Основное богатство человека во все времена – это его здоровье. И с каждым днём все больше людей акцентируют внимание на красоте своей улыбки, впечатление от которой создаётся в первую очередь за счёт состояния зубов.
Сегодня зубная паста – это наиболее распространённое средство гигиены полости рта, обеспечивающее здоровье зубов и дёсен. Именно с ротовой полости начинается процесс пищеварения: с помощью зубов мы размельчаем пищу, но на них могут оставаться мелкие остатки пищи, образующие налёт, который может привести к разрушению эмали и появлению кариеса. Один из главных способов спасти зубы – удалить налёт, то есть тщательно почистить зубы и полость рта. И очень важно выбрать хорошую зубную пасту, которая устраивала бы во всех отношениях: вкус, цена, входящие в неё компоненты.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.93 МБ |
![]() | 917.26 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа № 10 имени Героя Советского союза М.П. Галкина города Пласта» Исследовательский проект по химии «Состав и свойства зубных паст» Автор проекта: Куриленко Д.А., ученица 10 1 класса Руководитель проекта: Нурмухаметова Ф. Б., учитель химии 2024 г.Слайд 2
Задачи: Изучить строение зуба и возникновение на них налета, объяснить важность соблюдения гигиены рта. Узнать историю происхождения зубных паст и исследовать их состав, свойства и влияние на зубы и десна. Смоделировать влияние продуктов питания на эмаль зуба на примере яичной скорлупы. Создать зубную пасту своими руками и проверить её качество. Этапы работы: Подготовительный (выбор темы, подбор литературы, определение цели и задач). Сбор материала и его обработка. Выполнение практической части, создание продукта проекта. Систематизация и обобщение результатов работы. Написание заключения. Оформление презентации, подготовка к защите проекта. Защита проекта. Введение
Слайд 3
Объект исследования : зубные пасты разных марок. Предмет исследования: состав и свойства зубных паст. Методы теоретического уровня: изучение и обобщение информации о зубах и зубных пастах. Методы эмпирического уровня: сравнение состава паст разных марок. Методы экспериментально-теоретического уровня: моделирование влияния пищи на зубы на примере яичной скорлупы. Практическая значимость: свою работу я могу использовать на уроках биологии, ОБЖ, окружающего мира и на занятиях по внеурочной деятельности в рамках темы «Гигиена полости рта». Введение
Слайд 4
Гигиена полости рта К чему может привести заболевание полости рта?
Слайд 5
Гигиена полости рта Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта (стрептококков, лактобактерий , стафилококков, нейссерий , вейлонелл , фузобактерий , актиномицетов и дрожжеподобных грибков), продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток) .
Слайд 6
Гигиена полости рта Стоматологи при помощи окрашивания специальными красителями оценивают уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Основной компонент в составе любого индикатора – это смесь двух красителей: бриллиантового синего и фиолетового. Оба вещества абсолютно безопасны, так как их используют в пищевой промышленности. 1 2 4 5 3
Слайд 7
История возникновения зубных паст Древний Египет Зубной порошок – смесь из мелко перемолотых ладана, мирры, мастикового дерева, изюма и бараньего рога; порошок из перемолотых внутренностей быка, мирры, толченной пемзы, яичной скорлупы. Также древние египтяне периодически натирали зубы луком. Щетка – разжеванная с одного конца тоненькая веточка дерева – мисвак ( сивак ).
Слайд 8
История возникновения зубных паст Древняя Греция Гиппократ (около 460 года до н. э. — около 370 года до н. э.) — древнегреческий целитель, врач и философ. Греки первыми стали лечить зубы, а в качестве обеззараживающих средств использовали вино и морскую воду.
Слайд 9
История возникновения зубных паст В эпоху Средневековья иметь белые и здоровые зубы считалось дурным тоном. Люди низших сословий как раз за своими зубами следили и ухаживали – в качестве зубной пасты использовали травяные и минеральные смеси, древесный уголь. Пётр I Алексеевич (30 мая [9 июня] 1672 — 28 января [8 февраля] 1725) — последний царь всея Руси и первый Император.
