Исследовательская работа на тему:
«Буузы - национальное блюдо бурятского народа»
Секция: «Шажок в науку»
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация | 860.77 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Улейская средняя общеобразовательная школа» Школьная научно-практическая конференция «Школа. Наука. Жизнь.» Исследовательская работа на тему: « Буузы - национальное блюдо бурятского народа» Секция: «Шажок в науку» Автор: Балдунникова Н.Е., учащаяся,3 класса, Руководитель: Шаданова Л.Е. учитель начальных классовСлайд 2
У каждого народа есть свои особенные и любимые традиционные блюда. Есть они и у бурят. Издавна наши предки, ведя кочевой образ жизни, разводили скот. И кухня бурятского народа богата мясными блюдами. Одним из популярных и любимых блюд являются буузы . Я провела опрос «Какое ваше любимое бурятское блюдо?» среди одноклассников. Все 10 человек ответили , что это бузы. Они готовятся в каждой семье, особенно по праздникам. Позы привлекательны по внешнему виду и вкусны. Они являются украшением любого стола. Поэтому мне захотелось узнать больше информации об этом блюде и проверить одну гипотезу. а У каждого народа есть свои особенные и любимые традиционные блюда. Есть они у бурят. Издавна наши предки, ведя кочевой образ жизни, разводили скот. И кухня бурятского народа богата мясными блюдами. Одним из популярных и любимых блюд являются буузы . Я провела опрос «Какое ваше любимое блюдо?» среди одноклассников. Все 10 человек ответили , что это буузы . Они готовятся в каждой семье, особенно по праздникам. Позы привлекательны по внешнему виду и вкусны. Они являются украшением любого стола. Поэтому мне захотелось узнать больше информации об этом блюде и проверить одну гипотезу. Диаграмма опроса
Слайд 3
Цель работы : узнать о происхождении этого блюда и научиться готовить бузы своими руками. Для достижения цели я поставила задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования в библиотеке и в сети Интернет; 2. Провести беседу с мамой об истории появления блюда « Буузы »; 3.Провести опыт по приготовлению бурятского блюда; 4. Подготовить слайды и рассказать одноклассникам Объект исследования : бурятские национальные блюда. Предмет исследования : национальное блюдо « буузы ». Гипотеза : Существует утверждение, которое я решила проверить: «Хороший хозяин или хозяйка при приготовлении бууз может сделать до 33 защипов ». Действительно ли это так и почему именно это число? А так же буузы – это полезная пища или вредная? Методы исследования : анализ литературы, беседа, практическая работа, фотофиксация .
Слайд 4
История происхождения блюда Буузы в кухне бурятского народа появились более четырёхсот лет назад. Они представляют собой мясо, завёрнутое в тесто особым способом. На русском языке можно услышать название «позы». Существует разные варианты о происхождении блюда « Буузы ». Официально считается, что буузы – это один из вариантов китайского блюда баоцзы . Но есть и такая версия, по которой считается, что буузы пришли из Тибета через Монголию. По одной из легенд форма бууз символизирует безропотное подчинение монгольских племён новой религии – буддизму. Потому и защипов было 33 , как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало «отсутствие головы». Изначально буузы жарили в кипящем жиру. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться. Поэтому монахи брали их собой во время путешествий. И только потом научились варить.
Слайд 5
По другой легенде буузы – это древнее общемонгольское блюдо, которое обычно готовили по большим праздникам. Когда далёкие предки выдумывали это блюдо. То за основу они взяли устройство своего жилища – юрты. По форме юрта была круглой, в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз . Верхушку образуют защипы , разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Считалось, что чем больше защипов , тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Число защипов должно было доходить до 33.
Слайд 6
А ещё я узнала, что буузы похожи на кавказские хинкали и тюрские манты , которые тоже готовятся на пару. Буузы также готовятся на пару в специальной пароварке – познице (по бур. жэгн YY р ). Образующийся пар постепенно превращается в ароматный бульон, который накапливается в буузах . Фарш чаще всего готовят из смеси свинины и говядины .
Слайд 7
Технология изготовления бууз Вариантов изготовления бууз множество. Но я хочу рассказать о том рецепте, по которому готовят буузы в нашей семье. Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингридиенты : вода – 200 мл растительное масло – 1ст.л. яйцо – 1 шт. мука – 500 гр. говядина – 700 гр (мякоть) свинина – 500 гр. лук – 3 шт. чеснок – по вкусу чёрный молотый перец и соль по вкусу .
Слайд 8
Сначала приготовим тесто. Возьмём глубокую миску и соединим, соль, воду и растительное масло. Частями добавим муку. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, готовое тесто должно быть плотное, но эластичное. Соберём его в шар, накроем полотенцем и дадим отдохнуть. Тем временем приготовим начинку. Говядину, свинину пропустим через мясорубку. В мясной фарш добавляем соль, перец, немного холодной водички (для того, чтобы получились сочнее). После того как всё добавили, фарш нужно перемешать. Далее переходим к раскатке теста, вырезаем круги (их можно сделать с помощью стакана). Теперь начинается процесс лепки. Делаем защипы на тесте по кругу, собирая его складочками (по ходу солнца). В центре должна получиться дырочка. После того, как приготовили бузы, ставим их варить. В пароварку « позницу » наливаем воду, доводим до кипения. Сетку для пароварки обмазываем растительным маслом и располагаем на нём бузы на небольшом расстоянии друг от друга. Через 20 – 30 минут бузы готовы. Считается, что бузы надо кушать руками, не используя вилки или ложку. Бууза берётся руками. Надкусываем сбоку, так её обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Буузы лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Сейчас, когда многие обеспокоены здоровым питанием, фарш для бузы добавляется гораздо меньше жира. В одной средней бузе примерно – 200 килокалорий и около 22 грамм жира. То есть стандартная порция в три бузы – это 600 килокалорий и 66 граммов жира. Это покрывает суточную норму организма в жирах. Поэтому злоупотреблять буузами не стоит. И защипов у современной бузы, конечно, уже не 33. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус блюда стараются все. Приготовление бууз
Слайд 9
Я готовлю буузы
Слайд 10
Интересные факты про буузы
Слайд 11
Когда надкусываешь буузу – Дыханье солнечных степей, С души спадает тяжесть груза, - Ты сразу сок скорее пей ! Затем впиваясь в мякоть мяса, Чуть обжигаясь и дыша, Глаза закрой и чувствуй сразу, Как воспаряется душа. Она летит, где юрты предков, Где плеск весёлого огня, Летит туда стрелою меткой И видит предков и меня. И бабушка несёт мне буузы . ( Белеют юрты вдалеке). И патриотом – не обузой Нам быть, её держа в руке. Чем Родина сытней и чище, Чем скот упитанней в степи, Тем реже беды нас отыщут. Дух сытный, тело укрепи ! Бурятия моя родная, Обильной будь, храни свой род ! А буузы , буузы каждый знает, И с детства любит их народ !
Слайд 12
Заключение В ходе своей работы по этой теме я прихожу к выводу, что и в кулинарии есть свои интересные истории. Чаще всего мы не задумываемся над происхождением каких – то блюд. Мне было очень интересно изучать тему про наше национальное блюдо – буузы . Я узнала интересные легенды, нашла ответ на вопрос «Почему должно быть 33 защипа ?» и что означает это число 33. Также я узнала много интересных фактов про буузы . А ещё я пришла к выводу, что буузы готовятся из экологически чистых продуктов, поэтому оно полезное, но калорийное. Поэтому не следует переедать, а соблюдать меру. Считаю, что самым большим достижением является то , что я научилась их готовить. И о том, что я узнала, рассказала своим одноклассникам.
Слайд 13
Спасибо за внимание !!!
Сила слова
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Две лягушки
В Китае испытали "автобус будущего"
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое