Семен работал над проектом "Влияние сахара на организм человека", в рамках урока "Проект".
"Пища – важнейший источник пищевых веществ и энергии, который обеспечивает непрерывный рост и развитее организма человека. От того, что мы употребляем в пищу, зависит наше психическое и физическое здоровье. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Я взял тему про сахар, потому что стало интересно: вреден или полезен он для человека?
Мне очень захотелось узнать, где и когда впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар и в каких продуктах содержится?"
Вложение | Размер |
---|---|
vorontsov_semen_9_klass._sahar.docx | 40.58 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Таёжнинская школа №7
ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
Выполнил:
Воронцов Семён
ученик 9 Б класса
Проверила:
Искра Алена Александровна
учитель химии и биологии
п. Таёжный
2022 год
Содержание
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 4
1.1 История возникновения сахара 4
1.2 Производство сахара в современном мире. 6
Список литературы и источники. 14
Пища – важнейший источник пищевых веществ и энергии, который обеспечивает непрерывный рост и развитее организма человека. От того, что мы употребляем в пищу, зависит наше психическое и физическое здоровье. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания. Я взял тему про сахар, потому что стало интересно: вреден или полезен он для человека?
Мне очень захотелось узнать, где и когда впервые появился сахар, из чего его изготавливают, каких видов бывает сахар и в каких продуктах содержится?
Цель: Изучить влияние сахара на организм человека и провести анализ продуктов питания.
Задачи:
1. Изучить с историю возникновения сахара.
2. Собрать информацию о производстве сахара в современном мире.
3. Определить основные виды сахара
4. Понять, какие заболевания вызывает сахар и его польза.
5. Проанализировать сколько сахара содержится в продуктах питания.
Гипотеза: Я считаю, что можно подобрать продукты таким образом, чтобы было «Вкусно», но и с наименьшем вредом для организма.
Родиной сахара считается Индия. Сaмый пeрвый сaхaр изгoтaвливaлся из сахарного тростника. Спeрвa пoлyчaлся сaхaрный сирoп, a пoтoм, пyтём вывaривaния, yжe oбрaзoвывaлись кристaллики сaхaрa кoричнeвoгo цвeтa. Индия жe стaлa пeрвым экспoртёрoм сaхaрa, пoстaвляя eгo в Пeрсию и Eгипeт.
А вы знали, что сахар изначально назывался: «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью», «белым золотом», но только не сахаром.
И еще интересный факт: в средневековой Европе сахар, как и первые конфеты , являлся лекарственным препаратом и продавался в аптеках!
Извeстный нaм свeклoвичный сaхaр пoявился относительно нe тaк дaвнo. О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году, это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Данные о своей работе, кaк мoжнo извлeкaть сaхaр из плoдoв сaхaрнoй свёклы, он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
В 1799 году егo yчeник Фрaнц Aхaрд рaзвил этy идeю и пoстaрaлся нaлaдить прoизвoдствo сaхaрa из свeклoвицы. Oднaкo, пo-нaстoящeмy мир стaл пeрeхoдить нa прoизвoдствo сaхaрa из сaхaрнoй свёклы тoлькo пoслe тoгo, кaк Нaпoлeoн зaгoрeлся этoй идeeй и стaл aктивнo внeдрять eё вo Фрaнции.
Прoизвoдствo свeклoвичнoгo сaхaрa былo экoнoмичeски выгoднo и пoзвoлялo избaвится oт нeoбхoдимoсти импoртирoвaть дoрoгoй трoстникoвый сaхaр.
В Россию впервые сахар был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Пeтр Пeрвый oтдaл прикaз нaлaдить сoбствeннoe прoизвoдствo. Первый завод по производству сахара был открыт в июне 1720 года в Санкт-Петербурге и имел название «Сахарная Палата», при этом сaхaр пo-прeжнeмy считaлся прoдyктoм для знaти. Так как сырье для его производства завозилось исключительно из-за границы.
В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы. Сахар стал дoстyпeн ширoкoмy крyгy пoтрeбитeлeй. В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.
Сегодня в мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них более 800 заводов – в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производственной мощности.
В России производство сахара в сезоне-2021/22 может достигнуть 5,8 млн. т. с учетом переработки сиропа и мелассы, при условии, что аграрии смогут убрать сахарную свеклу со всей площади, которая составляет 1 млн гектар, и сохранить урожай с минимальными потерями до момента переработки. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт Института аграрного рынка Евгений Иванов на XIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестора» Russian Crop Production — 2021/22, которая проходила 24 сентября 2020г.в Москве. Он отметил, что с 1997 года производство свекловичного сахара в России выросло в шесть раз. «Мало, кто мог тогда представить, что такое произойдет», — подчеркнул эксперт.
Все сахарные заводы обычно располагаются неподалеку от ферм, на которых выращивается сахарная свекла или строятся неподалеку от плантаций сахарного тростника.
При производстве сахара-песка из сахарной свеклы на заводе выполняется очистка от посторонних примесей, мойка, нарезка свеклы на стружку, для нейтрализации микробов заливают известковым раствором, измельчение и извлечение из нее сахарного сиропа путем диффузии в воде, очистки и фильтрации сиропа, его выпаривания для удаления лишней влаги и кристаллизации в вакууме, разделение полученной массы в центрифуге на сахарозу и мелассу, просушка и фасовка сахара, упаковка и хранение.
К побочным продуктам такого производства относятся почва и камни, органические удобрения, корма для животных, меласса и биотопливо.
Технологический процесс производства сахара из сахарного тростника схож с производством сахара из сахарной свеклы.
На заводе тростник промывается, нарезается в стружку и перемалывается в гигантских мельницах, в результате чего извлекается сахарный сок. Все примеси удаляются путем очистки, после чего сок сгущается и кристаллизуется. Кристаллизованная масса отправляется в центрифугу, после чего высушивается, и в результате получается коричневый сахар-сырец, который отгружается на заводы для рафинации по всему миру. Остатки тростникового жмыха — выжимки — зачастую используются в качестве топлива на заводе.
Пoмимo трoстникoвoгo и свeклoвичнoгo сaхaрa, более извeстeн eщe клeнoвый сaхaр, пoлyчaeмый из клeнoвoгo сирoпa, a тaкжe пaльмoвый сaхaр (джаггери)— из сoкa пaльм. Пeрвый придyмaли в Кaнaдe, втoрoй рoдoм из Вoстoчнoй Aзии.
В качестве сырья реже используют злаковое растение сорго (сорговый сахар), крахмалистый рис (солодовый сахар)
Помимо различного использования сырья для производства сахара, сахар выпускают различным:
Что такое сахар? Составляющие сахара обычного-это сахароза и группа сложных по составу веществ. Именно формула сахара в химии отсутствует. И в быту мы сахаром называем сахарозу.
Сахар в виде сложных по составу соединений входит в состав большинства продуктов питания. Он содержится в материнском молоке, входит в состав коровьего молока, велико содержание сахаров в овощах, в фруктах, в ягодах и орехах. В растениях, как правило, содержится глюкоза и фруктоза. В природе в составе растений чаще встречается глюкоза. Глюкозу ещё называют декстроза или виноградный сахар. Фруктозу обозначают как фруктовый сахар или называют левулёза.
Фруктоза считается самым сладким природным сахаром. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза. Содержание глюкозы превышает количество фруктозы в органах растений. Глюкоза входит в состав таких полисахаридов, как крахмал и целлюлоза.
Помимо глюкозы, существуют и другие природные сахара:
10.Целлобиоза.
Сахароза (C12H22O11) в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюкозу также называют виноградным сахаром, поскольку в винограде она содержится в большом количестве. Человеческий организм перерабатывает большинство усваиваемых углеводов (например, крахмал) в глюкозу.
Фруктоза, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.
-
Если съесть много сладкого, концентрация сахара в крови сначала резко увеличивается, и мы чувствуем себя довольными и счастливым, а затем резко падает - у нас тогда наступает апатия и вялость. То есть вызывает серьёзные нервные расстройства ,такие как хроническая депрессия и бессонница. Наступает зависимость к сладкому.
Неприятными последствиями в плане здоровья так же является:
+
Глюкоза, основным поставщиком которого является сахар — эффективный источник энергии (необходимый для работы мышечной системы, мозга), выполняет структурную функцию (строение клеток), рецепторная (гликокаликс), защитная функция (целлюлоза в стенках клеток растений).
Сахар в ЕСТЕСТВЕННОМ виде в составе натуральных продуктов (например фруктов) опасности НЕ представляет, ПРИНОСИТ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ !!!
Кока кола | Кола зеро |
В порции Энергетическая ценность176кДж Жиры 0,00г Насыщенные Жиры 0,000г Углеводы 10,60г Сахар 10,60г Клетчатка 0,0г Белки 0,00г | В порции Энергетическая ценность 1 кДж Жиры 0,00г Насыщенные Жиры 0,000г Углеводы 0,00г Сахар 0,00г Клетчатка 0,0г Белки 0,00г |
1. Сравним содержание сахара в напитке коле. Размер порции-100 мл
Вывод: Содержание сахара в напитке КОЛА в отличии от КОЛА ЗЕРО, как мы видим больше, следовательно, лучше употреблять КОЛУ ЗЕРО.
2. Сравним содержание сахара в чипсах. Размер порции-100г
Чипсы «Лейс» | Чипсы «Русская картошка» |
белки 6г жиры 30г углеводы 52г сахара 0,6 г | белки 4г жиры 30г углеводы 55г сахара 0.8г |
Вывод: Как видно из таблицы, лучше приобрести чипсы Лейс ведь там содержание сахара меньше.
Рожок вафельный «Пломбир на сливках» | Рожок «Золотой стандарт» |
белки 4,3 г жиры 14,2 г углеводы 32,2 г | белки 3,9 г жиры 12,9г углеводы 41,6 г Энергетическая ценность 294ккал |
3. Сравним содержание сахара в мороженом на 100г.
Вывод: Лучше покупать и употреблять мороженое фирмы «Пломбир на сливках» ведь там большее содержание белков, а содержание сахара меньше.
В ходе работы над проектом: я узнал историю происхождения сахара; изучил множество его видов; убедился, что сахар в большом количестве вреден; умеренное употребление сахара необходимо и полезно для человека. Провёл исследование, в ходе которого увидел, что можно выбирать продукты питания с меньшим содержанием сахара, при этом не ущемлять себя во вкусовых пристрастиях.
Колумбово яйцо
Сказки пластилинового ослика
Нора Аргунова. Щенята
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)