Введение: А вы знаете, что из иван-чая узколистного готовят различные отвары,
настойки, чаи, а также компрессы для организма человека?
В своей исследовательской работе я хочу привлечь внимание к этому напитку.
Поэтому тема моей работы: «Иван-чай или кипрей полезная трава».
Цель исследования: рассказать, что Иван-чай не просто растение, а его можно пить,
и что он намного полезнее чёрного чая.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая.
2. Выяснить полезные свойства этого напитка.
3. Как собрать и хранить Иван – чай в домашних условиях.
4. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие,
но и пользу.
Вложение | Размер |
---|---|
syrovenko_svetlana_3_klass_v.ppt | 2.76 МБ |
Слайд 1
2017 год Команда «Светлячок»Слайд 2
Введение: А вы знаете, что из иван-чая узколистного готовят различные отвары, настойки, чаи, а также компрессы для организма человека? В своей исследовательской работе я хочу привлечь внимание к этому напитку. Поэтому тема моей работы: «Иван-чай или кипрей полезная трава». Цель исследования: рассказать, что Иван-чай не просто растение, а его можно пить, и что он намного полезнее чёрного чая. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: 1. Познакомиться с растением Иван-чай и историей возникновения Копорского чая. 2. Выяснить полезные свойства этого напитка. 3. Как собрать и хранить Иван – чай в домашних условиях. 4. Как правильно заваривать чай, чтобы получить от напитка не только удовольствие, но и пользу.
Слайд 7
Количество питательных веществ
Слайд 11
Практическая часть А теперь о том, как правильно заготовить Иван-чай. Наломать веток с листьями (или нарвать одних листьев). В течение суток под вялить их, время от времени ворошить, переворачивать для равномерного подвяливания. Оборвать листья и цветы. 3. Нарезать листья. 4. Помять листья, чтобы выступил сок. 5. Сложить плотно в эмалированную кастрюлю, сверху положить смоченной льняное полотенце, положить гнет. Ограничить доступ воздуха. 6. Затем листья высыпают на противень и сушат сначала в духовке при минимальной температуре, затем досушивают на воздухе. В готовый Иван-чай можно добавить сушеные цветы Иван-чая, траву лесной земляники.
Слайд 13
Исследовав литературу и Интернет - ресурсы, я подтвердила знания нашей семьи о чае. Цель моего исследования достигнута. Копорский чай - ароматный, целебный напиток, который мы пропагандируем всем нашим друзьям и знакомым. А теперь ещё и мои одноклассники знают о нём. Если сделать опрос, то многие скажут, что не знают что это. Кто-то скажет, что это лекарственная трава. Но мало у кого возникает ассоциация с элитным чайным напитком с богатой историей. Меня заинтересовало то, почему чай имеет такое название. Я узнала очень много полезной информации из истории развития чая. И очень рада, что история развития чая началась в нашей стране в местечке Копорье, что он конкурировал с чаем, привезённым из Китая, из Индии, был доступен всем слоям общества. Мы снова возвращаемся к истокам. Можно вспомнить то, что незаслуженно забыто, это русский исконный напиток - «Копорский чай». Заключение
Слайд 14
1. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010. 2. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013. 2. «Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru 3. «Русский чай-Возрождение», vl – club.com 4. «История развития Копорского чая» Степанская Е., zakustom.ru 5. «Копоский чай», rodovich.orq|shop| Список литературы
Одна беседа. Лев Кассиль
Крутильный маятник своими руками
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
По морям вокруг Земли
Красочные картины Джастина Геффри