Самостоятельное исследование космического питания.
Объектом исследования является космическая еда фирмы КОСМОПИТ и творожной массы с фруктами - изготовитель ООО «Гусевмолоко»
Исследования проводились с декабря 2022 года по февраль 2023 года на базе МАОУ СОШ №58 г. Калининграда.
Вложение | Размер |
---|---|
bordun_denis_.docx | 999.87 КБ |
«Исследование корабля звездной флотилии на территории Калининградской области и осведомлённости школьников МАОУ СОШ №58 г. Калининграда о космической еде»
Автор работы: Бордун Денис Владимирович, ученик 6 «А» класса
Организация: МАОУ СОШ №58 г. Калининграда
Руководитель: Шоть Людмила Дмитриевна, учитель биологии
В свое время корабли обеспечивали становление и развитие космического транспорта - создание долговременных обитаемых станций, научных и производственных площадок в космосе. Полет первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина контролировали наземные научно-измерительные пункты. Первый полет космонавта занял всего 108 минут, однако план запуска подразумевал и прием пищи. Чем питаются космонавты на орбите? Как принимать пищу в условиях невесомости? Отличается ли пища земная от космической?
Гипотеза: космическая пища не отличается по органолептическим показателям от повседневной земной пищи.
Цель: исследовать судно морского звездного флота на территории Калининградской области и выявить осведомлённость школьников МАОУ СОШ №58 г. Калининграда о космическом питании.
Задачи:
Объектом исследования является космическая еда фирмы КОСМОПИТ и творожной массы с фруктами - изготовитель ООО «Гусевмолоко»
Исследования проводились с декабря 2022 года по февраль 2023 года на базе МАОУ СОШ №58 г. Калининграда.
Методы: поисковый (сбор информации через сотрудничество с музеем)
- сравнительный (составление вопросов анкеты по космическому питанию. Анкетирование проводится при помощи приложения Plickers)
- аналитический (составление таблицы оценки органолептических качеств пищи. Проведение дегустации образцов пищи учащимися 6 класса.
Анализ полученных данных.)
В рацион экипажа орбитальных комплексов входят продукты сублимационной сушки. В банках хранят готовые блюда: цыпленок с овощами, гречневая каша с мясом, говяжий гуляш, свинина с картошкой. Холодные закуски хранятся в маленьких банках, их не нужно разогревать: язык в желе, мясо в соусе, разная рыба. Много сублимированных блюд: борщ, супы, пюре, салаты из овощей, творог с орехами. Исходные продукты сначала готовят, потом замораживают, а потом высушивают при очень высокой температуре - лед сразу переходит в пар, минуя жидкую фазу. Получается легкая порошкообразная смесь, которую герметизируют в пластике. На орбите достаточно залить в нее горячую воду, чтобы получить сытный обед. Напитки (кисель, сок, молоко с кофе) находятся в сублимированных вытянутых больших упаковках, с двумя клапанами. В один клапан наливается вода, взбалтывается, в другой вставляется трубочка для питья. На всех упаковках с сублимированной едой указан способ приготовления. Например, «Каша гречневая. 60 г. 100±12 мл горячей воды. 15 мин.».
В исследовании в качестве контрольной группы были приглашены 30 учащихся 6 «А» класса 12-13 летнего возраста. Диаграммы иллюстрируют результат опроса учащихся. Из диаграммы видно, что ребятам интересно было бы попробовать космическое питание (73,3%). Какую пищу употребляют космонавты, знают 70%, не знают 20% и хотели бы узнать 10%; знают, как выглядит еда космонавтов 80% опрошенных. Понимают, что пища в космосе отличается от земной пищи 70%, думают, что не отличается 17%, затрудняются ответить 6% и интересно узнать 7%.
При исследовании органолептической оценки качества пищи, на основании составленных критериев видно, что космическая пища имеет незначительную разницу в сравнении с земной. Из 25 баллов образец №1 (космическое питание: творожный крем с фруктовым пюре)-15,46 баллов, образец №2 (космическое питание: рисовая каша с курагой)-15,96 баллов, образец №3 (творожная масса с фруктами) -15,00 баллов. Анализируя средний балл по каждому критерию (Таблица 1), выяснил, что отличие в интервале по внешнему виду в 0,6 баллов (космическое), по структуре и консистенции продукта в 0,2 балла (космическое), запах 0,3 (земное), вкус 0,1 (космическое) и по сочности в 0,2 балла (земное).
Таблица 1.Сравнительная таблица среднего балла органолептической оценки качества
пищи по критериям (в баллах, мах -5)
№ | Критерии оценки | Космическое питание | Земное питание |
1 | Внешний вид | 2,7 | 2,1 |
2 | Структура и консистенция | 3,2 | 3 |
3 | Запах | 2,9 | 3,2 |
4 | Вкус | 3,2 | 3,1 |
5 | Сочность | 3,5 | 3,7 |
Выводы:
1.Разновидность продуктов космического питания включает в себя сублиматы, тубы, баночки с консервами. Большая часть пищи, которой питаются космонавты это обычные продукты, сублимированные и расфасованные для хранения в условиях космоса. Космическое питание состоит из привычных, хорошо усвояемых продуктов, но имеет специфические требования для обеспечения сбалансированного питания в космосе.
2.Результаты анкеты показали, что 70% учащихся знают, какую пищу употребляют космонавты, 80% знают, как выглядит еда космонавтов, 70% считают, что пища космонавтов отличается от земной, 77% знают, как употребляют пищу космонавты в условиях невесомости.
3.По органолептическим показателям средний балл в образце №1 составляет 15,46 балла (33%), в образце №2 -15,96 баллов (35%), в образце №3-15,00 баллов (32%)
Заключение: Гипотеза подтвердилась. Космонавты на орбите питаются пищей, богатой витаминами, насыщенной натуральными ингредиентами, в отличие от земной пищи, имеющей пищевыми добавками. Однако сублимированная пища и еда из тюбиков имеет непривычный, на первый взгляд, внешний вид.
Благодарность: Огромная благодарность сотрудникам музея за предоставленную информацию и ценный материал! Автор признателен научному сотруднику Музея Мирового океана И.С. Хабидовой и библиотекарю музея Л.М. Христофоровой за неоценимую помощь в работе.
Список литературных источников: Библиотечный фонд Музея Мирового океана:
1.Космос: сборник. Научно-популярная литература/ сост. Ю.И.Коптев и С.А.Никитин-Дет.лит.,1987-223с
2.Космическая биология и медицина. В 2-х томах. Том 1. Медицинское обеспечение длительных полетов. А.И. Григорьев Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем Российской академии наук.
3.Космонавтика энциклопедия под ред. В.П. Глушко. Москва Издательство «Советская энциклопедия» 1985
Прощание с летом
Акварель + трафарет = ?
Яблоко
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Шум и человек