Актуальность: Мороженое с удовольствием употребляют во всех странах. Его можно приобрести практически в любом магазине, кафе или приготовить самостоятельно. А как много мы на самом деле знаем о мороженом? Вредное оно или полезное?
Цель: Найти доказательства полезности мороженого.
Объект исследования: Разные виды мороженого.
Гипотеза исследования: Мороженое может быть как вредным, так и полезным для организма человека.
Задачи исследовательской работы: Познакомиться с мороженым и историей его возникновения; найти интересные факты про мороженое; приготовить мороженое в домашних условиях и сравнить с магазинным; провести социологический опрос среди одноклассников.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_polezno_li_morozhenoe.docx | 30.8 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Школа №17 г. Благовещенска»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ТЕМА: «ПОЛЕЗНО ЛИ МОРОЖЕНОЕ?»
Выполнила:
ученица 4 « Г» класса
Полищук Ирина
2020г
Содержание:
1. |
| |
2. |
| |
3. |
| |
4. |
| |
5. |
| |
6. |
| |
7. |
|
Мороженое – самый популярный десерт в мире. Этот продукт любимый всеми нами с самого детства. Мороженое поднимает настроение, спасает нас от жары и помогает утолить голод. Дети с удовольствием ели бы его каждый день, но многие родители относятся к этому лакомству с опасением, потому что считают его вредным для здоровья.
Актуальность: Мороженое с удовольствием употребляют во всех странах. Его можно приобрести практически в любом магазине, кафе или приготовить самостоятельно. А как много мы на самом деле знаем о мороженом? Вредное оно или полезное?
Цель: Найти доказательства полезности мороженого.
Объект исследования: Разные виды мороженого.
Гипотеза исследования: Мороженое может быть как вредным, так и полезным для организма человека.
Задачи исследовательской работы: Познакомиться с мороженым и историей его возникновения; найти интересные факты про мороженое; приготовить мороженое в домашних условиях и сравнить с магазинным; провести социологический опрос среди одноклассников.
Считается, что мороженое придумали китайцы приблизительно 5000 лет назад. Оно не было похоже на современное мороженое, но его рецепт держался в секрете. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов и других фруктов со снегом и льдом. Стоило это лакомство безумно дорого, поэтому им могли наслаждаться лишь китайские императоры. В то время холодильников ещё не было и приготовить замороженный сок можно было только там, где стояли горы.
По другой легенде царь Александр Македонский очень тяжело переносил жару, и когда Александру стало плохо в походе на Персию, его слуги принесли лёд с вершин гор и смешали его с фруктовым соком и мёдом. Получились вкусные, сладкие льдинки которые и поставили на ноги грозного царя.
В Италию рецепт мороженого в 13 веке привёз путешественник Марко Поло. Где искусные кулинары придумали добавлять в рецепт китайцев молоко.
На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны. В старину мороженое продавали прямо на улицах из больших кадушек, которые носили на головах. Прошло время, и вместо кадушек появились тележки.
- Каждые три секунды в мире продаётся порция мороженого.
- На земле существует 700 видов мороженого. Например, в кафе «Коромото» в г. Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые необычные вкусы: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива и креветок, со вкусом моркови и помидоров, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.
- Самое популярное мороженое ванильное, сливочное, а за ними следует шоколадное.
- В Древней Греции и Древнем Риме мороженое считалось лекарством от вялости и слабости для аристократов.
- Самый большой снеговик из мороженого был сооружён в Москве, его высота была около двух метров, а вес – 300 кг!
- Самое дорогое мороженое «Земляника Арно» можно попробовать за 1400 000$. В эту стоимость входит алмазное кольцо в 5 карат. Также можно попробовать золотое мороженое с цукатами и фруктами за 1000$.
- Головная боль от мороженого случается потому, что нервные окончания во рту не привыкли к такому холоду и начинают посылать в мозг экстренные сообщения о том, что тело теряет тепло. В результате кровеносные сосуды в мозгу резко сжимаются. Когда они вновь возвращаются к нормальным параметрам и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, случается головная боль.
- Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.
- Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой. Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.
Теперь, когда мы узнали много интересного про мороженое, я хочу представить вашему внимаю опыт изготовления нескольких сортов мороженого в нашей семье.
Для начала мы использовали готовую магазинную смесь и молоко:
Для приготовления данного мороженого нужно в 150 мл холодного жирного молока 6% всыпать сухую смесь и взбивать миксером в течение трёх минут до густой пены. Мы приготовили 4 вида мороженого: ванильное, малиновое, крем-брюле и шоколадное. Перелили в формочки и отправили застывать в морозилку.
Для приготовления данного мороженого нужно в 150 мл холодного жирного молока 6% всыпать сухую смесь и взбивать миксером в течение трёх минут до густой пены. Мы приготовили 4 вида мороженого: ванильное, малиновое, крем-брюле и шоколадное. Перелили в формочки и отправили застывать в морозилку.
Затем мы приготовили мороженое «Сливочное» по рецепту из интернета:
сливки 33% - 500 мл; сгущёнка - 250 мл; ванилин – одна чайная ложка.
Холодные сливки взбиваем до устойчивой пены вместе со сгущёнкой и ванилином, а затем отправляем в морозилку.
Следующим мы приготовили в мороженице «Ягодное мороженое» по рецепту из интернета: замороженные вишня и клубника по 300 г.; сахар – 150 г; ванилин – одна чайная ложка; кукурузный крахмал – две столовых ложки, вода – 350 мл.
Подтаявшие ягоды взбиваем с ванилином и сливками с помощью блендера. Из сахара с водой варим сироп и вводим туда крахмал. Даём этой смеси остыть и всё вместе отправляем в мороженицу.
Утром мы достали наши семь сортов мороженого: ванильное, малиновое, крем-брюле, шоколадное, пломбир, сливочное, ягодное.
Чтобы узнать полезно мороженое и вредно для организма человека, проведём сравнительный анализ качества мороженого. Для этого рассмотрим состав двух популярные магазинных марок, готовую магазинную смесь и состав тех продуктов, которые использовались для приготовления домашнего мороженого.
Пломбир торговой марки «48 копеек», состав: молочный напиток, сыворотка молочная восстановленная, масло сливочное, сахар, глюкоза, инулин, ароматизаторы натуральный (сливки) и идентичный натуральному (ваниль), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагиан). Изготовлено с использованием сухого молока и сухой молочной сыворотки. Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 13%. Продукт может содержать незначительное количество глютена и орехов.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки - 2,7 г; жиры - 13 г; углеводы - 22 г; ккал - 221.
Пломбир с черносливом, курагой и арахисом торговой марки «Золотой стандарт», состав: молоко цельное, наполнитель (чернослив, курага, сахар, вода, натуральные ароматизаторы сливы и абрикоса, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота, краситель каротин), масло сливочное (В) или молочный жир (F), сахар, вафельный стаканчик (мука пшеничная, пшеничный крахмал, растительное масло, эмульгатор лецитин, соль поваренная, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), краситель аннато), глазурь жировая какаосодержащая (сахар, пальмоядровое масло, кокосовое масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин, натуральный ароматизатор ванилин), сироп глюкозы, вода, арахис, молоко сухое, сыворотка сухая подсырная, крахмал картофельный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот. Может содержать незначительное количество орехов, яиц, сои.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 3,4 г; жиры – 12,6 г; углеводы – 27,9 г; ккал – 270.
Десерт сухой для приготовления мороженого с ароматом ванили торговой марки «EVERYDAY», состав: сахар, крем на растительных маслах (очищенное твёрдое пальмовое масло, сироп глюкозы, эмульгаторы (Е471, Е472а), молочный белок, стабилизатор (Е340ii), сухое обезжиренное молоко, декстроза, стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь тары), ароматизатор «Сливочная ваниль», краситель рибофлавин. Содержит продукты переработки молока.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 11 г; жиры – 14 г; углеводы – 70 г; ккал – 440.
