Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, правильные пластические и важные жизненные потребности организма, обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Рациональное питание, как компонент здорового образа жизни. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Вложение | Размер |
---|---|
Здоровье человека на прямую связаны с правильным питанием | 34.97 КБ |
ЗДОРОВЬЕ И РАЦИОНАЛЬНОК ПИТАНИЕ
Данилова Дарья Алексеевна
Бердникова Ольга Николаевна
ГАПОУ «Бугульминский машиностроительный техникум»
Аннотация
Рациональное питание – это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, правильные пластические и важные жизненные потребности организма, обеспечивающие необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Рациональное питание, как компонент здорового образа жизни. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Ключевые слова: неправильное питание, жизненные функции, рациональное питание, сбалансированное сочетание, жиры, белки, углеводы, микроэлементы.
Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности и жизнедеятельности. Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию
Цель работы: изучить проблемы неправильного питания, для уменьшения количества смертности в современном мире.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: исследование рационального питания человека
Гипотеза: неправильное питание приводит к полным нарушениям жизненных функций человека.
Методы исследования: наблюдение, поисковое исследование публицистических и научных источников, работа с литературой, анкетирование, анализ, обобщение.
Актуальность:
Анорексия и ожирение – один из важных вопросов современности. Изучение принципа рационального питания может сократить количество заболеваний и летальных исходов. Кроме того, сбалансированное питание воздействует и на рождаемость более здорового поколения.
В рационе человека должны быть грамотно сбалансированы БЖУ (белки, жиры, углеводы), а также витамины, аминокислоты и другие микроэлементы. Это простое правило поможет поддерживать иммунитет и уменьшить риск заболевания.
Этапы создания работы
Теоретическое обоснование работы
Многие заболевания, такие как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т.д., можно предотвратить, придерживаясь принципа рационального питания.
Белки
Белки – основа живой клетки, обеспечивающая организм необходимыми
аминокислотами.
Белки содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Животные белки входят в состав мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц. Растительные белки содержатся в бобовых продуктах, хлебе, орехах, крупах.
Оптимальное соотношение всех аминокислот: количество животных белков– 55-60%, 40-45% растительных белков.
Жиры
Жиры - источник энергии в организме. Они помогают усвоению белков и витаминов, создают «запас» жира, защищающий нас от потери тепла.
Содержатся в продуктах животного происхождения.
Суточная норма жира - 0,8-1 г на 1 кг веса. При этом 30% общего его количества должны составлять жиры растительного происхождения.
Холестерин необходим организму как участник жирового обмена, но избыток его опасен.
Углеводы
Углеводы – основной источник энергии в организме.
Они обеспечивают человека энергией, необходимой для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем.
Уменьшать количество углеводов в питании следует за счет сахара, варенья, пирожных и других сладостей.
Принципы рационального питания.
Принцип №1. Умеренность
Это главное правило правильного питания. Количество поступающей энергии должно равняться энергии затраченной. При увеличении поступающей энергии, развивается ожирение. При недостаточной поступающей энергии, развивается анорексия.
Принцип №2. Сбалансированность пищевых веществ
Ежедневно в организм поступает более 70 различных микроэлементов. Некоторые не синтезируются, поэтому единственный способ их получения- принятие пищи.
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:5. Для людей со средней физической нагрузкой, этот показатель равняется 100 г. белка, 100 г. жира и 400 г. углеводов.
Принцип 3. Разнообразное питание
Не стоит зацикливаться на поедании одних и тех же продуктов. Следует разнообразить меню. Иначе организм не получит всех необходимых питательных веществ.
Принцип 4. Следование режиму питания
Все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, нужно правильно распределить количество калорий в течение дня.
Правильное соотношение калорий на сутки: завтрак - не более 30 %, обед - 40 %, ужин – 20 %. Еще 10 % - на полдник либо перекус.
По мнению диетологов самое оптимальное питание для человека – четырехразовое.
Раздельное питание
С недавнего времени популярно раздельное питание. Простыми словами, это потребление продуктов определенной группы через конкретные промежутки времени. Например, сначала овощные, а спустя время мясные продукты.
Этот способ имеет как сторонников, так и противников. Рассмотрим его достоинства и недостатки.
Достоинства:
Недостатки:
Неправильное питание.
Неправильное питание негативно влияет на наш организм. Особенно частое потребление фастуда или полуфабрикатов, т.к. они пропитаны токсинами, которые, в свою очередь, отравляют наш организм.
Неправильное питание может привести:
к ожирению, т.е. накоплению жира в организме, приводящего к появлению избыточной массы тела. При этом жир откладывается в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов. Людям, желающим похудеть, будет сложно избавиться от него.
Для избавления от избыточного веса и ожирения необходимо ограничить поступление калорий за счет общих жиров.
к анорексии, т.е. заболеванию, из-за которого игнорируется потребность организма в питании в силу отсутствия аппетита. Это приводит к БЭНу (белково-энергетической недостаточности), метаболическим заболеваниям, расстройствам пищеварения, увеличению риска инфекции. Заметить склонность к анорексии можно по поведению человека. Чаще всего он будет сознательно отказываться от еды, придерживаться жестких диет, перегружать физическими упражнениями для уменьшения веса. Также человек, страдающий анорексией, может прибегнуть к использованию слабительных препаратов, промыванию желудка искусственным путем.
Практическая часть
Я решила провести личное экспериментальное исследование. В практической части работы я разработала для себя план питания на месяц (табл.1) с минимальной калорийностью продуктов. Это поможет выявить влияние правильного питания на физическое состояние и предупредить о появлении первых симптомов болезни анорексии.
Таблица 1 – план питания
Месяц | ||||
1 неделя | 2 неделя | 3 неделя | 4 неделя | |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Обед |
|
из мяса, салат из моркови, кисель. |
|
кусок говядины
|
Ужин |
|
|
|
|
После диеты я обратилась в поликлинику для получения результатов анализов. Разницу между прошлым состоянием и в реальном времени можно увидеть во 2 таблице.
Таблица 2 – сравнение результатов анализов
Показатели до диеты | Показатели после диеты | Норма | |
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) | 13 мм в час | 10 мм в час | 2-12 мм в час |
Количество лейкоцитов | 4,2×109 на л. | 4,7×109 на л. | 4-9×109 на л. |
Гемоглобин | 113 г л | 128 г л | 120, 0 – 140, г/л |
Вывод по практической части
По медицинскому исследованию крови заметно, что составные показатели крови ухудшились, но при этом находились в допуске. По состоянию своего здоровья я заметила, что стала более раздражительна, сон ста более тревожным, работоспособность и концентрация внимания снизилась. Уменьшилось жжелаие принимать пищу в течение дня. Повысилась усталость организма.
Заключение
Проведя личностный эксперимент, я пыталась понять худеющих девушек. Это было очень трудно и для меня, и для моих родителей. Первые этапы похудения очень просты, но последние этапы приводят к сложному заболеванию, связанному с психологическим сознанием человека. И справиться самостоятельно с этим очень сложно.
Главное в жизни любого человека – иметь то, что дано природой: правильно разнообразно питаться, с сохранением здоровых жизненных функций. Ведь девушка – это будущая мама, которая, имея хорошее здоровье, будет иметь здоровое поколение.
Я пришла к выводу, что если у человека будет правильное рациональное питание, то продолжительность жизни может сильно увеличиться! Так же считают и многие ученые. И девушки, любите себя такими, какие вы есть! Как только ты полюбишь себя такой, какая ты есть, тебя полюбят другие!
Список литературы
Два петушка
3 загадки Солнечной системы
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Сказка про Серого Зайку
Этот древний-древний-древний мир!