В данной работе рассматриваются вопрос здорового питания общества в современном мире. Ведётся обоснование использования в питании овсяных круп для приготовления с точки зрения диетической каши. В своих доводах и рассуждениях мы доказываем, что овсяная каша не является весьма диетической, отмечается вред и польза данного продукта и предлагаются альтернативы других крупяных продуктов для сохранения жизненных функций и энергетического потенциала здорового человеческого организма.
Вложение | Размер |
---|---|
Польза и вред, всегда находятся рядом | 419.28 КБ |
Министерство образования и науки РТ
ГАОУ СПО «Бугульминский машиностроительный техникум»
Научно-практическая работа
Вред и польза овсяной каши
Разработала студентка 116 группы
Выдрина В.Е.
Научный руководитель:
Бердникова Ольга Николаевна
Бугульма, 2022 год
Содержание
1.1Теоретическое обоснование работы 5
1.3 Альтернатива овсяной каши. Химический состав и анализ пищевой ценности 8
1.4 Приготовления каш с сохранением полезных свойств 8
2.Практическая часть работы 10
2.2. Составление рационального недельного меню 11
Введение
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Здоровое питание — это залог крепкого здоровья и долголетия всего человечество. Здоровое общество – это высокий потенциал к жизнедеятельности, к созидательному труду. Поэтому вопрос правильного питания для современного общества является глобальным и своевременным. Век фастфуда и пирожков захватил современное общество, сухомятка, перекус на бегу, приводит к большим и непоправимым потерям состоянию здоровья человека. Надо питаться, чтобы жить, а не для того жить, чтобы питаться.
Поэтому в своей работе я решила задуматься над рационом питания и проанализировать вред и пользу овсяной каши, при постоянном применении ее в своем меню. Ведь я тоже забочусь о своем здоровье и хочу избежать трудных и неизлечимых заболеваний, приводящих к потери жизненных функций.
Цель работы: изучения влияния овсяной каши на организм человека
Объект исследования: овсяная каша.
Предмет исследования: исследование овсяной каши как предмет питания, полезный или вредящий организму.
Гипотеза: овсяная каша не так сильно полезна человеческому организму, как все привыкли думать.
Методы исследования: наблюдение, проведение эксперимента, поисковое исследование публицистических и научных источников, работа с литературой, анализ.
Актуальность – многие люди полностью уверены в том, что овсяная каша на завтрак является лучшим блюдом, не задумываясь, что польза крупы может быть переоценена обществом.
Постоянная рекламная компания овсяной каши в СМИ, повседневной жизни не оставляет сомнений, что овсянка необходима быть каждодневным завтраком. Никто не задумывается о том, как это может быть разрушительно для организма хотя бы из-за того, что питание должно быть разнообразным.
Свою работу мы решили посвятить проблеме влияния овсяной каши на организм человека и вреде однообразного питания в том числе.
Основные этапы создания работы
По всему миру принято считать, что овсяная каша одна из самых полезных круп. Она прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, орехами, шоколадом. Готовить овсяную кашу очень даже легко. Но так ли она полезна, как все считают?
Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва.
Овсяная каша может быть нескольких видов: цельнозерновая, «Экстра», «Геркулес», деликатные хлопья, быстрая овсянка. Рассматривать будем цельнозерновую.
Прежде, чем говорить о вреде овсяной каши на организм, нужно выяснить, в чём заключена её польза.
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться. Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови.
Плюсов, несомненно, много. Но среди плюсов есть и минусы.
Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Недостаток в организме железа может привести к железодефицитной анемии, которое приводит к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Нехватка цинка приведёт к ослаблению иммунитета, из-за чего возрастает возможность заболевания пневмонией, а также к ухудшению зрения. При недостатке магния нарушится терморегуляция и обмен жиров, белков и углеводов. От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция. Роль кальция и в том, что он обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций.
Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев.
Овсяная каша слишком калорийная для употребления. В зависимости марки количество килокалорий на 100 грамм варьируется от 350 до 400, что может привести к ожирению.
Вокруг овсяной каши ходит не один миф про её влияние на организм. Наиболее известные из них:
Действительную и заметную пользу организму будут приносить только овсяные хлопья грубого помола, либо же цельнозерновая крупа, вне зависимости от того, используете ли вы при варке молоко или воду.
Распространенным мнением является то, что достаточно включить овсяную кашу в свой завтрак — и все, процесс похудения начнется сам по себе. Но здесь следует уточнить, что речь идет исключительно об овсянке грубого помола, приготовленной или на воде, или на обезжиренном молоке без сахара, в крайнем случае с небольшим количеством орехов и сухофруктов. К тому же, как и любые медленные углеводы, овсянка хорошо работает для похудения только в том случае, если сочетать ее с тренировками.
Это не совсем миф, однако и здесь есть свои нюансы. Овсяная каша действительно хорошо подходит для завтрака, однако в ней содержится слишком мало белка для того, чтобы стать идеалом. Поэтому ее лучше всего сочетать или с омлетом, или с небольшим количеством нежирного мяса или рыбы. В такой комбинации завтрак даст организму достаточное количество энергии и для пробуждения, и для успешной работы до обеда.
На чем готовить кашу, зависит от вкусовых предпочтений. На воде — менее калорийная, для худеющих — отличный вариант. Если варите на молоке, то нужно учитывать дополнительные калории. И, разумеется, если есть непереносимость лактозы и казеина, молоко лучше заменить на растительные аналоги. На кокосовом молоке — отличная альтернатива, так как оно богато полезными жирами.
Помимо всего перечисленного, главный вред каждодневного завтрака овсяной каши заключается в однообразности пищи. Даже если человек постоянно ест только полезные каши, его рацион не может считаться полноценным, так как в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и нутриенты. Недостаток белков может привести к недостатку аминокислот, жиров – липидов, а недостаток или избыток витаминов приводит к гипо- или авитаминозу. К тому же, однообразный завтрак может привести к потере ощущения сытости.
На рис. 1 представлена информация о содержании полезных веществ на 100 г продукта.
Рис. 1
В Таблице 1 представлена калорийность каждого вида каши на 100 г.
Таблица 1
Рис | 366,3 кКал |
Гречка | 308 кКал |
Пшено | 90 кКал |
Перловая | 109 кКал |
Ячневая | 313 кКал |
Пшеничная | 316 кКал |
На основании Таблицы 1, можно сделать вывод, что пшённая и перловая каша не могут быть заменой овсяной из-за маленькой калорийности. Рис также не стоит употреблять в качестве завтрака из-за повышенной калорийности. Самые оптимальные варианты для употребления – ячневая или гречневая каша.
На Рис.2 представлено время приготовления 100 г некоторых видов каш.
Рис. 2
Из предоставленной информации следует следующий вывод: самой оптимальной заменой овсяной каши является гречневая. Время варки у них примерно одинаковое, сама крупа более сытная и требует меньше жидкости для приготовления.
Для того, чтобы убедиться в правдивости наших сомнений абсолютной пользы овсяной каши, мы решили провести небольшой эксперимент. В течение недели я каждодневно завтракала только овсяной кашей.
Порция каждодневной каши отличалась только разными вкусовыми добавками. Где-то это были кусочки яблока, где-то – абрикоса, персика, банана, ягоды черники, клубники, шоколада. Каждая порция варилась на молоке.
В первый день вкус был приятным. Каша помогла насытиться вплоть до середины дня, когда организм требовал обеда.
Во второй день изменений не наблюдалось. Сытость осталась на том же уровне.
В третий день кашу есть уже не хотелось. Я ела медленнее, вкус казался достаточно противным. Есть мне хотелось уже через два часа после завтрака.
С четвёртого по седьмой дни ощущение тошноты только усиливалось. От ощущения сытости не оставалось и следа. Есть хотелось даже меньше, чем через час после приёма пищи. За эту неделю я прибавила два килограмма веса, хотя обычно он держится на 79-80 кг.
Вывод по моим наблюдениям практической части
Таким образом, можно сделать вывод, что каждодневное употребление овсяной каши не приносит организму большой пользы. Частое употребление этой крупы в дальнейшем может привести к осложнениям, таким как гипо- или авитаминоз, нехватка в организме жиров или белков. Также однообразное питание вызывает привыкание, организм будет «требовать большего», что может привести к увеличению желудка и, как следствие, - веса.
Для того, чтобы получать из еды максимальную пользу, нужно придерживаться определённого каллоража на день. Для женщин это 2000 кКал, а для мужчин – 2500 кКал. Чтобы сделать исследование более универсальным, в работе суточной нормой будет 2400 кКал.
Завтрак от нашей суточной нормы кКал должен составлять 25% от рациона. Подсчитываем: 2400/100*25=600 кКал для завтрака. После того, как мы определились с калорийностью завтрака, можно составлять меню завтраков на неделю.
Меню
Понедельник:
Овсяная каша с ягодами 200 г
Яблоко 1 шт.
Чёрный чай с 2 ч. ложками сахара
Вторник:
Сырники 300 г
Банан 1 шт.
Сок яблочный
Среда:
Гречневая каша 300 г
Куриная грудка 200 г
Кофе на молоке
Четверг:
Омлет с сыром 100 г
Груша 2 шт.
Апельсиновый сок
Пятница:
Яичница с помидорами 300 г
Апельсин 2 шт.
Чёрный чай с молоком и 2 ложками сахара
Суббота:
Фруктовый салат 300 г
Яйцо 1 шт.
Кофе на молоке
Воскресенье:
Перловая каша 300 г
Куриное филе 200 г
Чёрный чай с молоком
В результате работы над темой вреда и пользы овсяной каши нам удалось удовлетворить своё любопытство и доказать, что не всё, в чём люди уверены, является правдой. Для того, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем, было проведено сравнение овсянки с другими крупами, а также предложены альтернативные варианты для завтраков.
Данная работа в будущем может пригодиться на классных часах, посвящённых Дню Здоровья, уроках ОБЖ или в участии научных конференций и конкурсов.
Одна беседа. Лев Кассиль
Сказка "Узнай-зеркала"
Император Акбар и Бирбал
Хитрость Дидоны
Шелковая горка