В проекте раскрывается влияние сахара на организм в целом, показывая пользу и вред этого продукта. Проведённые эксперименты доказывают пагубное влияние сахара на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
kapitonova_sasha_proekt.docx | 311.32 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №19
имени Н.З. Поповичевой г. Липецка
Учебно-исследовательский проект
«Сахарный монстр: изучение влияния сахара на организм человека»
Выполнила: Капитонова Александра,
ученица 3Б класса, 9 лет
Руководитель проекта:
Митина Людмила Валерьевна,
учитель начальных классов
2023 г.
Оглавление
1. Введение ……...…………………………………………………….. стр.3
2. Основная часть ……………………………………………………… стр.4
2.1. История происхождения сахара ………………………………… стр.4
2.2. Эксперимент Деймона Гамо …………………………………...... стр.4
2.3. Содержание сахара в продуктах и напитках ……………………. стр.5
2.4. Влияние сахара на организм…………...………………………… стр.6
2.5. Влияние сахара на мозг ………………………………...………… стр.6
2.6. Польза сахара ………...…………………………………………… стр.7
2.7. Опыт с яичной скорлупой………………………………………… стр.8
3. Заключение…………………………………………………...……….стр.10
4. Библиографический список………………………………….………стр.11
Введение
Ни для кого не секрет, что мы дети заядлые сладкоежки.
Если у нас есть выбор между конфетой и фруктами, мы всегда выберем конфету.
Причина в том, что сладости доставляют нам удовольствие. Углеводы, которые есть в продуктах со сладковатым и сладким вкусом, дают силы, когда приходит усталость, помогают думать быстрее, при умственных нагрузках. Но так ли сахар безвреден для нас?
После выхода нашумевшего фильма австралийского режиссера Деймона Гамо «Сахар» в 2014 году все средства массовой информации стали пропагандировать здоровый образ жизни. Отказ полностью от быстрых углеводов пестрил во всех популярных диетах. А в моду стали быстро входить различные сахарозаменители. В ходе своей работы я посмотрела этот фильм и провела свои эксперименты, доказывающие вред сахара на организм.
Цель проекта: выяснить влияние сахара на организм человека.
Задачи: 1. Посмотреть научно-документальный фильм «Сахар».
2. Познакомиться с историей происхождения сахара.
3. Изучить влияние сахара на организм в целом и на мозговую деятельность человека.
4. Провести эксперименты, доказывающие пагубное влияние сахара на организм.
2.1 История происхождения сахара.
История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. С развитием торговых путей сахарный тростник проник в Индию. В 12 веке сахар появился в Европе и настолько был редким продуктом, что считался «королевским».
В России кристаллический сахар купцы завозили еще в XII–XIII веке. А во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии, был построен первый сахарный завод.
Поскольку поставки тростника были довольно дорогими, ученые искали ему замену. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.
2.2 Эксперимент австралийского режиссёра Деймона Гамо.
К 1955 году потребление сахара было сравнимым с сегодняшним, увеличилось производство сладостей, появились напитки с большим содержанием сахара, но о пагубном его влиянии ученые задумались только после того, как 23 сентября 1955 года президент США Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр перенес инфаркт. Американские врачи считали, что это произошло в результате чрезмерного потребления жиров, а британские говорили, что во всем виноват сахар.
В 2013 году данный вопрос заинтересовал австралийского режиссера Деймона Гамо, который решил провести над собой эксперимент – в течении 2х месяцев он ежедневно употреблял 40 ложек сахара, но добывал их не напрямую, а через «якобы правильные» продукты питания: соки, кукурузные завтраки, йогурты, – что так часто рекламируют для детей. До начала эксперимента он зафиксировал свои показатели здоровья:
Вес – 76 кг, ОТ – 74 см, биохимический анализ крови – АЛТ, АСТ – печеночные ферменты в норме, инсулинорезистентности не было.
После эксперимента все контрольные точки исследования ухудшились в разы.
Вес – 84,5 кг, ОТ – 84 см, повысился уровень фермента АЛТ, увеличился % жира, появился висцеральный жир – вокруг внутренних органов, который повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Давайте разбираться почему так произошло. Для начала изучим содержание сахара в различных продуктах:
2.3 Содержание сахара в различных продуктах и напитках.
Йогурты
Ароматизированные йогурты -12 г сахара на 100 г продукта.
Фруктовые йогурты -11,9 г сахара на 100 г продукта.
Детские йогурты – 10,8 г сахара на 100 г продукта.
Питьевые йогурты - 9,1 г сахара на 100 г продукта.
Содержание сахара в напитках.
