В данной работе на собственном примере ученица проводит опыты с яйцом с целью изучения его прочности.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_yaytso.pptx | 1.65 МБ |
Слайд 1
Прочно ли куриное яйцо Выполнила: Ученица 4 класса Г МБОУ « ЦО № 21 » Марканчева Виктория г. Тулы Проверил : Дорожкина Е.А. 2023 год Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « ЦО №21» Исследовательская работаСлайд 2
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Выяснить, насколько прочным является куриное яйцо.
Слайд 3
ЗАДАЧИ: 1. Изучить строение куриного яйца. 2. Описать свойства куриного яйца. 3. Провести опыты с куриными яйцами, наглядно подтверждающими их свойства. 4. Найти примеры использования формы куриного яйца человеком в своей деятельности .
Слайд 4
Содержание 1. Введение 2. Строение куриного яйца 3. Свойства куриного яйца 3.1 Хрупкость 3.2 Прочность 4. Опыты с куриным яйцом 4.1 Можно ли раздавить яйцо руками? 4.2 Какой конец у яйца прочнее: острый или тупой? 4.3 Какой вес может выдержать куриное яйцо? 4.4 Правда ли, что кальций, содержащийся в скорлупе, делает ее прочной? 5. Заключение.
Слайд 5
ВВЕДЕНИЕ В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Во-первых, это продукт питания. Часто мама или бабушка кормят меня на завтрак вареными яйцами, яичницей или омлетом. Во-вторых, оно стало персонажем многих сказок, произведений художников, его расписывают народные умельцы. Форма яйца вдохновляет скульпторов и ювелиров. Существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Все дети знают сказку про курочку Рябу , как дед и баба не могли разбить золотое яичко. Яйцо присутствует и в сказке про Кащея Бессмертного, он хранил в нем свою смерть. Возможно это намек на прочность яйца. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Например, каждый год на праздник Пасхи наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день мы устраиваем яичные бои со своими друзьям и родственниками. В итоге кто-то обязательно выходит победителем, а кто-то побеждённым. Меня заинтересовал этот вопрос и я решила проверить какова прочность куриного яйца сама.
Слайд 6
СТРОЕНИЕ КУРИНОГО ЯЙЦА Сначала я решила узнать, что из себя представляет куриное яйцо. Итак, куриное яйцо состоит из: - скорлупы, - воздушной камеры, - белка, - желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа – это оболочка куриного яйца, внутри которой находится все остальное. Вот о ее свойствах мы и поговорим подробнее.
Слайд 7
СВОЙСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА ХРУПКОСТЬ Всем известно, что толщина скорлупы куриного яйца невелика – доли миллиметра. Она хрупкая, тонкая и легко раскалывается от резкого удара, например, чайной ложечкой за завтраком. Это необходимо, чтобы слабый птенчик, желая выйти наружу из природной темницы, без труда мог самостоятельно клювом расколоть яичную скорлупу клювиком изнутри. Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Скорлупа твердая, так как в основном состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и питания курицы. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, но оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
Слайд 8
СВОЙСТВА КУРИНОГО ЯЙЦА ПРОЧНОСТЬ Тогда почему же птицы и рептилии доверяют свое потомство такой непрочной конструкции? Оказывается, что при давлении снаружи скорлупа яйца является очень прочной, она разрушается не так легко, как можно было бы ожидать и способна выдержать вес в 5кг. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Во-первых, на прочность яйца влияет то, что в составе скорлупы много кальция. Во-вторых, сырое яйцо сложно раздавить, сжав его, из-за того, что внутри оно жидкое (ведь его наполняют белок и желток). Как ни странно, жидкость, которую мы без труда можем разделять на части, протыкать, зачерпывать… в данном случае является сильной преградой к разрушению тонкой скорлупы. Дело в том, что жидкости практически несжимаемы. Когда мы жмем на скорлупу снаружи, то сила нашего давления передается жидкости внутри яйца. Чем сильнее мы сдавливаем яйцо снаружи, тем сильнее жидкость, находящаяся внутри, давит в обратную сторону. И третья причина прочности яичной скорлупы заключается в ее геометрической форме. Если равномерно надавить на изогнутую тонкостенную скорлупу, то благодаря непрерывности и плавности ее формы давление равномерно распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яйцах курица не расплющивает их, но в то же время удары вылупляющегося птенца изнутри сравнительно легко разрушают эту оболочку.
Слайд 9
ОПЫТЫ С КУРИНЫМ ЯЙЦОМ ОПЫТ ПЕРВЫЙ. Можно ли раздавить яйцо руками? Цель: Проверить, можно ли раздавить сырое яйцо руками. Описание опыта: 1. Я беру 1 сырое яйцо. 2. Я сама пробую раздавить сырое яйцо, сжав его руками. 3. Прошу бабушку раздавить сырое яйцо, сжав его руками. 4. Бабушка просит дедушку раздавить сырое яйцо, сжав его руками. 5. Никому из нас троих раздавить сырое яйцо, сжав его руками, не удалось. Вывод: Сырое яйцо осталось целым и невредимым при сжатии руками, а значит оно прочное. Чтобы убедиться в вышеуказанных свойствах куриного яйца, я решила провести ряд опытов.
