Исследование степени бактериального загрязнения школьных помещений
Вложение | Размер |
---|---|
shag_v_budushchee_yana_i.docx | 236.69 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 102
Россия, пгт Амазар Могочинского района Забайкальского края
Шаг в будущее
Исследовательская работа
Бактериальное загрязнение школьных помещений
Автор: Иванова Яна Павловна,
ученица 11 класса МОУСОШ № 102
Научный руководитель: Резникова
Надежда Владимировна,
учитель географии МОУСОШ № 102
Амазар, 2023
Шаг в будущее
Бактериальное загрязнение школьных помещений, Иванова Яна Павловна
Россия, пгт Амазар Могочинского района Забайкальского края
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 102 п. Амазар
Аннотация
В современном мире рядом с человеком существует огромное количество микроорганизмов. Многие из них, такие как бактерии, сохранились с древнейших геологических эпох. В процессе эволюции они приспособились не только жить рядом с человеком, но и научились паразитировать в его организме, вызывая различные заболевания ( кишечные, респираторные, аллергические). При этом бактерии окружают человека повсюду, очень быстро размножаются и распространяются. Чем больше поток людей в помещении, тем больше его бактериальное загрязнение, тем больше шансов заражения различными инфекционными заболеваниями. Школа-это место где очень большой поток людей в течении дня (детей, учителей, родителей, техперсонала). В свою очередь, дети особенно часто подвержены бактериальным заболеваниям. В данной работе мы выявляем бактериальное загрязнения различных школьных помещений, в которых находятся дети.
Цель работы: изучить степень бактериального загрязнения в школьных помещениях, с наибольшей проходимостью
Методы и приемы, используемые в работе
Большая доля нашей работы-это практическая часть, связанная с подготовкой питательного субстрата и разведением на нем колоний бактерий, подсчет количества их в одном кубическом метре воздуха школьного помещения. Мы определим количество бактерий в воздухе школьных помещений и сравним показатели с допустимыми нормами. Главное для нас не только выявить самое загрязненное бактериями помещение, но и определить причины сложившейся ситуации, и составить рекомендации по устранению данной проблемы.
Теоретические методы
- анализ информационных источников
Практические методы
- посев и разведение колоний бактерий, расчеты количества бактерий содержащихся в 1м3 воздуха школьных помещений
Шаг в будущее
Бактериальное загрязнение школьных помещений
Иванова Яна Павловна
Россия, пгт Амазар Могочинского района Забайкальского края
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 102 п. Амазар
План исследований
Школа- это самое важное помещение для детей нашего поселка от 6-до 17 лет, которое они посещают ежедневно и большую часть времени в течение дня проводят именно в нем. Состояние здоровья школьников зависит от большого количества факторов. Одним из значимых факторов является воздушная среда. С состоянием воздушной среды, характером ее микрофлоры связана заболеваемость учащихся респираторными заболеваниями. По данным Роспотребнадзора среди всех лиц, болеющих ОРВИ почти 50 % дети (Исаева Г.Ш., Зиатдинов В.Б., Габидуллина С.Н. Гигиенический и микробиологический мониторинг в начальной школе. https://cyberleninka.ru/). В нашей школе обучается более 300 детей. Большая их доля находится в здании «Основной школы». Все учащиеся основной и средней школы учатся в первую смену. В школе кабинетная система, т.е. ученики в течении учебного дня ходят по кабинетам. Через один кабинет в среднем проходит от 5до 8 классов с количеством человек от 15 до 29. Поток людей в течение дня в школьных помещениях значительный. Учитывая вышеперечисленное, мы предполагаем, что в школьных помещениях наблюдается сильное бактериальное загрязнение.
