Исследовательская работа:« Анализ качества питьевой воды»
презентация урока для интерактивной доски
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать,
тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима
для жизни: ты есть сама жизнь»
Антуан де Сент Экзюпери
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovetskaya_rabota._analiz_kachestva_vody._wecompress.com_.pptx | 654.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цели нашей работы : провести химический и органолептический анализ воды Москвы и Московской области определить эффективность и рациональность методов улучшения качества водопроводной воды. Объект исследования : №1 Звенигород СНТ Фуньково №2 Одинцово №3поселок Д убна №4 Солнцево №5 Люберцы №6 МК №5 ОП 3
Рабочий стол
Задачи исследования: 1. Изучить теоретический материал, свойства примесей в воде и влияние их на здоровье человека. 2. Детально разработать химические методы качественного анализа определения примесей в питьевой воде; 3. Провести химический эксперимент по определению качественного состава воды до и после очистки по выбранной методике эксперимента; 4. Предложить рекомендации по способам улучшения качества питьевой воды.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь» Антуан де Сент Экзюпери
Почему именно питьевая вода? Вода - второе по значимости вещество после кислорода для человеческого организма. Известно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2–3 литра жидкости.
К наиболее распространенным загрязнителям воды можно отнести: железо марганец хлориды и сульфаты соли кальция и магния органические соединения
Анализируемая проба Запах Цветность Мутность Вода №1 Звенигород Отсутствует Едва заметная буроватая Не заметна Вода №2 Одинцово Отсутствует Прозрачная Не заметна Вода №3 поселок Дубна Слабый Едва заметная Не заметна Вода №4 Солнцево Вода № 5 Люберцы Вода № 6 ОП №3 « Мк №5» Отсутствует Слабый Слабый Прозрачная Прозрачная Едва заметная Не заметна Не заметна Не заметна
Качественный анализ Качественная реакция на сульфаты SO 4 2- SO 4 2- + BaCI 2 2 CI - + BaSO 4 ↓ помутнение раствора вода:
Качественная реакция на хлориды CI - CI - + AgNO 3 NO 3 - + AgCI ↓, помутнение раствора Вода №1 №2 №3 № 4 №5 №6
Качественная реакция на соли кальция Са 2+ Са 2+ + ( NH 4 ) 2 C 2 O 4 2 NH 4 + + CaC 2 O 4 ↓, помутнение раствора Вода №1 №2 №3 №4 №5 №6
Вывод: По результатам химического анализа на примеси Все пробы воды содержат соли кальция, хлориды, сульфаты,в пробах №3 и №6 показатели выше. вода под № 5 и 6 содержит наибольшее количество органических примесей вода под №4 содержит минимальное количество примесей солей кальция, хлоридов и сульфатов в сравнении с остальными пробами
Определение содержания железа Реакция с сульфосалициловой кислотой в аммиачной среде: F е 2+ NH 4 OH F е 3+ + жёлтое окрашивание
Вывод по результатам анализа на содержание железа: Вода №1,№2 и №4 содержат наименьшее количество железа
Определение органических примесей (перманганатная окисляемость) С 0,01 М раствором КМ nO 4 в сернокислой среде при нагревании: Органические примеси + КМ nO 4 + H 2 SO 4 кипячение обесцвечивание раствора перманганата калия
Вывод по анализу воды на содержание органических примесей Вода под № 1,2,3,4 содержат меньше органических примесей, вода №5 и №6 содержат наибольшее количество в сравнении с остальными пробами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ По результатам исследований можно судить, что: водопроводная вода содержит самое большое количество примесей и обладает низкими показателями органолептического анализа; наиболее эффективным методом очистки является дистилляция, но при этом из воды удаляются как вредные, так и необходимые для человеческого организма микроэлементы; метод кипячения не подходит для удаления из воды опасных примесей железа, хлора и других; фильтрация позволяет удалить из воды избыточное количество примесей, при этом не обедняя её полностью по содержанию микроэлементов, таких как кальций и магний.
Наши рекомендации Рекомендуем производить дополнительную обработку питьевой воды: отстаивание водопроводной воды; при этом улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют для обеззараживания воды; кипячение; основное предназначение процесса кипячения- обеззараживание воды и снижение её жесткости; фильтрование; фильтры уменьшают жесткость воды; содержание железа и свободного хлора.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РОЛЬ ВИТАМИНОВ, СОЛЕЙ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Роль витаминов, солей и питьевой воды в питании человека...
Качество питьевой воды/
Химические вещества, входящие в состав воды....
Инструкционная карта по лабораторной работе "Определение жесткости питьевой воды титриметрическим методом"
Инструкционная карта по лабораторной работе "Определение жесткости питьевой воды титриметрическим методом"...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ по Теме:"Качество питьевой воды и эффективность методов ее очистки"
Методическая разработка предназначена для проведения исследовательской работы по дисциплине «Химия» со студентами....
Научно – исследовательская работа «Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи»
Значение качества воды в приготовлении вкусной и полезной пищи...
Исследовательская работа "Вода. Свойства воды"
Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №1»города Валуйки Исследовательская работа Вода. Свойства воды....
Исследовательская работа: «Анализ статистических данных заболеваемости астмой и аллергией в городе Москве»
Цель работы: Проанализировать статистические данные заболеваемости аллергией и астмой среди жителей Москвы....