Аналогичные десерты этой марки имеют такой же состав и калорийность, отличаются только ароматизаторами.
Домашнее мороженое «Пломбир Советский», состав: сливки, молоко, сахар, яичный желток,ванильный сахар.
Пищевая ценность на 100 грамм:белки – 3 г; жиры – 20 г; углеводы – 21 г; ккал – 274.
Домашнее мороженое «Сливочное», состав: сливки, сгущёнка, ванилин.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 4 г; жиры – 25 г; углеводы – 21 г; ккал – 318.
Домашнее мороженое «Ягодное», состав: замороженная вишня, замороженная клубника, сахар, кукурузный крахмал, вода.
Пищевая ценность на 100 грамм: белки – 1 г; жиры – 0,16 г; углеводы – 29 г; ккал – 120.
Изучив состав исследуемых сортов мороженого мы можем прийти к выводу, что мороженое изготовленное в домашних условиях является натуральным продуктом. Не содержит в себе эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, которые содержатся во всех сортах магазинного мороженого. А его энергетическую ценность можно самостоятельно регулировать всего лишь снизив количество добавляемого сахара, либо заменив его на натуральную стевию, которая имеет сладкий вкус, но содержит всего 0,21 ккал на 100 грамм. Хочу заметить, что растительные жиры, которые входят состав магазинного мороженого, производят из кокосового и пальмового масел, они плавятся при температуре 39С, это приводит к тому, что в нашем организме растительные жиры отвердевают и оседают на стенках сосудов, образуя тромбы. Растительные жиры применяют для того, чтобы искусственно увеличить жирность молочных продуктов и молока. Также хочу сказать о вреде ароматизаторов, идентичных к натуральному - они содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Их использование можно объяснить тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Не удалось до сих пор создать ни одного, не то что полноценного, но хотя бы не вредного заменителя натуральному.
Беда в том, что «идентичные натуральным» ароматизаторы - токсичны. Из-за того, что большинство соединений, характеризующих вкус и аромат натуральных фруктов и ягод, нестабильны по отношению к действию высоких температур, то они теряют свои свойства при изготовлении продуктов. В рецептуру пищевых ароматизаторов, кроме ароматических соединений входящих в состав натуральных фруктов и ягод, включают стабилизирующие их свойства соединения, такие как триацетат глицерина, 1,2-пропиленгликоль и др. Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Как любой химический продукт, ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы.
6. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Я провела среди одноклассников и родственников опрос на тему «Мороженое – полезный или вредный продукт?». Всего в опросе участвовало 30 человек. Также я принесла на пробу мороженое, которое приготовила дома: из готовой смеси 4 видов в прозрачных ёмкостях и домашний пломбир, сливочное и ягодное мороженое в непрозрачных ёмкостях. Вот что у меня получилось:
- Любите ли вы мороженое? – 100 % ответили «ДА».
- Как часто вы едите мороженое? – 60% едят не реже 2-3х раз в неделю, 40% едят несколько раз в году.
- В какое время года вы чаще едите мороженое? – 70% едят мороженое преимущественно летом, 30% едят мороженое круглый год.
- Какой вид мороженого вы предпочитаете? – 36% любят фруктово-ягодное, 30% любят пломбир, 23% любят ванильное, 9% предпочитают шоколадное и 2% опрашиваемых готовы съесть любое мороженое, которое им предложат.
- Считаете ли вы мороженое вредным продуктом? – 27% считают мороженое вредным, 73% с этим утверждением не согласны.
- В чём польза мороженого? – все опрашиваемые сошлись во мнении, что в мороженом полезно молоко, оно охлаждает в жару и поднимает настроение, один человек ответил, что от мороженого можно заболеть и не ходить в школу.
- Пробовали ли вы делать мороженое дома? – 57% ответили «НЕТ», 43% ответили «ДА».
- Знаете ли вы где впервые появилось мороженое? – 16% ответили «ДА, в Китае», 84% ответили «НЕТ».
- Вы знаете из чего состоит мороженое? – 23% ответили «НЕТ», 77% ответили «ДА» и уточнили, что состоит из молока, фруктов, сгущёнки.
- Любят ли мороженое взрослые в вашей семье? – 6% ответили «НЕТ», 94% ответили «ДА».
- Считается, что мороженое поднимает настроение. Вы согласны с этим? – 99% ответили «ДА», 1% ответил «НЕТ».
- Может ли мороженое вызывать простудное заболевание? – 90% ответили «ДА», 10% ответили «НЕТ».
- Какое мороженое больше понравилось: в прозрачных или непрозрачных ёмкостях? – 30% опрашиваемых больше понравилосьмороженое в прозрачных ёмкостях (из готовой смеси), 47% опрашиваемых больше по вкусу пришлось домашнее мороженое и 23% опрашиваемых похвалили все предоставленные сорта мороженого.
7. ВЫВОДЫ
Мороженое представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Мороженое имеет высокую пищевую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию.
Чем же полезно мороженое? В составе качественного мороженого есть витамины (А, В, D, E, РР) и минеральные вещества, содержащие железо, калий, магний, фосфор необходимые нашему организму. Оно позволяет не только охладить организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы стимулируя выработку гормонов дофамина и серотонина. Главное, надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт с различными искусственными добавками.
Какой же вред может быть от мороженого? Во-первых, мороженое калорийно и содержит много сахара. Здоровому человеку можно есть мороженое 2-3 раза в неделю, как считают диетологи. Но людям, которые страдают кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не пойдёт. Тем, кто страдает избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и больным диабетом, если оно приготовлено на сахарозе. Также стоит обратить внимание, что для людей страдающих различными аллергиями лучше изготавливать мороженое дома, чтобы избежать попадания в организм аллергенов (лактозы, глютена, орехов).
Также по результатам проведённой работы были составлены рекомендации по выбору и употреблению мороженого:
- Внимательно смотрим на упаковке срок годности мороженого (чем меньше срок, тем меньше добавок содержит продукт).
- Внимательно осматриваем упаковку (повреждённая упаковка может быть причиной испортившегося товара).
- Внимательно изучаем состав. В продукте не должно быть растительных жиров и масел. Масло должно быть сливочным, а молоко натуральным. И как можно меньше различных добавок Е и ароматизаторов.
- Мороженое высококалорийный продукт, есть его много вредно!
- Более полезно мороженое с ягодами и фруктами, орехами.
- Нельзя кушать мороженое на морозе - можно простудиться. ЛОР-врачи рекомендуют мамам давать своим детям мороженое с целью профилактики развития ангин, обострения хронических тонзиллитов и фарингитов. Если облизывать мороженое не торопясь, то получится своеобразная закалка. И со временем слизистая вашего горла станет менее уязвимой для болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками.
В интернете я нашла рецепт мороженого от врачей: хвойное. Его рецепт прост: 20 сосновых иголок растолочь в ступке, смешать с малиновым сиропом и процедить. Сверху добавить 100 граммов натурального апельсинового сока и завершить композицию шариком мороженого, украшенного парой сосновых иголок. Это мороженое - рекордсмен по содержанию витамина С, а потому прекрасно работает для профилактики развития простудных заболеваний.
- Перед употреблением желательно, чтобы мороженое немного подтаяло.
- Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.
ВЫВОД: И взрослые и дети любят мороженое.Если здоровому человеку употреблять 1-2 порции мороженого в неделю, то для организма не будет никакого вреда, а только польза и положительные эмоции. А вот злоупотреблять мороженым не нужно. Нужно внимательно читать состав продуктов, когда выбираете мороженое и, по возможности, лучше готовить его дома из натуральных продуктов.
3 загадки Солнечной системы
Зимний дуб
Нора Аргунова. Щенята
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Свадьба в Малиновке