Слайд 10
ОПЫТЫ С КУРИНЫМ ЯЙЦОМ ОПЫТ ВТОРОЙ. Проверить, одинаковы ли по прочности тупой и острый концы яйца. Цель: Проверить, одинаковы ли по прочности тупой и острый концы яйца. Описание опыта: 1. Я беру 4 сырых яйца. 2. Я и бабушка берем по 1 яйцу и ударяем ими друг об друга: я – острым концом, бабушка – тупым. Разбилось бабушкино яйцо. 3. Я и дедушка берем по 1 яйцу и ударяем ими друг об друга: я – тупым концом, дедушка – острым. Разбилось мое яйцо. 4. Бабушка и дедушку берут по 1яйцу, ударяют ими друг об друга: дедушка – тупым концом, бабушка – острым. Разбилось дедушкино яйцо. 5. Во всех трех случаях яйца разбились с тупого конца. Вывод: Острый конец яйца более прочный, чем тупой. Это можно объяснить тем, что в тупом конце яйца расположена воздушная камера. Чтобы убедиться в вышеуказанных свойствах куриного яйца, я решила провести ряд опытов.
Слайд 11
ОПЫТЫ С КУРИНЫМ ЯЙЦОМ ОПЫТ ТРЕТИЙ. Какой вес может выдержать куриное яйцо? Цель: Проверить, какой вес может выдержать куриное яйцо в вертикальном положении. Описание опыта: 1. Я беру 2 десятка сырых яиц в ячейке, разделочную доску, два ведра по 10 литров (одно пустое, второе с водой) и ковшик объемом 1 литр. 2. Ставлю на пол коробку с яйцами. 3. Проверяю яйца в коробке, чтобы не было ни одного надтреснутого яйца. Также проверяю, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону острыми концами вверх. 4. Ставлю на яйца разделочную доску. 5. Ставлю на разделочную доску пустое ведро. 6. Начинаю переливать в пустое ведро воду ковшиком по 1 литру. 7. Все 10 литров воды перелиты. Яйца выдержали вес ведра. Ни одно не лопнуло. Вывод: Яйца, поставленные в ячейках вертикально, выдержали вес 10 кг (столько весит 10 литров воды), значит они прочные. Чтобы убедиться в вышеуказанных свойствах куриного яйца, я решила провести ряд опытов.
Слайд 12
ОПЫТЫ С КУРИНЫМ ЯЙЦОМ ОПЫТ ЧЕТВЁРТЫЙ. Правда ли, что кальций, содержащийся в скорлупе, делает ее прочной? Цель: Проверить, как влияет на прочность куриного яйца кальций, содержащийся в скорлупе. Описание опыта: 1. Я спросила у мамы, что было бы, если бы в скорлупе не было кальция. Она мне посоветовала растворить кальций с помощью уксуса. 2. Я беру 1 сырое яйцо и 1 стакан с 9% уксусом. 3. Проверяю яйцо на ощупь - скорлупа твердая, осматриваю – трещин нет. 4. Опускаю яйцо в стакан с уксусом и оставляю на несколько часов. 5. Прошло три часа, беру стакан и вижу, что происходит процесс взаимодействия кальция, содержащегося в яичной скорлупе, с уксусом. Все это сопровождается выделением углекислого газа. На поверхности скорлупы появляются пузырики газа. 6. Спустя время скорлупа полностью растворяется, и яйцо оказывается в тоненькой оболочке. 7. Достаю яйцо. На ощупь оно мягкое, если осторожно бросить его на стол, то оно подпрыгивает, как резиновый мячик. Вывод: Если с помощью уксуса удалить кальций из скорлупы, то яйцо станет мягким и непрочным.
Слайд 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, после проведения опытов, я смело могу утверждать, что куриное яйцо достаточно прочное. Еще одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Неслучайно уже давно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола. Форма яйца сохранила популярность и при строительстве многих современных зданий. Купол обеспечивает постройке устойчивость при сильных ветрах и землетрясениях, считается самой экономически выгодной конструкцией, так как такая форма позволяет получить максимальный объем пространства при минимальной площади поверхности. Кроме того, купола - почти неразрушаемые сооружения. Купольные строения возводились еще в доисторические времена. Технологически сложные и большие купола в наше время используют при строительстве храмов и больших общественных сооружений. Вот несколько примеров использования формы яйца в архитектуре.
Слайд 14
По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции в 1436г. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.
Слайд 15
Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Сфера здания театра облицована тысячами панелей, установленными вручную. Это здание из титана и стекла окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
Слайд 16
Здание мэрии в Лондоне. Местные называют это десятиэтажное здание - милое яичко.
Слайд 17
Жилой дом-яйцо на улице Машкова в Москве. Этот уникальный особняк находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. Оценить все прелести проживания в таком доме может только одна семья. Это элитное жилье площадью 342 кв.м.
Слайд 18
Московский планетарий – один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Построен в 1927-1929 годах. На момент открытия он был единственным в стране и тринадцатым в мире.
Слайд 19
Чем может помочь мне в жизни эта исследовательская работа? Если в дальнейшем своей профессией я изберу такие сферы деятельности, как дизайн или архитектура, я смогу использовать знания , приобретенные в ходе подготовки этого проекта.
Сила слова
Сторож
Эта весёлая планета
Загадочная система из шести экзопланет
Почему люди кричат, когда ссорятся?