Гипотеза: для помещений школы характерно значительное бактериальное загрязнение
Основные источники информации:
Описание метода:
Практическая часть работы состоит в исследовании школьных помещений на бактериальное загрязнение. Для этого мы использовали метод Коха- последовательное разведение исследуемого материала в расплавленном агаре. Стандартным способом подготовим питательную среду. Кипятим мясной бульон, процеживаем его, добавляем агар-агар и разливаем питательную среду по чашкам Петри для стабилизации. Чашки Петри для дезинфекции предварительно прогрели в микроволновой печи. Крышки на чашках необходимо моментально закрыть, оставить бульон стабилизироваться. Бактерий собираем методом смывания с поверхности и подселяем на питательную среду. Ватную палочку, изготовленную самостоятельно из стерильной ваты, смачиваем дистиллированной водой, проводим ей по исследуемой поверхности, а затем проводим несколько раз по застывшему бульону. Чашку Петри накрываем крышкой и убираем в теплое темное место (бактерии не любят свет и холод). Наблюдаем за ростом бактерий на питательном субстрате. Через неделю проводим контроль, подсчитываем число колоний. Измеряем площадь чашки Петри по формуле S=pr2 (S -площадь p – 3,14 r – радиус чашки Петри). Затем подсчитываем количество бактерий в 1 дм2 воздуха (1дм=100мм) пропорцией:
N колоний в чашке (подсчитано) ---------- S чашки Петри (подсчитано)
Х колоний в воздухе (ищем) -----------100мм2
Затем считаем количество бактерий в 1м3 воздуха ( это 1000л) (Лаптандер, М. А. Определить степень загрязнения воздуха в учебных помещениях методом Коха / М. А. Лаптандер, Ж. У. Касенова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 3.1 (12.1). — С. 47-50. — URL: https://moluch.ru/young/archive/12/1004/)
Закладку опыта производим несколько раз и выводим средний результат.
Условия освещенности, влажности и температура в исследуемых помещениях регистрируются с помощью приборов. Температура измеряется с помощью термометра комнатного. Показания температуры снимают несколько раз и выводят средние значения. Влажность воздуха измеряется с помощью прибора – гидрометр психометрический. Для этого снимаются показания двух термометров (влажного и сухого). Затем вычисляется разница между показаниями термометров. По соотношению показаний сухого термометра и разницы между показаниями термометров определяется влажность воздуха в %. Показания влажности измеряются несколько раз и вычисляется среднее значение – отношение сумм всех показаний к количеству измерений. Освещенность в помещениях измеряется с помощью цифровой лаборатории Relion. На ноутбуке загружается приложение, подключается датчик освещенности. Датчик регистрирует данные, которые отображаются в программе. Освещенность измеряется в люксах. Учитываются средние показатели, полученные путем многократного измерения.
Шаг в будущее
Бактериальное загрязнение школьных помещений
Иванова Яна Павловна
Россия, пгт Амазар Могочинского района Забайкальского края
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 102 п. Амазар
Научная статья
Бактериальное загрязнение – это появление в воздухе или воде патогенных бактерий. Такой вид загрязнений носит временный характер и легко устраняется в ходе влажной уборки помещения. Спектр заболеваний, вызываемых бактериями, чрезвычайно широк – от раздражений кожи до смертельно опасных инфекций. Бактериальное загрязнение способно вызывать даже эпидемии (www.present5.com). Основные причины бактериальных загрязнений – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм, отсутствие контроля за соблюдением этих правил (www.stusfiele.ru). Школьные помещения характеризуются высокой проходимостью в течение дня, поэтому очень сильно подвержены бактериальному загрязнению. Бактерии – одноклеточные организмы, которые не могут перемещаться в воздухе, они оседают на поверхностях стен, мебели, пола, дверных ручках. При движении людей они поднимаются в воздух и попадают в дыхательные пути человека, на кожу, одежду, сумки и т.д. А затем переносятся из помещения в помещение и «съедаются» грязными руками вместе с пищей. В ходе работы мы исследовали школьные помещения с набольшей на наш взгляд проходимостью: холл 1 этажа (смыв бактерий брали с ручки входной двери), холл 2 этажа ( смыв производили с подоконников), школьный туалет ( смыв с пола), школьный кабинет (смыв с ученической парты).
