В исследовательской работе выполняется цель: "Выявление уровня здоровья и продуктивности домашних кур при использовании биологически активных добавок".
Вложение | Размер |
---|---|
использование пищевых добавок при выращивании кур | 28.32 КБ |
Исследовательская работа:
«Влияние биологически активных добавок, пищевых добавок и витаминов на продуктивность домашних кур»
Выполнил:
Вертянов Илья Васильевич
Ученик 9 класса
Учитель: Грищенко Ирина Валентиновна,
учитель биологии МОБУ Новогеоргиевская СОШ
Новогеоргиевка
2024 г
Оглавление
Введение
1.1 Биологически активные добавки и их классификация стр. 4-7
1.2 Влияние кормления на организм сельскохозяйственных животных стр. 8
2. Практическая часть стр.9-10
3.Заключение стр.11
Список литературы
Актуальность: в настоящее время важным является обеспечение населения продуктами животноводства. В текущей экономической ситуации решение проблемы увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а также её экологической безопасности выходит на одно из лидирующих мест для всего аграрного сектора. Новым решением данной проблемы может стать использование биологически активных добавок.
Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме при кормлении животных широко используются различные биологически активные добавки, пищевые добавки и витамины.
Цель: Выявление уровня здоровья и продуктивности домашних кур при использовании биологически активных добавок.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал о биологически активных добавках и их характеристиках, определить типы добавок.
2.Исследовать пищевые добавки на домашних животных.
3.Определить влияние пищевых добавок на организм животных.
Объект исследования: пищевые добавки.
Предмет исследования: здоровье и продуктивность животных.
Продукт: буклет «Пищевые добавки для животных»
Методы исследования:
1. Анализ, сравнение и систематизация литературных данных и интернет источников.
2. Сравнительный анализ использования пищевых добавок.
3. Исследование домашних животных.
Проблема: Как влияют пищевые добавки на домашних птиц.
Гипотеза: Предполагается, что пищевые добавки благоприятно влияют на здоровье кур и их продуктивность.
1.1 Биологически активные добавки и их классификация.
Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме в практике кормления животных широко используются различные биологически активные добавки. Такие как:
1. Ферментные препараты.
2. Кормовые пробиотики.
3. Пребиотики.
4. Кормовые антибиотики.
Ферментные препараты используются с целью повышения степени доступности питательных веществ кормов, преимущественно в рационах свиней и птицы.
ФП помогают расщеплять грубые компоненты корма – различные виды целлюлозы, делая более доступными питательные вещества для животных. Дело в том, что собственная пищеварительная система птиц и свиней неспособна переварить некоторые компоненты корма. Корма, скармливаемые с ферментами, становятся более питательными. В настоящее время выпускаются комплексные ферментные препараты.
Российские: пектофоетидин, глюкаваморин, целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1, СХ2, СХ3 и др.
Импортные: Авизим, Порзим, Био-Фид, Хостазим,
Кормовые пробиотики. Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, улучшая пищеварение. Тем самым достигается не только терапевтический эффект, но и создаются условия для повышения продуктивности животных. Ускоряется рост и развитие животных, повышает выживаемость молодняка, среднесуточный прирост массы тела, обеспечивается более высокая сохранность поголовья.
Препараты пробиотиков: Лактобактерин, бифидобактерин, целлобактерин и пр.
Пребиотики. Это различные олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и способных селективно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике. Они блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта.
Все это стимулирует скорость роста животных, повышает жизнеспособность и сохранность молодняка.
Кормовые антибиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, прямо подавляющие размножение других микроорганизмов. Под действием антибиотиков число микроорганизмов в кишечнике резко сокращается. При этом снижается риск развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и, одновременно, часть питательных веществ, ранее потреблявшихся кишечными микробами, достается организму-хозяину. Оба процесса приводят к увеличению сохранности и продуктивности.
Витамины влияют на метаболизм животных.
Водорастворимые:
В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.
Витамины жирорастворимые:
При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
При нехватке витамина К, ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
Минералы:
Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.
