КТП, РП, Тест
календарно-тематическое планирование

Синегина Карина Сергеевна

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

 «Щелковский колледж»(ГБПОУ МО «Щелковский колледж»)

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по дисциплине, ПМ

ПМОЗ Контроль ресурсов и качества продукции      

МДК

на   2017- 2018    г

Составлен в соответствии с  рабочей программой, утвержденной зам.директора по учебной работе

29.08.2017

когда  утверждена программа

Специальность (профессия)  

18.02.06

Химическая технология органических веществ

        базовый

Код

наименование специальности

уровень подготовки

Курс

3,4

Группа

4417

Преподаватель

Блинова  Жанна  Семеновна

(фамилия, имя, отчество)

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Таблица 1

Семестр

Максимальная учебная нагрузка (в час)

Внеаудиторная (самостоятельная) работа обучающихся (в час)

Обязательная аудиторная нагрузка ( в часах), в том числе:

Теоретическое обучение

Лабораторные работы

Практические занятия

Курсовая работа (проект)

Контрольные работы

228

114

114

114

1

Председатель предметной (цикловой) комиссии  

/

Блинова  Жанна  Семеновна

подпись

(Имя, Отчество, Фамилия))

Протокол заседания ПЦК №   ______________  от  «______» __________________________  20____  года


Таблица 2

№№

занятия.

Наименование разделов, тем по программе,

тем отдельных занятий

Кол.

час.

Вид

занятий.

Материально-техническое  обеспечение

занятий,   Интернет-ресурсы

Задание

 для

учащихся

1

2

3

4

5

6

Раздел 1 ПМ 03

Управление качеством продукции

100

[72+28]

МДК 1. Обеспечение качества

продукции

Тема 1.1

Основные физико-химические свойства сырья и продуктов органического

 синтеза

12

1

Понятие качества.

Количественные и качественные показатели сырья и готовой продукции

2

Лекция

[3] c. 10-12

Характеристика физико-химических свойств продуктов органического синтеза от их агрегатного состояния

10

2

Растворимость в воде и различного рода органических растворителей

2

Лекция

[8] c.148-152

3

Плотность вещества и его газовой фазы.

2

Комбинированный урок

[8] c. 152-154

4

Теплоёмкость, виды, методы расчёта.

2

Комбинированный урок

[4] с. 22-24

5

Температура кипения и замерзания; температурные пределы перегонки.

2

Комбинированный урок

[8] с. 149-151

6

Тепловые эффекты реакций.

2

Комбинированный урок

[8] с. 155-156

Тема 1.2

Объекты стандартизации в отрасли.

70

[44+26]

1.2.1. Сущность и содержание стандартизации.

6

7

Задачи и цели стандартизации, основные принципы стандартизации

2

Лекция

[2] с. 38-40

8

Нормативные документы по стандартизации в РФ

2

Лекция

Образцы стандартов, классификаторов, правил

[3] с. 47-50

9

Категории виды стандартов.

2

Лекция

Таблица категорий и видов стандартов

[3] с. 340-355

1.2.2. Понятия о технических регламентах.

6

10

Структура технического регламента.

2

Лекция

Перечень структурных элементов технического регламента

[3] с. 32-37

11

Порядок разработки технического регламента.

2

Лекция

[3] с. 37-38

12

Государственный контроль и надзор за соблюдением требования технических регламентов.

2

Лекция

[3] с. 39-41

1.2.3. Организация работ по стандартизации в РФ.

6

13

Органы службы по стандартизации.

2

Лекция

[2] с. 43-48

14

Порядок разработки стандартов.

2

Лекция

[2] с. 48-52

15

Правила утверждения национальных стандартов. Совершенствования ГСС РФ и вступление России в ВТО.

2

Лекция

[2] с. 79-83

1.2.4. Стандартизация и качество продукции.

6

16

Стандарты, обеспечивающие качество продукции.

2

Лекция

Перечень групп стандартов данного направления

[3] с. 117-120

17

Основные положения стандартов ИСО 9000 : 2005 «Системы менеджмента качества».

2

Лекция

Стандарты ИСО 9000 : 2005

[3] с. 124-126

18

Квалиметрическая оценка качества продукции

2

Лекция

[1] с. 355-369

1.2.5. Международные организации, разрабатывающие стандарты.

6

19

Международная организация по стандартизации (ИСО).

2

Лекция

Таблица организационной структуры ИСО

[1] с. 191-197

20

Международная электротехническая комиссия (МЭК)

2

Лекция

Таблица организационной структуры МЭК

[1] с. 202-210

21

Международные организации, участвующие в международной стандартизации.

2

Лекция

[2] с. 210-215

1.2.6. Объекты и методы стандартизации.

2

22

Методы стандартизации, как процесс управления.

2

Лекция

[1] с. 324-332

1.2.7. Информационное обеспечение работ по стандартизации.

2

23

Информационное обеспечение в России. Общероссийские классификаторы.

2

Лекция

Таблица национальных законов в области охраны окружающей среды

[2] с. 66-72

1.2.8. Система стандартизации в химической промышленности.

4

24

Нормативно-техническая документация на сырьё и готовую продукцию в производствах органических веществ

2

Лекция

[3] с. 56-58

№№

занятия.

Наименование разделов, тем по программе,

тем отдельных занятий

Кол.

час.

Вид

занятий.

Материально-техническое  обеспечение

занятий,   Интернет-ресурсы

Задание

 для

учащихся

25

Стандартизация в области экологии. Нормативные стандарты систем управления мерами по охране окружающей среды. Комплекс стандартов серии 14000 по управлению окружающей средой. Экологический аудит ГОСТ 14010-98. Экологическая маркировка.

2

Лекция

Таблица национальных законов в области охраны окружающей среды.

[2] с. 158

1.2.9. Управление качеством продукции и стандартизация.

6

26

Оценка качества.

2

Лекция

[3] c. 15-17

27

Принципы формирования системы управления качеством.

2

Лекция

[2] c. 131-145

28

Планирование потребностей. Менеджмент ресурсов.

2

Лекция

[2] c. 184-190

Лабораторные работы.

4

29

Определение соответствия требуемого уровня качества продукции органического синтеза согласно ГОСТу на неё.

2

Лабораторная работа №1

Инструкция по Л.Р. №1

Отчёт по

Л.Р. №1

30

Продолжение работы

2

Лабораторная работа №2

Инструкция по Л.Р. №2

Отчёт по

Л.Р. №2

Практические работы

22

31

Комплексная программа стандартизации технологических объектов.

2

Практическая работа №1

Инструкция по П.Р. №1

Отчёт по

П.Р. №1

32

Стандарты технической подготовки производства.

2

Практическая работа №2

Инструкция по П.Р. №2

Отчёт по

П.Р. №2

33

Стандарты, обеспечивающие качество на стадии эксплуатации.

2

Практическая работа №3

Инструкция по П.Р. №3

Отчёт по

П.Р. №3

34

Схема самооценки окружающей среды на примере технологического процесса получения продукта органического синтеза (внутренний контроль).

2

Практическая работа №4

Инструкция по П.Р. №4

Отчёт по

П.Р. №4

35

Взаимодействие технического объекта с окружающей средой.

2

Практическая работа №5

Инструкция по П.Р. №5

Отчёт по

П.Р. №5

36

Определение приоритетов стандартизации.

2

Практическая работа №6

Инструкция по П.Р. №6

Отчёт по

П.Р. №6

37

Систематические методы контроля качества. Способы представления продукции на контроль.

2

Практическая работа №7

Инструкция по П.Р. №7

Отчёт по

П.Р. №7

38

Выборочный метод наблюдения.

2

Практическая работа №8

Инструкция по П.Р. №8

Отчёт по

П.Р. №8

39

Способ представления метода отбора единиц продукции в выборку.

2

Практическая работа №9

Инструкция по П.Р. №9

Отчёт по

П.Р. №9

40

Модель технических условий. Основные разделы технических условий на конкретном примере продукта органического синтеза.

2

Практическая работа №10

Инструкция по П.Р. №10

Отчёт по

П.Р. №10

41

Технологический объект и технология.

Модель технического регулирования качества продукции.

