Уважаемые коллеги! Испытываю затруднения в обучениии учеников решению геометрических задач даже в 7-9 классах. Многие дети не готовят дома теоретический материал. Поделитесь опытом в преодолении этой проблемы
Уважаемые коллеги! Испытываю затруднения в обучениии учеников решению геометрических задач даже в 7-9 классах. Многие дети не готовят дома теоретический материал. Поделитесь опытом в преодолении этой проблемы
Здравствуйте, коллеги. Самое трудное, заинтересовать ученика. Для этого подойдут устные разминки, где надо применить теоретические сведения, готовить геометрические лабиринты, опорные или ключевые задачи, их дети запоминают лучше, тогда теория осядет в их головах, уже большая часть учеников будут помнить свойства, признаки, аксиомы.Согласна с применением зачетной системы. Однако есть дети с хорошей памятью, но слабыми логическими рассуждениями.Хорошо выучил, но задачи не решает... Можно сравнить с правилами по русскому языку, но писать грамотно всех научить трудно.
В практике нашей школы существуют переводные зкзамены в устной форме и традиционно по окончании 7 класса учащиеся сдают экзамен по геометрии. Я считаю это правильным, так как именно в 7 классе формируются не только знания по геометрии, но и прелставлении о ней как о науке,требующей точного теоретического обоснования решения задачи. В повседневной работе огромную помощь оказывают устные зачеты по теории, различные взаимоопросы, тематические смотры знаний.Считаю, что без этого ученики не понимают даже языка геометрии, не могут выразить свою мысль, а потому не могут решить задачу.
Добрый день, уважаемые коллеги! Вопрос очень интересный! Я каждое утро за 40 минут до начала уроков принимаю теорию у ребят - сдают теоремы, определения, отвечают на вопросы. Конечно, трудно так вот принимать у каждого, но стали учить! Прихожу в школу в 7-10, а там уже сидят с учебниками! И уже привыкли! И понимают, что как только рассмотрели новую теорему, ее нужно поскорее выучить и сдать, так как она нужна при решении задач!
Увы, могу сказать, что многие учат теорему просто как набор слов. Они не хотят даже попытаться понять смысл этих слов.... Никакой гибкости ума. Где уж тут решать задачи!
Вот пример. Изучили свойства равнобедренной трапеции. Доказали. Повторили. Теперь - признаки. Сформулировали. Как доказать. И есть такие, которые кричат: я знаю, знаю! Спрашиваю. Мы ведь знаем, - говорит ученик, - что в равнобедренной трапеции углы при основании равны. Вот вам и доказательство. Раз углы равны, то она равнобедренная.
После таких ответов я захожу в тупик. Многие совершенно не осознают, что значит выстроить цепочку логических рассуждений.... Они просто до этого не доходят.
Потому могу сказать, что теоретические зачеты провожу, конечно. Но мне они помогают лишь в одном. Выставить не "двойки", а желаемые учениками "тройки". Только и всего.
Не знаю, как у других, но в моих классах хотят иметь отметку выше "тройки" лишь некоторые, остальных устраивает "удовл." и ни в коем случае не хотят большего. Даже те, кто, как мне кажется, способен.... Вот такая вот грустная ситуация.