Интересны факт! Программы по изобразительному искусству есть, но не знаешь, какую правильно выбрать. Если в начальной школе берут Кузина, то в среднем звене по этой программе нет учебников (вернее учебников нет в перечне рекомендуемом и т.д). Если брать Неменского, то нет преемственности между 1 и 2 ступенями. И вообще, у Неменского программа называется "Художественный труд и изобразительное искусство". В учебном плане школы, которая работает по обычной программе стоит "Изобразительное искусство". Но мне очень нравится программа Неменского. Конечно можно выбрать и программу Шпикаловой, но сколько можно менять эти программы? Что делать? Дайте совет. По каким программам вы занимаетесь? Заранее благодарна.
А в нашем городе изучение искусства хантов и манси вынесено в отдельный предмет "Искусство". В 5 классе 1 час в неделю, 6 и 7 класс по 0,5 часа, это помимо изобразительного искусства
У нас весь город, а это 9 школ, работает по программе Б. М. Неменского. На городском методическом объединении мы разработали единое тематическое планирование в соответствии с новыми стандартами и работаем себе в удовольствие.
У нас весь город, а это 9 школ, работает по программе Б. М. Неменского. На городском методическом объединении мы разработали единое тематическое планирование в соответствии с новыми стандартами и работаем себе в удовольствие.
Подскажите, пожалуйста, как вам это удалось. Какие документы для этого вам потребовались. Я- руководитель РМО учителей ИЗО . Сейчас "пытаюсь" всех перевести на единую программу - Савенковой. Против - руководства школ, (закупили учебники других авторов.) А у меня из 21 преподавателя только 3 с художественным образованием, и в младшей школе в одной параллели по 3 разных УМК. Выбор единой программы - это единственный способ наладить работу в нашей сфере. Я даже разработала планирование на все классы, качай - нехочу!!! Даже договорились с 1 по 5 класс перевести, а 6-7 довести по старым программам. Все равно неустраивает... Помогите советом!!!
У нас тоже были недовольные. Кто работал по Шпикаловой, кто по Кузину, кто по Неменскому, но всё-таки сошлись на том, что дети переходящие из одной школы в другую (в нашем городе это часто случается)должны учиться по единой программе и единым требованиям. Поначалу ворчали коллеги, а сейчас даже не представляем другого расклада. У нас очень дружное ГМО. Практически любое заседание заканчиваем чайпитием.
Подскажите, пожалуйста, как вам это удалось. Какие документы для этого вам потребовались. Я- руководитель РМО учителей ИЗО . Сейчас "пытаюсь" всех перевести на единую программу - Савенковой. Против - руководства школ, (закупили учебники других авторов.) А у меня из 21 преподавателя только 3 с художественным образованием, и в младшей школе в одной параллели по 3 разных УМК. Выбор единой программы - это единственный способ наладить работу в нашей сфере. Я даже разработала планирование на все классы, качай - нехочу!!! Даже договорились с 1 по 5 класс перевести, а 6-7 довести по старым программам. Все равно неустраивает... Помогите советом!!!
Уже 15 лет работаю по программе Б.М.Неменского и каждый год открываю для себя и детей многогранность вариантов и заданий, что довольно сложно мне было воплотить в программе Кузина
Я работаю по программе Б.Н. Неменского 5 лет,ничего трудного там невижу.
Работаю около 15 лет по программе Б.Неменского. Преемственность со средним звеном как раз по этой программе отличная, даже 5 класс дублирует 4 класс. постепенно усложняя материал. Единственный минус нет учебника для 7 класса и рабочих тетрадей. 8 класс по данной программе отлично интегрируется с элементами черчения. По крайней мере я попыталась соединить, что бы дать детям элементы черчения.
Программа "Искусство" Сергеевой для 8-9 класса. которую нам сейчас навязывают по стандарту не люблю, она напоминают мне МХК.
Уважаемые коллеги,подскажите где скачать программу Кузина.
С прошлого года работаю по программе С.Г.Ашиковой в начальной школе.Интересные, хорошо оформленные учебники, с пошаговыми иллюстрациями. Есть альбомы для работ.Что мне нравится -в учебнике четко сформулирована цель задания и наглядно изображено как ее достигнуть. К каждому уроку предлагается большой зрительный ряд, не приходится подбирать дополнительные иллюстрации.В отличии от некоторых учебников пошаговые рисунки выполнены с учетом возрастных особенностей детей.Работы выполняются разными материалами- восковыми мелками, акварелью, гуашью, цв. карандашами, фломастерами.В доступной форме раскрываются понятия "близко-далеко","Свет-тень" и т.п. Это просто подарок учителю и детям.На каждом уроке ребенок что-то узнает и усваивает.