школу, не предполагая сделать музыку своей профессией, а для общего эстетического развити...

Для чего необходимо модульное обучение в нашей системе образования?

Статья о технологиях модульного обучения в современной состеме образования. Что это такое, где применяется и в каких целях....

ПАМЯТКА "Чего родителям делать нельзя"

ПАМЯТКА "Чего родителям делать нельзя"...

В природе мы воспринимаем окружающее не только глазами, но и через запахи, звуки. Взрослые всегда могут сделать так, чтобы прогулки не только оздоравливали ребенка, но и развивали его личность. Как именно можно это сделать? Отдых с детьми

Отдых с детьмиСовременные дети крайне редко бывают на природе, общение с ней им заменяют телевизионные передачи, компьютерные игры и видеофильмы. Особенность такого времяпровождения - пассивная роль р...

Технологическая карта урока "Для чего нужна дисциплина"

Технологическая карта урока "Для чего нужна дисциплина"...

Тест по теме: Для чего нужна дисциплина

Тест по теме: Для чего нужна дисциплина       ...

Интегрированный урок Для чего нужен снег

Интегрированный урок Для чего нужен снег...