1.2 Влияние кормления на организм сельскохозяйственных животных
Современное животноводство требует научно-обоснованного и рационального кормления животных, что является необходимым условием для полной реализации их потенциальных возможностей при интенсивном использовании животных. Это объясняет повышенное внимание специалистов и учёных к условиям рационального кормления сельскохозяйственных животных, которое является основой дальнейшего развития животноводства.
В целом кормление оказывает сильное влияние на организм животного как в эмбриональный, так и постэмбриональный периоды. При скудном, неполноценном кормлении материнского организма плод не получает достаточного количества питательных веществ, в связи с чем рождается в недостаточной мере развитый, ослабленный молодняк, предрасположенный к различным заболеваниям. В постэмбриональном онтогенезе при неполноценном кормлении замедляется рост и развитие животных.
2. Практическая часть
Проблему влияния пищевых добавок на домашних животных, я решил исследовать на курах. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит достаточно полезных элементов, что повлияет на яйценоскость и вес животного. Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и к заболеваниям.
Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях.
Эксперимент я начал 27 декабря в с. Полтавка. Первоначально я взвесил кур и разделил их на две группы по 10 штук. Одну группу кормил как обычно, только зерном, а вторую витаминизированным кормом с минералами.
В состав витаминизированного корма включил следующее:
1.Мел, яичную скорлупу, песок.
2. Натёртую свёклу, так как она содержит витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая; минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий; флавоноиды, пектин, бетацианины.
3.Сырую морковь, которая содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
4.Капусту сырую. Этот овощ я мелко нарезал. Состав капусты богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
5. Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.
Такой набор продуктов доступен, есть в каждом сельском доме.
Через неделю, 3 января я увидел первый результат. Птицы, которые вскармливались только зерном не неслись и были малоактивны. Вторая группа кур несла по 4-5 яиц в день, животные были активны, да и перьевой покров гуще.
Изменилась и масса тела кур после эксперимента.
Таблица 1. «Масса тела кур до и после эксперимента»
№ | Масса тела кур до эксперимента | Масса тела кур после эксперимента |
1. | 1,5 кг. | 1,6 кг. |
2. | 1,3кг. | 1,5 кг. |
3. | 1,5 кг. | 1,6 кг. |
4. | 1,4 кг. | 1,6 кг. |
5. | 1,5 кг. | 1,6 кг. |
6. | 1, 6 кг. | 1.7 кг. |
7. | 1, 5 кг. | 1,6 кг. |
8. | 1, 6 кг. | 1.7 кг. |
9. | 1, 4 кг. | 1.6 кг. |
10. | 1, 5 кг. | 1,6 кг. |
Из таблицы видно, что масса тела кур повысилась, так как использовались пищевые добавки в питании домашних птиц.
10 января я обнаружил, что желток в яйце стал более яркий, скорлупа плотная, да и яйца крупнее. Яйценоскость-5 яиц в день. В контрольной группе птиц, яйценоскость составляет 1-2 яйца в день.
Вывод: натуральные пищевые добавки позволили повысить яйценоскость кур, улучшить качество яиц и состояние птиц в целом.
3.Заключение
Для получения максимальной прибыли при разведении кур несушек, необходимо, чтобы они давали много качественных, вкусных яиц. Но как этого добиться? Добавки для кур несушек позволяют улучшить здоровье птицы, а также значительно повысить яйценоскость.
Продолжительность жизни и продуктивность кур зависит от питания. Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы и приводит к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион животных был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено. При использовании синтетических пищевых добавок необходимо строго придерживаться рекомендуемых норм, чтобы не навредить животному. Использование натуральных продуктов, не принесёт вреда, так как животное съедает норму, лишнее есть не будет, значит и не будет передозировки. В домашних условиях эффективно подкармливать животных натуральными продуктами и минералами, а в промышленных масштабах надо использовать биодобавки, пищевые добавки синтетического происхождения.
Юрий Алексеевич Гагарин
Кто грамотней?
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Три орешка для Золушки
Если хочется пить...