Цель работы: определить и сравнить физические свойства различных марок сока.
Практическая значимость работы: значимость данной работы состоит в том, что на основе исследования физических свойств сока, учащиеся могут познакомиться с понятием плотность, температура кипения и кристаллизации. Так же выяснить, что влияет на разницу в плотности соков.
Использованные методы и приёмы:
Поученные данные:
В результате исследований были получены следующие выводы:
Вложение | Размер |
---|---|
dashaeva_aryuna.pptx | 824.11 КБ |
Слайд 1
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Раздел 2 «Естественные науки» Секция 4. Физика и познание мира ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОКА Автор: Дашаева Арюна Алдаровна Россия, Забайкальский край, Дульдургинский район, с. Дульдурга МБОУ « Дульдургинская СОШ», 7 «а» класс Научный руководитель: Баянова Мария Алексеевна учитель физики МБОУ « Дульдургинская СОШ»Слайд 2
Гипотеза: соки различных марок отличаются друг от друга физическими свойствами.
Слайд 3
Цель проекта: определить и сравнить физические свойства различных марок сока.
Слайд 4
Задачи проекта: Собрать и проанализировать информацию по выбранной теме; Изучить потребительские предпочтения при покупке соков; Проанализировать физические свойства выбранной группы производителей сока; Выделить сходства и отличия физических свойств выбранной группы соков.
Слайд 5
Проведенная нами работа: Анкетирование учащихся 7 «а» класса в количестве 26 человек; Дегустацию выбранных во время анкетирования марок сока; Аналитику содержания состава сока; Физические опыты с соком разных марок.
Слайд 6
Анкетирование Любите ли вы натуральные соки? Как часто вы пьете подобные соки? Какой сок вы предпочитаете, например: яблочный, персиковый, абрикос и т.п.? Какая марка сока вам нравиться больше всего?
Слайд 7
Результаты дегустации Образец Прозрачность Цвет Аромат Вкус Любимый (яблоко) Высокая прозрачность Темно-желтый Ярко выражен Сладко-кислый Агуша (яблоко) Высокая прозрачность Светло -оранжевый Слабо выражен Кислый Плодовое (яблоко) Высокая прозрачность Светло-оранжевый Слабо выражен Сладко-кислый, кислый Маленькое счастье (яблоко) Высокая прозрачность Светло-желтый Слабо выражен Сладкий Мой (персик) Не прозрачный Бледно-оранжевый Слабо выражен Насыщено сладкий Лето (персик) Низкая прозрачность Светло – желтый (тусклый цвет) Слабо выражен Сладкий (не выражен) Фрутик (персик) Не прозрачный Светло – желтый (насыщенный цвет) Ярко выражен Сладкий Любимый (персик) Не прозрачный Оранжевый яркий Ярко –выражен Сладкий
Слайд 8
Опыт 1: Определение плотности соков Результаты измерения плотности яблочного сока № Марка Обьем, V , мл Масса, m , г Плотность, г/см3 1 Любимый 50 42,25 0,8450 2 Агуша 50 43,15 0,8630 3 Плодовое 50 44,68 0,8936 4 Маленькое счастье 50 48,28 0,9656 5 Мой 50 45,33 0,9246 6 Лето 50 45,68 0,9134 7 Фрутик 50 46,23 0,9866 8 Любимый 50 47,15 0,9430
Слайд 9
Опыт 2. Определение температуры кипения № Марка Температура кипения, °С 1 Любимый 97,9 2 Агуша 97,7 3 Плодовое 97,5 4 Маленькое счастье 98,2 5 Мой 98,7 6 Лето 98,7 7 Фрутик 97,6 8 Любимый 97,8
Слайд 10
Опыт 3. Определение сахаров
Слайд 11
Выводы: В результате данной работы: провела опыты, направленные на исследование физических свойств сока; опытным путем определены плотности и температура кипения соков; выявлено присутствие в соках сахаров; сделаны выводы о пользе соков выбранных нами марок.
Слайд 12
Спасибо за внимание!
Проказы старухи-зимы
Подарок
Почему Уран и Нептун разного цвета
Ночная стрельба
Простые летающие модели из бумаги