Исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_lozhkina_p_vot_eta.pptx | 1.94 МБ |
proekt_2.docx | 775.59 КБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Почему чай заваривают в горячей воде» Выполнила ученица 2 класса МБОУ СЕВЕРНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Ложкина ПолинаСлайд 2
Актуальность работы : находить интересное и необычное, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Мне очень хотелось узнать, почему чай заваривают в горячей, а не холодной воде .
Слайд 3
Объекты исследования: чай, вода. Цель: выяснить основные свойства воды и чая. Задачи: - изучить свойства воды и чая; - систематизировать полезные советы по завариванию чая .
Слайд 4
Методы исследования: чтение и анализ литературы и материалов в интернете, беседы с родителями и учителем, анкетирование, проведение опытов .
Слайд 5
Гипотеза: я предположила, что чай заваривается только в горячей воде. Этапы исследования: посещение школьной библиотеки; исследование дополнительного материала; проведение опытов и описание результатов; оформление полезных советов по применению чая.
Слайд 6
Невозможно представить нашу жизнь без употребления чая. Чай в России является, пожалуй, одним из любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. В нашей семье всегда пьют вкусный горячий чай. Как-то во время обеда я спросила : «А что будет, если чай не заваривать в горячей воде?» Мне захотелось провести исследование. Я решила узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. У меня возникло желание познакомиться со свойствами чая и воды.
Слайд 7
Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет. Из бесед с мамой и учительницей я узнала, что любой предмет, любое живое существо ученые называют телом. Тела могут быть твердыми, жидкими, газообразными. Тела состоят из веществ. Ученые установили, что вещества состоят из мельчайших частиц. В любом теле все частицы постоянно движутся. Оказывается, если два тела соединить между собой, то частицы, которые находятся в одном теле, будут занимать промежутки между частицами другого тела. Эти знания я использовала при заваривании чая.
Слайд 8
Свойства воды Вода – одно из главных богатств Земли. Вода несёт жизнь и растениям, и животным, и людям. Наш организм, например, состоит на 65 % из воды. Это больше половины массы нашего тела. Я убедилась, что вода – это жидкость, которая имеет следующие свойства: не имеет цвета; не имеет запаха; растворяются некоторые вещества; при нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее. Результат: в горячей воде чай заваривается быстрее, чем в холодной .
Слайд 9
Эксперименты с чаем Я решила попробовать заварить чай в воде с сахаром, с солью, с содой, в обычной воде. Наблюдая за растворением чая, я заметила, что лучше всего чай растворился в обычной воде. Самый вкусный чай был в стакане с сахаром. В солёной воде чай заваривался очень плохо и был солёный. Пить его невозможно. В стакане с содой чай почти не заваривался, пакетик вздулся. Запах чая был неприятный. Такой чай не пригоден к употреблению.
Слайд 11
Я решила сравнить, как различный чай растворяется в воде. Пакетик чая « Гринфилд » хуже растворился в холодной воде, чем пакет чая « Нури ». Я заварила эти чаи в горячей воде, попробовала. Чай « Гринфилд » оказался гораздо вкуснее, чем чай « Нури ». В чае « Нури » больше красителей, поэтому чай быстрее закрашивает воду, а вкус у такого чая хуже. Я поняла, что вкус чая также зависит от заварки.
Слайд 13
Итог: чай лучше заваривать в чистой воде. Можно использовать сахар по вкусу. Минеральные воды содержат минеральные вещества, которые ухудшают вкус и цвет чая . Главный секрет заварки чая – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда – керамическая или фарфоровая .
Слайд 14
Выводы: В результате проделанной работы я получила навыки исследователя и сделала следующие выводы: 1. в горячей воде чай заваривается быстрее, чем в холодной; 2. чай лучше заваривать в чистой воде; 3. вода, при заваривании в ней чая, приобретает приятный вкус и изменяется в красивый цвет; 4. горячий или теплый чай приятнее пить, чем холодный, особенно, если хочется согреться.
Слайд 15
Моя гипотеза подтвердилась: чай заваривается лучше только в горячей воде. Вода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Всем приятного чаепития!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Северная средняя школа
Исследовательская работа
«Почему чай заваривают в горячей воде?»
Выполнила: ученица 2 класса Ложкина Полина
Руководитель :учитель начальных классов
Мохова О.И
2020 год
Оглавление
I. Введение ……………………………………………………………………….......3
II.Основная часть
2.1.Тела. Вещества. Частицы…………………………………………………….….4
2.2. Свойства воды ………….…………………………………………………….…4
2.3. Эксперименты с чаем ………………………………………………...………..5
III. Выводы………………………………………………………………..………….6
IV.Список литературы………………………………………………………………7
V. Приложение…………………………………………………………………….…8
I. Введение
Невозможно представить нашу жизнь без употребления чая. Чай в России является, пожалуй, одним из любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. В нашей семье всегда пьют вкусный горячий чай. Как-то во время обеда я просила: «А что будет, если чай не заваривать в горячей воде?» Мне захотелось провести исследование. Я решила узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. У меня возникло желание познакомиться со свойствами чая и воды.
Актуальность работы: находить интересное и необычное, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Мне очень хотелось узнать, почему чай заваривают в горячей, а не холодной воде.