2

Практическая работа №11

Инструкция по П.Р. №11

Отчёт по

П.Р. №11

Тема 1.3.

Основы сертификации.

18

[16+2]

1.3.1. Сущность и проведение сертификации.

2

42

Определение сертификации. Виды сертификации. Правовые основы сертификации. Основные стадии сертификации

2

Лекция

[1] с.401-412

с. 422-426

1.3.2. Организационно-методические принципы сертификации в РФ

8

43

Принципы, правила и порядок проведения.

2

Лекция

Таблица общероссийских документов системы сертификации ГОСТ РФ

[3] с.230-233

44

Схема сертификации.

2

Лекция

[3] с.235-241

45

Стандарты на органе сертификации

2

Лекция

[1] с.493-494

46

Знаки соответствия

2

Лекция

[1] с.258-263

1.3.3. Международная сертификация.

2

[2] с.367-371

47

Деятельность международных организаций.

2

1.3.4. Сертификация системы качества и производства.

4

48

Сертификация систем обеспечения качества.

2

Лекция

Диаграмма процесса жизненного цикла продукции

[3] с.18-20

49

Сертификация продукции производства органических веществ.

2

Лекция

Образец заявления на сертификацию

[1] с.451-454

Практические занятия.

2

50

Составление модели сертификата сырья или продукта.

2

Практическая работа №12

Инструкция к П.Р. №12

Отчёт по

П.Р. №12

Самостоятельная работа.

50

1

Основные стандарты ГСС.

2

Самостоятельная работа №1

[3] с.77-82

2

Правовые основы сертификации в РФ.

2

Самостоятельная работа №2

[3] с.272-285

3, 4

Стандартизация основных норм взаимозаменяемости.

4

Самостоятельная работа №3, №4

[1] с.371-383

5, 6

Структура процесса прогнозирования опережающей стандартизации.

4

Самостоятельная работа №5, №6

[1] с.336-337

7, 8

Требования, предъявляемые к опережающей стандартизации.

4

Самостоятельная работа №7, №8

[1] с.337-338

9, 10

Суть государственного надзора за внедрением и использованием стандартов.

4

Самостоятельная работа №9, №10

[1] с.395-400

11, 12

Стандарты на органы сертификации и испытательные лаборатории.

4

Самостоятельная работа №11, №12

[2] с.303-309

13, 14

Сертификация импортируемой продукции в России.

4

Самостоятельная работа №13, №14

Схема испытаний и сертификации ввозимой продукции

[2] с.338-342

15

Сертификация в ЕС.

2

Самостоятельная работа №15

[2] с.391-403

16

Сертификация в СНГ.

2

Самостоятельная работа №16

Знаки соответствия

[2] с.403-409

17

Основная цель глобальной концепции по сертификации.

2

Самостоятельная работа №17

[2] с.424-430

18, 19

Экономические результаты работы служб контроля качества продукции на предприятии.

4

Самостоятельная работа №18, №19

[2] с.419-422

20, 21

Работа с регламентом производства:

 Конспектирование и анализ раздела «Характеристика исходного сырья, материалов, продуктов, готовой продукции, образовавшейся в технологическом процессе».

4

Самостоятельная работа №20, №21

[3] с.28-30

22-24

Анализ раздела регламента:

Технологическая схема конкретного производства органического продукта.

6

Самостоятельная работа №22, №23, №24

[3] с.36-38

25

Анализ раздела регламента:

 Контроль качества продукции.

2

Самостоятельная работа №25

[3] с.38-39

Раздел 2.

Определение качества сырья и готовых продуктов в производстве органических веществ.

42

МДК 1. Обеспечение качества продукции.

16

Тема 2.1.

Нормы расхода сырья, материалов, энергоресурсов.

16

2.1.1. Удельные расходные нормы основных видов сырья, материалов, энергетических ресурсов.

2

51

Расходные коэффициенты по сырьевым, материальным и энергетическим ресурсам.

Экономия сырьевых и энергетических ресурсов.

2

Комбинированный урок

Индивидуальные задания

2.1.2. Технологические критерии эффективности процесса производства органических веществ.

2

52

Общие экономические показатели процесса и показатели стадий химического превращения, определяющие качество сырья и готовой продукции.

2

Комбинированный урок

[4] с.9-13

2.1.3. Материальные балансы и материальные расчёты производства органических веществ.

4

53, 54

Принципы составления материального баланса.

4

Комбинированный урок

[4] с.13-17

2.1.4. Тепловые расчёты химико-технологических процессов.

4

55, 56

Методика расчётов химических и физических превращений.

4

[4] с.24-25

2.1.5 Тепловые балансы.

4

57, 58

Принципы составления тепловых балансов.

4

Комбинированный урок

[4] с.25-27

Тема 2.2.

Технологический режим в производстве органических веществ и его влияние на расход сырья и качество готовой продукции.

6

2.2.1. Технологический режим.

2

59

Сущность технологического режима, оптимальные параметры ведения процесса производства органических веществ.

2

Комбинированный урок

[6] с. 33-35

2.2.2. Технологический брак.

2

60

Виды технологического брака. Анализ причины возникновения брака, разработка мероприятий по их предупреждению и ликвидации. Влияние нарушения технологического режима и свойств сырья на качество готовой продукции.

2

Лекция

[4] с.66-75

2.2.3. Организация контроля качества продукции в профилактике брака.

2

61

Службы предприятий, осуществляющие контроль качества сырья и продукции на предприятии, их функции.

2

Лекция

[6] с.6-7

Тема 2.3.

Организация технического анализа и контроля производства.

20

2.3.1. Задачи служб технического анализа и контроля производства.

2

62

Служба аналитического контроля и их задачи. Роль служб обеспечения качества сырья и продукции. перспективные направления развития управления качеством продукции. Документация служб аналитического контроля.

2

Лекция

[5] с.9-13

2.3.2. Методы анализа в производствах органических продуктов.

2

63

Методы и виды анализа. Определение и их классификация.

2

Комбинированный урок

[5] с.7-8

2.3.3. Химические методы анализа органических веществ.

2

64

Определение внешнего вида, плотности, цвета, температуры плавления, вспышки, температурных пределов перегонки, влаги.

2

Комбинированный урок

[5] с.25-31; 38

2.3.4. Химические методы анализа органических веществ.

2

65

Особенности анализа органических соединений. Элементный состав органических соединений, качественный и количественный методы определения элементов.

2

Комбинированный урок

[5] с.42-43

2.3.5. Анализ органических продуктов в соответствии с классом химических соединений.

4

66, 67

Методы определения функциональных групп различных классов органических соединений.

4

Лекция

[5] с.46-47

2.3.6. Определение качества полимерных материалов.

2

68

Показатели физико-химических свойств полимеров. основные методы испытания полимерных материалов, приготовление образцов. Приборы для анализа полимеров.

2

Лекция

[5] с.138-142

2.3.7. Числа, характеризующие качество сырья и продуктов органического синтеза.

2

69

Кислотное, эфирное, йодное, бромное числа и число омыления.

2

Лекция

[5] с.47-51

2.3.8. Физико-химические методы анализа.

4

70, 71

Классификация физико-химических методов анализа, краткая характеристика. Требования предъявляемые к современным ФХМА.

4

Комбинированный урок

[5] с.60-84

Самостоятельные работы при изучении раздела 2 ПМ 03

28

26-28

Регламенты производства органических веществ.

6

Самостоятельные работы №26, №27, №28

29-31

Конспектирование текста по вопросам раздела.

6

Самостоятельные работы №29, №30, №31

32, 33

Выполнение практических заданий.

4

Самостоятельные работы №32, №33

34-36

Решение ситуационных задач в рамках изучаемого материала.

6

Самостоятельные работы №34, №35, №36

37-39

Поиск в интернете и оформление заданной информации в рамках изучаемого материала.

6

Самостоятельные работы №37, №38, № 39

Самостоятельная работа

36

40, 41

Выполнение материальных расчётов производств органических веществ.

4

Самостоятельные работы №40, №41

Индивидуальное задание конкретного производства.

42, 43

Выполнение тепловых расчётов производств органических веществ.

4

Самостоятельные работы №42, №43

Индивидуальное задание конкретного производства.

44-46

Переработка нормативно-технической документации (регламентов предприятия с целью разработки мероприятий по улучшению качества продукции).

6

Самостоятельные работы №44, №45, №46

Индивидуальное задание конкретного производства.

47-49

Выявление возможных неполадок производства органических веществ, разработка мероприятий по их устранению.

6

Самостоятельные работы №47,№48,

№49

Индивидуальное задание конкретного производства.

50-52

Выполнение расчётов и обработка результатов анализа методом математической статистики.

6

Самостоятельная работа № 50, №51, №52

Инструкция к С.Р. №37

Отчёт по С.Р № 37

53, 54

Отбор проб органических продуктов различного агрегатного состояния, определение плотности продуктов и сырья различными методами.

4

Самостоятельные работы №53, №54

[5] с.20-24

55-57

Определение точек контроля и составление схем аналитического контроля.

6

Самостоятельные работы №55, №56, №57

[5] с.20-24



Предварительный просмотр:

значок

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Щелковский колледж»

(ГБПОУ МО «Щелковский колледж»)

Согласовано

АО  «Щелково  Агрохим»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 03 Контроль ресурсов и обеспечения качества продукции

по специальности

18.02.06 Химическая технология органических веществ

по программе базовой   подготовки

Щелково, 2017 г.

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования 18.02.06 Химическая технология органических веществ

Утвержден приказом  Министерства образования и науки РФ  от 28. 10. 2009 г.   № 478, зарегистрирован в Минюсте РФ 10. 12. 2009 г.
Регистрационный № 15503.

Организация – разработчик : рабочей программы профессионального модуля ПМ 03 «Контроль ресурсов и качества продукции» Государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение Московской области «Щелковский  колледж» (далее ГБПОУ МО «Щелковский  колледж»).

Разработчики:

Блинова Ж.С., - преподаватель специальных дисциплин, председатель ПЦК

Эксперты от работодателя:

АО  «Щелково  Агрохим»

Заместитель  генерального  директора

Демин  В.В.

(место работы)

(занимаемая должность)

(инициалы, фамилия)


Содержание                                                 с.

1.ПАСПОРТ ПРОРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                 4                               

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                 6                         

3.СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ                              7
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  МОДУЛЯ                                                                                                                                                    

4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ                                                28
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ                                                                                                                                 

5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ                               33
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)


1.ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 03 Контроль ресурсов и качества продукции

1.1 Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 240113 Химическая технология органических веществ

в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции, и соответствующих  профессиональных компетенций (ПК):

  1. ПК 1. Контролировать и вести учет расхода сырья, материалов, энергоресурсов, полупродуктов, готовой продукции, и отходов.
  2. ПК 2. Контролировать качество сырья, полупродуктов и готовой продукции.
  3.  ПК 3. Влиять и устранять причины технологического брака.
  4.  ПК 4. Принимать участие в разработке мероприятий по снижению расхода сырья, энергоресурсов и материалов, для повышения качества продукции.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована для программ дополнительного образования:

Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов химической, биологической направленности (профессиональное образование).

Программы подготовки по рабочим профессиям: аппаратчик синтеза; аппаратчик приготовления растворов; аппаратчик приготовления эмульсий; контролер качества продукции и технологического процесса; лаборант химического анализа в рамках специальности 240113 Химическая технология органических веществ.

Так предприятия и организации: химические, нефтехимические, биохимические предприятия, научно – исследовательские институты, санитарно – гигиенические лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии».

1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- рационального использования сырья, материалов и энергоресурсов;

- выполнения и устранения причин брака;

-   использование технических средств для измерения основных параметров технологических процессов, контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

-   использование нормативно – технической, технологической документации в условиях производства продукции органического синтеза;

-   подготовки химреагентов и оборудования, необходимых для проведения анализа;

-   приготовление растворов различных концентраций;

-   проведение количественного анализа органических веществ химическими и физико-химическими методами;

-   работы с химическими веществами и оборудованием с соблюдением техники безопасности и экологической безопасности.

уметь:

-   соблюдать нормы расхода сырья, материалов  и энергоресурсов;

-   производить расчеты материального, теплового балансов, расходных коэффициентов;

-   анализировать причины возникновения брака продукции;

-   принимать участие в разработке мероприятий по предупреждению брака и его ликвидации;

-   использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке контроля качества и сертификации основных видов сырья и продукции;

-   выбирать оптимальные технические средства по диапазону измеряемых значений и точности;

-   оказывать меры первой помощи в случае необходимости;

-   использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества с учетом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции;

знать:

-   физико-химические свойства сырья и готовой продукции;

-   основы метрологии, стандартизации и сертификации;

-   отечественные и международные стандарты, нормы в области органического синтеза;

-   удельные расходные нормы по сырью, материалам;

-   виды технологического брака и пути его устранения;

-   влияние нарушения технологического режима и свойств сырья на качество готовой продукции;

-   методы и средства контроля качества продукции;

-   основные принципы выбора методики анализа конкретного продукта в зависимости от его химического состава;

-   современные инструментальные методы анализа продукции;

-   организацию и технологию сертификации продукции.


1.3  Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 414 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 228 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 114 часов; самостоятельной работы  обучающегося – 114 часов;

учебной практики – 369 часов.

производственной практики  - 72 часа.


2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

        

   Код                              Наименование результата обучения

ПК  1.     Контролировать и вести учет расхода сырья, материалов, энергоресурсов, полупродуктов, готовой продукции и отходов.

ПК  2.     Контролировать качество сырья, полупродуктов и готовой продукции.

ПК  3.          Выявлять и устранять причины технологического брака.

ПК  4.       Принимать участие в разработке мероприятий по снижению расхода сырья, энергоресурсов и материалов для повышения качества продукции.

ОК 1.       Понимать сущность и социальную значимость соей бедующей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК  2.      Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК  3.        Принимать решения в стандартных и нестандартны ситуациях и нести за них ответственность.

ОК  4.            Осуществлять поиск и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК  5.             Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК  6.             Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК  7.         Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных) за результат выполнения заданий.

ОК  8.           Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК  9.        Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК  10.        Использовать воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3.1. Тематический план профессионального модуля

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная, часов

Производственная (по профилю специальности), часов если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего, часов

в т.ч лабораторные работы и практические занятия, часов

в т.ч курсовая работа (проект), часов

Всего, часов

в т.ч курсовая работа (проект), часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1-4

Раздел 1. Управление качеством продукции

150

100

28

нет

50

нет

*

*

ПК 1-4

Раздел 2. Определение качества сырья и продуктов органических веществ

192

128

86

64

*

Производственная практика (по профилю специальности)

72

72

Всего:

414

228

114

*

114

*

72


3.2 Содержание обучения

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ) междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.ПМ 03. Управление качеством продукции

100 (72 + 28)

МДК 1. Обеспечение качества продукции

Тема 1.1 Основные физико – химические свойства сырья и продуктов органического синтеза

Содержание

12

2

Понятие качества. Количественные и качественные показатели сырья и готовой продукции

2

Характеристика физико-химических свойств продуктов органического синтеза от их агрегатного состояния.

10

1

1

Растворимость в воде и различного рода органических растворителей. Плотность вещества и его газовой фазы.

4

1

2

Теплоемкость, виды, методика расчета.

2

1

3

Температура кипения и замерзания, температурные пределы перегонки.

2

1

4

Тепловые эффекты реакций.

2

1

Лабораторные работы

-

Практические занятия

-

Тема 1.2 Объекты стандартизации в отрасли

Содержание

70 (44 + 26)

1

Сущность и содержание стандартизации

Задачи и цели стандартизации и его газовой фазы.

6

2

2

2

Нормативные документы по стандартизации в  РФ

Категории и виды стандартов

2

2

2

2

3

Понятия о технических регламентах

Структура технического регламента

Порядок разработки технического регламента

Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов.

6

2

2

2

2

2

2

4

Организация работ по стандартизации в РФ

6

2

по профессиональному модулю (ПМ)

Органы и службы по стандартизации

Порядок разработки стандартов

Правила утверждения национальных стандартов. Совершенствование ГСС и вступление России в ВТО

2

2

2

5

Стандартизация и качество продукции

Стандарты, обеспечивающие качество продукции

Основные положения стандартов ИСО  9000: 2005 «Системы менеджмента качества»

Квалиметрическая  оценка качества продукции.

