В ходе проведенной исследовательской работы обучающимися была выдвинута гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность и белизну зубов. Ими были проведены эксперименты: 1) измерили рН уксусной кислоты и кока- колы с помощью цифровой лаборатории; 2) куриные яйца, обработали тремя видами зубных паст: Lacalut, Colgate, Промис, они вели себя по-разному в уксусной кислоте и кока-коле. На основании этого были сделаны определённые выводы.Зубная паста LACALUT лучше других паст сохранила белизну скорлупы, а зубная паста Colgate - ее прочность. Паста Промис ни в одном из опытов не проявила себя с лучшей стороны. Кислоты разрушают зубную эмаль. Наши наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот и предотвращают потемнение эмали.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.05 МБ |
Слайд 1
Исследование влияния зубной пасты на белизну и прочность зубов. Выполнили работу: Колесникова Николета , Мурзинцева Арина, обучающиеся 10 класса Руководитель исследовательской работы: педагог дополнительного образования: ЦО «Точка роста» Шарапова Лариса Игоревна МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. СЕРГИЕВКА г. КАЛИНИНСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»Слайд 2
Введение Здоровые зубы — это важнейший залог здоровья в целом. Они являются украшением человека. Почему так сложилось и почему именно зубам уделяется такое внимание? Зубы – это особые костные образования, осуществляющие первичную механическую обработку пищи. Человек с давних времен приучен питаться достаточно жесткой едой – плодами растений, злаками, мясом. Такая пища требует хороших усилий для переработки, а потому здоровые зубы всегда являлись показателем того, что человек питается хорошо и разнообразно .
Слайд 3
Введение Первое, что нужно знать о зубах – эти органы единственные в человеческом организме не подлежат восстановлению. И их кажущаяся надежность очень быстро нарушаются плохим уходом и вредными привычками. Но правильно ли мы заботимся о своих зубах, и как сделать, чтобы наша улыбка была не хуже, чем у артистов? В своем исследовании мы хотим выяснить: действительно ли зубная паста влияет на прочность и белизну зубов или это лишь рекламный трюк её производителей?
Слайд 4
Актуальность. Актуальность данной темы заключается в том, что здоровые и красивые зубы хотят иметь все, а выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.
Слайд 5
Цель исследовательской работы : изучение влияния зубной пасты на прочность и белизну зубов. Объект исследования : зубная паста. Предмет исследования : состав и влияние зубных паст на прочность зубов.
Слайд 6
Гипотеза. Гипотеза: можно предположить, что зубная паста способна влиять на прочность и белизну зубов.
Слайд 7
Задачи Достижение указанной цели требует решения следующих задач : 1. изучить историю создания зубных паст; 2. изучить состав и действие компонентов зубных паст на зубную эмаль; 3. провести анкетирование обучающихся 8-11классов; 4. провести эксперимент с зубными пастами; 5. выполнить анализ результатов эксперимента и сделать выводы.
Слайд 8
Зубная паста — гигиеническое средство для полости рта в форме пасты, геля или порошка, которое используется для очистки зубов от зубного налёта с целью предотвращения кариеса.
Слайд 9
История зубной пасты Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса. Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы.
Слайд 10
История зубной пасты В 1873 году компания Colgate представила порошок-пасту, но потребители не сразу восприняли новинку. В 1884году был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости .
Слайд 11
История зубной пасты На Руси издревле для чистки зубов использовали древесный уголь, а неприятный запах убирали мятой. Во время правления Петра I был издан указ, призывавший бояр чистить зубы мелом и тканью, что продолжалось больше ста лет. Затем меловой порошок начали смешивать с древесной смолой и мылом, а в начале XX века – с глицерином.
Слайд 12
История зубной пасты В России средство гигиены в тубах появилось спустя 30 лет после его изобретения. Советский продукт выпустили только в 1950 году благодаря развитию космической промышленности – при отсутствии гравитации чистить зубы порошком было очень неудобно. Доктор медицинских наук Юрий Федоров предложил первый вариант советской пасты для космонавтов, которая называлась «Жемчуг». Продукт попал на полки магазинов и быстро стал дефицитным .
Слайд 13
Состав зубной пасты Lacalut Лактат алюминия Фтористый алюминий Хлоргексидинабиглюконат Аллантоин Фтористые соединения
Слайд 14
Colgate Триклозан Метилпарабен Гидратированный диоксид кремния Лаурилсульфат натрия Карбонат натрия Оксид алюминия Сополимер PVM/MA Карбонат кальция Сахаринат натрия Каррагинан Сорбитол Монофторфосфат натрия Экстракты различных растений
Слайд 15
Промис Вода Сорбит Кремний ( диоксид кремния ) Карбонат кальция Силикат натрия Натрия фторид Натрия сахаринат Ароматизатор ( лимонен ) Глицерин Карбоксиметилцеллюлоза Б ензоат натрия;
Слайд 16
Анкета «Выявление потребительских предпочтений среди зубных паст у обучающихся» 1.Какой зубной пастой Вы чистите зубы? А . Colgate Б . Lacalut В . Семейная или Промис Д. Свой вариант 2.Как часто Вы чистите зубы? А. один раз в день Б. два раза в день В. три раза в день Д. не чищу 3.Как часто Вы меняете щетку? А. раз в месяц Б. раз в год В. по обстоятельствам 4.Как часто обращаетесь к стоматологу? А. раз в год Б. два раза в год В. когда зубы начинают болеть 5. Сколько по времени Вы чистите зубы? А. одну минуту Б. пять минут В. восемь минут 6. У Вас одна паста на всю семью или у каждого своя? А. у всех одна Б. у взрослых – взрослая, у детей – детская В. у каждого своя
Слайд 18
Химизм кариеса зубов Глюкоза C 6 H 12 O 6 , содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала (C 6 H 10 O 5 ) n , легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + n H 2 O ФЕРМЕНТЫ n C 6 H 12 O 6 Крахмал глюкоза C 12 H 22 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 сахароза глюкоза фруктоза C 6 H 12 O 6 ФЕРМЕНТЫ 2CH 3 −CHOH−COOH глюкоза молочная кислота
Слайд 19
Химизм кариеса зубов В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO 3 + 2H + → Ca 2+ + H 2 O + CO 2 Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Слайд 20
Методика проведения экспериментов ЭКСПЕРИМЕНТ 1. С помощью оборудования цифровой лаборатории (датчика рН ) измерили рН уксусной кислоты и кока-колы . Вещество рН Уксусная кислота 3 Кока-кола 2,52 Таблица 1. Результаты измерения рН растворов Фото . Измерение рН растворов с помощью ЦЛ .
Слайд 21
Методика проведения экспериментов ЭКСПЕРИМЕНТ 2 Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Для исследования нам понадобится: 1. три куриных яйца; 2. три вида зубных паст: LACALUT , Colgate , Промис ; 3. уксусная кислота (9%).
Слайд 22
Методика проведения экспериментов Обрабатываем половину каждого из трех яиц зубной пастой и опускаем в стаканы с уксусом. В стакан №1 помещаем яйцо, обработанное зубной пастой LACALUT , в стакан №2 – Colgate , в стакан №3 – Промис . Оставляем яйца на 4 часа.
Слайд 23
В этом эксперименте рейтинг паст выстраивается следующим образом: Colgate Промис LACALUT Фото. Вид яиц после опыта с уксусной кислотой
Слайд 24
Методика проведения экспериментов ЭКСПЕРИМЕНТ 3 Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени. Для исследования нам понадобится: три стакана с кока-колой; три яйца; три вида зубных паст: LACALUT , Colgate , Промис .
Слайд 25
Методика проведения экспериментов Фото. Яйца находятся в стаканах с кока-колой
Слайд 26
Методика проведения экспериментов Прошло 4 часа. Фото. Вид яиц после опыта с кока-колой. В этом эксперименте рейтинг паст выстраивается следующим образом: LACALUT Colgate Промис
Слайд 27
Результаты и выводы . В ходе проведенной исследовательской работы была изучена литература, посвященная этой теме. В первом эксперименте измерили рН уксусной кислоты и кока- колы с помощью цифровой лаборатории. Проведены эксперименты, которые показали, что куриные яйца, обработанные тремя видами зубных паст, вели себя по-разному в уксусной кислоте и кока-коле. Зубная паста LACALUT лучше других паст сохранила белизну скорлупы, а зубная паста Colgate - ее прочность. Паста Промис ни в одном из опытов не проявила себя с лучшей стороны. Кислоты разрушают зубную эмаль. Наши наблюдения подтверждают это. На основании проведенных опытов можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот (предотвращают разрушение зубной эмали ) и от потемнения эмали при употреблении кока-колы и кофе.
Слайд 28
Заключение Выбор зубной пасты индивидуален для каждого. Зубную пасту можно купить любую – сейчас выбор и в магазинах и в аптеках очень большой. И то, что полезно для одного человека, может быть неприемлемо для другого. Не стоит забывать, что мы употребляем в пищу абсолютно разные продукты. Да и состояние полости рта в целом у нас очень различается. Опираясь на данные экспериментов, можно сделать заключение: кислота истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса. Многие напитки (чай, кофе, кока-кола) воздействуют на потемнение эмали зубов. Ежедневные гигиенические процедуры полости рта предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.
Слайд 29
Литература Книги: 1 .Л.М.Лукиных «Кариес зубов, 199г, г Нижний Новгород . Издательство: НГМА, Россия: 2004 г, ; 186с 2. Стручкова В. Н., «Как сохранить зубы здоровыми?». Советует доктор: тактика и стратегия здоровья. Издательство : Весь ; 2006 г.; 128 с. Интернет-ресурсы: 1. Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубная_паста 2. Сайт история зубных паст\ интересный com / istoriya - zubnoj - pasty 3. http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/sredstva/zubnye-pasty/nemeckaya-lakalyut-berezhnyj-i-nadezhnaya-zashhita.html 4. http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/blend-a-med.html 5. https://www.syl.ru/article/329238/zubnaya-pasta-kolgeyt-opisanie-sostav-foto
Юрий Визбор. Милая моя
Серебряное копытце
Пока бьют часы
Цветение вишни в лунную ночь
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись