Современное время – это время, когда необходим активный образ жизни. Правильное и качественное питание – залог активной и качественной жизни. Диетологи утверждают, что от общего объема пищи, овощи должны составлять 40 %. Достичь этого удается не всегда в нашей местности при нашем климате, особенно с октября по июнь. Так откуда же взять такие полезные витамины и минералы?
Однажды в интернете я увидел сюжет про здоровое питание, где большое внимание уделяли тому, как выращивать микрозелень – источник витаминов и микроэлементов. Меня это очень заинтересовало. Возник проблемный вопрос: «Что такое микрозелень и как её вырастить?»
Микрозелень - совершенно особенная еда. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимнего и весеннего авитаминоза. Употребляется в пищу, когда появляется первая пара молодых листочков. Это природный продукт, и все полезные качества в нем сохранены. Он не подвергается химической обработке, и не содержит вредных веществ.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 86 КБ |
![]() | 1.9 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Мылинская средняя общеобразовательная школа
им. Героя России Ж.Б. Гомбоева»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ЧИПСЫ – ВКУСНО, НО ПОЛЕЗНО ЛИ?»
Выполнил: Жагбаев Багдан,
учащийся 5 класса
Руководитель: Батуева М.Б.,
учитель биологии и географии
у. Мыла
2025 г.
I. Введение
Современное время – это время, когда необходим активный образ жизни. Правильное и качественное питание – залог активной и качественной жизни. Диетологи утверждают, что от общего объема пищи, овощи должны составлять 40 %. Достичь этого удается не всегда в нашей местности при нашем климате, особенно с октября по июнь. Так откуда же взять такие полезные витамины и минералы?
Однажды в интернете я увидел сюжет про здоровое питание, где большое внимание уделяли тому, как выращивать микрозелень – источник витаминов и микроэлементов. Меня это очень заинтересовало. Возник проблемный вопрос: «Что такое микрозелень и как её вырастить?»
Микрозелень - совершенно особенная еда. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимнего и весеннего авитаминоза. Употребляется в пищу, когда появляется первая пара молодых листочков. Это природный продукт, и все полезные качества в нем сохранены. Он не подвергается химической обработке, и не содержит вредных веществ.
Актуальность темы проекта.
Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. В распоряжении Правительства Российской Федерации от 29.07.2016 г. №1364-р «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» одной из целей национального проекта «Здоровье нации» обозначено увеличение продолжительности и повышение качества жизни детского и взрослого населения Российской Федерации.
Гипотеза: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Цель проекта – выяснить, можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях, для получения определенного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов в пище.
Задачи проекта:
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: условия выращивания микрозелени в домашних услових.
Методы исследования:
II. Основная часть
2.1. Что такое микрозелень?
На начальном этапе с целью определения ключевых понятий проекта - «микрозелень», «витамины и микроэлементы», «клетчатка» и другие, была проанализирована справочная литература. В ней даны такие определения:
Микрозелень или микрогрин (от англ. «micro» - «микро», «green» - «зелень») - это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая.
Клетчатка - пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но способствуют очищению ЖКТ и усилению его работы.
Хлорофилл. Химическая структура хлорофилла схожа с гемоглобином человека. Поэтому употребление микрозелени способствует достижению нужного количества эритроцитов в крови, улучшению поступления кислорода в легкие, оптимизации функции внутренних органов и процессов в головном мозге.
Ферменты. Представляют собой биологически активные вещества - сложные белки, ускоряющие жизнедеятельные процессы в организме: усвоение пищи, улучшение метаболизма и обменных процессов.
Антиоксиданты. Сочные зеленые побеги в составе содержат максимальную концентрацию антиоксидантов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Витамины и микроэлементы - это вещества, обеспечивающие все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С, витаминами группы В, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:
Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет, были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях. Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур.
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений, которые растут не более 14 дней. Сейчас они активно входят в моду, так как имеют большое разнообразие видов, очень полезны и легко выращиваются. Особенно микрозелень актуальна в зимнее время, когда свежие овощи в магазинах значительно дороже и не отвечают тем вкусовым качествам, к которым мы привыкли в сезон. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей. Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
Основные виды микрозелени:
* МОНО - это микрозелень конкретного вида растения
* МУЛЬТИ-МИКС для конкретного блюда
* МУЛЬТИ-МИКС для профилактики конкретного заболевания
2.2. История выращивания микрозелени
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умираюших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
Выращивание микрозелени – направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет. Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.
К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.
2.3. Ценность микрозелени как продукта питания
Семя – это маленькая кладовка полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в сахар, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится легким для усвоения.
Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает.
Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия!
А также она улучшают цвет, текстуру и вкус салатов, супов, сэндвичей и других пищевых продуктов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам. Попробуйте добавить микрозелень базилика в салат вместо привычного базилика или микро-зелень лука в бутерброд или салат вместо длинного лука. Почувствуйте разницу.
2.4. Семена каких растений можно использовать для выращивания микрозелени
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: салаты, пряные травы, крестоцветные культуры (капусту, редис, крессалат), лук, свеклу. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (руккола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень».
2.5. Технология выращивания микрозелени в домашних условиях
Самый популярный способ выращивания – это на каком-либо субстрате, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет.
Выращивать микрозелень можно на разных субстратах:
На бумаге (например, бумажные кухонные полотенца).
На вате или ватных дисках (материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду).