Кока-кола Количество сахара в 100 гр. - 10,6 гр. Вес порции - 500 гр. Количество сахара в порции - 53 гр. |
Энергетик "Ред Булл" Количество сахара в 100 гр. - 11 гр. Вес порции - 355 гр. Количество сахара в порции - 39 гр. |
Холодный чай "Нести" Количество сахара в 100 гр. - 7,2 гр. Вес порции - 500 гр. Количество сахара в порции - 36 гр. |
Сок пакетированный мультифруктовый Количество сахара в 100 гр. - 12 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в порции - 30 гр. |
Молочный коктейль Количество сахара в 100 гр. - 16,4 гр. Вес порции - 250 гр. Количество сахара в пор |
Содержание сахара в батончиках.
Плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
Батончик:
Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.
2.4 Влияние сахара на организм.
Когда мы едим пищу, она под действием различных ферментов расщепляется, высвобождая глюкозу и фруктозу. Обе они направляются в печень, где глюкоза превращается в энергию, а фруктоза сразу попадает в кровь. И если в этот момент нам не нужна энергия, то она превращается в жир.
Часть этого жира остается в печени, что в последствии приводит к ожирению и сердечно сосудистым заболеваниям. Что и подтвердилось в ходе эксперимента.
Уже на 12 день Деймон поправился на 3 кг, а в крови увеличился уровень фермента АЛТ, что свидетельствует о разрушении гепатоцитов, которые замещаются на жировые клетки.
Когда мы употребляем сахар и различные углеводы вырабатывается много глюкозы, организму нужно ее утилизировать, этим занимается инсулин – гормон поджелудочной железы. Но в определенный момент, наступает избыток глюкозы и организму некуда ее деть, вот тут развивается инсулинорезистентность, а в последствии и сахарный диабет.
2.5 Влияние сахара на мозг.
Также в ходе эксперимента был отмечен эффект сахара на настроение и мозговую деятельность. Когда съедаешь шоколадный батончик появляется радость, эйфория, а через 45 минут наступает уныние и хочется еще, организм и мозг не чувствуют насыщения. Концентрация внимания падает.
Все это связано с колебанием уровня глюкозы в крови и выработкой гормонов.
Если уровень сахара в организме повышается – выделяется гормон счастья – серотонин, когда уровень сахара падает, то мозг это воспринимает как угрозу и стресс, а на стресс выделяется гормон адреналин, что приводит к беспокойству. Вот почему детям так опасно употреблять много сладкого.
Помимо этого, было доказано, что сахар вызывает зависимость. Когда мы видим в магазине пончик или молочный коктейль клетками мозга вырабатывается гормон дофамин, он уже дает сигнал организму, что сейчас произойдет нечто очень приятное, далее мы покупаем пончик и кладем его в рот, вырабатывается гормон эндорфин – своеобразный апиоид, и мы испытываем хорошее настроение, но длится это не долго, поэтому нам хочется еще и еще сладкого и конфет.
2.6 Польза сахара.
Польза сахара заключается в том, что он хороший источник энергии, это важно для нормального функционирования работы мозга и мышц. Недостаточное употребление сахара ухудшает кровоснабжение головного и спинного мозга, приводит к слабости, головокружению, сонливости и снижению памяти.
2.7 Опыт с яичной скорлупой, кока-колой и сахарным раствором.
Также мне самой хотелось наглядно увидеть, как же избыток сахара влияет на организм. Я взяла 2 стакана в один налила воду и добавила 1 столовую ложку сахара, в другой стакан я налила кока-колы. В каждый из них я поместила яичную скорлупу и оставила на 2 суток.
Через 48 часов яичная скорлупа в сахарном растворе воды покрылась мелкими трещинами, но осталась белой, а яичная скорлупа с кока-колой стала пенистой, хрупкой, коричневой и трещин на ней было гораздо больше. Избыток сахара в коле просто разъел кальций яичной скорлупы. Учитывая, что наши зубы, волосы и ногти, скелет состоят из кальция, то не сложно понять, как вредно пить газированные напитки с избытком сахара и красителями.
3. Заключение:
Основные выводы какие я сделала, изучая данную тему:
1.Сахар и углеводы нашему организму нужны для того чтобы у нас была энергия на учебу, спорт и разную деятельность.
2.Но избыток сахара организму вреден, поэтому детскому организму нужно сократить прием быстрых углеводов, а больше употреблять фруктов, ягод и овощей.
3.Таким образом соблюдая баланс в микроэлементах мы будем здоровы и хорошо учиться.
4. Библиографический список.
https://yandex.ru/video/preview/12673938715237816391
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/vred-i-polza-sahara
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахар
https://dzen.ru/a/XmeOUGw_nnDpBlUc
https://clubhistory.ru/eda/kogda-poyavilsya-sahar.html
https://www.fdoctor.ru/bolezn/sakharnyy_diabet/
Фотографии из личного архива автора(ов)
Рисуем ананас акварелью
«Течет река Волга»
Рисуют дети водопад
Две снежинки
Бородино. М.Ю. Лермонтов