Цели и задачи проекта
Цель: Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, используемых для приготовления некоторых блюд в школьной столовой.
Задачи:
1. Изучить теоретический материал, рассказывающий о влиянии нитратов (солей азотной кислоты) на здоровье людей.
2. Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, используемых в школьной столовой, и сравнить содержание нитратов с овощами, выращенными в частном хозяйстве.
3. Проанализировать и сравнить результаты, полученные в ходе исследований.
4. Предложить варианты решения проблемы обеспечения продуктами с допустимым содержанием нитратов.
Гипотеза проекта
Предположили, что содержание нитратов в продуктах, используемых школьной столовой для приготовления блюд, превышает допустимые нормы, а в аналогичных продуктах, выращенных на ферме, содержание нитратов значительно ниже, то есть соответствует допустимым нормам.
Актуальность
Хроническое отравление нитратами вызывает у людей, в частности у детей, задержку умственного и физического развития. Нитраты также представляют собой смертельную опасность - способность вызывать онкологические заболевания. Таким образом, необходимо систематически проводить контроль содержания нитратов в продуктах растениеводства, идущих на приготовление блюд в школьной столовой
Вложение | Размер |
---|---|
m_eremina.docx | 68.91 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Родионово-Несветайского района
“Родионово-Несветайская средняя общеобразовательная школа №7”
ТЕМА ПРОЕКТА
Тема: “Исследование содержания нитратов в овощах и фруктах”
Работу выполнила:
учащаяся 9 класса МБОУ “Родионово-Несветайская
средняя общеобразовательная школа №7
Еремина Мария
Руководитель:
учитель биологии Колесникова Лилия Викторовна
Ростовская область Родионово-Несветайский район
сл. Родионово-Несветайская
2024 год
Оглавление
1.Введение стр. 3
……………………………………………………………………………………
Цели и задачи проекта………………………………………………………….
Актуальность……………………………………………………………............
Гипотеза………………………………………………………………………….
2.Основное содержание стр. 4-6
……………………………………………………………………………………
3.Выводы и практические рекомендации стр. 6-7
……………………………………………………………………………………
4.Список литературы стр. 7
……………………………………………………………………………………
5.Приложение
………………………………………………………………………………….
Фотографии процесса проведения измерений………………………………
1.Введение
Все растительные (овощные и фруктовые) продукты должны проходить тест на нитраты перед тем как попасть на руки потребителю. В большинстве случаях, в наши дни, эти требования не выполняются, из-за чего люди подвергают себя некоторым опасностям. Особенную опасность для детского организма представляют продукты, содержащие повышенное число нитратов.
Цели и задачи проекта
Цель: Определить содержание нитратов в овощах и фруктах, используемых для приготовления некоторых блюд в школьной столовой.
Задачи:
Гипотеза проекта
Предположили, что содержание нитратов в продуктах, используемых школьной столовой для приготовления блюд, превышает допустимые нормы, а в аналогичных продуктах, выращенных на ферме, содержание нитратов значительно ниже, то есть соответствует допустимым нормам.
Актуальность
Хроническое отравление нитратами вызывает у людей, в частности у детей, задержку умственного и физического развития. Нитраты также представляют собой смертельную опасность - способность вызывать онкологические заболевания. Таким образом, необходимо систематически проводить контроль содержания нитратов в продуктах растениеводства, идущих на приготовление блюд в школьной столовой.
2.Основное содержание
Содержание нитратов в продуктах и их влияние на здоровье человека.
Нитраты, соли азотной кислоты, являются продуктами обмена азотистых веществ любого живого растительного и животного организма.
Суточная норма нитратов - 325 мг. Небольшое превышение допустимой суточной нормы нитратов не вызывает острого отравления. Но если человек регулярно превышает норму в употреблении, то возникает хроническое отравление. Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови и т. д.
Хроническое отравление влияет на появления различных симптомов: головная боль, учащенное дыхание и сердцебиение, тошнота, тахикардия, головокружение, нарушение зрения, онемение мышц и т. д.
Также хроническое отравление может привести к раку желудка или поджелудочной железы. Из-за того, что соли азотной кислоты хорошо реагирует с йодом, нитраты могут даже вызвать гипертиреоз - заболевание щитовидной железы, при котором орган вырабатывает избыток тиреоидных гормонов.
Нитраты способствуют снижению содержания витаминов в продуктах питания, входящих в состав различных ферментов, а через них влияют уже и на все виды обмена веществ. Еще нитраты в человеческом теле преобразуются в нитриты, которые превращают гемоглобин в метгемоглобин, не имеющий возможности переносить кислород. Это страшное явление приводит к гипоксии, а та, в свою очередь, - к гибели.
Наиболее опасны продукты, содержащие нитраты, для беременных женщин, детей, подростков и кормящих женщин. Поэтому следует уделять особое внимание при покупке овощей и фруктов.
Суточное поступление нитратов в организм человека.
Для детей старшего возраста безопасным является употребление до 50 мг нитратов в день, а для детей помладше - до 10 мг. Дабы избежать излишнего загрязнения продуктов нитратами, были установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в продуктах питания.
Среднесуточное потребление нитратов с овощами, бахчевыми и фруктами с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов в пище практически не превышает 100 мг. Около трети нитратов попадает в организм со свеклой, чуть меньше - с капустой и картофелем. На остальные овощи и фрукты - менее 10%.
Методика проведения исследований.
Для проведения экспресс-анализа содержания нитратов в плодоовощной продукции использовался Соэкс Эковизор F4.
В результате исследований можно подвести такие итоги:
ПДК для картофеля - 250 мг/кг, для моркови - 250 мг/кг, для свеклы
столовой 1400 мг/кг, для лука репчатого - 80 мг/кг, для капусты - 500 мг/кг, для лука зеленого 2000 мг/кг, а для яблока - 60 мг/кг.
Фермерская продукция дала такие показания:
ПДК для картофеля - 240 мг/кг, для моркови - 240 мг/кг, для свеклы столовой - 800 мг/кг, для лука репчатого - 80 мг/кг, для капусты - 200 мг/кг, для лука зеленого - 1000 мг/кг, а для яблока - 30 мг/кг.
Также мы провели исследование на количество нитратов в продуктах, используемых школьной столовой для приготовления различных блюд:
ПДК продуктов, используемых столовой МБОУ “Родионово-Несветайская СОШ№7” :
Картофель - 250 мг/кг, морковь - 250 мг/кг, свекла столовая - 900 мг/кг, лук репчатый - 80 мг/кг, капуста - 210 мг/кг, лук зеленый - 1500 мг/кг и яблоко - 35 мг/кг.
3.Выводы и практические рекомендации
Все исследуемые овощи и фрукты (фермерские и из хранилища столовой) имели содержание нитратов ниже ПДК.
Обеспокоенность вызвало содержание нитратов в картофеле, моркови и луке репчатом., где обнаружено совпадение нитратов с ПДК.
Социальная значимость.
В рамках полномочий сельской администрации организовать рейды на базы оптовой реализации плодоовощной продукции с целью проведения экспресс-анализа поставляемых в торговую сеть овощей и фруктов с помощью нитрат-тестера.
1.Обеспечить открытую информативность результатов рейдов, в том числе в средствах массовой информации.
2.Экологическому активу проводить разъяснительную работу среди населения по теме “Здоровое питание”.
Ожидаемые результаты:
1.Улучшение контроля над качеством реализуемых в поселении продуктов растениеводства.
2.Улучшение информированности населения о нитратах в овощах и фруктах, реализуемых на рынках и магазинах.
3.Снижение случаев отравлений среди населения нитратными продуктами растениеводства.
4.Список литературы
1.Тиво П.Ф. “Нитраты. Слухи и реальность, Ураджай, 1990 г..”
2.Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О. “Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи. 1990 г., №1, стр. 24-28”.
3.Дерягина В.П. “Ах, нитраты! И кто же вас выдумал? Здоровье. 1989 г., №9”.
Никто меня не любит
Рисуем зимние домики
Солдатская шинель
Муравьиная кухня
Лавовая лампа