Всё чаще стали встречаться в нашей жизни ГМО, и всё больше споров развивается вокруг продуктов, содержащих их. ГМО на данный момент волнует не только потребителей, но и учёных, ведь мы не можем быть полностью уверены в безопасности таких продуктов. Продуктовая корзина большой части населения нашей планеты включает в себя генетически модифицированные продукты, а большинство людей даже не задумываются о вреде такой продукции. По сей день нет определённого ответа на вопрос: стоит ли беспокоиться о потреблении ГМО-содержащих продуктов? Чтобы обезопасить себя, важно знать, что мы едим, из чего эта еда приготовлена, где выращиваются продукты и какие технологии применяются при их выращивании.
Актуальность данного исследования состоит в том, что генно-модифицированные продукты поступают на полки магазинов в огромном количестве, а общественное мнение по этому поводу неоднозначно.
Цель работы: изучить ГМО, возможный вред от него, изучить рацион питания старшеклассников моей школы и сформировать у них правильный подход к выбору продуктов питания. Всё чаще стали встречаться в нашей жизни ГМО, и всё больше споров развивается вокруг продуктов, содержащих их. ГМО на данный момент волнует не только потребителей, но и учёных, ведь мы не можем быть полностью уверены в безопасности таких продуктов. Продуктовая корзина большой части населения нашей планеты включает в себя генетически модифицированные продукты, а большинство людей даже не задумываются о вреде такой продукции. По сей день нет определённого ответа на вопрос: стоит ли беспокоиться о потреблении ГМО-содержащих продуктов? Чтобы обезопасить себя, важно знать, что мы едим, из чего эта еда приготовлена, где выращиваются продукты и какие технологии применяются при их выращивании.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_po_ekologii_moskalenko.docx | 97.22 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района «Родионово-Несветайская средняя образовательная школа №7»
ТЕМА ПРОЕКТА
«Изучение рациона питания старшеклассников с целью выявления в нём ГМО.»
Работу выполнила:
ученица 10Б класса МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7» Москаленко Анастасия Владимировна.
Научный руководитель: Колесникова Лилия Викторовна.
Ростовская область, Родионово-Несветайский район, слобода Родионово-Несветайская.
2024г.
Содержание.
Введение.
Проблема правильного питания является одной из самых актуальных в наше время. Численность населения с каждым днём растёт, как растёт и потребность населения в продовольствии. Учёным необходимо придумывать способы улучшения как количества, так и качества выпускаемой продукции. Быстрое развитие химической промышленности и биотехнологии позволяют это сделать. Чуть ли не каждый продукт на полке в магазинах содержит множество добавок, названия которых порой могут даже испугать незнающего человека. Химические добавки позволяют транспортировать продукты питания на дальние расстояния, сохраняя их качества и свежесть благодаря увеличенному сроку годности, улучшают их цвет, запах и вкус. Но при этом подвергается опасности здоровье потребителей.
Всё чаще стали встречаться в нашей жизни ГМО, и всё больше споров развивается вокруг продуктов, содержащих их. ГМО на данный момент волнует не только потребителей, но и учёных, ведь мы не можем быть полностью уверены в безопасности таких продуктов. Продуктовая корзина большой части населения нашей планеты включает в себя генетически модифицированные продукты, а большинство людей даже не задумываются о вреде такой продукции. По сей день нет определённого ответа на вопрос: стоит ли беспокоиться о потреблении ГМО-содержащих продуктов? Чтобы обезопасить себя, важно знать, что мы едим, из чего эта еда приготовлена, где выращиваются продукты и какие технологии применяются при их выращивании.
Актуальность данного исследования состоит в том, что генно-модифицированные продукты поступают на полки магазинов в огромном количестве, а общественное мнение по этому поводу неоднозначно.
Цель работы: изучить ГМО, возможный вред от него, изучить рацион питания старшеклассников моей школы и сформировать у них правильный подход к выбору продуктов питания.
Предмет исследования: генетически модифицированные продукты питания.
Объект исследования: десятиклассники моей школы.
Задачи исследования:
ГМО – это генетически модифицированные организмы, обладающие новой наследственностью, которая приобретается в результате переноса в них генов от других видов методами генной инженерии. Такие генетически модифицированные бактерии, грибы, растения, клетки человека получают в научных или хозяйственных целях. История ГМО насчитывает всего 20-25 лет.
Одной из первых генетически модифицированных организмов является бактерия, в которую впервые около тридцати лет назад вставили ген инсулина человека. Теперь же миллионы диабетиков по всему миру обязаны этому изобретению своей жизнью, что в очередной раз доказывает огромную необходимость и важность развития генной инженерии. До этого применялся свиной и говяжий инсулин, который получали из крови на бойнях, но его применение не принесло успеха из-за недостатка и ответных иммунных реакций организма. Теперь же легко получить любые необходимые объемы инсулина, и он не вызывает отвержения у организма, так как точно человеческий, хоть и вырабатываемый бактерией. Генетически модифицированных микробов, животных и лабораторных растений – сегодня около 400-500, а каждый день появляются всё новые и новые.
Ранее работа ученых-селекционеров над выведением нового сорта растений или улучшенной породы животных могла требовать огромное количество времени и усилий, а теперь исследователи могут пользоваться невероятным достижением науки – ферментом, благодаря которому можно выделять определенные участки ДНК (несущие нужный учёным ген) растения или животного. Именно выделенный ген отвечает за определенный наследственный признак данного организма. Затем ученые расшифровывают гены, которые выделили из ДНК, и внедряют в живые клетки другого растения или животного. Так организм приобретает новые полезные свойства, которые необходимы, например, для улучшения качества продукции. В 1970 году впервые была выделена рестриктаза – фермент, который позволяет отсечь нужную часть ДНК. Уже с 1980 года в США узаконили патентование трансгенных организмов, а с 1996 года производство трансгенных культур стало массовым.
В первую очередь, генетически модифицированные пищевые продукты так массово разрабатываются и поступают на рынок, потому что их производство выгодно как производителям, так и потребителям. К очевидным плюсам использования ГМО в пищевой промышленности относится получение продуктов, которые обладают большим сроком годности, улучшенными вкусовыми и другими качественными признаками. Также такие продукты можно продавать по более низкой цене, ведь производить их в большом количестве не требует больших затрат.
На данный момент одной из главной задач производителей ГМО является повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к возбудителям различных заболеваний. Так, благодаря ГМО можно достичь резистентности у растений в отношении болезней, которые вызываются насекомыми или вирусами, а также резистентности к гербицидам. Благодаря этому повышается урожайность из-за снижения уровня заболеваний растений, а также сокращается число используемых гербицидов.
В результате достижений биоинженерии трансгенные растения приобрели множество полезных свойств и в большинстве случаев имеют огромные преимущества перед обыкновенными сортами растений. Именно это в условиях нависшей угрозы перенаселения планеты и, как следствие, нехватки продовольствия является важной причиной для дальнейшей разработки генетически-модифицированных организмов.
Оказалось, ГМО находят применение не только в пищевой промышленности, но и в множестве других отраслей: медицина и фармацевтика (производство медицинских препаратов – например, инсулина, интерферона; генная терапия), производство источников энергии, производство средств бытовой химии, производство красителей, текстильная промышленность (производство шелка при помощи трансгенных бактерий), производство полимеров, использование биосенсоров в лабораторном экомониторинге и в быту, животноводство (производство витаминов для животных из трансгенных микроорганизмов), научные исследования любого характера.
1. Ухудшение иммунитета, аллергические реакции и нарушение метаболизма в результате непосредственного действия трансгенных белков. По статистическим данным, в США частота заболеваний, связанных с качеством продовольственной продукции, примерно в 4 раза выше, чем в странах Скандинавии. Уровень жизни и качество медицинских услуг с этих странах находится примерно на одном уровне, отличие заключается в том, что жители США гораздо чаще употребляют в пищу генетически модифицированные продукты. В России до появления импортных генетически модифицированных продуктов, по данным российских аллергологов, уровень аллергических заболеваний был почти в шесть раз ниже, чем в США, а всего лишь за последние годы эта разница практически исчезла. Эти косвенные данные позволяют предположить, что высокий уровень аллергических заболеваний имеет связь с увеличением в пищевом рационе ГМ продуктов.
2. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Так, в 1989 году из-за применения пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало до того, как Служба продовольствия и медикаментов США запретила розничную продажу продукта.
3. Устойчивость патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Частое применение генов устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров может привести к распространению штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Из-за этого может возникнуть невозможность вылечить многие бактериальные заболевания. Всемирная организация здравоохранения призывает воздержаться от использования этих генов, но производители всё равно не отказались от них полностью.
4. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их накапливать.
5. Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, которая может вызывать в геноме нежелательные последствия. Проблема заключается в том, что никто не знает, к каким именно проблемам и заболеваниям эти мутации могут привести. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта "Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека", обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.
1.4. Сравнительная характеристика плюсов и минусов использования ГМО.
Аргументы «За» | Аргументы «Против» |
Снижается потребность в минеральных удобрениях. | Проведенные испытания краткосрочны, влияние может отразиться на потомстве. |
Повышенная питательная ценность продуктов. | Недостаточный контроль. |
Уменьшение негативного влияния человека на окружающую среду. | Возможность возникновения мутаций. |
Удешевление производства. | Поражение невредных насекомых. |
Простота транспортировки. | Развитие аллергических реакций. |
Появление новых методик лечения в фармакологии и медицины. | Во внедряемом гене могут быть гены противодействия антибиотиков. |
Приобретение новых полезных свойств растений, подъём устойчивости растений к воздействиям окружающей среды, урожайности и решение проблемы голода. | Нарушение цепей питания и круговоротов веществ, нарушение биологического разнообразия. |
Отношение к ГМО продуктам в научном сообществе по сей день спорное. Поэтому нельзя определённо сказать, является ли ГМО страшным злом или решением большинства проблем, ведь ни польза, ни вред такой продукции убедительно не доказаны, нет даже достоверных данных о ее воздействии на организм. И именно поэтому многие российские ученые относятся к ней настороженно. На международном уровне ГМО продукты разрешены, но должны маркироваться соответствующим образом.
2.1. В каких продуктах содержится ГМО?
1. Соя (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и другие продукты).
2. Кукуруза (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы).
3. Картошка (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
4. Помидоры (томатная паста, пюре, соус, кетчуп).
5. Кабачки, морковь, лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
7. Пшеница, а также включая хлеб и хлебобулочные изделия из неё.
8. Подсолнечное масло.
9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
Известен даже список организаций, которые применяют ГМО в производстве. Следует знать эти организаций и с осторожностью относиться к их продукции: Kelloggs - готовые завтраки, кукурузные хлопья, Nestle — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание, Heinz Foods — кетчупы, соусы, Hersheys — шоколад, безалкогольные напитки, Coca-Cola — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли», McDonalds, Danon — йогурты, кефир, творог, детское питание, Similac — детское питание, Cadbury — шоколад, какао, Mars — шоколад Mars, Snickers, Twix, Snickers – шоколад, Чай Lipton, PepsiCo— Pepsi, Миринда, 7-Up, Микояновский - мясная продукция, Царицыно - мясная продукция, Лианозовский - мясо-молочная продукция, Волжский ПК - мясная продукция.
Очень часто ГМО скрываются под индексами E. Но это вовсе не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких именно добавках E могут быть ГМО. Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E101 и E101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E150) и ксантан (E415) тоже могут быть произведены на основе генно-модифицированного зерна.
2.2. Социальный опрос и его результаты.
Наибольшее количество генно-модифицированных продуктов потребляют подростки, за счёт большого количества потребляемого ими фастфуда, сладостей, газировок, готовых завтраков и тому подобное. Я решила провести социальный опрос среди старшеклассников моей школы и задала им следующие вопросы:
Результаты опроса представлены ниже в виде диаграмм.
На основе результатов опроса можно сделать вывод, что половина опрошенных не знает, что такое ГМО, большинство не знают, какие продукты являются генно-модифицированными и не интересуются маркировками. В силу незнания вредных свойств ГМО, многие не считают его вредным, и целых 80% опрошенных довольно часто употребляют продукты, содержащие ГМО и даже не задумываются об этом.
Заключение.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что опасность ГМ-продуктов для человека на сегодняшний день полностью не доказана. Да, их полная безопасность тоже не доказана, но этого сделать нельзя, ведь формально невозможно доказать полную безопасность чего-либо. Кто-то считает ГМО едой будущего, ведь благодаря таким продуктам можно решить множество проблеем современности, а кто-то считает генно-модифицированные продукты кошмаром, вызывающим мутации. Не стоит бросаться из крайности в крайность, важно понимать тот факт, что в нашей стране система контроля за такой продукцией очень жёсткая по сравнению с другими странами, поэтому мы вряд ли встретим на полках магазинов продукты, потребление которых приведёт к каким-либо страшным последствиям. Технологии ежедневно развиваются, и в любом случае различные пищевые добавки и ГМО плотно засели в нашей жизни, хоть мы и не можем быть полностью уверены в их безопасности. Именно поэтому каждый человек должен самостоятельно принять решение, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет. Но главное заключается в том, что каждый потребитель должен знать о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке. По результатам социального опроса я сделала заключение, что подростки чаще всего не обращают внимание на маркировки продуктов. Они недостаточно информированы о генно-модифицированных продуктах, о плюсах и минусах потребления таких продуктов. Я считаю, что нужно обеспечить достаточное осведомление в отношении ГМО, например, проводить беседы с подростками в школе, размещать больше достоверной информации в социальных сетях.
Список литературы.
Зимний дуб
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Как нарисовать зайчика
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию