Добрый день. Меня зовут Светлана Владимировна Бурденкова, я педагог дополнительного образования Центра развития творчества Кировского района города Кемерово. В творческом объединении "Акварелька" мы занимаемся с детьми изучением изобразительного и декоративно-прикладного искусства. На занятия приходят дети 6-10 лет. В программе обучения заложено освоение нетрадиционных техник рисования с применением нетрадиционных материалов и инструментов. Хочется обсудить с коллегами, какие интересные техники они применяют на своих занятиях и почему? Хотелось бы, чтобы родители поделились своими впечатлениями и пожеланиями, подсказали, что больше всего любит рисовать их ребенок, какими материалами ему больше всего нравится работать? Хочется сделать процесс обучения еще более увлекательным!
Тема, над которой вы работаете, очень актуальная.Рисование нетрадиционными техниками открывают широкий простор для детской фантазии, увлекает творчеством, развивает воображение, позволяет проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность. Нетрадиционные техники уникальны, я думаю, процесс работы очень увлекательный... Удачи Вам ...
Здравствуйте, Светлана Владимировна, я работаю воспитателем в детском саду и часто использую нетрадиционные техники рисования на занятиях и в совместной деятельности с детьми. Мы делали рисунки из ладошек, рисовали ватными палочками, волшебными ниточками, большой интерес у детей вызывало рисование отпечатками листьев, кляксография, а в старшем возрасте граттаж(воскография) и монотипия. Рисование с использованием нетрадиционных техник всегда интересно всем детям, к ним приходит уверенность в своих способностях, желание рисовать, фантазировать, творить. Всего Вам доброго.
Здравствуйте! Я работаю воспитателем в детском саду и на своих занятиях часто использую нетрадиционную технику рисования. Рисуем ладошками, ватными палочками ,наносим рисунок восковыми мелками потом закрашиваем гуашью, также приклеиваем соль на рисунок потом раскрашиваем красками. Хочеться разнообразить обучение.
Согласна с вами, коллеги! Рисование – это процесс познания и выражения себя, поэтому так важно не ставить перед ребенком строгие рамки и определенные шаблоны, а дать возможность творить. Рисование необычными материалами и методами развивает креативное мышление и воображение. Это отличный способ увлечь ребенка и показать ему, насколько необычным может быть творчество.
Добрый день. Я в профессии воспитателя уже 17 лет. Давно использую в работе по ИЗО нетрадиционные техники рисования. В своей работе с детьми использовала технику рисования мыльными пузырями, рисование по ткани - конкурсная работа "Космические просторы". Большой восторг получили дети от работы "Маки" - отпечатки полиэтиленовым пакетом. Есть опыт рисования в технике кляксография, монотопия и граттаж. Еще не использовала в работе технику рисования ниточками. Теперь это вызов, обязательно попробую.
Вообще заметила, что нетрадиционные техники изображения стимулируют положительную мотивацию рисования у детей. У детей появляется радостное настроение, снимается страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Рекомендую всем использовать в работе нетрадиционные техники рисования и желаю всем успеха!
Добрый день. Нетрадиционные техники рисования помогают детям почувствовать себя свободными, помогают раскрепоститься, увидеть и передать на бумаге то, что обычными способами
сделать намного труднее.