Среди всех учебных дисциплин физика – наиболее поддающийся компьютеризации предмет. Информационные технологии можно использовать для изучения теоретического материала, тренинга, в качестве средства моделирования и визуализации и т.д. Выбор зависит от целей, задач и этапа урока (объяснение, закрепление, повторение материала, проверка знаний и др.)
Спасибо, Сергей Константинович. Согласна, учителям физики, конечно ЭОР в 1 очередь полезно.
Умелое использование информационных технологий приобретает в наши дни общегосударственное значение, и одна из значимых задач школы – вооружать учащихся знаниями, умениями и навыками, с помощью которых они смогли бы научиться применять современные информационные технологии в различных сферах своей учебной и повседневной жизни.Использование информационных технологий позволяет увеличить плотность урока в 1,5 – 2 раза; активизирует познавательный интерес; ускоряет процессы демонстрации, проверки, оценивания.
Да, я тоже считаю, что преподавание физики очень обогащает применение ЭОР на различных этапах урока.Школьное демонсстрационное оборудование унас в школе давно отслужило свой срок и применение, хотя бы в этом случае, ЭОР просто незаменимо.
Я совершенно согласна с Вашей точкой зрения, т.к есть моменты в изучении материала, когда невозможно показать опыты,а процесс сложен для понимания.Тогда помогают виртуальные опыты,анимация итд.
Ольга Анатольевна,полностью с Вами согласна.Используя виртуальные лабораторные работы, можно провести любой эксперимент. Что компенсирует отсутствие лабораторного оборудования в школе.
Моделировать физические явления можно с помощью УМК "Живая физика". Детям очень нравится наблюдать те физические явления на компьютере, которые невозможно показать в кабинете. Например, движение молекул.