Жидкость окружает нас всегда и везде. Сами люди состоят из жидкости, вода дает нам жизнь. С научной точки зрения жидкость - это одно из агрегатных состояний вещества, промежуточное между твердым телом и газом. Жидкости бывают идеальные и реальные.
Идеальные - невязкие жидкости, обладающие абсолютной подвижностью, т.е. отсутствием сил трения и абсолютной неизменностью в объеме под воздействием внешних сил.
Реальные - вязкие жидкости, обладающие сжимаемостью, сопротивлением, растягивающим и сдвигающим усилиям и достаточной подвижностью, т.е. наличием сил трения.
Вложение | Размер |
---|---|
vyazkost_zhidkosti._vychislenie_dinamicheskogo.docx | 279.69 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 им Котова А.А.
Исследовательский проект по теме:
«Вязкость жидкости. Вычисление динамического
коэффициента вязкости жидкости».
Выполнил ученик 7 «Б» класса Бадин Ярослав
Руководитель проекта учитель физики Петровская Л.В.
Ст Шкуринская 2023 год
Оглавление
Введение 2 стр
Актуальность выбранной темы 2 стр
Объект исследования 2 стр
Предмет исследования 2 стр
Основная часть
«Вычисление динамического коэффициента вязкости
жидкости по методу Стокса» 3 стр
Исследования 4-6 стр
Вывод 6 стр
Вязкость в практическом применении 6-7 стр
Заключение 7 стр
Список используемых источников 8 стр
Введение
Жидкость окружает нас всегда и везде. Сами люди состоят из жидкости, вода дает нам жизнь. С научной точки зрения жидкость - это одно из агрегатных состояний вещества, промежуточное между твердым телом и газом. Жидкости бывают идеальные и реальные.
Идеальные - невязкие жидкости, обладающие абсолютной подвижностью, т.е. отсутствием сил трения и абсолютной неизменностью в объеме под воздействием внешних сил.
Реальные - вязкие жидкости, обладающие сжимаемостью, сопротивлением, растягивающим и сдвигающим усилиям и достаточной подвижностью, т.е. наличием сил трения.
Актуальность выбранной темы:
В курсе физики мы изучаем вопросы, которые когда-то были проблемами в науке, но были решены на определенном этапе изучения физики. Меня заинтересовал тот вопрос, что при открытии новых физических явлений постоянно происходит переосмысление физической картины мира. Каждое новое открытие является революционным и продвигает науку на новый виток развития. Очень интересно, что сегодня еще может человечество узнать о природе. Знания, полученные при выполнении этой работы, пригодятся и в других науках.
Объект исследования: пшено и вода, масло растительное.
Оборудование: пластиковая бутылка 1.5 литра со срезанным верхом наполненная водой, линейка 30 см, секундомер, порция пшенной крупы (не менее 200 зерен) в коробочке, спичка, лист бумаги А4, миллиметровая бумага для построения графиков.
Предмет исследования: измерение коэффициента вязкости воды.
Цель работы: измерение коэффициента вязкости воды с помощью опытов.
Задачи:
1. Изучить теорию о вязкости жидкостей.
2. Изучить свойства воды.
3. Экспериментально исследовать вязкость воды, используя метод Стокса.
Гипотеза:
Жизнь без воды невозможна.
Методы исследования:
1.Наблюдение.
2. Сбор и анализ информации.
3. Синтез полученных данных и исследований.
4. Статистика и обработка данных (графики, диаграммы, таблицы).
Этапы деятельности:
Основная часть
«Вычисление динамического коэффициента вязкости жидкости по методу Стокса»
1. Теоретическая часть
Величина коэффициента динамической вязкости имеет большое значение при определении качества смазочных материалов, при расчёте движения нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, расчёте подачи топлива в двигателях внутреннего сгорания и в ряде других случаев.
В данной работе динамическая вязкость η определяется из закона Стокса (британского математика Джорджа Стокса):
Цель работы. Изучение движения тел в вязкой жидкости и измерение коэффициента внутреннего трения жидкости.
Для измерения вязкости применяю метод Стокса для определения вязкости жидкости с помощью крупицы пшена.
Описание установки: 1. Высокий цилиндрический сосуд с жидкостью.
На сосуде имеются две кольцевые метки А и В, расположенные на расстоянии друг от друга. Уровень растительного масла должен быть выше верхней метки на 4- 5 см, чтобы к моменту прохождения крупицы пшена мимо верхней метки его скорость можно было считать установившейся. Бросая крупицу пшена в сосуд, по секундомеру отмечаем время t прохождения пшеном расстояния =АВ между двумя метками.
Вывод формулы для расчета вязкости достаточно сложный, поэтому я рассмотрю общую схему для расчета формулы.
Так как на крупица пшена, опущенная в жидкость, действуют три силы: сила тяжести, выталкивающая сила и сила сопротивления, то для силы тяжести и выталкивающей силы получаем выражения:
=
=
Где r - радиус крупицы пшена; ρ − плотность крупицы пшена; ρ0 − плотность масла.
Преобразование этих формул путём подстановки выражения для скорости движения = и замены радиуса крупицы пшена r на диаметр d, получаем
𝛈 =
это уравнение справедливо лишь тогда, когда крупица пшена падает в безграничной среде.
При попадании крупицы пшена радиусом r в цилиндрической трубке радиусом , высотой учёт влияния границ даёт:
𝛈 = = =
Исходя из формулы, можно вычислить динамическую вязкость жидкости по формуле:
Исследования:
Исходя из формулы, можно вычислить динамическую вязкость жидкости.
Для этого:
=
= = 0,0011 м
Данные по установке и исследуемой жидкости | |
Жидкость | Растительное масло |
Плотность воды | 1000 кг/м3 |
Плотность пшена | 1330 кг/м3 |
Обработка полученных данных
№ п/п | Линейные размеры крупицы пшена | Время движения крупицы пшена в воде t, с | Скорость движения крупицы пшена в воде , м/c | Динамическая вязкость жидкости в воде 𝛈, Па с | |
Диаметр крупицы пшена d, м | Радиус крупицы пшена r, м | ||||
1 | 0,022 | 0,0011 | 2,4 | 0,10 | 0,0013 |
2 | 0,021 | 0,00105 | 2,5 | 0,10 | 0,0014 |
3 | 0,022 | 0,0011 | 2,45 | 0,10 | 0,0013 |
Рассчитаю скорость крупицы пшена по следующей формуле: =
Для подсолнечного масла расстояние между метками составляло:
8 см = 0,08 м.
Скорость крупицы пшена в подсолнечном масле
= = (м/с).
= = (м/с).
= = (м/с).
Рассчитаю динамическую вязкость жидкости по следующей формуле
𝛈 =
= = = 1,4 (Па с);
= = = 1,3 (Па с);
= = = 1,4 (Па с);
Среднее значение коэффициента вязкости для крупицы пшена
при t =240С составляет: 1,37 Па с.
Рассчитаю среднее значение коэффициента вязкости для крупицы пшена при = 440С составляет: 1,37 Па с.
= 0, 098 м/с
= 0, 1 м/с
= 0, 99 м/с
Среднее значение коэффициента вязкости для крупицы пшена
при t =440С составляет: 1,17 Па с.
Вывод: В результате проведенных опытов я выяснил, что динамический коэффициент вязкости внутреннего трения зависит от температуры: С увеличением температуры коэффициент вязкости жидкости уменьшается. Это связано с характером движения молекул жидкости. Но, коэффициент внутреннего трения жидкости (в пределах исследуемой жидкости) не должен зависеть от плотности крупицы пшена. Крупица является лишь средством для измерения коэффициента вязкости.
Вязкость в практическом применении
На практике известны различные способы применения свойств жидкостной вязкости. В практическом смысле определить данную величину нужно: в работе нефтеперерабатывающей отрасли, деятельности с дисперсными, многофазными средами, ведь данные сферы подразумевают наличие определенных знаний о физических особенностях сред, особенно показателя их внутреннего трения.
Новые вискозиметры изготовляются из качественных материалов с использованием исключительно передовых технологий. В совокупности это дает возможность осуществлять деятельность с большой температурой и показателем давления без негативного влияния на оборудование. Жидкостная вязкость огромное значение имеет в промышленности, так как переработка, транспортировка, добыча зависимы напрямую от того значения внутреннего трения, что характерен для жидкостной смеси.
Вязкость жидкости также достаточно важна для медицинского оборудования. Поступление смеси газа с помощью эндотрахеальной трубки зависимо от внутреннего трения этого газа. В этом случае, будет наблюдаться изменение показателей вязкости конкретной среды на проникновение воздуха непосредственно через аппарат.
Когда вводятся лекарственные препараты и вакцины через шприц, наблюдается реальный пример действия вышеуказанного процесса. Несмотря на начальное пренебрежение исследователями этого физического явления, в такой момент просматривается перепад давления на кончике иголки, когда впрыскивается жидкость. Высокое давление возникает на наконечнике и является результатом процесса внутреннего трения.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что вязкость среды - это определенная физическая величина, что характеризуется широким применением на практике. В промышленности, медицине, лаборатории достаточно часто наблюдается внутреннее трение. Осуществление работы самого простого лабораторного оборудования зависит напрямую от уровня вязкости среды, что используется в экспериментах.
Заключение
В результате проделанной работы был проведён обзор теоретических источников информации. Проведена серия экспериментов, рассчитал коэффициент вязкости воды. Установил зависимости между коэффициентом вязкости и температурой данной жидкости.
Цель своей исследовательской работы считаю достигнутой.
Список используемых источников
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Горка
Рисуем зимние домики
Разлука
Плавает ли канцелярская скрепка?