Слайд 10
История возникновения зубных паст В 1892 году Вашингтон Шеффилд (дантист по образованию) находит революционное решение — тюбик для зубной пасты. Идею он подсмотрел у художников, у которых краски в то время уже были в тюбиках. Начиная с 1896 года « Colgate » начинает выпуск зубной пасты в тюбиках И только в 1956 году поя вилась первая зубная паста содержащая фтор, ее выпустила фирма « Proctеr & Gamble ».
Слайд 11
Состав и свойства зубных паст Антисептики Минералы Витамины Растительные экстракты Абразивные вещества Влагоудерживающие вещества Ферменты Поверхностно-активные вещества З у б н а я п а с т а
Слайд 12
Состав и свойства зубных паст Минералы обладает наиболее выраженным противокариозным действием, восстанавливает зубную эмаль, уменьшает образование зубного налёта. F укрепляет зубную эмаль, восстанавливает участки деминерализации и приостанавливает процесс развития кариеса. Са является анальгетиком в составе зубной пасты, который блокирует передачу нервом болевого сигнала от зуба к мозгу. К
Слайд 13
участвует в синтезе коллагена, предупреждает развитие гингивита и пародонтита, способен уменьшать образование зубного налета. Состав и свойства зубных паст Витамины (токоферол) – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления, помогает в профилактике и лечении гингивита и пародонтита. E С ( пантенол ) в составе зубной пасты помогает при воспалении или повреждении слизистой оболочки полости рта, ускоряя регенерацию. В12 является анальгетиком в составе зубной пасты, который блокирует передачу нервом болевого сигнала от зуба к мозгу. К
Слайд 14
Состав и свойства зубных паст Растительные экстракты снижает образование зубного налёта. Экстракт кокоса снимают воспаления и укрепляют дёсны. Экстракт шалфея служит источником калия, натрия, марганца, железа, повышает местный иммунитет полости рта. Экстракт эхинацеи подавляет рост патогенной микрофлоры. Экстракт лаванды оказывает антисептическое действие, восстанавливает обменные процессы в полости рта. Экстракт облепихи
Слайд 15
Состав и свойства зубных паст Антисептики Уничтожает как грибки, так и бактерии, быстро подавляя патогенную микрофлору . Триклозан – мощный антисептик, который на 80% уменьшает образование зубного налёта. Он не вызывает аллергии, но при длительном использовании сушит слизистую и даже способен окрасить эмаль. Хлоргексидин оказывает бактерицидное действие, уменьшает образование зубного налёта, помогает при галитозе , так как уничтожает соединения серы – основную причину неприятного запаха изо рта. Спирт
Слайд 16
Состав и свойства зубных паст
Слайд 17
Практическая часть Эмаль зубов и яичная скорлупа имеют общие черты с точки зрения их химического состава. В то время как у людей выработалась эта твердая эмаль для откусывания, птицы и другие виды, откладывающие твердые яйца, эволюционировали до производства яичной скорлупы для защиты своих детенышей по мере их развития с эмбриональной стадии.
Слайд 18
Практическая часть 1 день 25 дней Результаты окрашивания яичной скорлупы
Слайд 19
Практическая часть Рецепт № 1 4 Хвойный экстракт 3 Оливковое масло 2 Морская соль 1 Банановая кожура
Слайд 20
Практическая часть Результат очистки зубной пасты №1 До После
Слайд 21
Практическая часть Рецепт № 2 Белая глина Голубая глина Отвар ромашки Экстракт чайного дерева Соль и сода Сок лимона 1 2 3 4 5 6
Слайд 22
Практическая часть Результат очистки зубной пасты № 2 До После
Слайд 23
Практическая часть Рецепт № 3 4 Экстракт мяты 3 Вода 2 Активированный уголь 1 Яичная скорлупа
Слайд 24
Практическая часть Результат очистки зубной пасты № 3 До После
Слайд 25
Практическая часть Рецепт № 4 3 Экстракт мяты 2 Вода 1 Глюконат кальция
Слайд 26
Практическая часть Результат очистки зубной пасты № 4 До После
Слайд 27
Практическая часть Рецепт № 5 4 Экстракт мяты 3 Сок лимона 2 Перекись водорода 1 Пищевая сода
Слайд 28
Заключение Таким образом, приготовленная в домашних условиях зубная паста – это доступный, но небезопасный продукт. Она не сложна в приготовлении, а добавляя различные ингредиенты в зубные пасты можно по желанию отрегулировать её вкус, цвет, запах и консистенцию. Но существенным недостатком паст, приготовленных в домашних условиях, является отсутствие в их составе фтора, который необходим для профилактики кариеса.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 10 имени Героя Советского союза М.П. Галкина города Пласта»
Исследовательский проект
по химии
«Состав и свойства зубных паст»
Автор проекта: | Куриленко Д.А., ученица 101 класса |
Руководитель проекта: | Нурмухаметова Ф. Б., учитель химии |
2024 г.
Содержание
История возникновения зубных паст 8
Состав и свойства зубных паст 10
Список используемой литературы 18
Основное богатство человека во все времена – это его здоровье. И с каждым днём все больше людей акцентируют внимание на красоте своей улыбки, впечатление от которой создаётся в первую очередь за счёт состояния зубов.
Сегодня зубная паста – это наиболее распространённое средство гигиены полости рта, обеспечивающее здоровье зубов и дёсен. Именно с ротовой полости начинается процесс пищеварения: с помощью зубов мы размельчаем пищу, но на них могут оставаться мелкие остатки пищи, образующие налёт, который может привести к разрушению эмали и появлению кариеса. Один из главных способов спасти зубы – удалить налёт, то есть тщательно почистить зубы и полость рта. И очень важно выбрать хорошую зубную пасту, которая устраивала бы во всех отношениях: вкус, цена, входящие в неё компоненты. Именно поэтому эта тема актуальна.
Объектом моего исследования являются зубные пасты разных марок.
Предметом исследования являются свойства и состав зубных паст.
Во время исследования я поставила перед собой цель изготовить зубные пасты собственноручно и проверить их качество.
Задачи:
Перед началом работы над проектом я выдвинула гипотезу: «Можно изготовить абсолютно безвредную зубную пасту в домашних условиях».
Этапы работы:
Во время работы я использовала методы теоретического уровня:
Методы эмпирического уровня:
экспериментально-теоретического уровня:
Практическая значимость проекта заключается в том, что свою работу я могу использовать на уроках биологии, ОБЖ, окружающего мира и на занятиях по внеурочной деятельности в рамках темы «Гигиена полости рта».
Продуктом моего проекта является пособие «Как выбрать качественную зубную пасту?»
В анатомическом (внешнем) строении зуба выделяют три основные «части»:
С точки зрения гистологии зуб состоит из четырёх «частей»:
Хорошая гигиена полости рта очень важна, потому что здоровье полости рта влияет на здоровье организма в целом. Не все люди осознают, что заболевания полости рта повышают риск сердечных заболеваний, рака поджелудочной железы, диабета и пневмонии, могут привести к избеганию контакта с другими людьми, улыбке на публике и даже социальной изоляции.
Кроме того, качественная гигиена ротовой полости выполняет ряд других функций:
А некачественная может вызвать стоматит, кариес, пародонтит, гингивит, пульпит.
Нечастая чистка зубов увеличивает количество бактерий, которые образуют на зубах прозрачное липкое вещество, называемое зубным налётом. Зубной налёт – это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта (стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков), продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:
Микробы прикрепляются к пелликуле – тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А в течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.
Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:
Во рту обитает более 20 видов бактерий, продукты жизнедеятельности которых негативно сказываются на здоровье зубов. Бактерии питаются частичками пищи, оставшимися на зубах после еды, и выделяют кислоты. Последние разъедают зубную эмаль, открывая микробам путь для проникновения внутрь, в результате чего формируется кариозная полость. При отсутствии лечения возможно поражение пульпы или периодонта. [1] [6]
Чтобы определить уровень гигиены полости рта, стоматологи используют специальные красители – индикаторы зубного налёта. Существует две формы индикаторов:
Для оценки эффективности чистки нужно разжевать таблетку и распределить по поверхности зубов языком. Старый налёт окрасится в насыщенный синий цвет, свежий – в розовый. Вы сразу увидите, какие участки и поверхности пропускаете и каким областям полости рта уделить больше внимания, чтобы улучшить качество гигиены.
Жидким индикатором достаточно прополоскать рот после чистки, чтобы достоверно оценить информацию о чистоте зубов, а затем повторно прочистить окрашенные участки зубной щёткой или нитью.
Основной компонент в составе любого индикатора – это смесь двух красителей: бриллиантового синего и фиолетового. Оба вещества абсолютно безопасны, так как их используют в пищевой промышленности.
Так стоматологи при помощи окрашивания этими красителями выявляют количество зубных отложений и оценивают уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. [2] [6]
Археологи предполагают, что первобытные люди начали заниматься чисткой зубов 5000 лет до нашей эры – они жевали смолу деревьев и пчелиный воск. Позже в качестве чистящих средств стали использовать соль, смолу, частицы растений, древесный уголь.
В Древнем Египте появились первые зубная щетка и зубной порошок. «Щетка» представляла собой разжеванную с одного конца тоненькую веточку дерева – мисвак (сивак). В качестве зубного порошка использовались такие снадобья: смесь из мелко перемолотых ладана, мирры, мастикового дерева, изюма и бараньего рога; порошок из перемолотых внутренностей быка, мирры, толченой пемзы, яичной скорлупы. Оба рецепта имели один и тот же недостаток – избыток в составе абразивных элементов, которые сильно повреждали зубную эмаль. Также древние египтяне периодически натирали зубы луком. В целом в Древнем Египте было престижно иметь здоровые белые зубы.
Первым врачом, сформулировавшим медицинскую необходимость чистки зубов, был Гиппократ. Он же первым описал и зубные болезни. Греки первыми стали лечить зубы, используя свинцовые пломбы, а в качестве обеззараживающих средств использовали вино и морскую воду. Первая зубная паста в Древней Греции появилась в 1500-х годах до нашей эры. В нее входили пемза, тальк, толчёный коралл и оксиды железа.
Древний Рим не стал «изобретать велосипед», а перенял способы чистки зубов у древних греков. Позже Рим создал свою традицию лечения зубов и ухода за ними. В качестве зубной пасты использовали смесь толчёной скорлупы устриц и мёда с водой.
На Востоке у арабов, индийцев и китайцев в древности существовали свои подходы к чистке зубов. Так, например, в Китае для этого использовали порошок из копыт и рогов скота и морских ракушек. В Индии была в ходу смесь из соли, мёда и золы. Золу брали от сожжённых древесины, морских водорослей, розмарина или хлеба. После чистки рот полоскали розовой водой, настоем мяты или чабреца. Кстати, эти способы полоскания актуальны и сегодня – они полезны.
В Аравии и пустынных мусульманских странах был популярен вышеупомянутый мисвак. Этот способ не требовал полоскания водой после чистки, а в пустынных странах Ближнего Востока вода всегда была на вес золота. Для профилактики кариеса арабы жевали природные смолы и ладан.
В эпоху Средневековья иметь белые и здоровые зубы считалось дурным тоном. В медицине бытовало заблуждение, что через зубы можно заразиться смертельно опасными болезнями, а поэтому лучше их удалить. Обычным для того времени делом было специальное удаление всех зубов. Маркизы, графы и даже короли хвастались друг перед другом своими беззубыми ртами.
Белые и здоровые зубы на протяжении Средневековья были признаком простолюдинов и крестьян. Люди низших сословий как раз за своими зубами следили и ухаживали – в качестве зубной пасты использовали травяные и минеральные смеси, древесный уголь (на порошки из дорогих компонентов у простого люда не было денег).
В конце XV века в Китае появляется прообраз современной зубной щётки – палочка или кость с щетиной свиньи или какого-либо другого животного. Из Китая зубная щетка в современном виде пришла в Европу. Правда, вместо свиной щетины тут часто стали использовать конский волос. У богатых людей щётки-зубочистки были из золота, серебра с драгоценными камнями.
На Руси первые зубные щётки – палочки с пучком щетины на конце (их называли «зубные мётлы») – появились во времена Ивана Грозного. Но лишь Пётр I в свое правление озаботился внешним видом бояр и обязал чистить зубы углём, мелом или протирать их влажной тканью.
В XVIII веке в Англии появляется зубной порошок, по составу максимально приближённый к современному, в его состав входили мыльная стружка, измельчённый мел и мята. Но он был привилегией богачей, бедняки по-прежнему чистили зубы древесным углём или золой, нанесённой на палец.
В XIX веке началось массовое производство зубных щёток в Англии, Франции, Германии. Поставщиками щетины для них стали Россия и Китай. Особенно сильно ценилась шерсть сибирского кабана.
В 1892 году Вашингтон Шеффилд (дантист по образованию) находит революционное решение – тюбик для зубной пасты. Идею он подсмотрел у художников, у которых краски в то время уже были в тюбиках. Начиная с 1896 года «Colgate» начинает выпуск зубной пасты в тюбиках. И только в 1956 году появилась первая зубная паста содержащая фтор, её выпустила фирма «Proctеr & Gamble».
Зубная паста – сложная многокомпонентная система, в состав которой входят как активные вещества, так и связующие и очищающие ингредиенты. Вместе эти компоненты отвечают за то, чтобы паста работала: очищала, укрепляла эмаль, защищала зубы от кариеса и уменьшала образование зубного налёта. В ходе исследования я выяснила, что зубные пасты различных марок имеют сходный состав:
Основа основ каждой зубной пасты – комплекс минеральных компонентов, которые укрепляют эмаль, восполняют утраченные минералы, защищают зубы от кариеса и снижают чувствительность. Главные активные компоненты зубной пасты: соединения фтора и кальция, магний, фосфор и калий.
Фториды (фторид натрия, монофторфосфат натрия, аминофторид) обладают наиболее выраженным противокариозным действием, восстанавливают зубную эмаль, уменьшают образование зубного налёта.
Кальций (лактат кальция, глицерофосфат кальция, аморфный фосфат кальция) укрепляет зубную эмаль, восстанавливает участки деминерализации и приостанавливает процесс развития кариеса.
Калий (нитрат калия, цитрат калия) является анальгетиком в составе зубной пасты, который блокирует передачу нервом болевого сигнала от зуба к мозгу. Соединения калия проникают по дентинным канальцам в пульпу и снижают возбудимость нервов, тем самым уменьшая повышенную чувствительность. Важно знать, что не все соединения калия работают как анальгетики. Так, тиоцинат калия поддерживает работу ферментов, а сорбат калия – распространённый консервант.
Часто в зубных пастах можно встретить биологические добавки – витамины. Работают они неодинаково. Одни из них повышают эластичность дёсен, другие уменьшают чувствительность эмали, третьи используются в отбеливании.
Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Витамин Е участвует в образовании новых капилляров, уменьшает повреждение мягких тканей при воспалении. Благодаря этому он помогает в профилактике и лечении гингивита и пародонтита, защищает дёсны от изъязвления при сахарном диабете.
Витамин A (ретинол) участвует в образовании слюны, защищает слизистую от повреждений, поддерживает образование дентина. Дефицит витамина А отражается на стоматологическом здоровье: зубы становятся подвижными, страдает состояние эмали и дентина, появляется болезненность дёсен.
Витамин C входит в состав зубной пасты как активатор обменных процессов. Витамин C участвует в синтезе коллагена, поэтому запускает регенерацию мягких тканей и предупреждает развитие гингивита и пародонтита. Производители активно пользуются способностью витамина C уменьшать образование зубного налёта, так что этот компонент вы найдёте в осветляющих пастах.
Витамин D (холекальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, активирует клетки, которые образуют дентин – основную твёрдую ткань зуба, снижает риск развития кариеса.
Витамин В12 (цианокобаламин) помогает при изменениях полости рта, вызванных анемией и токсинами. Используется как дополнение к основному лечению при воспалительных заболеваниях: хейлите, стоматите, пародонтите. При дефиците витамина В12 во рту появляется сухость, жжение. Язык саднит, и он становится ярко-красным.
Витамин В5 (пантенол) в составе зубной пасты помогает при воспалении или повреждении слизистой оболочки полости рта, успокаивая её и ускоряя регенерацию.
Натуральные масла и растительные экстракты помогают основным компонентам пасты очищать зубной налёт. Кроме того, они используются для профилактики кровоточивости дёсен, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами, восстанавливают слизистую и оказывают регенерирующее действие.
Экстракты шалфея и календулы снимают воспаление и укрепляют дёсны.
Экстракты зелёного чая, розмарина и тимьяна уменьшают воспаление и размножение микробов.
Экстракты кокоса и грецкого ореха снижают образование зубного налёта.
Эфирные масла фенхеля и мяты перечной освежают дыхание.
Экстракт эхинацеи служит источником калия, натрия, марганца, железа, повышает местный иммунитет полости рта.
Масло облепихи оказывает антисептическое действие, восстанавливает обменные процессы в полости рта.
Шалфей уменьшает болевые ощущения, заживляет ткани пародонта, обладает антибактериальным эффектом.
Экстракт лаванды подавляет рост патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибы Candida).
Ферменты растворяют органический материал зубного налёта, не повреждая при этом живые ткани, благотворно действуют на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта, утилизируют токсические и раздражающие продукты жизнедеятельности микроорганизмов зубной бляшки, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие.
Самое популярное из растительных ферментов, что входит в состав зубной пасты, – бромелаин (его получают из сока ананаса) и папаин (фермент папайи). Они не только расщепляют бактериальный и пигментированный налёт, но и оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
Ферментные системы – ещё одна эффективная группа компонентов, которые добавляют в зубные пасты. Они вырабатываются организмом и содержатся в биологических жидкостях (слюна, слеза, грудное молоко).
Антисептики в составе зубной пасты останавливают рост болезнетворных бактерий, купируют воспалительный процесс и снижают образование зубного налёта. Пасты с антибактериальными компонентами назначают после операций по удалению зубов и установке зубных имплантов, а также при травмах слизистой.
Триклозан. Уничтожает как грибки, так и бактерии, быстро подавляя патогенную микрофлору. Однако при долгом использовании способен уничтожить естественную микрофлору. Ещё один минус – триклозан сушит слизистую.
Хлоргексидин. Мощный антисептик, который на 80% уменьшает образование зубного налёта. Он не вызывает аллергии, но при длительном использовании сушит слизистую и даже способен окрасить эмаль.
Цитрат цинка. Этот компонент зубной пасты оказывает бактерицидное действие, уменьшает образование зубного налёта, предупреждает воспаление слизистой. Также цинк помогает при галитозе, так как уничтожает соединения серы – основную причину неприятного запаха изо рта.
Спирт. Распространённый антисептик, который используется так же часто, как хлоргексидин. Чтобы паста выполняла своё антибактериальное действие, спирт в неё добавляют в больших концентрациях (в малом количестве спирт неэффективен). Использовать такие продукты нужно курсами, так как при постоянном применении антисептик сильно сушит слизистую.
Абразивные компоненты в зубной пасте механически удаляют налёт. При этом они могут повреждать эмаль и не должны вступать в реакцию с содержимым тюбика. Чаще всего в пасты в качестве абразива стараются добавлять диоксид кремния и бентонит, они обладают наиболее мягким воздействием.
Чтобы паста пенилась и лучше очищала, а заодно равномерно распределялась по щетине зубной щётки, в неё добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Чаще всего в пастах используют лаурилсульфат натрия (SLS) и бетаины.
Влагоудерживающие компоненты добавляют в состав пасты, чтобы добиться однородности консистенции. Сорбитол, глицерин и пропиленгликоль удерживают воду в тюбике и поддерживают кремообразную структуру. Без увлажняющих компонентов паста быстро высыхает и теряет потребительские свойства.
Сорбитол – белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, которое производится из плодов рябины, вишни, сливы, морских водорослей. Используется также в качестве заменителя сахара для людей с диабетом.
Глицерин – прозрачная вязкая жидкость, которая получается при гидролизе овощей. Увлажняет слизистую, не вызывает раздражение. Дополнительно используется как загуститель.