Марля, нетканые салфетки (Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность).
В стеклянной банке (нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания. Далее берем кусок марли затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном).
В проращивателе. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон).
Для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств.
В небольшом количестве почвы на дне контейнера.
2.6. Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.
III. Практическая часть
1. Для выращивания я выбрал нужные мне семена, контейнеры для рассады, почву. Подбор почвы – ответственный момент в выращивании микрозелени (50% земли с грядки и 50% магазинная почва).
2. Разложил землю в контейнеры, уплотнил его, увлажнил из пульверизатора, сверху разложил семена, подписал названия и дату.
3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыл полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.
4. Поставил контейнеры на верхние шкафчики в кухне, ежедневно проветривал и опрыскивал водой 1-2 раза в сутки..
5. Через 1 день семена дали ростки, через 5 дней микрозелень была готова к сбору.
Уже на следующий день проклюнулись семена кресс-салата, через два дня – семена рукколы. Кресс-салат и руккола дали полноценные ростки, через 5 дней микрозелень была готова к сбору. Ростки укропа появились только на 7 день. Свекла начала появляться на 4 день. Я выяснил, что семена разных культур прорастают разное время. Качественные ростки микрозелени можно получить при соблюдении правильной технологии выращивания.
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток, и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
Как употреблять микрозелень?
Микрозелень употребляют так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, положить на бутерброды, делать смузи, зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
6. Выводы
Подводя итог своей работы, я узнал, что из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Она растет очень быстро: молодые растения можно собирать уже через 3 – 7 дней. Ее не нужно готовить, достаточно добавить в салаты и бутерброды. Она отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая и полезная в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.
Заключение
1. Я изучил ценные свойства микрозелени и показал, что ее выращивание является доступным способом поддерживания своего здоровья круглый год.
2. Использование микрозелени в различных блюдах позволяет разнообразить рацион человека, а также она является источником жизненно важных неорганических и органических соединений.
3. Систематическое употребление различной микрозелени позволяет справится с различными заболеваниями, или хотя бы позволяет поддерживать свое здоровье на оптимальном уровне.
4. Микрозелень может использоваться в качестве украшения для дома. Она поднимает настроение и является дополнительным источником кислорода.
5. Выращивание микрозелени также является способом познания окружающего мира. За короткий промежуток времени можно проследить процесс развития растения от семени до маленьких растений.
Слайд 1
40 % Микрозелень как тренд здорового питания 13февраля 20 25 годаСлайд 2
Человек современный Энергичный, активный Здоровый, сильный иммунитет Правильное и качественное питание
Слайд 3
60 40 % овощей % мясо, рыба и т.д.
Слайд 4
«Откуда же взять такие полезные овощи?» Цель: выяснить, как можно вырастить микрозелень самостоятельно в домашних условиях, понять, сложно ли это , много ли денег надо.
Слайд 5
Задачи 1 Выяснить, что такое микрозелень 2 Определить, семена каких растений можно использовать для выращивания микрозелени 3 Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях 4 5 Практически вырастить различные виды микрозелени Выяснить биологическую ценность микрозелени для здоровья человека 6 Разработать рекомендации по выращиванию микрозелени в домашних условиях
Слайд 6
Объект исследования: Микрозелень Предмет исследования: Условия выращивания микрозелени в домашних условиях Методы исследования: Анализ информации Эксперимент Фотофиксация Обобщение полученной информации
Слайд 7
- это молодые побеги растений, богатые витаминами и микроэлементами. Микрозелень
Слайд 8
Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень 1 Формы микрозелени 2 Бобовые культуры : горох, кукуруза, маш , нут, соя, чечевица 3 Овощные культуры : брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, свекла, чеснок 4 Травы и салаты : базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола , сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп 5 Дикие травы : амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.
Слайд 9
Микрозелень – маленькая кладовая полезных веществ + От 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении + Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются организмом человека намного лучше, чем при употреблении в пищу семян, круп и бобов в виде каш, высушенных и перемолотых специй. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм +
Слайд 10
Выращивание микрозелени дома Семена
Слайд 11
1. Подбор почвы 2. Увлажнение почвы 3. Посадка семян 4 . Покрытие полиэтиленом
Слайд 12
Кресс-салат и Мизуна ч ерез сутки 2. Индау через 2 сутки 3. Смесь из горчицы и рукколы
Слайд 13
5 . Горошек через 5 суток 4 . Свекла через 4 сутки
Слайд 14
Готовая микрозелень
Слайд 15
Избыточная влажность и недостаток воздуха Посев семян слишком толстым слоем или комками Возможные проблемы при выращивании Зараженный субстрат или оборудование Зараженные семена
Слайд 16
Отварная, жареная, маринованная, засоленная микрозелень теряет все полезные вещества. НЕЛЬЗЯ Чем микрозелень свежее, тем она полезнее ЕСТЬ СВЕЖУЮ МИКРОЗЕЛЕНЬ Как использовать микрозелень ? ПОДВЕРГАТЬ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ НАДО
Слайд 17
Дома несложно вырастить 1 Не надо разного оборудования 2 Выбор микрозелени огромен 3 4 Вовремя поливать и проветривать 5 Полезный ценный продукт Заключение
Слайд 18
Спасибо за внимание!
Заяц, косач, медведь и весна
Весёлая кукушка
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Для чего нужна астрономия?
Весенние чудеса