6

2

2

2

3

6

Международные организации, разрабатывающие стандарты

Международная организация по стандартизации (ИСО)

Международная электротехническая комиссия (МЭК)

Международные организации, участвующие в международной стандартизации.

6

2

2

2

2

2

2

7

Объекты и методы стандартизации

Методы стандартизации, как процесс управления.

2

2

2

8

Информационное обеспечение в России. Общероссийские классификаторы.

Информационное обеспечение России. Общероссийские классификаторы.

2

2

2

9

Система стандартизации в химической промышленности.

Нормативно-техническая документация на сырье и готовую продукцию в производствах органических веществ.

Стандартизация в области экологии. Нормативные стандарты систем управления мерами по охране окружающей среды. Комплекс стандартов серий 14000 по управлению окружающей среды. Экологический аудит ГОСТ 14010-98. Экологическая маркировка.

4

2

2

2

2

10

Управление качеством продукции и стандартизация.

Оценка качества.

Принципы формирования системы управления качеством.

Планирование потребностей. Менеджмент ресурсов.

6

2

2

2

Лабораторные работы

4

1.

1,2 Определение соответствия требуемого уровня качества продукции органического синтеза согласно ГОСТу на нее

4

Практические занятия

1.

РПЗ 1,2,3 Комплексная программа стандартизации технологических объектов.

22

2.

РПЗ 4,5,6 Схема самооценки окружающей среды на примере технологического процесса получения продукта органического синтеза

6

3

3.

РПЗ 7,8,9 Систематические методы контроля качества. Выборочный метод наблюдения.

6

3

4.

РПЗ 10,11 Модель технических условий.

4

3

Тема 1.3. Основы сертификации

         Содержание

18 (16 + 2)

1.

Сущность и проведение сертификации

Определение сертификации

Виды сертификации. Правовые основы сертификации. Основные стадии сертификации

2

2

2

2.

Организационно-методические принципы сертификации в Российской Федерации.

Принципы, правила и порядок проведения.

Схемы сертификации.

Стандарты на органы по сертификации.

Знаки соответствия.

8

2

2

2

2

3

3

3

3

3.

Международная сертификация.

Деятельность международных организаций в области сертификации.

2

2

2

4.

Сертификация системы качества и производства.

Сертификация систем обеспечения качества.

Сертификация продукции производств органических веществ.

4

2

2

       

2

2

Практические занятия

2

1.

РПЗ-12: Составление модели сертификата сырья или продукта

2

3

Самостоятельная работа при изучении раздела  1 ПМ 03

                   14

-

Работа с учебной литературой, нормативно – технической документацией

-

Конспектирование текста по вопросам раздела

-

Выполнение лабораторных и практических работ

-

Решение ситуационных задач в рамках изучаемого материала

                     6

-

Подготовка рефератов и докладов

                     4

-

Поиск в интернете и оформление заданной информации в рамках изучаемого раздела.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

- Основные стандарты  ГСС

- Стандартизация основных норм взаимозаменяемости.

- Структура процесса прогнозирования опережающей стандартизации.

-Требования предъявляемые к опережающей стандартизации.

- Суть государственного надзора за внедрением и использованием стандартов.

- Основная цель глобальной концепции по сертификации и испытаниям в Европе.

- Экономические результаты работы служб контроля качества продукции на предприятии.

- Работа с регламентом производства: конспектирование  и анализ раздела «Характеристика исходного сырья, материалов, полупродуктов, готовой продукции, обращающихся в технологическом процессе, энергоресурсов».

40

4

4

4

4

4

4

4

12

Раздел 2. Определение качества сырья и готовых продуктов в производстве органических веществ                                                 42

МДК 1. Обеспечение качества продукции                                                                                                                                                          16

Тема 2.1. Нормы расхода сырья, материалов, энергоресурсов.

Содержание

16

2

1.

Удельные расходные нормы основных видов сырья, материалов, энергетических ресурсов.

Расходные коэффициенты по сырьевым, материальным и энергетическим ресурсам.

Экономия сырьевых и энергетически ресурсов.

2

2

1

2.

Технологические критерии эффективности процесса производства органических веществ

Общие экономические показатели процесса и основные показатели стадий химического превращения, определяющие качество сырья и готовой продукции.

2

2

3.

Материальные балансы и материальные расчеты производств органических веществ.

Принципы составления материальных балансов

4

4

4.

Тепловые расчеты химико – технологических процессов

Методика расчета химических и физических превращений.

4

4

5.

Тепловые балансы

Принципы составления тепловых балансов

4

4

Лабораторные работы

-

Практические занятия

1.

РПЗ – 13, 14 Расчет материальных балансов и расходных коэффициентов промышленных процессов производства органических веществ

2.

РПЗ – 15, 16 Расчет тепловых балансов промышленных процессов производства органических веществ и расчет расходных коэффициентов по энергоресурсам

Тема 2.2. Технологический режим в производстве органических веществ и его влияние на расход сырья и качество готовой продукции.

Содержание

10

1.

Технологический режим

Сущность технологического режима, оптимальные параметры процесса производства органических веществ.

2

2

2

2.

Технологический брак.

Виды технологического брака. Анализ причин брака, разработка мероприятий по их принуждению и ликвидации. Влияние нарушения технологического режима и свойств сырья на качество готовой продукции.

2

2

3.

Организация контроля качества продукции в профилактике брака.

Службы предприятий, осуществляющие контроль качества сырья и продукции на предприятии, их функции.

2

2

2

Практические занятия

РПЗ – 17, 18 Выполнение практического задания по выполнению причин брака.
Разработке мероприятий по его предупреждению и ликвидации на примере конкретного производства органических продуктов.

Тема 2.3. Организация технического анализа и контроля производства.

Содержание

20

3

1.

Задачи служб технического анализа и контроля производства.

Служба аналитического контроля и их задачи. Роль служб обеспечения качества сырья и продукции. Перспективные направления развития управления качеством продукции. Документация служб аналитического контроля.

2

2

2.

Методы анализа в производствах органических продуктов.

Методы и виды анализа. Определение и их классификаций.

2

2

2

3.

Физические методы анализа органических веществ.

Определение внешнего вида, плотности, цвета, температуры плавления, вспышки температурных пределов перегонки, влаги.

2

2

2

4.

Химические методы анализа органических веществ.

Особенности анализа органических соединений. Элементный состав органических соединений, качественный и количественный методы определения элементов.

2

2

2

5.

Анализ органических продуктов в соответствии с классом химических соединений.

Метод определения функциональных групп различных классов органических соединений.

4

4

2

6.

Определение качества полимерных материалов.

Показатели физико – химических свойств полимеров. Основные методы испытания полимерных материалов, приготовление образцов.

Приборы для анализа полимеров.

2

2

2

7.

Числа, характеризующие качество сырья и продуктов органического

2

синтеза.

Кислотное, эфирное, надное, бромное числа и число омыления.

2

2

8.

Физико-химические методы анализа

Классификация физико – химических методов анализа, краткая характеристика. Требования, предъявляемые к современным ФХМА.

4

4

1

Практические занятия

1.

РПЗ – 19, 20. Практические расчеты по определению элементарного состава органических продуктов.

2.

РПЗ – 21. Расчет поправок при определении физических констант.

3.

РПЗ – 22.Расчет чисел, характеризующих качество сырья и готового продукта.

Самостоятельная работа при изучении раздела 2 ПМ 03

28

-

Работа с учебной литературой, нормативно – технической документацией.

-

Регламенты производств органических веществ.

                     6

-

Конспектирование текста по вопросам раздела.

                     6

-

Выполнение практических занятий.

                    4

-

Решение ситуационных задач в рамках изучаемого материала.

                     6

-

Подготовка рефератов и докладов.

-

Поиск в интернете и оформление заданной информации в рамках изучаемого материала.

                     6

-

Решение вариантных задач.

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:

26

-

Выполнение материальных, тепловых расчетов производств органических веществ.

             8

-

Проработка нормативно – технической документации (Регламентов предприятий с целью разработки мероприятий по улучшению качества продукции).

6

-

Выявление возможных неполадок производств органических веществ, разработка мероприятий по их устранению (индивидуальные задания конкретных производств).

6

-

Выполнение расчетов и обработки результатов анализа методом математической статистики.

6

Рефератные работы:

10

-

Отбор проб органических продуктов различного агрегатного состояния, определение плотности продуктов и сырья различными методами.

4

-

Определение точек контроля и составление схем аналитического контроля по предлагаемой технологической схеме.

4

Лабораторные работы:

86

-

Вводная лекция – цели и задачи учебной практики, техника безопасности, правила оформления отчета по практике

4

-

Экспериментальный этап: выполнение лабораторных работ под руководством преподавателя, математическая обработка результатов анализа, систематизация фактического и литературного материала и выработка рекомендаций по исключению брака продукции и повышению его качества. Оформление отсчета по лабораторным работам.

Тематика лабораторных работ:

-

Определение физических показателей органических веществ: температуры плавления, температуры кристаллизации, температурные пределы перегонки и др.;

8

-

Определение содержания влаги в органических веществах;

8

-

Определение массовой доли азота в карбиде;

8

-

Определение фосфора в фосфорорганических соединениях;

8

-

Определение окисляемости;

8

-

Определение массовой доли спиртов;

8

-

Определение жесткости воды;

6

-

Определение кислотного числа, эфирного числа и числа омыления;

8

-

Определение массовой доли альдегидов и кетонов;

8

-

Проведение анализа воздуха производственных помещений на газоанализаторе УГ -2;

8

-

Обработка методик определения показателей качества органического вещества в соответствии с нормативно – технической документацией (На примере конкретного органического вещества).

8

Подготовка отчета по практике: Оформление отчета в соответствии с правилами оформления отчета по практике.

Производственная практика (по профилю специальности)

Виды работ

1.  Ознакомление со структурой и функциями управления качеством продукции в масштабе предприятия ЗАО «Щелково-Агрохим»

2. Ознакомиться с техническими условиями и стандартами на сырье и готовую продукцию «ФАСКОРД, КЭ» (100 г/л).

2

Инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности  и промышленной санитарии на производстве. Работа с регламентом по производству препаративной формы продукции «ФАСКОРД, КЭ» (100 г/л).

3. Уметь проводить отбор проб на складах сырья, готового продукта, а также полупродукта из бочек, бутылей в присутствии аппаратчика с соблюдением техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности. Определение контрольных точек взятия проб на аналитический анализ сырья, полупродуктов и готовой продукции.

4.  Выполнить работу на закрепленном участке по контролю продукции согласно перечня выпускаемой продукции:

4.1  Готовить химическую посуду, приборы и лабораторное оборудование ;

4.2  Готовить растворы различной концентрации;

4.3  Готовить расчеты и материалы, необходимые для проведения анализа;

5.  Приобретение практического опыта работы на установке для определения содержания воды методом электрометрического тестирования  с использованием реактива Фишера для контроля качества готового продукта «ФАСКОРД, КЭ» (100 г/л);

6.  Освоение приемов определения стабильности 1 % - ного (по препарату) водной эмульсии готового продукта;

7.  Формирование навыков выполнения хромато – графического анализа массовой концентрации альфа-цинерметрина в готовом продукте;

Подготовка хроматографа к работе, отбор пробы исследуемого вещества; настройка хроматографа для выполнения анализа; ввод пробы в колонку хроматографа; сохранение результатов анализов в базу данных; приобретение навыков обработки хроматографом и получение конечных результатов анализа.

8.   Закрепление умений по выполнению титриметрического анализа;

9.  Расширение познаний выполнения работ на рН – метрах любой модели;

10.  Проведение анализа на определение физико – химических свойств сырья сольвенто – нефтяного (плотности, температуры помутнения на установке);

11.  Ознакомление с различными методами определения коэффициента поверхностного натяжения жидкостей;

12.  Овладеть методами анализа воздуха рабочей зоны с помощью газоанализатора УГ – 2.

13.   Получить навыки по регистрации результатов своей работы, выполненной под руководством ведущего инженера – химика, в журнал учета результатов контроля качества сырья и готовой продукции.

14.  Проводить контроль соответствия химических свойств сырья и готовой продукции требованиям нормативно – тематической документации;

15.  Ознакомиться с работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество выпускаемой продукции (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества;

16.  Участвовать в просмотре накоплений статистических данных о фактическом уровне качества изготовляемой продукции и разработке на этой основе предложений повышения качества и при необходимости пересмотра требований нормативно – технической документации на продукцию;

17.  Принимать участие в составлении браковочного акта, если результаты химического анализа на продукцию не соответствуют установленным требованиям и передачи его руководителям для дальнейшего решения;

18.  Проводить анализ уровня брака, находить причину несоответствия продукции ТУ и выносить предложения по его устранению;

19.  Проводить измерения поверенными контрольно – измерительными приборами, непосредственно в цехе получения «ФАСКОРД,КЭ» (100 г/л)

2

6

2

14

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

4

20.  Проводить расчеты результатов анализа с использованием расчетных формул, калибровочных графиков, интегральных и дифференциальных кривых (полярография), метода стандартных добавок;

21.  Вести расчеты расходных коэффициентов по сырью и энергоресурсам;

22.  Составлять материальный баланс производства «ФАСКОРД, КЭ» (100 г/л)

4

6

ИТОГО

72


4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ.

4.1. Требования к минимальному материально – техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля данной учебной дисциплины осуществляется с использованием материально – технической базы, обеспечивающей проведение всех видов занятий, предусмотренных программой учебной дисциплины и соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам в лаборатории «технического анализа».
Оборудование лаборатории «Технического анализа»:

  • рабочие места по количеству обучающихся;
  • вытяжные шкафы;
  • фотоколориметр КФЗ-3;
  • рН-метр;
  • нонаметр;
  • аналитические весы;
  • пикнометр;
  • приборы для определения влаги;
  • приборы для определения температуры кристаллизации;

Технические средства обучения:        

  • комплект учебно – методической документации;
  • наглядные пособия;
  • аудитории, оборудованные мультимедийными средствами обучения.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную и производственную практики, в части касающейся данного профессионального модуля, которые рекомендуется проводить комплексно.

4.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. «Управление качеством» Учебник / В.П.Мельников, В.И.Смоленцов, «Академия», 2009 г.
2. «Метрология, стандартизация, сертификация» Учебное пособие А.Г.Сергеев, М.В.Латышев, В.В.Терегеря, М., «Логос», 2005 г.
3. «Основы стандартизации, сертификации» Учебник Г.Д.Крылова, ЮНИТИ, М., 2003 г.
4. «Технический анализ продуктов органического синтеза» / Учебник. Д.Л.Рахманкулов, И.З.Султанов, А.Ф.Артемьев, М., Высшая школа, 1976 г.
5. «Сборник задач по техническому анализу», К.И.Годовская, Е.И.Живова, М., Высшая школа, 1984 г.

6. Интернет-ресурсы. Сайт Федерального агентства по техническому регулированию и нетрологии: www.gost.ru

Дополнительные источники:        
1. «Стандартизация, метрология и сертификация»/ Учебник, М., Юрайт, 2004 г.
2. «Всеобщее управление качеством»: Учебник. О.Н.Глудник и др., М., Радио и связь, 1999 г.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса.
         Освоение обучающимся профессионального модуля
Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции осуществлять в соответствии с графиком учебного процесса.
         Изучение таких общеобразовательных дисциплин как: инженерная графика, электроника и электротехника, органическая химия, физическая и коллоидная химия, теоретические основы химической технологии, процессы и аппараты, информационные технологии в профессиональной деятельности, основы экономики, основы охраны труда, должно предшествовать освоению данного модуля или изучать параллельно.
        Освоение данного модуля имеет практическую направленность.
         Завершение модуля осуществляется прохождением учебной и производственной практик, которые проводятся концентрированно после изучения второго раздела.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса 
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам):

- наличие высшего профессионального образования соответствующего профилю модуля Контроль ресурсов и обеспечение качества продукции по специальности «Химическая технология органических веществ»

Требования к квалификации педагогических кадров осуществляющих руководство практикой:

Инженерно-педагогический состав: дипломированные специалисты-преподаватели междисциплинарных курсов по профилю специальности «Химическая технология органических веществ».