Задачи исследования:
При проведении исследования основополагающими информационными источниками для нас были: статья Исаева Г.Ш., Зиатдинов В.Б., Габидуллина С.Н. Гигиенический и микробиологический мониторинг в начальной школе и статья Эпштейна Ф.С., Э.Г. Саламандра «Бактериальное загрязнение воздуха в помещениях с различной степенью заселения». При проведении работы мы изучили условия в исследуемых школьных помещениях и оценили их благоприятность для размножения бактерий. Для проведения исследований использовали цифровую лабораторию Relion, гигрометр психометрический, термометр. Важным для нас было выяснить как часто проводятся влажные уборки в этих помещениях. Провели опрос техперсонала школы, а также провели наблюдения. Для учета бактерий пользовались методом смыва микроорганизмов с различных поверхностей в школе. Для эксперимента подготовили питательную среду (мясной бульон), стабилизировали бульон агар-агаром, разлили его по чашкам петри. Провели посев микроорганизмов на питательную среду (палочкой провели по питательной среде), чашки Петри накрыли и поместили в темное, теплое место. Посев бактерий на питательную среду производили в школьном кабинете с парты, в школьном холле 1 этаж (дверная ручка), в школьном холле на 2 этаже (подоконник), в школьном туалете (пол). Для более точных расчетов посев микроорганизмов проводили многократно. Все исследования проводили осенью (октябрь- ноябрь) после 3 урока, когда проходимость в школьных помещениях была уже достаточной. Подсчет колоний провели через неделю. При изучении посевов, мы обнаружили не только колонии бактерий. В посеве с подоконника вместе с бактериями выросли плесневые грибы. Причем сначала преобладали колонии бактерий, но в последствии их количество сократилось, плесневых грибов стало больше. Их количество мы также подсчитали и учитываем в своем исследовании, так как плесневые грибы, также как бактерии, отрицательно влияют на организм детей. Подсчитали количество выросших колоний микроорганизмов. В конце исследования мы составили рекомендации для уменьшения бактериального загрязнения.
На основании проведенного исследования, мы сделали следующие выводы:
Исследовав помещения, в которых делался сбор микроорганизмов мы получили следующие данные:
Показатель | Исследуемое помещение | Количество измерений | Среднее значение |
Температура | Холл 1 этаж (дверная ручка входной двери) | 7 | 15 |
Холл 2 этаж (подоконник) | 7 | 16 | |
Туалет школьный (пол) | 7 | 20 | |
Школьный кабинет №6 | 7 | 21 | |
Влажность | Холл 1 этаж (дверная ручка входной двери) | 7 | 46% |
Холл 2 этаж (подоконник) | 7 | 50% | |
Туалет школьный (пол) | 7 | 59% | |
Школьный кабинет №6 | 7 | 40% | |
Освещенность | Холл 1 этаж (дверная ручка входной двери) | 7 | 10ЛК |
Холл 2 этаж (подоконник) | 7 | 14ЛК | |
Туалет школьный (пол) | 7 | 20ЛК | |
Школьный кабинет №6 | 7 | 194 ЛК |
«Боятся» бактерии и плесени влажной уборки с добавлением хлорсодержащих моющих средств. Поэтому при изучении условий размножения бактерий мы провели опрос техперсонала и выяснили, что уборка проводится по следующему графику:
Вопрос | Ответ |
Сколько раз в течении рабочего дня производится уборка туалета? | Влажная уборка каждый час |
Сколько раз в день производится уборка в холле на первом этаже? | 2 раза (утром и вечером) |
Сколько раз в день производится уборка в холле на втором этаже? | 2 раза (утром и вечером) |
В кабинете 1 раз в день (пол, дверные ручки). Генеральная уборка 1 раз в неделю (Парты, панели, шкафы). На практике чаще всего реже ( по нашим наблюдениям) |
Таким образом, условия для микроорганизмов в исследуемых нами помещениях достаточно благоприятны: влажность не ниже 20%, освещенность низкая, температура не ниже 5 0 С. Такой фактор, как влажные уборки, способен снижать бактериальное загрязнение. Однако, не везде количество таких уборок достаточно. Например, в школьном кабинете. Положительным фактором считаем также использование в школьных помещениях рециркуляторов воздуха, которые обладают антибактериальными свойствами.