Объекты исследования: чай, вода.
Цель: выяснить основные свойства воды и чая.
Задачи:
- изучить свойства воды и чая;
- систематизировать полезные советы по завариванию чая.
Методы исследования: чтение и анализ литературы и материалов в интернете, беседы с родителями и учителем, анкетирование, проведение опытов.
Гипотеза: я предположила, что чай заваривается только в горячей воде.
Этапы исследования: посещение школьной библиотеки; исследование дополнительного материала; проведение опытов и описание результатов; оформление полезных советов по применению чая.
II. Почему чай заваривают в горячей воде?
2.1. Тела. Вещества. Частицы
Из бесед с мамой и учительницей я узнала, что любой предмет, любое живое существо ученые называют телом. Тела могут быть твердыми, жидкими, газообразными. Тела состоят из веществ. Ученые установили, что вещества состоят из мельчайших частиц. В любом теле все частицы постоянно движутся. Оказывается, если два тела соединить между собой, то частицы, которые находятся в одном теле, будут занимать промежутки между частицами другого тела. Эти знания я использовал при заваривании чая.
2.2. Свойства воды
Вода – одно из главных богатств Земли. Вода несёт жизнь и растениям, и животным, и людям. Наш организм, например, состоит на 65 % из воды. Это больше половины массы нашего тела.
Я убедилась, что вода – это жидкость, которая имеет следующие свойства:
Результат: в горячей воде чай заваривается быстрее, чем в холодной. (Приложение 1)
2.3.Эксперименты с чаем
Чай – это соединение воды и листьев растения «чай». Родина чая – Китай. Чаи бывают травяные, ягодные, фруктовые.
Я решила попробовать заварить чай в воде с сахаром, с солью, с содой, в обычной воде. Наблюдая за растворением чая, я заметила, что лучше всего чай растворился в обычной воде. Самый вкусный чай был в стакане с сахаром. В солёной воде чай заваривался очень плохо и был солёный. Пить его невозможно. В стакане с содой чай почти не заваривался, пакетик вздулся. Запах чая был неприятный. Такой чай не пригоден к употреблению.
Я решила сравнить, как различный чай растворяется в воде. Пакетик чая «Гринфилд» хуже растворился в холодной воде, чем пакет чая «Нури». Я заварила эти чаи в горячей воде, попробовал. Чай «Гринфилд» оказался гораздо вкуснее, чем чай «Нури». В чае «Нури» больше красителей, поэтому чай быстрее закрашивает воду, а вкус у такого чая хуже. Я поняла, что вкус чая также зависит от заварки.
Мои наблюдения: чай лучше заваривать в чистой воде. Можно использовать сахар по вкусу. Минеральные воды содержат минеральные вещества, которые ухудшают вкус и цвет чая. Главный секрет заварки чая – хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда – керамическая или фарфоровая. (Приложение 2)
III.Выводы
Я провела анкетирование учащихся 2 классов. В результате опроса я узнала, что они предпочитают черный некрепкий тёплый чай. Пьют его по 1-2 стакана в день. (Приложение 3)
В результате проделанной работы я получила навыки исследователя и сделал следующие выводы:
1. в горячей воде чай заваривается быстрее, чем в холодной;
2. чай лучше заваривать в чистой воде;
3. вода, при заваривании в ней чая, приобретает приятный вкус и изменяется в красивый цвет;
4. горячий или теплый чай приятнее пить, чем холодный, особенно, если хочется согреться.
В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и удивительными. Моя гипотеза подтвердилась: чай заваривается лучше только в горячей воде. Вода – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Я обязательно продолжу изучение окружающего нас мира.
IV. Список литературы
1. Баль, Л.В, Ветрова В.В. Букварь здоровья/ Л.В.Баль, В.В.Ветрова. – М.,1995
2. Большая энциклопедия дошкольника. М., 1999
3. Волина В. Откуда пришли слова/В.Волина – М.,1996
4. Детская познавательная энциклопедия для любознательных детей разного возраста. Киев, 1993
5. Козлович,С.И. Здоровый образ жизни. Воспитание. Первый класс/С.И.Козлович – Брест,2000
6. Интернет
Приложение 1
Вода не имеет цвета Вода не имеет запаха Вода - растворитель
При нагревании частицы воды начинают двигаться быстрее
В горячей воде чай быстрее заваривается
Приложение 2
Чай с минеральной водой
Растворение различного чая
Приложение 3
Анкета
Цель: выявление уровня предпочтений чая учащимися 2классов.
(Опрошено 14 человек.)
1. Нравится ли вам чай? (Да -14 человек)
2.Какой чай вы употребляете:
А) черный (12человек);
Б) зеленый 2 человек);
В) «Каркадэ» (0 человек).
3. Предпочитаете пить чай:
А) крепкий (0 человек);
Б) некрепкий (14 человек).
4. Какой чай вы предпочитаете?
А) Горячий – 1 человека.
Б) Холодный – 0 человека.
В) Тёплый – 13 человек.
5. Количество стаканов в день:
А) 1-2 - 14 человек.
Б) 3-5 – 0 человек.
В) более 5 - 0 человек.
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Лупленый бочок
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен