Даже на сайте не видно преподавателей. Хотелось бы узнать существует ли такой предмет, как черчение. В основноном знаю, что большинство школ отказалось от данного предмета. Где-то как-нибудь ещё ведётся, а в нашей школе считают важным черчение. Без основ черчения выпускники не могут учиться в технических учебных заведениях. Теперь с меня спрашивают программу по черчению рекомендованную Министерством Образования и Науки. Я её даже в интернете найти не могу. Работаю ещё по старым программам советским, но этого делать нельзя.
Черчение не обязательный предмет в школе?
05.12.2011 - 13:56
Черчение не обязательный предмет в школе?
Наталья Евгеньевна, очень жаль, что у Вас нет черчения. Я тоже учитель черчения, выпускница Ленинградского Кораблестроительного института.Я часто общаюсь с представителями технических ВУЗов и они обеими руками за черчение, причем за черчение ручное, через карандаш. Техническим ВУЗам надо, чтобы мы их научили видеть, воображать, представлять и изображать с помощью карандаша на бумаге, с использованием графической культуры. Вероятно, от мудрости руководителя образовательного учреждения зависит наличие этого предмета в расписании. Давайте организуем группу на нашем сайте и постараемся, чтобы нас услышали. Я в 2011 году опубликовала статью "Значимость черчения в школе" на портале ЗАВУЧ.ИНФО, было много комментариев в нашу защиту. Так что не отчаивайтесь, нас услышат!
Я тоже по образованию учитель труда и черчения. Считаю, что необходимо снова вводить черчение. Без него невозможно преподавание столярного дела.
Школы с преподаванием черчения остались, но в каком количестве сказать затрудняюсь. По личному опыту я еще не встречал группы студентов первокурсников, у которых преподавания школьного черчения было бы меньше чем 30% от общего числа студентов в группе. То есть каждый третий или каждый второй проходил в школе черчение.
В настоящее время черчение необязательный предмет (из предметов по выбору для администрации школы). Но серьезная проблема для детей с техническими способностями в том, что логическое продолжение школьного предмета "Черчение" - дисциплины "Инженерная графика" ( а также его компьютерное развитие - "Инженерная и компьютерная графика" и другие компьютерные модификации данной дисциплины) обязательные почти во всех технических университетах (ВУЗах) России. Поэтому незнание первокурсником черчения может привести его к лишним и серьезным проблемам (сразу после математики и физики или информатики-для компьютерной специальности).
Если родители и учителя это понимают, то сами могут сделать выводы и улу чшить обучение детей (не дожидаясь помощи "сверху")
Предлагаю уроки и задания по компьютерному черчению для школьников в присутствии учителя в классе по программе дистанционного образования через интернет:
Виновата перед Вами, давно не была на форуме, возьмите тут планирование, если ещё нужно http://nsportal.ru/node/503847 , а здесь билеты http://nsportal.ru/node/503830
Меня тоже очень волнует данный вопрос. А как же утверждение нашего президента о том, что мы должны выпускать побольше квалифицированных рабочих. Тогда как же наше черчение? Или вся надежда на компьютер. Хорошо, тогда откуда взяться нашим Кулибиным. Вот и теперь вместо черчения веду в 8-9 классе Изобразительное искусство. Умудрилась для 8 класса составить интегрированный курс Изобразительное искусство и промышленная графика. Выхожу из положения как могу. У нас с прогрммами строго.
Я пошла на общетехнический факультет только из -за черчения. Безумно люблю этот предмет, вела его много лет. И вот уже несколько лет его совсем изъяли из программы. Раньше администрация как-то выделяла всеми правдами и неправдами час на него, а теперь совсем нет!!! Это же чистое вредительство со стороны Министерства образования!!! Как учиться в технических и других подобных заведениях? Ввели какое-то Искусство в 9 классе. Зачем оно там нужно, когда будет предмет МХК? Как без черчения можно изучать геометрию, стереометрию? Когда же в правительстве появятся умные люди, болеющие за настоящее образование? Как жаль наших детей!!!
Самое интересное, во многих учебных заведениях черчение один из основных предметов. Моя дочь будет экологом. Из 30 человек в группе, только 10 получили начальные знания по черчению в школе, остальные выкручиваются, как могут!
Уважаемые коллеги, очень жаль, что у многих из Вас нет черчения. Я тоже учитель черчения, выпускница Ленинградского Кораблестроительного института. Я часто общаюсь с представителями технических ВУЗов и они обеими руками за черчение, причем за черчение ручное, через карандаш. Техническим ВУЗам надо, чтобы мы их научили видеть, воображать, представлять и изображать с помощью карандаша на бумаге, с использованием графической культуры. Вероятно, от мудрости руководителя образовательного учреждения зависит наличие этого предмета в расписании. Давайте организуем группу на нашем сайте и постараемся, чтобы нас услышали. Я в 2011 году опубликовала статью "Значимость черчения в школе" на портале ЗАВУЧ.ИНФО, было много комментариев в защиту нашего предмета. Так что не отчаивайтесь, нас услышат!
Уважаемые коллеги, я обратилаь к администрации сайта, чтобы ввести наш любимый предмет в перечень предметов на сайте. Теперь нас увидят и дай-то Бог, услышат!
Уважаемые коллеги, неравнодушные к проблемам образования, приглашаю Вас в группу учителей черчения!
Уважаемые коллеги! Поздравляю всех с новым учебным годом. Желаю всем ярких учеников, хорошего настроения, творческих взлетов, профессиональных полетов и всего самого наилучшего!
Искренне желаю здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям; радости от любимой работы и дальнейших успехов вам и вашим ученикам. Пусть в вашем сердце царствуют любовь, душевное спокойствие и вера в лучшее будущее!!!
найти новое черчение в интернете можно, теперь учебник называется "Технология. Черчение"-9 класс. Но в нашей школе сказали, что предмет "черчение" в программе не предусмотрен.Написала письмо в МИНОБРАЗОВАНИЯ. Пусть ответят, стране инженеры и механики не нужны???
А, просто, уважаемый "рабочий класс", без которого задыхается производство?
Уважаемые коллеги, неравнодушные к проблемам образования, приглашаю Вас в группу учителей черчения!