Пропиленгликоль – бесцветная вязкая жидкость, которая улучшает смешивание компонентов пасты и используется в качестве консерванта. [4]
Работая над проектом, я узнала, что эмаль зубов и яичная скорлупа имеют общие черты с точки зрения их химического состава. В то время как у людей выработалась эта твердая эмаль для откусывания, птицы и другие виды, откладывающие твёрдые яйца, эволюционировали до производства яичной скорлупы для защиты своих детёнышей по мере их развития с эмбриональной стадии. И эмаль, и яичная скорлупа относительно тонкие, а в их структуре содержатся соединения на основе кальция: карбонат кальция для яиц и фосфат кальция для эмали. [7]
Рис. 1 |
Поэтому я экспериментальным путём исследовала, как влияют продукты питания на зубную эмаль. Для этого в 5 стаканов с окрашенным газированным напитком я положила куриные яйца. (см. рис. 1). Уже на следующий день были видны изменения (см. рис. 2). А через 25 дней яйца были интенсивно окрашены (см. рис. 3). Из опыта можно сделать вывод, что продукты питания оказывают влияние на эмаль зубов.
Рис. 2 |
Рис. 3 |
На основе своей работы я приготовила несколько зубных паст, а после проверила их качество на яичной скорлупе, которая использовалась в опыте.
Рисунок 4. Результат действия зубной пасты № 1 |
Способ приготовления: банановую кожуру засушить, высушенную кожуру и морскую соль перемолоть в порошок и смешать в пропорции 1:1, добавить оливкового масла, чтобы получилась однородная кашицеобразная масса, добавить несколько капель хвойного экстракта (можно заменить на любой другой экстракт), перемешать до однородной массы (см. рис. 4).
Рисунок 5. Результат действия зубной пасты № 2 |
Способ приготовления: смешать в равном количестве белую и голубую глины, добавить соду и соль в равных пропорциях, 5 капель сока лимона и 3 капли эфирного масла чайного дерева. Перемешать и залить всё отваром ромашки (шалфея) до кашицеобразного состояния (см. рис. 5).
Рисунок 6. Результат действия зубной пасты № 3 |
Способ приготовления: активированный уголь и яичную скорлупу превратить в порошок, добавить воды, чтобы получилась густая масса, добавить 3 капли эфирного масла мяты (см. рис. 6).
Рисунок 7. Результат действия зубной пасты № 4 |
Способ приготовления: таблетку кальция перемолоть, добавить воды и несколько капель эфирного масла мяты (см. рис. 7).
Рисунок 8. Результат действия зубной пасты № 5 |
Способ приготовления: в пищевую соду добавить перекись водорода (аптечной), несколько капель лимона и несколько капель эфирного масла мяты (см. рис. 8).
Для того, чтобы убедиться в безопасности созданных мною паст, я обратилась за консультацией к выпускнику нашей школы, студенту 5 курса Южно-Уральского медицинского государственного университета Нурмухаметову Тимуру. Из беседы я узнала, что морская соль, глина, соль, сода, яичная скорлупа, таблетки глюконата кальция, уголь являются грубыми абразивными веществами, которые способны стирать эмаль и дентин. Это в совокупности с жёсткой щёткой и неправильной техникой чистки вызывает чувствительность зубов, клиновидные дефекты, эрозию эмали. А грубые частицы вызывают кровоточивость дёсен, травмируя их, так как проконтролировать степень измельчения ингредиентов в домашних условиях невозможно.
Использовать перекись водорода для чистки и отбеливания зубов в домашних условиях опасно, так как она, во-первых, может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта, во-вторых, повреждает эмаль, делает её более пористой, вследствие этого чувствительность зубов возрастает.
Подводя итоги, можно сказать, что пасты, приготовленные в домашних условиях, не являются безвредными для наших зубов, так как они содержат большое количество абразивных веществ, повреждающих эмаль. Также их существенным недостатком является отсутствие в составе фтора, который необходим для профилактики кариеса. Их можно использовать, но не чаще 1-2 раз в неделю. Следовательно, моя гипотеза о том, что можно изготовить абсолютно безвредную пасту в домашних условиях, опровергнута.
Работая над проектом, я ещё раз убедилась, что забота о чистоте зубов и дёсен важна для здоровья человека, выполнила поставленные цель и задачи и создала продукт – пособие о том, как выбрать качественную зубную пасту.
Красочные картины Джастина Геффри
Император Акбар и Бирбал
Яблоко
Именинный пирог
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)