5.  КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ВИДА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 3.1. Контролировать и вести учет расхода сырья, материалов, энергоресурсов, полупродуктов, готовой продукции и отходов.

  • Соблюдение норм расхода сырья, материалов и энергоресурсов

Форма контроля:

Дифференцированный зачет

Метод контроля

Наблюдение

    за ходом выполнения расчетов материальных и тепловых балансов, расходных коэффициентов по сырью, материалам и энергетиче - ским ресурсам

ПК 3.2. Контролировать качество сырья, полупродуктов, готовой продукции.

  • проведение анализа сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по выбранной методике на соответствие требованиям действующих стандартов;
  • соблюдение правил работы с контрольно-аналитическими точками;
  •   проведение математической обработки результатов анализа;
  • Соблюдение технической безопасности при проведении лабораторных работ.

Текущий контроль в форме защиты лабораторных работ по выбранной методике.

Метод контроля:
-
экстренная оценка соблюдение методик проведения анализа физико-химических свойств сырья и готовой продукции.

- наблюдение за действием обучающегося при проведении математической обработки результатов;

- сравнение с эталоном (требования стандартов на сырье и готовую продукцию)

ПК 3.3. Контролировать качество сырья, полупродуктов, готовой продукции.

  • выявление и анализирование причин брака продукции, определение путей устранения причин технологического брака

Форма контроля: Дифференцированный зачет

Метод контроля:

Экспертная оценка:

- результатов проведения эксперимента по определению основных показателей веществ, характеризующих их качество.

-разработанных мероприятий по устранению причин технологического брака.

ПК 3.4. Принимать участие в разработке мероприятий по снижению расхода сырья, энергоресурсов и материалов.

  • демонстрирование точности и грамотности работы с техникой документацией;

  • участие в разработке мероприятий, исключающих нарушение технологического режима.

Форма контроля

Рубежный контроль:

-выполнение практического задания ;

Метод контроля

Экспертная оценка выполнения практического задания.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся  не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.
Интеграция результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы.

Результаты (освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней интерес.

  • проявление интереса к будущей профессии через:
  • участие в недели специальности;
  • участие в олимпиадах и конференциях;
  • создание портфолио.

Экспертная оценка:

- материалов и документов, подтверждающих участие в мероприятиях по специальности;

- содержания портфолио

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • обоснованность выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач по организации контроля ресурсов и обеспечения качества продукции.

Наблюдение:

-за правильностью применения приемов работы;

- за рациональной организацией рабочего места во время учебной практики.

ОК 3. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  • оценка выбора и результатов принятых решений в стандартных и нестандартных ситуациях;
  • нахождение оптимальных решений сохранения качества продукции в условиях нарушения технологического режима.

Экспертная оценка практических работ.

- решение нестандартных ситуаций;

- выработки рекомендаций для корректировки технологического процесса с целью исключения брака продукции.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • эффективный поиск необходимой информации, ее систематизация с применением бумажных и электронных носителей.
  • использование различных источников, включая электронные

Экспертная оценка выполненных рефератов, докладов, сообщений по вопросам организации современных служб контроля качества продукции.

ОК 5. Использовать формационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

  • применение программного обеспечения по использованию формационно-измерительных систем;
  • выполнение работ на ФХМА с компьютерной обработкой результатов анализа;
  • оформление результатов самостоятельной работы с применением ПКТ.

Наблюдение за работой студентов

- в глобальных корпоративных и локальных информационных сетях при освоении модуля.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения и учебной практики;
  • умение работать в подгруппе.

Наблюдение за ролью обучающихся:

- в группе на занятиях (аргументировано принимает или отвергает идеи);

- в подгруппе на учебной практике (отвечает или задает вопросы, направленные на выяснение позиции).

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных) за результат выполнения заданий.

  • проявление ответственности за работу подчиненных, результат выполнения заданий;
  • самоанализ и коррекция результатов собственных работ.

Наблюдение за деятельность обучающихся при работе в подгруппе на учебной практике.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

  • демонстрация потребности к постоянному самообразованию;
  • самостоятельно подготавливать рефераты, доклады и др. по изучаемому профессиональному модулю.

Экспертная оценка:

- самостоятельно выполняемых рефератов, докладов и других творческих проектных работ

ОК 9. Ориентироваться в условиях частной смены технологии в профессиональной деятельности.

  • анализ инновационной в области разработки новых методов анализа и качества продукции.

Экспертная оценка выполненных рефератов, докладов по инновациям в области анализа и контроля качества продукции.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  • ориентироваться на воинскую службу с учетом профессиональных знаний;
  • соблюдение корпоративной этики.

Наблюдение за поведением обучающимися в ходе взаимодействия с окружающими (соблюдение принципов корпоративной этики).



Предварительный просмотр:

Вариант 1

  1. 1.Контроль качества 
  2. Качество – это 
  3. Перечислить факторы,  обеспечивающие качество товаров:
  1. Показатель качества-
  2. Показатели качества группируются:
  1.  
  1. Основные группы получения органических растворителей.
  1.  
  2.    
  3.    
  1. Однородные составы – это
  2. Группа углеводородов:
  3. Группа простых и сложных эфиров:
  4. Группа спиртов:
  5. Плотность – это
  6. Плотность газовой фазы зависит…….
  7. Теплота сгорания определяется …….
  8. Сжиженным газом принято называть …….
  9. Теплоемкость 
  10. Удельная теплоемкость –
  11. Формула для расчёта удельной теплоёмкости (или табл.знач.):

где http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image029.gif —

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image031.gif —

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image032.gif —

  1. Температура замерзания (кристаллизации) жидкости– это
  2. Стандартизация –
  3. Технические регламенты принимаются в целях:
  1.    
  2.    
  3.    
  1. Технический регламент содержит следующий типовой состав разделов:
  1.    
  2.    
  3.    
  4.    
  5.    
  6.    
  7.  
  8.  
  9.  

  1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
  1.    
  2.  
  3.  
  4.    
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  

  1. Государственный надзор –

  1. Государственный контроль 

25. Нормативный и правовой документ 

26. Технические регламенты принимаются в целях:

1)

2)    

3)  

4)

27. Содержание ТР должно включать перечень обязательных требований:

1)

2)

3)

4)

28. Стандарт должен содержать:

 1)    

2)

3)

4)

5)

6)

8)

9)

10)

11)

12)

ОТВЕТ

  1. 1.Контроль качества  понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесс, от которого зависит качество продукции, установленным техническим регламентом.
  2. Качество – это совокупность потребительских свойств товара, обслуживающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности.
  3. Перечислить факторы,  обеспечивающие качество товаров:
  1. Факторы влияющие на формирование качества товаров.
  2. Факторы стимулирующие качество товара
  3. Факторы способствующие сохранению качества товара
  1. Показатель качества- это количественная характеристика одног или нескольких свойств продукции.
  2. Показатели качества группируются:
  1. По количеству характеризуемых свойств.
  2. По способу выражения
  3. По методу определения
  4. По применению для оценки качества
  5. По стадии определения
  1. 2. Основные группы получения органических растворителей.
  1. Углеводороды.
  2. Кетоны.
  3. Простые и сложные эфиры
  4. Спирты.
  1. Однородные составы – это бутиловый спирт, ацетон, бензин, изопропанол.
  2. Группа углеводородов:
  1. Бензин, Скипедар, Ксилол, Ацетон, Циклогексанон,
  1. Группа простых и сложных эфиров
  1. Диоксин 1.4, Этилацетат, Метил ацетат,
  1. Группа спиртов:
  1. Этанол, Метанол, Бутанол,
  1. 3.Плотность – это скалярная физическая величина, характеризующая зависимость массы тела от вещества, равная отношению массы тела в единицу его объема
  2. Плотность газовой фазы зависит прежде всего от содержания пара.
  3. Теплота сгорания определяется как количество тепла, выделяемого при сгорании единицы газа при атмосферном давлении и температуре окружающей среды 25 С.
  4. Сжиженным газом принято называть газ, который под действием определенных факторов, чаще всего изменение давления и температуры, превратили в жидкость.
  5. 4. Теплоемкость – свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении.
  6. Удельная теплоемкость – количество тепла, необходимое для нагревания единицы количества вещества на один градус.
  7. Формула для расчёта удельной теплоёмкости (или табл.знач.):

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image028.gif,

где http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image029.gif — удельная теплоёмкость,

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image030.gif — количество теплоты, полученное веществом при нагреве (или выделившееся при охлаждении),

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image031.gif — масса нагреваемого (охлаждающегося) вещества,

http://ok-t.ru/studopediaru/baza3/755920159688.files/image032.gif — разность конечной и начальной температур вещества.

  1. Температура замерзания (кристаллизации) жидкости– это температура, при которой давление насыщенного пара жидкости равно давлению насыщенного пара кристаллов.
  2. Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, а также право на безопасность и комфортность труда.
  3. Технические регламенты принимаются в целях:
  1. защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  2. охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  3. предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей
  1. Технический регламент содержит следующий типовой состав разделов:
  1. область применения технического регламента и объекты технического регулирования:
  2. основные понятия;
  3. общие положения, касающиеся размещения продукции на рынке Российской Федерации;
  4. требования к продукции;
  5. применение стандартов (презумпция соответствия);
  6. подтверждение соответствия;
  7. государственный контроль (надзор);
  8. заключительные и переходные положения;
  9. приложения
  1. Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:
  1. безопасность излучений;
  2. биологическую безопасность;
  3. взрывобезопасность;
  4. механическую безопасность;
  5. пожарную безопасность;
  6. промышленную безопасность;
  7. термическую безопасность;
  8. химическую безопасность;
  9. электрическую безопасность;
  10. ядерную и радиационную безопасность;
  11. электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;
  12. единство измерений;
  1. Государственный надзор – форма оценки соответствия исключительно федеральными органами исполнительной власти (например, Ростехрегулирование, Росстандарт, Роспотребнадзор и др.).
  2. Государственный контроль – форма оценки соответствия, осуществляемая как государственными, так и негосударственными структурами в форме инструментальной проверки с привлечением компетентных организаций и различных форм собственности, в том числе: метрологических научно-исследовательских организаций, коммерческих организаций, местных органов Ростехрегулирования и др.
  3. нормативный и правовой документ – технический регламент (ТР), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции (в том числе зданиям, строениям и сооружениям) и процессам ее жизненного цикла

26. Технические регламенты принимаются в целях:

1) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

4)обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения

27. Содержание ТР должно включать перечень обязательных требований:

  • к продукции;
  • к процессам, связанным с ее жизненным циклом;
  • к терминологии, упаковке, маркировке;
  • к формам оценки соответствия.

28. Стандарт должен содержать: титульный лист; предисловие; содержание; введение; наименование; область применения; нормативные ссылки; необходимые определения; используемые обозначения и сокращения; требования, нормы, правила и характеристики; приложения; библиографические данные.

 

 



Предварительный просмотр:

Контрольная работа 2.

  1. Основные объекты стандартизации  - количество стандартов характеризуют обширные диапазон интересов организации. Машиностроение 29%, химия 13%, Руды и металлы 9%, Сельское хозяйство 8%, Строительство 4%, Охран здоровья и медицина 3%, Окружающая среда 3%.
  2. Какова роль стандартов серии 9000?

Стандарты ИСО 9000 приняты в качестве национальных, в комплекс стандартов по качеству вошли: 1) ИСО 8402-05 Качество, словарь. 2) ИСО 9000-05 общее руководство качеством и стандарты по обеспеч.качества и стандарты по обеспеч.качества.  3) ИСО 9001-05Системы качества при разработке, производстве, монтаже и обслуживании . 4) ИСО-9002-05 при  производстве и монтаже. 5) ИСО 9003-05. 6) ИСО 9004-05

  1. Квалиметрия – раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества.
  2. Физические величины – являются меры физических свойств.
  3. Показателями качество – это меры свойств определяющих качество.
  4. Что имеют показатели качество?  1) размерность.  И могут быть безразмерные.
  5. Числовое  значение  - это отвлеченное число, входящее в значение показателя качества.
  6. Какими могут быть показатели качества? Абсолютными и относительными.
  7. Сколько комитетов подчиняются  совету ИСО?

7 комитетов: ПЛАКО(техническое бюро)

Стако (комитет по изучению научных принципов стандартизации.

КАСКО (комитет по оценке соответствия)

ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам)

КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей)

РЕМКО (комитет по стандартным образцам)

  1. Стандартизация – является комплексом методов необходимых для установления оптимального  решения повторяющихся задач и узаконивания его в качестве норм и правил.
  2. Методы стандартизации – это приемы или совокупность приемов, с помощью которых выполняются принципы и достигаются цели стандартизации.
  3.  Простейший метод стандартизации ?   Систематизация.
  4. Кодирование – это группирование по определенным правила объектов или групп объектов и присвоения им кодов, позволяющее заменить несколькими знаками наименования этих объектов.
  5. Селекция объектов стандартизации — деятельность, заключающаяся в отборе конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
  6. Симплификация (ограничения) — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются на основании анализа их перспективности нецелесообразными для дальнейшего производства, т. е. ограничение числа объектов.
  7. Типизация объектов стандартизации — метод стандартизации, заключающийся в установлении типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации
  8. В чем заключается Оптимизация объектов стандартизации -  в нахождении оптимальных главных параметров, показателей качества и экономичности, по которым можно сравнивать отдельные объекты.
  9. Параметр продукции — это количественная характеристика ее свойств.
  10. Агрегатирование — это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий.
  11. Что понимается под стандартизацией в сфере охраны окружающей природной среды ?

Внедрение в практику научно обоснованных , имеющих общеобязательное значение технических требований и норм-стандартов, регламентирующих с человеческую деятельность во исполнение законодательства об охране окружающей среды.

  1.  Назовите основные задачи в повышении качества продукции?

Лекция 26.

  1.  КСУКП что представляет собой?

КСУКП (комплексная система управления качеством продукции) представляет собой совокупность управляющих органом и объектом управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством на уровне объединения и предприятия .

  1. Сертификация – деятельность по подтверждению соотношения продукции установленным требованиям.



Предварительный просмотр:

  1. Работодатель в законодательном порядке обязан отстранить рабочего от работы, если он:
  1. находится в состоянии алкогольного опьянения
  2. грубо нарушил требования охраны труда
  3. по собственной инициативе не прошел очередной медицинский осмотр
  4. после первичного инструктажа на рабочем месте не стал проходить стажировку по охране труда
  5. не применяет полагающиеся ему средства индивидуальной защиты
  6. отказался принимать выданное ему молоко, в то время как условия труда на участке предусматривают это

  1. Работодатель в законодательном порядке обязан:
  1. организовать разработку инструкций по охране труда для работников своего предприятия
  2. организовать бесплатную выдачу фирменной одежды с эмблемой предприятия всем работникам, занятым производственной деятельностью
  3. ежедневно всем работникам, занятым обслуживанием опасного технологического оборудования, по установленным нормам выдавать молоко
  4. для всех работников проводить первичный на рабочем месте и повторные инструктажи по охране труда
  5. провести внеплановый инструктаж по охране труда для работников при вводе нового технологического оборудования
  6. обеспечить проведение специальной оценки условий труда, но не реже 1 раза в 5 лет.

  1. При приеме работника на постоянную работу на предприятие:
  1. с ним вначале проводят вводный инструктаж по охране труда, а затем подписывают приказ о приеме
  2. вначале подписывают приказ о приеме, а затем проводят вводный инструктаж по охране труда
  3. с ним заключают трудовой договор
  4. с ним заключают коллективный договор
  5. его знакомят под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка
  6. он подписывает обязательство, что всю ответственность за соблюдение норм охраны труда берет на себя

  1. Работодатель обязан:
  1. не реже 1 раза в 3 года проводить учебу по охране труда руководителей подразделений с регистрацией учебы в специальном журнале
  2. не допускать к работе лиц, имеющих медицинские противопоказания к данной работе
  3. организовать разработку инструкций по охране труда для профессий и видов работ
  4. не допускать к работе лиц, которые не приобрели полагающуюся по типовым нормам спецодежду
  1. Рабочая неделя должна составлять:
  1. не более 35 час для лиц 16 и 17-летнего возраста
  2. не более 36 час. для беременных женщин
  3. не более 40 час. в нормальных условиях труда
  4. не более 12 час для водителей транспортных средств, при условии введения для них суммированного учета времени
  5. не более 35 час. при работе во вредных условиях труда

  1. При работе во вредных условиях труда с согласия работника или его письменного заявления вместо молока разрешено выдавать:
  1. кефир
  2. простоквашу
  3. деньги
  4. сметану
  5. сливочное масло

  1. Инструкция по охране труда для работников предприятий в обязательном порядке должна включать в себя разделы:
  1. общие требования безопасности
  2. требования безопасности при выполнении работ с наступлением темного времени суток
  3. требования безопасности в аварийных ситуациях
  4. требования безопасности выполнения работ при внезапном отключении электропитания участка
  5. требования безопасности при окончании работ
  6. требования безопасности перед началом работ

  1. При переводе работника внутри предприятия на новую постоянную работу с ним проводят инструктаж:
  1. вводный
  2. первичный на рабочем месте
  3. повторный
  4. внеплановый
  5. целевой
  6. не требуется проводить никакого, до наступления сроков повторного инструктажа

  1. Вводный инструктаж по охране труда:
  1. проводит непосредственный руководитель работ
  2. регистрируют в личной карточке прохождения обучения или в журнале вводного инструктажа
  3. не проходят лица, не связанные с обслуживанием и эксплуатацией техники, оборудования, инструментов
  4. можно проводить сразу с группой лиц
  5. проводят по инструкции по охране труда для данной профессии
  6. проводят с лицами поступающими на предприятие
  7. обязательно регистрируют в документе о приеме на работу

  1. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте:
  1. проводит инженер (специалист) по охране труда
  2. регистрируют в карточке первичного инструктажа с подписью того кто инструктировал и кого инструктировали
  3. заканчивается стажировкой для рабочих на рабочем месте под руководством специально назначенного лица
  4. проходят все лица без исключения, после прохождения вводного инструктажа
  5. проводят с работниками только индивидуально
  6. проводят по программам первичного инструктажа
  7. могут не проходить лица, не связанные с обслуживанием оборудования, использованием инструментов, хранением сырья, материалов согласно утвержденному руководителем предприятия списку

  1. Повторный инструктаж по охране труда:
  1. по решению работодателя могут не проходить лица, не связанные с работой машин, механизмов, инструментов и т.п.
  2. проводят при обнаружении недостаточных знаний по охране труда у работника по решению надзорно-контрольных органов
  3. регистрируют в журнале инструктажей на рабочем месте и (или) в личной карточке обучения
  4. проводит непосредственный руководитель работ
  5. проводят не реже 1 раза в год
  6. могут проводят индивидуально
  7. могут проводят с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование

  1. Внеплановый инструктаж по охране труда:
  1. проводят с лицами, не прошедшими по какой-либо причине первичный инструктаж
  2. проводит специалист по охране труда
  3. может проводить непосредственный руководитель работ
  4. проводят при замене оборудования, смене технологического процесса
  5. проводят не реже 1 раза в полгода
  6. проводят при грубых нарушениях работником охраны труда по инициативе администрации предприятия
  7. проводят при перерыве в работе более 60 дней

  1. За грубые нарушения норм охраны труда работодатель в отношении нарушителя имеет право:
  1. объявить ему выговор
  2. объявить ему строгий выговор
  3. перевести его на нижеоплачиваемую работу на 3 месяца
  1. Уголовная ответственность за нарушение охраны труда:
  1. может быть применена решением суда только в отношении должностных лиц
  2. может быть выражена в виде денежного штрафа
  3. может быть выражена виде лишения права занимать определенную должность
  4. может быть выражена в виде лишения свободы на определенный срок
  5. может быть применена по факту несчастного случая на производстве

  1. При работе с компьютерами:
  1. запрещено использовать труд беременных женщин
  2. расстояние от глаз до экрана монитора компьютера должно находиться в пределах 500-700 мм
  3. пользователи компьютеров, работающие с ними более 50 % рабочей смены, должны проходить медицинские осмотры
  4. беременным женщинам ограничена работа с компьютерами до 3-х часов в смену
  5. пользователям предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 дней

  1. Вводный противопожарный инструктаж:
  1. проводят по утвержденной органами пожарного надзора программе со всеми вновь принимаемыми работниками в организацию. Его имеет право проводить руководитель организации или лицо, назначенное его приказом
  2. заканчивается практической тренировкой действий при возникновении пожара, проверкой знаний средств пожаротушения
  3. регистрируют в журнале вводного противопожарного инструктажа, который хранится у лица, его проводящего
  4. проводят в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий

  1. Первичный противопожарный инструктаж :
  1. проводит лицо ответственное за обеспечение противопожарной безопасности в структурном подразделении с регистрацией в журнале противопожарных инструктажей
  2. проводят со всеми вновь принятыми на работу до подписания приказа о приеме на работу
  3. проводят по программе первичного инструктажа с каждым работником индивидуально
  4. проводят с командированным в организацию лицом, с работниками, переведенными из одного подразделения в другое. Повторяют с любыми работниками в возрасте до 18 лет – ежегодно

  1. Повторный противопожарный инструктаж:
  1. в пожаро и взрывопожароопасных участках, цехах проводят только индивидуально с каждым работником
  2. регистрируют в общем журнале противопожарных инструктажей с подписями инструктируемого и инструктирующего
  3. в обязательном порядке должен заканчиваться проверкой знаний норм, правил и инструкций по пожарной безопасности. Эту проверку осуществляет инструктирующий

  1. Внеплановый противопожарный инструктаж:
  1. проводят при выполнении внеплановых работ, не предусмотренных трудовым договором
  2. проводят при поступлении информации о пожарах, происшедших на аналогичных производствах в других организациях
  3. проводят при нарушении работниками требований пожарной безопасности
  4. проводят в полном объеме первичного противопожарного инструктажа, независимо от причин его проведения
  5. проводят при выполнении разовых работ повышенной пожароопасности

  1. Огнетушители, пожарные щиты:
  1. каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь свой порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской, под которым он должен значиться в журнале технического обслуживания огнетушителей
  2. все без исключения помещения, в обязательном порядке, оснащают огнетушителями. Допускается не оснащать огнетушителями помещения категории Д (где применяются негорючие вещества в холодном состоянии) не зависимо от их площади
  3. расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м – для общественных зданий, 30 м – для помещений категорий А, Б и В
  4. легковые автомобили оснащают не менее чем одним порошковым или газовым огнетушителем с зарядом не менее 1 кг (1л)
  5. грузовые автомобили с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т разрешено оснащать двумя не менее чем 2-х литровыми порошковыми огнетушителями, или такими же газовыми

  1. Чрезвычайные ситуации
  1. Техногенными называют ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами (пожары, выбросы радиоактивных веществ, обрушение зданий, аварии на системах жизнеобеспечения)
  2. Экологическими ЧС считают разрушение озонового слоя, опустынивание земель, засоление почв, массовые заболевания людей и животных
  3. Локальные ЧС могут быть ограничены одной промышленной установкой

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест 1 курс Информатика

Программа проведения итоговой контрольной работы  по дисциплине информатика в форме тестирования 1/2  2012уч.год Вариант I...

Тест 2 курс

Программа проведения (ИКР,зачет) по дисциплине информатика в форме тестирования 2/4,  2012уч.год Вариант I-А...

Тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии

тесты по общей и неорганической химии, тесты по аналитической химии...

Рабочая программа кружка Лепка из соленого теста "Тили-тили-тесто"

Цель программы кружка заключается в развитии мелкой моторики пальцев посредством тестопластики....

Разработка урока «Виды теста. Мучные изделия из пресного теста»

Ожидаемый результат: учащиеся должны овладеть технологической компетентностью – готовностью к пониманию инструкции, описанию технологии, алгоритма деятельности;  коммуникативной – пол...