№ пробы Местовзятия пробы | Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха | |||||||
№1 | №2 | №3 | № 4 | №5 | №6 | №7 | Среднее значение | |
Холл 1 этаж (дверная ручка входной двери) | 1400 | 1900 | 1100 | 1400 | 1300 | 1100 | 1900 | 1443 |
Холл 2 этаж (подоконник) | 3800 | 3200 | 2300 | 2500 | 2600 | 3200 | 3600 | 3028 |
Туалет школьный (пол) | 120 | 250 | 250 | 120 | 120 | 250 | 250 | 194 |
Школьный кабинет № 6 (парта) | 1900 | 2100 | 1100 | 1000 | 1300 | 380! (после генеральной уборки) | 1300 | 1297 |
Полученные результаты мы сравнили с установленными нормами.
Норматив по оценке бактериальной загрязненности воздуха в настоящее время нет. Критерием для оценки чистого и загрязненного воздуха в жилых, невентилируемых помещениях приняты показатели, предложенные А. И. Шафиром (
Лаптандер, М. А. Определить степень загрязнения воздуха в учебных помещениях методом Коха / М. А. Лаптандер, Ж. У. Касенова. // Юный ученый. — 2017.: https://moluch.ru/young/archive)
Оценка воздуха | Летний режим | Зимний режим | ||
Всего микроорганизмов | Санитарно-показательных микробов | Всего микроорганизмов | Санитарно-показательных микробов | |
Чистый | 1500 | = | 4500 | = |
Грязный | 2500 | = | 7000 | = |
Соответственно сравнительным данным, можно отметить, что в исследуемых школьных помещениях уровень бактериального загрязнения не превышает нормы. Воздух считаемся чистым. Так как исследование проводилось в октябре-ноябре, использовали показатели зимнего периода.
Однако, относительное сравнение полученных результатов показало нам, что больше всего всего микроорганизмов содержится в воздухе холла 2 этажа. А именно, на подоконнике. Предполагаем, что это связано с большой проходимостью. Здесь находится зона рекреации, то есть здесь школьники задерживаются между уроками, общаются, здесь каждую перемену находятся их школьные сумки, часто они размещаются именно на подоконниках, с которых делался смыв. Меньше всего бактерий содержится в воздухе школьного туалета. И это объяснимо. В школьном туалете чаще всего производится уборка с использованием хлорсодержащих моющих средств. Причем, уборка осуществляется несколько раз в день. Кроме того, обратили внимание на то, что в туалетах один раз в день проводится проветривание. Много бактерий зафиксировано в кабинете, на школьной парте. Они оседают на школьных партах. В одной из проб количество бактерий небольшое. Такая картина сложилась из-за того, что смыв пробы был сделан после генеральной уборки. Это в свою очередь доказывает, что уборка значительно сокращает число микроорганизмов в воздухе. Стоит отметить, что при изучении выращенных бактерий, по окраске среды, которую они сформировали определили наличие в воздухе школьных помещений такого вида бактерий как золотистый стафилококк. Золотистый стафилококк – очень распространенная бактерия, которая вызывает кишечные расстройства и респираторные заболевания.
- увеличить число влажных уборок, с обязательной обработкой всех поверхностей в помещении, в том числе подоконников. Желательно использование хлорсодержащих моющих средств
- увеличить частоту проветриваний в помещениях, в том числе в зимнее время года, так как циркуляция воздуха в помещении снижает колониальный рост бактерий
- увеличить количество зеленных растений в помещениях, способных «чистить» воздух ( хлорофитумы, бегонии)
- рекомендовать школьникам как можно чаще мыть руки с мылом
- использование рециркуляторов в школьных помещения
Работа, которую мы провели является практически значимой. Основная ее ценность в собранном и обработанном материале, который можно использовать при проведении классных часов, родительских собраний, а также при проведении уроков биологии и экологии в школе. Кроме этого, мы поделились результатами нашего исследования с заместителем директора школы по административно-хозяйственной части, с целью более эффективного планирования уборки школьных помещений.
Таим образом, задачи выполнены. Цель достигнута.
Источники информации
Приложение
Калитка в сад
Вода может клеить?
Два петушка
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Астрономы получили первое изображение черной дыры